Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

СемейКо в USA. День пятый. Балтимор, сэр!..

9 июля

На утро пятого дня в Америке мы встали по будильнику и пошли завтракать в столовую отеля. Вообще-то мы просто хотели сэкономить время - потому что в 11 утра нам надо было быть на автовокзале - но завтрак в отеле оказался таким скромным, что я немного пожалела о полюбившейся нам соседней кафешке.

В этот день мы покидали умопомрачительный Нью-Йорк и ехали дальше. Отпуск набирал обороты...




А ехали мы в самый большой город штата Мэриленд - Балтимор; но не изучения его ради, а просто по дороге. В Мэриленде живут наши друзья Вика и Виталик, которые ждали нас к себев гости. Брать машину в прокат, чтобы доехать до Балтимора, смысла не было; гонять друзей до самого Нью-Йорка тоже, поэтому было решено добираться на автобусе. Я американских книжек читала много, поэтому знала про компанию "Грейхаунд" - и именно на автобус этой компании мы купили билеты. Некоторые сочли этот наш поступок смелым (если не сказать отчаянным) - потому что этим видом транспорта пользуются не самые благополучные слои населения, но нам было не страшно.

Так что, собрав чемоданы, мы покинули наш уютный номер, в последний раз вышли в дверь отеля, широко распахнутую перед нами галантным портье, сели в жёлтое нью-йоркское такси и поехали на Восьмое авеню, на автовокзал. Боясь застрять в манхэттенских пробках и опоздать, мы вышли загодя и прибыли на вокзал аж за целый час за отправления автобуса.
Ну, потусовались внутри. Я поискала чёрный спинер (ыыыыы) - не нашла, потом мы отыскали нашу платформу и встали рядом с остальными ожидающими. Окружающие действительно были колоритны - на 99% афроамериканцы, с дредами, татуировками, большими баулами; парни в низко сидящих спортивных штанах и ярких кроссовках; огромные женщины в тюрбанах; в общем, всё, как в кино:)

Автобус опоздал. Пока мы загрузили чемоданы, пока расселись, пока выехали - опаздывали уже на полчаса. Мы скинули Вике сообщение, что едем, полюбовались на оставшийся позади и сбоку Манхэттен и настроились на четырёхчасовую поездку.
Всю дорогу я читала Кинга (ну а кого ещё читать в такой обстановке? :))), так что практически и не заметила, как пронеслось время и мы оказались на окраине Балтимора. Через несколько минут автобус свернул к зданию вокзала и остановился.
Мы прибыли :)

Мы ждали своих чемоданов, когда Виталик вышел из здания и увидел нас. Обнимашки, улыбки, радостные возгласы... мы идём к машине, а там - Вика и малышка Элиана. И снова обнимашки )))

Сразу домой мы не поехали. Вика сказала, что пока старшие детки готовят праздничный ужин, мы погуляем по Балтимору - раз уж сюда попали :) Другой возможности на это не будет.

2.


Ну а вот, собственно, и мы :)

3.


Как в любом городе, где мы гуляем, в Балтиморе тоже надо было залезть повыше. Для этого отлично подошла обзорная площадка здания The World Trade Center Baltimor. У здания - металлические балки, оставшиеся от WTC Нью-Йорка...

4.


О Балтиморе я не знала ровным счётом ни-че-го (кроме названия), поэтому пара основных фактов не помешает.
Итак, как я уже писала, Балтимор - это самый большой город штата Мэриленд, при этом не являющийся его столицей. Город появился в 1729 году и был назван в честь ирландского землевладельца лорда Балтимора, первого правителя колонии Мэриленд. Его имя (англ. Baltimore) является англизированной формой ирландского Baile an Tí Mhóir (означает Town of the Big House — «Город Большого Дома»).

5.


С Балтимором тесно связана жизнь американского писателя Эдгара Аллана По: он жил в Балтиморе в 1829 и 1831 годах, в 1835 году в Балтиморе он женился, а 7 октября 1849 года умер.

6.


После убийства Мартина Лютера Кинга (в Мемфисе, штат Теннесси) 4 апреля 1968 года в Балтиморе, одновременно с другими городами, вспыхнули массовые беспорядки (Балтиморский бунт 1968 года). В город было введено в общей сложности 11000 Национальных гвардейцев и федеральных войск.
Общественный порядок не был восстановлен до 12 апреля 1968 года. Этот бунт нанёс городу убытков на $10 млн.

7.


Город находится на севере центральной части Мэриленда, на реке Патапско, близко к месту, где она впадает в Чесапикский залив.

8. корабль-маяк "Chesapeake"


(гитару, гитару на здании видите?.. место узнаёте? представляете нашу радость?.. )))

12,24 % общей площади города занято водой.

9.


10.


Сверху хорошо видно, что здесь такие же прямые, словно по линейке вычерченные улицы.

11.


Город выглядит красивым и современным, но по словам наших друзей, в последние годы репутация у него не ахти. Как бы неполиткорректно это не звучало, но причина кроется в его населении.

12.


Современный Балтимор — город с преимущественно афроамериканским населением. Число его жителей в 2008 году достигало 636.919 человек, из которых 64% приходилось на афроамериканцев и около 2% на латиноамериканцев. По данным переписи 2000 года только 68,4% жителей Балтимора имеют среднее образование и лишь 19% — высшее. Более 23% горожан по американским стандартам живут за чертой бедности.

13.


Нам с Женей хотелось обязательно успеть зайти в Hard Rock Cafe, так что мы закончили прогулку по обзорной площадке. Накупив перед уходом кучу весёлой чепухи на память о Балтиморе, мы спустились вниз и пошли к вожделенному заведению ))

14.


Уже предвкушали, как посидим с пивом на террасе над водой.

15.


В двух шагах от WTC, где мы были, и совсем рядом с HRC, расположен Национальный аквариум Балтимора, названный в 2012 году одним из лучших аквариумов в США по версии канала Travel Channel, а также признанный в народным голосованием одним из пяти лучших аквариумов для посещения.

16. а рядом с Аквариумом - подводная лодка времён Второй Мировой войны "USS Torsk"


А там за стеклом - Ботанический сад.

17.


Балтиморский аквариум ежегодно посещает 1,5 миллиона посетителей; он является крупнейшей туристической достопримечательностью штата Мэриленд. Аквариум вмещает более 2.200.000 галлонов (8.300.000 л) воды; и в нём содержится более 17.000 животных, представляющих более 750 биологических видов.

18.


Однако посещение Аквариума не входило в наши планы, потому мы прошли мимо в сторону "Хард Рок Кафе".

19.


Вот на этой террасе мы хотели посидеть

20.


Ан не вышло...
Народу в HRC было много, свободные места для шести человек освободились бы не скоро... а ждать мы не могли, да и Вика с Виталиком, не болеющие этой заразой, не горели идеей ))) Но уходить просто так было обидно - ну когда ещё мы тут побываем (если вообще)?...
Так что мы втроём просто заскочили в магазин, купили по футболке и пошли дальше ))

21.


Вся наша прогулка проходила в районе Иннет-Харбор, центре даунтауна Балтимора.

22. корабль береговой охраны "Taney"


23.


Кстати, видите тот высокий дом? Друзья сказали, что в нём живёт Майкл Фелпс. Это стоит отдельной фотографии )))

24.


Он тут не только живёт, но и тренируется (точнее, тренировался): в Акваклубе Северного Балтимора, который вырастил, помимо Майкла, ещё четверых призёров Олимпийских игр и чемпионатов мира по плаванию.

25.


26.


У Балтимора целая куча городов-побратимов, но мне особенно запомнились три из них: наш Ашкелон, Одесса и Роттердам. Из этих трёх в двух городах я уже бывала; осталось посетить Одессу :)

27.


28.


29.


А ещё в побратимах Генуя, и туда я тоже хочу ))

30.


А этот навес напомнил мне Сидней, о котором я тоже давно мечтаю )))

31.


Вот как всё успеть?.. ))

32.


В Балтиморе действует один из старейших в стране морской порт Helen Delich Bentley (основан в 1706, то есть до возникновения самого города).

33.


34. парусник "USS Constellation"


35.


Из научных достопримечательностей: национальный медицинский центр больницы Джонса Хопкинса Университета Джонса Хопкинса.

36.


От Атлантического океана Балтимор отделяют 200 миль (чуть больше 300 км) по земле. Так что рвануть отсюда к океану никак бы не получилось...

37.


Иннер Харбор (внутренняя гавань Балтимора), расположенная в самом центре даунтауна, является гордостью города. Сейчас это торгово-развлекательная территория. Доки и улицы вокруг гавани заполнены музеями, ресторанами, магазинами и развлекательными площадками.

38.


39.


По набережной шумными толпами гуляет народ

40.


И судя по всему - проматывают семейные деньги )))

41.


В гавани пришвартовано большое количество самых разных кораблей (и даже подводная лодка) - фото 8, 16, 22, 34; все они открыты для экскурсий. А помимо них по спокойным водам залива носятся пираты ))

42.


Они громко нас приветствовали, и судя по всему, звали нас присоединиться )))
Мы бы, может, и рады были бы, но уж пора было в путь.

43.


И через час пути мы уже "пришвартовались" в гараже семейного дома Ви&Ви в славном местечке Кларксвилль.
Дома ждали старшие дети, и пока мы стаскивали чемоданы в свою комнату и раздавали подарки, они накрыли совершенно необыкновенный ужин - блюда мексиканской кухни домашнего приготовления... всякие начос, чилли, гуакамоле, бобы и прочую вкуснотищу, которая пришлась нам очень кстати :)

И о жилье. Поселили нас в подвале ))) но не спешите порицать наших гостеприимных друзей ))) в таком подвале я бы пожила пару-тройку месяцев с огрооомным удовольствием.
Я и пожила :) Правда, не так долго.
Но всё равно очень клёво.
О чём и будут следующие посты.


ЗЫ: а всякие-разные факты взяты из Википедии, из неё, родимой :)
Tags: Мэриленд, США, друзья, отпуск, поездки, семья
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

  • США-2019. Sequoia National Park - в гостях у гигантов

    Ну, полгода прошло с тех пор, пока заканчивать свои рассказы... Покинув 23 апреля Сан-Франциско, мы сразу направились в городок Линдсей (Lindsay),…

  • США-2019. Сан-Франциско - город, который знает, как...

    22 апреля После прогулки по Алькатрасу мы вернулись в город и первым делом позавтракали. А уж набравшись сил, отправились знакомиться с одним из…

  • США-2019. Побег в Алькатрас

    Кто нарушает общественный порядок, попадает в тюрьму. Кто нарушает порядок в тюрьме, попадает в Алькатрас. — Кинофильм «Побег из…

  • США-2019. Национальный парк Йосемити

    21 апреля Это одно из самых красивых мест, где я когда-либо бывала. Одно из самых красивых мест мира. Место, где дух захватывает, а разум…

  • США-2019. Перевал через Сьерра-Невада

    19-20 апреля После путешествия по Долине Смерти в нашем плане значилось путешествие по национальному парку Йосемити. Мы планировали на него 2 дня…

  • США-2019. Death Valley - ни живая, ни мёртвая

    18-19 апреля Покинув Лас-Вегас, мы направились на восток, на стык Невады и Калифорнии, к горам Сьерра-Невада. И путь наш лежал через великую и…

  • США-2019. Заповедник Red Rock Canyon

    17 апреля На второй день в Лас-Вегасе, проснувшись утром, мы увидели такое ясное синее небо, что было сложно представить, что накануне шёл дождь и…

  • США-2019. Viva Las Vegas!

    16 апреля Это был, наверное, единственный раз в этом американском путешествии, когда мне с трудом верилось, что это происходит со мной, что я…

  • США-2019. Williams - «Ворота в Большой Каньон»

    14-16 апреля В Аризоне мы останавливались в единственном населённом пункте, и это был город Уильямс - "Ворота в Большой каньон". Город,…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment