Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

СемейКо в USA. День первый. На Манхэттен надо смотреть сверху, а на Манхэттене - вверх

5 июля

Поехать в отпуск в США предложила я. Давно - ещё, наверное, осенью. А Женя взял и согласился.
В январе этого года я оформила себе и Марине десятилетние американские визы (что оказалось гораздо проще и легче, чем я того боялась). Мы сразу купили билеты, и оставалось только ждать июля.

А ещё нам повезло, что у нас есть американские друзья, которые по части путешествий такие же больные на голову, как и мы ))) Поэтому мы с чистой совестью и широко закрытыми глазами положились на Вику в плане планирования пребывания в их славном Мэриленде и вокруг, а сами распланировали только первые четыре дня отпуска.
И стали ждать...



На самом деле ожидание не оказалось долгим или мучительным. Начиная с конца марта и до конца июня мы принимали гостей, и все мысли были заняты ими (ну а у меня ещё и учёбой). Так что 4 июля настало даже раньше, чем казалось бы, мы отработали последний рабочий день, провели совершенно сумасшедший вечер, когда не покидало ощущение, что мы ничего не успеваем и обязательно что-нибудь да забудем, и в половине девятого вечера выехали в аэропорт.
И только сдав багаж и пройдя все проверки, я немного выдохнула и сказала себе - ну всё, я в отпуске! И я лечу в Америку - о чём когда-то не смела даже и мечтать...




Вылетели мы по расписанию, с началом нового дня, 5 июля. Дождались ужина (оказавшегося очень вкусным), поели, посмотрели пару серий "Теории большого взрыва", а потом укутались в пледы, откинули спинки сидений и уснули.
Лететь нам предстояло 12 часов на запад - туда, где в это время было всего-то 5 часов вечера 4 июля - Дня независимости.

Почти всю ночь мы крепко проспали, а за полтора часа до посадки, где-то над Атлантическим океаном, нам раздали горячий завтрак. В США время было всего 4 часа утра. К тому времени нетерпение и волнение усилились - хотелось поскорее долететь и одновременно было почему-то боязно (а вдруг возьмут и не впустят в Америку?..)

Но ничего такого не произошло. Приземлились, покинули самолёт, быстро прошли все пограничные процедуры, так же быстро получили багаж - и вот мы уже в зале прибытия аэропорта Джона Ф. Кеннеди, Нью-Йорк. На часах 6 утра (в Израиле уже 13.00).
А там такси - и до отеля, расположенного в самом центре Манхэттена (у нас была возможность жить эти 4 дня у Жениного друга в районе Квинс, но мы решили остановиться в отеле - ну когда ещё удастся засыпать и просыпаться на Манхеттене?.. )))

Заселившись, мы немного перевели дух и стали думать, как распределить между четырьмя имеющимися днями всё то, что мы хотели тут посетить и посмотреть. Определившись насчёт первого дня, мы вышли на шумную утреннюю улицу - угол Второй авеню и 50-стрит.

...Кстати, поначалу меня удивляла эта система названий улиц: вдоль идут авеню, поперёк - улицы (street) и в подавляющем большинстве они имеют не названия, а номера - но уже буквально через день-два я оценила её удобство и ориентировалась на Манхэттене быстро и просто.

Первым делом мы пошли в Рокфеллер-центр, расположенный на той же, что и наш отель, улице (только чуть дальше), чтобы посмотреть на Нью-Йорк с высоты обзорной площадки Top of the Rock. На моё счастье, Женя в Нью-Йорке уже бывал, ориентировался, знал что-куда-почём и поэтому сразу решил, что для посещений самых главных достопримечательностей мы будем покупать комплексный билет CityPass. Это в итоге сэкономило нам не только деньги (хотя на троих это обошлось почти в $400), но и время, когда в дальнейшем мы быстро проходили без очереди там, где к кассам стояли длинные "змейки" из туристов.

И вот мы у Рокфеллер-центра, которое известно многим благодаря шедевральной фотографии:



Этот кадр был сделан в 30-е годы ХХ века, во время строительства этого манхэттенского небоскрёба. И к нему мы ещё вернёмся, но пока...
А пока первым делом мы увидели "Сидящую балерину" («Seated Ballerina») - надувную нейлоновую фигуру, размещённую в мае этого года возле здания Рокфеллер-центра.

2.


Её автор - Джефф Кунс (Jeff Koons), американский художник, известный своим пристрастием к китчу, особенно в скульптуре. Его работы входят в число самых дорогих произведений современных художников.

3.


А теперь сравните...



На этой фотографии − миниатюрная тиражная статуэтка «Балерина Леночка на пуфике», изготовленная в Киеве в шестидесятые годы прошлого века, и авторство этой фигурки принадлежит Оксане Леонтьевне Житкуп (1931-1993) − известному украинскому скульптору-фарфористу... (найдено здесь).

Поплутав вокруг огромного здания и внутри него, мы таки нашли вход на обзорную площадку.

4.


Но прежде чем смогли на неё подняться, поучаствовали в очень финансово удачной (не для нас) идее, когда все посетителей фотографируют перед входом, а на выходе предлагают купить фотографию. Фотографии совсем не дешёвые, но если таких, как я - не любящих оставлять свои изображения кому-то и где-то - немало, то бизнес это вполне себя окупающий )))
В-общем, вы поняли ))) Это мы на типа той самой балке с той самой знаменитой фотографии...

5.


Скоростной лифт, в котором закладывает уши, поднимает нас на 67 этаж, мы выходим на первую - застеклённую - площадку, и....

6.


А с неё как на ладони виден Манхэттен и другие районы НЙ - Бруклин, Квинс - на все 360∘... И там захватывает дух. И немного не верится, что это не кино - а всё по-настоящему...



Вот там, где буквы H&M и чуть ниже красный шар на острие - это Таймс-сквер.

7.


Река Гудзон и Нью-Джерси на том берегу

8.


Сентрал-парк

9.


Самый лучший вид на Эмпайр-стейт-билдинг и Даунтаун Манхэттена

10.


Река Ист-ривер слева и Бруклин за ней

11.


Мы обошли все площадки вплоть до открытой на 70 этаже. Я смотрела и пыталась понять свои чувства, но не понимала... потому что пока ещё не могла осознать, что всё это происходит на самом деле и все те здания, которые я раньше видела только в кино, теперь я вижу своими глазами, и даже больше того - могу входить в них, трогать и даже ходить по ним собственными ногами ))) Это пока что никак не могло уложиться в голове.
Так или иначе, насмотревшись, мы на том же лифте спустились вниз и снова вышли на шумные улицы.

12, 13.


Церковь святого Патрика - там же, на 50 улице.

14, 15.


А мы идём на север по знаменитой Пятой авеню

16.


Идёшь и не знаешь, на что смотреть - на людей ли, на машины ли, на здания - которые устремляются так высоко в небо, что голову надо держать постоянно задранной вверх.

17.


Крайслер-билдинг

18.


Кварталы между улицами очень короткие - иногда шириной в один небоскрёб - так что нумерация улиц быстро отматывалась назад - 49, 48, 45...

19.


Человечки на разрешающих переход светофорах не зелёные, а белые, но ньюйоркцы не утруждают себя их ожиданием и массово переходят улицы на красный.
О! Эти вот странные трубы посреди дорог я тоже видела в кино ))

20.


На 42 улице мы свернули на запад и попали к Центральному ж/д вокзалу.

21.


Там оказалось одно из мест паломничества моего мужа - Apple-store, и само собой, мы туда зашли и Женя даже что-то купил. А я тем временем созрела на покупку... но пока её не совершила.
Пока )))

Вторая наша цель на сегодня - подъём на Эмпайр-стейт-билдинг (чтобы уж одним махом закончить со всеми обзорными площадками). Идём к нему.

Библиотека, господа.

22.


Прям там же, на Пятой авеню

23.


24.


А взгляд по-прежнему стремится вверх, потому что иначе Манхэттен не увидеть...

25, 26


Эмпайр-Стейт-Билдинг видно издалека :) И ежели кто-то всё-таки опасался, что Кинг-Конг его сломал, то нет - стоит, родненький ))) И ведёт к нему весьма весёленькая "зебра".

27.


И вот он - Эмпайр-Стейт-Билдинг, второе по высоте здание Нью-Йорка, четвёртое - в Соединённых Штатах (оно уступает Башне Свободы в Нью-Йорке, Уиллис-тауэр и Международному отелю и башне Трампа в Чикаго) и 22-ое по высоте в мире.
И там вас тоже сфотографируют )))

28.


Эмпайр-Стейт-Билдинг имеет 103 этажа и две обзорные площадки - на 86 этаже и на 102. Цены на их посещение разные, и мы заранее решили на самый верх не идти - Женя сказал, что оно того не стоит. Нам и так пришлось отстоять длиннейшую очередь, пока мы наконец-то попали в лифт, который за одну всего лишь минуту вознёс нас на 86 этаж.
И снова у ног лежал весь Манхэттен и виднелись другие районы Нью-Йорка.

29. Ист-ривер, Бруклин, шпиль небоскрёба Крайслер-билдинг


30.


31. Вид на юг - громада Рокфеллер-центра и немного зелени Сентрал-парка


32. Вид на север - Даунтаун Манхэттена с самым высоким небоскрёбом города, построенного там, где до 11 сентября 2001 года стояли башни-близнецы ВТЦ...


Там же вдалеке виден остров, на котором стоит Статуя Свободы.

33.


А чуть ближе видно здание-утюг, стоящее на пересечении Бродвея и Пятой авеню

34.


В какой-то момент я посмотрела вниз.... и хорошо, что площадка закрыта, потому что начинает кружиться голова.

35.


36.


Нескончаемый лес зданий с вкраплениями скверов и парков и жёлтой россыпью такси

37.


38.


39.


40.


Что-то интересное на крыше неподалёку

41.


Ист-ривер, Бруклин и два моста (которые нам ещё предстояло пройти) - знаменитый Бруклинский и Манхэттенский.

42.


43.


Жилые районы Манхэттена

44.


Река Гудзон и Нью-Джерси - другой город и даже другой штат.

45.


Насмотревшись на этот невероятный город, мы спустились на его улицы - теперь, когда мы увидели их сверху, хотелось как можно быстрее почувствовать их настроение, запахи и звуки. Мы вышли на Бродвей (аааа, мне прям не верилось!..) - и пошли в обратную сторону, откуда пришли.

46.


Мой Славка выдал мне небольшой список заказов, и я решила не тянуть с их покупкой. Поэтому мы зашли в первый же попавшийся огромный ТЦ - посмотреть, что там есть, и дать ногам немного отдохнуть.

47.


Но... заказанной им обуви не оказалось ни Macy's, ни в разрекламированной мне сети магазинов Foot Locker.

48.


Но долго переживать на этот счёт не получилось - потому что мы уже подходили к Times Square, о приближении которой громко и недвусмысленно сияли нам бесконечные рекламные биллборды на каждом здании...

49.


Но вначале... Вначале мы нашли вертящиеся сиденья )))

50.


51.


52.


Покатались и пошли дальше

53.


54.


Та-дам! Hard Rock Cafe! ))

55.


Кино "Форест Гамп" смотрели?.. Если да - то вам должно быть знакомо это название.

56.


И вот она, сама площадь

57.


Можно сказать - небольшая, но жизнь там кипит так, что чувствуешь себя в отдельном мире или микрокосмосе...

58.


59.


Ещё одно знакомое название (мы пока ещё об этом не знаем, что через пару дней попадём туда).

60.


Мы сели на ступеньки с одной стороны площади, "включили" на максимум все органы чувств и растворились...

61.


62.


Куда стояла очередь, мы так и не поняли. Словно в никуда.

63.


64.


Мы поняли, что уже совсем проголодались; ну а поскольку в двух шагах было Hard Rock Cafe, именно туда мы и решили пойти.
Вот тут мы сидели:

65.


Однако покинуть площадь без фото было как-то неинтересно )))

66, 67.


И так тоже ))

68.


...В "Хард-роке" мы, традиционно, заказали коктейли, пиво и еду; правда, впервые не для двоих, а для троих. И меня это невероятно радовало!..



Наевшись, напившись и накупив хард-роковской "весёлой чепухи" и футболок, мы снова вышли на Таймс-сквер и не спеша двинулись в сторону нашего отеля.
Фонтан на углу Шестой авеню и 50 улицы - ох, какой это важный угол! Я о нём вспоминала до самого отъезда из Америки )))

69.


А всё почему? А потому что там стоял чудак, который продавал самые крутые спинеры! )))

70.


Величественную церковь святого Патрика к тому времени солнце освещало уже лишь на половину, а остальное затеняли огромные соседние небоскрёбы

71, 72.


Мы на несколько минут заглянули внутрь.

73.


А потом...
Мэдисон авеню.
Парк-авеню.

74.


Лексингтон авеню.
3 авеню (куда дели Четвёртую???).
И вот угол 2 авеню и 50 улицы и наш отель.

Мы зашли в номер, завалились на кровати, решив немного полежать, а потом пойти смотреть вечерний освещённый Манхэттен. Время было около 7 часов вечера (или 2 часа ночи следующего дня по-израильскому времени - именно по нему мы тогда ещё жили), до захода солнца оставалось часа полтора и у нас было время отдохнуть.
Но... мы уснули :)
Первый нью-йоркский день закончился внезапно.
Но он стал почти самым незабываемым. Днём сбывшейся мечты и полного потрясения всех чувств.
Первым днём наших американских каникул...
Tags: Нью-Йорк, США, отпуск, поездки, семья
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

  • США-2019. Sequoia National Park - в гостях у гигантов

    Ну, полгода прошло с тех пор, пока заканчивать свои рассказы... Покинув 23 апреля Сан-Франциско, мы сразу направились в городок Линдсей (Lindsay),…

  • США-2019. Сан-Франциско - город, который знает, как...

    22 апреля После прогулки по Алькатрасу мы вернулись в город и первым делом позавтракали. А уж набравшись сил, отправились знакомиться с одним из…

  • США-2019. Побег в Алькатрас

    Кто нарушает общественный порядок, попадает в тюрьму. Кто нарушает порядок в тюрьме, попадает в Алькатрас. — Кинофильм «Побег из…

  • США-2019. Национальный парк Йосемити

    21 апреля Это одно из самых красивых мест, где я когда-либо бывала. Одно из самых красивых мест мира. Место, где дух захватывает, а разум…

  • США-2019. Перевал через Сьерра-Невада

    19-20 апреля После путешествия по Долине Смерти в нашем плане значилось путешествие по национальному парку Йосемити. Мы планировали на него 2 дня…

  • США-2019. Death Valley - ни живая, ни мёртвая

    18-19 апреля Покинув Лас-Вегас, мы направились на восток, на стык Невады и Калифорнии, к горам Сьерра-Невада. И путь наш лежал через великую и…

  • США-2019. Заповедник Red Rock Canyon

    17 апреля На второй день в Лас-Вегасе, проснувшись утром, мы увидели такое ясное синее небо, что было сложно представить, что накануне шёл дождь и…

  • США-2019. Viva Las Vegas!

    16 апреля Это был, наверное, единственный раз в этом американском путешествии, когда мне с трудом верилось, что это происходит со мной, что я…

  • США-2019. Williams - «Ворота в Большой Каньон»

    14-16 апреля В Аризоне мы останавливались в единственном населённом пункте, и это был город Уильямс - "Ворота в Большой каньон". Город,…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “США” Tag

  • США-2019. Sequoia National Park - в гостях у гигантов

    Ну, полгода прошло с тех пор, пока заканчивать свои рассказы... Покинув 23 апреля Сан-Франциско, мы сразу направились в городок Линдсей (Lindsay),…

  • США-2019. Сан-Франциско - город, который знает, как...

    22 апреля После прогулки по Алькатрасу мы вернулись в город и первым делом позавтракали. А уж набравшись сил, отправились знакомиться с одним из…

  • США-2019. Побег в Алькатрас

    Кто нарушает общественный порядок, попадает в тюрьму. Кто нарушает порядок в тюрьме, попадает в Алькатрас. — Кинофильм «Побег из…

  • США-2019. Национальный парк Йосемити

    21 апреля Это одно из самых красивых мест, где я когда-либо бывала. Одно из самых красивых мест мира. Место, где дух захватывает, а разум…

  • США-2019. Перевал через Сьерра-Невада

    19-20 апреля После путешествия по Долине Смерти в нашем плане значилось путешествие по национальному парку Йосемити. Мы планировали на него 2 дня…

  • США-2019. Death Valley - ни живая, ни мёртвая

    18-19 апреля Покинув Лас-Вегас, мы направились на восток, на стык Невады и Калифорнии, к горам Сьерра-Невада. И путь наш лежал через великую и…

  • США-2019. Заповедник Red Rock Canyon

    17 апреля На второй день в Лас-Вегасе, проснувшись утром, мы увидели такое ясное синее небо, что было сложно представить, что накануне шёл дождь и…

  • США-2019. Viva Las Vegas!

    16 апреля Это был, наверное, единственный раз в этом американском путешествии, когда мне с трудом верилось, что это происходит со мной, что я…

  • США-2019. Williams - «Ворота в Большой Каньон»

    14-16 апреля В Аризоне мы останавливались в единственном населённом пункте, и это был город Уильямс - "Ворота в Большой каньон". Город,…