Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

СемейКо в USA. День третий. Оазис каменных джунглей

7 июня

Сегодня нам было вовсе не вчера, и поэтому встали мы не по собственному желанию, а по будильнику ))) Выглянули в окно - а там каплет. Но мы не испугались - ведь всё равно собирались первую половину дня провести в музее, поэтому оделись и вышли в мир, намереваясь ради интереса и разнообразия найти другое кафе для завтрака.



Однако, заглянув в одно или два заведения поблизости и увидев в меню сплошные сэндвичи, мы вернулись назад во вчерашнее кафе возле отеля. От добра добра, видимо, в этот раз действительно искать не стоило.


Марина ещё раз подтвердила эту старую пословицу, заказав в точности то же, что и накануне.

2.


И если вы внимательно присмотритесь, то увидите на столе её новый зелёный спинер и коробочку от него )))

Позавтракав, мы вышли наружу. На Манхэттен опустился густой туман, скрыв под собой шпили небоскрёбов.

3.


Мы заскочили в номер, прихватили куртки и дождевик (купленный мною год назад в Чехии), и решительно двинулись в сторону музея, который находится возле Центрального парка Нью-Йорка.

4.


Но прошли мы не много. Небеса внезапно разверзлись и обрушили на город такой ливень, что мы промокли практически мгновенно. И насквозь. Я чувствовала, как по мне текут капли прямо под футболкой, а джинсы стали такие тяжелые, что сползали вниз. Самой сухой была Марина, спрятанная в дождевике; у неё пострадали только накануне купленные кроссовки.

5.


Мы попытались было переждать ливень под навесом какого-то магазина, где уже стояла кучка мокрых людей; но примерно через полчаса я поняла, что ливню не видно конца и края, а я начинаю мёрзнуть. Мы переглянулись, подумали и решили идти назад в отель.
Вышли в дождь. Терять нам всё равно уже было нечего.



В номере мы быстро стянули в себя всё мокрое, размышляя, как и где его можно высушить; согрелись под горячим душем и юркнули под одеяла.
...Где и провели почти 3 часа. К этому времени ливень утих и сквозь густые облака показалось солнце. Мы снова оделись и сделали попытку номер два наконец-то погулять.

6.


В этот раз мы шли в другую сторону, нежели накануне - неина север, а на юг Манхэттена. День уже перевалил за полдень, так что было решено посещение музея оставить на завтра, а оставшиеся полдня провести в Сентрал-Парке. К нему-то мы и шагали - сначала по Парк-авеню, а потом по Пятой.

7.


8.


9.


На Пятой авеню все здания роскошны; однако одно из них особенно привлекает внимание прохожих, и возле него стоят усиленные наряды полиции.

10.


Это Трамп-тауэр - одно из зданий, которым владеет нынешний президент США. И где-то в нём у него есть квартирка :)

11.


В здание можно зайти и погулять, но мы чего-то не зашли.

12.


А вот и очередное место паломничества - реконструирующийся ныне Apple-store на Пятом авеню.

13.


Естественно, мы не могли не зайти.

14.


И это оказался единственный посещённый нами Эппл-стор, в котором мы ничегошеньки не купили )))
А потом практически сразу мы вышли на 59 улицу - самую северную границу Центрального парка.

15.


16.


Хотите покататься в экипаже по парку? Да запросто! Экипажей тут видимо-невидимо.

17.


И берегитесь лошадей, питающихся голубями )))

18.


Марина начала просить есть; вокруг стояло множество лотков с фастфудом, и из всего имеющегося она выбрала... фалафель. Ну есессна, стоило ехать в Нью-Йорк, чтобы поесть там фалафель )))

19.


Ну уж а потом можно было идти гулять по "лёгким Манхэттена".

20.


21.


Раньше я думала, что Сентрал-парк - это самый большой парк Нью-Йорка. Оказалось, что нет - есть парк ещё больше в районе Бронкс (и теперь я туда хочу); но в любом случае Центральный парк - это самый большой парк Манхэттена и второй парк города.

22.


Парк занимает территорию между 59-й и 110-й улицей и Пятой и Восьмой авеню и имеет прямоугольную форму. Длина парка — около 4 километров, ширина — около 800 метров, общая площадь — 3,41 км².

23.


24.


Мы не планировали обойти его весь, но хотели дойти до самого большого паркового озера, которое расположено примерно посредине.

25.


Парк посещает порядка 25 миллионов человек в год; он является наиболее посещаемым парком в США. И сами ньюйоркцы тоже с удовольствием проводят здесь время.

26.


27.


Не успели мы войти в парк, как увидели белочку. Для нас это зрелище экзотическое, поэтому мы сразу схватились за камеры. И вы себе даже представить не можете, сколько кадров с этим миленьким зверьком улетело в мусорку ))) Но тем не менее, белки в посте будут (и не только в этом посте).

Кстати, это была единственная почти чёрная белка, которую нам удалось увидеть.

28.


Небо над головой было таким пронзительно синим, что утренний ливень уже казался чем-то нереальным.

29.


Несмотря на то что парк выглядит очень натурально, практически все ландшафты созданы вручную. Центральный парк стал первым американским общественным парком, который разбили по проекту ландшафтных архитекторов.

30.


На территории, которую им предстояло облагородить, были по большей части болота и отвесные обрывы вперемешку со скалами.

31.


Именно по этой причине эта территория была мало интересна строительным подрядчикам и пустовала до 1859 года, когда Центральный парк открыл свои ворота для посетителей.

32.


В парке есть несколько искусственных озёр, большое количество аллей, два ледовых катка (которые не раз появлялись в различных фильмах и телепередачах)

33.


34.


Здесь до сих пор сохранились уголки нетронутой дикой природы и лужайки, используемые для различных спортивных состязаний, а также детские игровые площадки

35.


36.


В парке есть даже свой зоопарк - в который мы в этот раз не пошли. Нам, в принципе, и так хватило зверюшек :)

37.


38.


39.


В парке очень много различных статуй: Христофор Колумб, Томас Мур, Вальтер Скотт, Ганс Христиан Андерсен, Алиса из Страны чудес, Бетховен, Уильям Шекспир...

40.


и не только.

41.


А это "Игла Клеопатры" - монумент, привезённый сюда из Египта. Это обелиск из красного гранита, который воздвигли в 1450 году до н.э. по приказу фараона Тутмоса III. Иероглифы на поверхности обелиска были высечены двумястами годами позднее; они описывают победы фараона Рамсеса III.
В Нью-Йорк этот исторический памятник доставили в июле 1880 года.

42.


Кстати, примечательный факт - несмотря на немалые размеры парка, не бойтесь в нём заблудиться. Маленький секрет: на каждом чугунном парковом фонаре закреплён жетон, а на нём 4 цифры. Цифры соответствуют номерам улицы и авеню, на воображаемом перекрёстке которых стоит этот фонарь.

43.


Для любителей не слов и картинок, а цифр я припасла немного статистики о Центральном парке:

В нём 26 тысяч деревьев

44.


45.


9 тысяч скамеек (и почти на каждой прикреплена табличка с чьим-то именем и цитатой, например):


36 мостов

46.


47.


21 спортплощадка.

275 видов птиц.

125 питьевых фонтанчиков.

7 фонтанов.

48.


49.


337 гектаров занимаемой площади

50.


51.


250 миллионов посетителей в год

52.


которые тут женятся, играют музыку, занимаются спортом, назначают свидания и катаются на лодочках...

53.


54.


55.


56.


Стоимость Центрального парка Нью-Йорка на декабрь 2005 года - 528 миллиардов 783 миллиона 552 тысячи долларов!..
(по оценке фирмы "Miller Samuel", определяющей рыночную стоимость объектов недвижимости).

57.


Пока я тут болтала, мы таки добрались до центрального, самого большого, озера

58.


За ним парк продолжается до самого Гарлема

59.


Но мы уже решили не обходить озеро, а идти назад (во-первых, вчерашняя прогулка начинала сказываться и ноги уже болели, а во-вторых, надо же что-то оставить на следующий приезд! :)))

60.


Женя решил, что сегодня мы будем обедать настоящими американскими хот-догами, и мы пошли по парку назад в заданном направлении )))

61.


Искали ещё не хоженные тропинки, где гуще зелень и меньше солнца

62.


63.


Потому что после утреннего ливня солнце палило не на шутку, несмотря на наступающий вечер

64.


Вскоре показался выход из парка на Восьмую авеню, мы помахали на прощанье белочкам, гонявшим друг друга по полянкам и деревьям, и вышли в урбанистику...

65.


66.


Мы шли по улице в сторону Таймс-сквер в поисках рекомендованного Женей заведения с хот-догами. И мы его нашли - но оно оказалось "стоячим", на что сил и желания у нас совсем не было.
И мы пошли дальше...

67.


Марина впервые за всё время начала ныть не на шутку. У неё болели ноги, ей было жарко, ей хотелось есть... куча причин. Я старалась её отвлечь или не обращать внимания.
Потом Женька увидел лоток с ягодами, а там малину. Купил нам по коробочке - и мы с Мариной на некоторое время отвлеклись )))
И вот так мы дошли до Таймс-сквер, где и решили поесть в другом классическом (типа HRC) месте - в "Планете Голливуд".
И поели. Абсолютно нереально вкусные и огромные порции самых разных видов кухонь (Женя ел что-то азиатское, я - итальянское, Марина заказала не то пиццу, не то гамбургер)... И пили коктейли.

68.


Причём кое-кто вот из такого стакана ))) (который она могла забрать себе - и забрала)



А потом мы заказали десерт; он как бы предназначался Марине, но в итоге оказался для нас всех и ещё пара столиков могла бы помочь )))

69.


Наевшись, мы вышли на площадь.
Ребёнок повеселел, мы наслаждались вечером и торчали на Таймс-сквер до тех пор, пока не почувствовали, что силы на исходе, и шумные бесконечные толпы уже не развлекают, а утомляют.

И тогда мы неспеша пошли в отель.
Ведь у нас в запасе был ещё один целый нью-йоркский день.



А всякие разные сведения о парке я почерпнула тут и тут

Tags: Нью-Йорк, США, отпуск, поездки, семья
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

  • США-2019. Sequoia National Park - в гостях у гигантов

    Ну, полгода прошло с тех пор, пока заканчивать свои рассказы... Покинув 23 апреля Сан-Франциско, мы сразу направились в городок Линдсей (Lindsay),…

  • США-2019. Сан-Франциско - город, который знает, как...

    22 апреля После прогулки по Алькатрасу мы вернулись в город и первым делом позавтракали. А уж набравшись сил, отправились знакомиться с одним из…

  • США-2019. Побег в Алькатрас

    Кто нарушает общественный порядок, попадает в тюрьму. Кто нарушает порядок в тюрьме, попадает в Алькатрас. — Кинофильм «Побег из…

  • США-2019. Национальный парк Йосемити

    21 апреля Это одно из самых красивых мест, где я когда-либо бывала. Одно из самых красивых мест мира. Место, где дух захватывает, а разум…

  • США-2019. Перевал через Сьерра-Невада

    19-20 апреля После путешествия по Долине Смерти в нашем плане значилось путешествие по национальному парку Йосемити. Мы планировали на него 2 дня…

  • США-2019. Death Valley - ни живая, ни мёртвая

    18-19 апреля Покинув Лас-Вегас, мы направились на восток, на стык Невады и Калифорнии, к горам Сьерра-Невада. И путь наш лежал через великую и…

  • США-2019. Заповедник Red Rock Canyon

    17 апреля На второй день в Лас-Вегасе, проснувшись утром, мы увидели такое ясное синее небо, что было сложно представить, что накануне шёл дождь и…

  • США-2019. Viva Las Vegas!

    16 апреля Это был, наверное, единственный раз в этом американском путешествии, когда мне с трудом верилось, что это происходит со мной, что я…

  • США-2019. Williams - «Ворота в Большой Каньон»

    14-16 апреля В Аризоне мы останавливались в единственном населённом пункте, и это был город Уильямс - "Ворота в Большой каньон". Город,…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment