Прелесть гостевания у наших друзей заключалась не только в них самих, их подвале и мексиканском ужине ))) очень привлекателен ещё и факт, что от них до столицы США рукой подать (в американских, разумеется, мерках). Поэтому, само собой, Вашингтон не мог не войти в программу наших поездок.
Поэтому утром в понедельник мы встали по будильнику аж в 6 утра, позавтракали, сложили в рюкзаки заботливо собранный Викой "ссобойчик", после чего она отвезла нас на их местную автобусную остановку, с которой в Вашингтон ходит автобус номер 335 (или 355, что в принципе неважно :)). На автобусе в столицу ездят местные жители - работать. Они подъезжали к станции на машинах, парковали их и пересаживались в автобус. Мы затесались в их дружные рабочие ряды и уехали знакомиться с Вашингтоном.
2.
Недоспанное ночью можно было запросто доспать в дороге, потому что автобус ехал до столицы порядка 2,5 часов. Собственно, Марина и досыпала :)
Через положено время леса уступили место пригороду, а потом и самим вашингтонским улочкам, от которых я не могла оторваться... Это было ощущение "я в кино-2", потому что вдоль улиц стояли аккуратные домики с садиками, крылечками и лесенками, и на каждом из них висел большой американский флаг. Всё было настолько уютно, красиво и живописно, что мне немедленно захотелось там жить (в Нью-Йорке такого желания у меня не возникало).
Мы внимательно следили за остановками, чтобы не пропустить нужную. Мы ехали в самый центр, в мозг США - туда, где Белый дом, Капитолий и всё, что так часто показывают по телевизору.
Когда в окне автобуса мимо нас величественно проплыл Капитолий (я чуть шею не свернула, оглядываясь), мы поняли, что почти на месте. И ещё через пару остановок сошли на Constitution Avenue.
У нас с собой была карта центра Вашингтона, так же заботливо приготовленная для нас Викой. И первым делом мы, осознавшие в процессе езды, что этот центр гораздо больше, чем мы себе воображали, уселись в тени на травке, чтобы разработать план прогулки. В must do программе у нас были Hard Rock Cafe и Apple-store (бугагашечка), а ещё поиски весёлой чепухи и спинера для Даника ))), но перед всем этим, разумеется, стояла прогулка.
В общем, изучив карту, мы решили разбить изучение главных достопримечательностей Вашингтона на два дня.
Взгляните на карту и вы:
Та часть города, по которой мы гуляли, называется Национальной аллеей. Все её пространство разделено на зоны, в которых располагаются основные памятники Вашингтона. При виде с воздуха аллея представляет крест, в центре которой располагается монумент Вашингтона, на севере — Белый дом, на востоке — Капитолий, на юге — мемориал Томаса Джефферсона, на западе — мемориал Авраама Линкольна.
Мы стояли в точке, одинаково удалённой как от Белого дома, так и от монумента Вашингтона, стоящего в центре эллипса. И начать мы решили с Белого дома - ну а как же иначе?..
И вот он...
3.
С этой стороны ближе к зданию подойти было нельзя. Даже к ограде сада и лужайки перед домом было невозможно приблизиться. Проход загораживал неэстетичный забор, ненавязчиво контролируемый полицейскими.
4.
Но селфи сделать никто не мешал )))
5.
Потоптавшись тут ещё немного и запечатлев вашингтонскую нулевую милю, мы двинулись дальше.
6.
Если вы следите за нами по карте - то мы шли в её левую часть, от Белого дома к Мемориалу Линкольна.
7.
Мемориал был построен в честь шестнадцатого президента США Авраама Линкольна. Его президентство пришлось на годы Гражданской войны (1861—1865). Мемориал, возводившийся в 1914—1922 годах, символизирует веру Линкольна в то, что все люди должны быть свободны.
8.
Было жарко, и поэтому возле воды сиделось особенно приятно...
9.
10.
К Мемориалу Линкольна вела аллея вдоль длинного Отражающего бассейна. А перед ним располагался национальный мемориал Второй мировой войны.
11.
12.
13.
В противоположность тесному шумному Манхэттену, здесь было тихо, просторно и умиротворённо.
14.
15.
16.
И вот он, Мемориал Линкольна. Композиционно здание символизирует Союз Штатов. По его периметру проходят 36 колонн — именно столько штатов объединилось к моменту смерти Линкольна. Названия 48 штатов (а именно столько их было к 1922 году — моменту завершения строительства мемориала) выбиты вдоль внешней стены здания. Табличка с названием двух последних присоединившихся штатов — Аляски и Гавайев — установлена на подходах к мемориалу.
17.
В центре мемориала находится статуя Линкольна авторства Даниэля Честера Френча, который использовал фотографии Мэттью Брэди и изобразил сидящего президента с задумчивым лицом, взгляд которого обращен к монументу Вашингтона и Капитолию. Прямо над ней на стене выбиты слова:
В этом храме, как и в сердцах людей, для которых он спас единство, память об Аврааме Линкольне сохранится навсегда.
18.
Со статуей президента связано несколько популярных городских легенд. Согласно одной из них, на затылке Линкольна высечено лицо Роберта Эдварда Ли, который смотрит в сторону своего особняка Кастис-Ли в Арлингтоне.
Согласно второй легенде, с помощью американского языка жестов президент демонстрирует свои инициалы: его левая кисть жестикулирует букву «А», а правая «L». Служба национальных парков отрицает это. Однако историк Джеральд Прокопович считает, что Френч вполне мог быть знаком с жестовым языком и таким оригинальным образом отблагодарить Линкольна за учреждение Галлодетского университета; кроме того, издание Национального географического общества утверждает, что один из сыновей автора скульптуры был глухим, а сам скульптор владел языком жестов.
19.
...а, впрочем, мы на обоих фотках хороши, так пусть будут обе попытки ))
20.
28 августа 1963 года Мемориал Линкольна был свидетелем одной из крупнейших демонстраций в американской истории — Марша на Вашингтон за рабочие места и свободу. Много речей тогда звучало со ступеней мемориала, в том числе знаменитое обращение Мартина Лютера Кинга «У меня есть мечта». В память об этом событии недалеко от входа установлена памятная плита.
21.
Ну а мы, отметившись таким образом в самой западной точке Национальной аллеи, обогнули Мемориал и пошли на юго-запад, к искусственному озеру.
И нам на пути попался мемориал ветеранов Корейской войны.
22.
А потом мы перешли дорогу...
23.
и вышли к берегу реки Потомак
24.
Название «Потомак» происходит от алгонкинского имени одного из индейских племён, проживавших на южном берегу реки; считается, что слово «Potomac» (или «Patawomeke», как его писали первые английские поселенцы) значило «торговое место» или «место, куда приносят дань». Однако сами индейцы называли реку «Cohongarooton», что значит «гусиная река».
25.
26.
По тенистой аллее у реки мы шли в сторону следующей точки - мемориала Рузвельта.
27.
А вот и красные столичные собратья зелёных тель-авивских и синих нью-йоркских велосипедов.
28.
На самом деле, в аллеях народу было так немного, что я бы даже не побоялась ехать там на таком вот красном коне...
А потом мы подошли к мемориалу.
29.
Франклин Делано Рузвельт стоял во главе США в течение 12 тяжелых для страны лет (1933-1945). Он был 32-м президентом и единственным, избиравшимся более чем на два срока.
30.
Мемориал, открытый в 1997 году, прослеживает историю США за все эти 12 лет: от Великой депрессии до Второй мировой войны.
31.
32.
Президент (и его любимый пес - скотч-терьер Фалла) скромно зеленеет на фоне стены со своим высказыванием.
33.
А все остальное пространство мемориала занимают фонтаны и скульптурные группы: безработица, голод, дефицит и пр.
34.
35.
На стенах высечены тексты речей Рузвельта, а также сформулированные им четыре свободы, которые должен иметь каждый человек:
- свобода слова;
- свобода вероисповедания;
- свобода от нужды;
- свобода от страха.
36.
В честь Франклина Рузвельта в 1960 году названа самая старая улица в Ялте, до этого носившая название "Бульварная", когда-то главная магистраль города. Википедия пишет, что в этом году на ней установлен памятник Рузвельту - но об этом лучше спросить мою подругу, живущую там.
37.
После прогулки по мемориалу мы вышли на берег искусственного приливного озера.
38.
Посмотрев на карту, мы поняли, что каким-то образом промахнулись мимо мемориала Мартина Лютера Кинга, но решили уже не возвращаться назад. Мы пошли дальше вдоль озера к следующему мемориалу - президента Джефферсона.
39.
Вон его видно...
40.
Этот мемориальный комплекс посвящён третьему президенту США, «отцу-основателю» Соединённых Штатов Америки Томасу Джефферсону.
41.
Мемориал был торжественно открыт президентом Рузвельтом 13 апреля 1943 года, в 200-ю годовщину со дня рождения Джефферсона. В это время статуя президента ещё не была закончена; окончательно её установили только в 1947 году.
42.
Я никогда не была в Греции, но при взгляде на мемориал вот с такого ракурса я почему-то вспомнила именно о ней. Красиво, правда?
43.
А судя по тому, что в 2004 году мемориал Джефферсона занял четвёртое место в списке 150 любимых американских сооружений (по версии Американского института архитекторов), оно нравится не только мне :)
Я вот не знаю, как вы, а мы к этому времени стали хотеть есть. Потому после третьего по счёту президентского мемориала мы направили свои стопы к... мемориалу Вашингтона ))), то есть к той самой стелле, торчащей в центре всего.
44.
А где-то там за парком и озером виднелся другой - современный-деловой - Вашингтон...
45.
О! А вот тут печатают те самые портреты американских президентов, которые так приятно шуршат в кошельке )))
46.
Кстати, по Вашингтону можно кататься вот на таких туристических автобусах, стилизованных под трамвайчики.
47.
А сейчас я вам скажу что-то секретное, только, чур, не ржать. Я только перед поездкой в США узнала, что город Вашингтон не относится ни к одному из штатов. Город находится в округе Колумбия (англ. District of Columbia, сокращённо D.C., «Ди-Си»), и именно по этой причине, а также чтобы не путать город с одноимённым штатом на северо-западе страны, американцы в разговорной речи обычно называют город «Ди-Си» или «Вашингтон, Ди-Си».
48.
А всё началось, когда в 1790 году было принято решение о строительстве постоянной государственной столицы. В целях безопасности и для собственных нужд вокруг будущей столицы требовалось определить территорию, не входящую в состав какого-либо штата. Место для неё определил сам президент США Джордж Вашингтон - на северном берегу реки Потомак. А в 1791 году федеральную столицу официально назвали в его честь.
Сначала эту территорию назвали «территорией Колумба» (Territory of Columbia), т.к. в то время слово "Columbia" было поэтическим названием Соединенных Штатов.
В 1800 году в Вашингтоне прошло первое заседание конгресса США и город официально стал столицей государства.
49.
Ну а мы как раз подошли к монументу Вашингтона (Washington Monument) — облицованному мэрилендским мрамором гранитному обелиску высотой 169 метров и весом 91 тыс. тонн.
50.
Монумент был воздвигнут в 1848—1884 годах в Вашингтоне, между Белым домом и Капитолием, по проекту Роберта Миллса как памятник первому президенту США, Джорджу Вашингтону. Интересно, что до постройки Эйфелевой башни он был самым высоким сооружением на Земле!
51.
На вершину монумента можно подняться по лестнице из 896 ступеней либо при помощи лифта. Я представляю, какой прекрасный оттуда вид на город, но... тут нам не повезло - подъём на монумент закрыт на ремонт и откроется, если я не ошибаюсь, чуть ли не в 2018 или 19 году...
52.
Это было так досадно, что не успокаивали даже высеченные на вершине монумента с восточной стороны два латинских слова «Laus Deo», что в переводе означает «Хвала Богу».
Но хоть вид на мемориал Линкольна отсюда был потрясающе красив...
53.
Кстати, Марина к этому времени уже сдулась, успела с нами поцапаться, и поэтому даже к монументу подходить не стала, а назло всем сидела на солнцепёке в отдалении. Портить день из-за её заскоков никому не хотелось, поэтому в дело был пущен способ банальный, но действенный - или ведёшь себя нормально, или завтра остаёшься дома.
И подействовало же :)
54.
Кстати, это коричневое здание на фото - Национальный музей афроамериканской истории и культуры, ставший девятнадцатым музеем в комплексе Смитсоновского института, одного из ведущих мировых научно-исследовательских и просветительских центров.
55.
В общем-то, на этом мы завершили ту половину Национальной аллеи, которую определили себе на сегодня, поэтому можно было смело идти обедать в HRC и заниматься прочей разной ерундой )))
Искомое кафе находится на пересечении E-street и Десятой улицы, мы были на Пятнадцатой, так что повернули в нужном направлении и пошли.
56.
Пенсильвания-Авеню (ну или где-то рядом)
57.
58.
Кстати, если нынешнему президенту США надоест ночевать в Белом доме, он преспокойно может прийти спать сюда )))
59.
Там такой домище, что Белый дом прям меркнет перед ним )))
В следующем посте покажу :) Просто мы уже дошли до HRC - флаги вон видите?..
60.
Это оказалось самое необычное посещение Хард Рока. Именно тут мы прочувствовали на собственном опыте, как отличаются друг от друга законы разных штатов. Традиционно мы с Женей заказываем в HRC коктейли и пьём их, пока ждём выбранную еду. Её нам приносят вместе с пивом, а когда мы приканчиваем свои порции, то допиваем оставшиеся коктейли. Точно так мы ужинали (или обедали) в Нью-Йорке. Но в Вашингтоне Ди-Си сделать это у нас не получилось. Официант просто отказался нести нам коктейли и пиво одновременно.
После некоторой дискуссии на доступном нам английском мы поняли, что нам пытался объяснить официант. По законам округа Коламбия запрещено приносить одному рылу два спиртных напитка одновременно ))) Поэтому нам принесли только коктейли, а пиво подали только тогда, когда мы, спешно орудуя трубочками, допили их.
Вот такие вот своеобразности...
61.
62.
Ну а пока мы сидели в кафе, я разглядела в окно, что прямо напротив нас расположен сувенирный магазин. Закончив обедать (и значительно повеселев), мы первым делом пошли туда.
Магазин оказался довольно большим с довольно богатым выбором весёлой чепухи. Мы покрутились там между полками и поняли, что рассматривать всё тут надо вдумчиво и не спеша, а поэтому лучше будет заняться этим завтра - ведь мы торопились.
Однако перед уходом Женя сделал селфи в духе Орена Хазана )))
63.
А спешили мы в Apple-store, который, судя по карте, находился где-то на 32 улице. Мы были на Десятой, то есть предстояло пройти 22 квартала на запад.
Ну, и пошли.
64.
Вот знаете - ни одного небоскрёба, но здания такие солидные, что внушают уважение при любом количестве этажей.
65.
66.
Ой, а что это? А это обратная часть Белого дома :)
67.
А вот дядечка, наверное, с работы едет (судя по одежде) или на обед - и на муниципальном велосипеде. Сплошное мими :)
68.
Экскурсия на сегвэях возле Eisenhower Executive Office Building (Орган федеральной власти)
69.
Мы шли всё время по Пенсивальвания-авеню, и через некоторое время облик города стал разительно меняться, как будто бы мы собственными ногами уходили в прошлое. Если бы можно было машины поменять на конные экипажи, впечатление было бы особенно полным.
70.
71.
Мы попали в Джорджтаун - ныне район Вашингтона, но раньше - город и порт, основанный в 1751 году, на 40 лет раньше самого Вашингтона. Джорджтаун оставался отдельной муниципальной единицей до 1871 года, когда Конгресс Соединенных Штатов создал новое объединённое правительство для всего округа Колумбия. Отдельный акт, принятый в 1895 году, отменил оставшиеся местные указы Джорджтауна и переименовал его улицы в соответствии с теми, что были в Вашингтоне.
72.
Сердцем делового Джорджтауна является пересечение Висконсин-авеню и М-Стрит, на которых находятся элитные магазины, бары, рестораны и - Эппл-Стор.
Кстати, именно тут находится известный Джорджтаунский университет, в котором учился, например, Билл Клинтон.
73.
В 1632 году английский механик Генри Флот впервые упомянул в документах деревню индейского племени Накотчтанка под названием Тохога на месте современного Джорджтауна и начал с ними торговлю. Этот район был тогда частью провинции Мэриленд, английской колонии.
74.
Джордж Вашингтон часто посещал Джорджтаун; именно там, в таверне Сутера, были заключены несколько сделок по приобретению земельных участков для постройки нового федерального города.
75.
К 1820-м годам река Потомок пересохла и обмелела и перестала быть судоходной до самого Джорджтауна. В июле 1828 года началось строительство канала "Чесапик и Огайо" (C&O Canal), который должен был связать Джорджтаун с Харперс-Ферри, штат Западная Вирджиния (и его я вам тоже покажу, йееееее!..). Но вышло так, что каналу составила серьёзную конкуренцию железная дорога Балтимор-Огайо, которая дошла до Камберленда аж на восемь лет раньше канала и стала более быстрым и дешёвым способом транспортировки грузов.
Речной канал оказался нерентабельным и убыточным, но тем не менее обеспечил Джорджтауну экономический подъём. В 1820-х и 1830-х годах Джорджтаун был важным центром судоходства. Через него транспортировались табак, соль из Европы, сахар и меласса из Вест-Индии. Позднее эти судоходные отрасли были заменены угольной и мучной промышленностью, которые процветали благодаря C&O Canal.
Однако наводнение 1890 года и расширение сети железных дорог привели к уничтожению канала C&O.
76.
В 1862 году Вашингтонская и Джорджтаунская железнодорожная компания открыла транспортную линию на лошадиной тяге, проходящую по улице М-стрит в Джорджтауне и Пенсильвания-авеню в Вашингтоне, что облегчало путешествие между двумя городами.
(да-да, вот по этой самой улице тогда бегали лошадки; и как по мне - они идут этой улице гораздо больше нынешних разноцветных консервных банок на колёсиках :)))
77.
Многие старые дома Джорджтауна сохранились относительно без изменений до нынешнего времени, и чем дальше мы шли, тем сильнее мне хотелось гулять тут, гулять и гулять...
78.
Но мы уже дошли до Висконсин-авеню, свернули на неё и через пару десятков метров дошли до Apple-store.
Ну, описывать пребывание в этом святилище современных технологий смысла нет; скажу лишь, что именно там Женя приобрёл подарок для меня... и себя :)
А после у нас уже оставалось времени впритык на то, чтоб успеть вернуться к авеню Конституции на последний уходящий в Кларксвилль автобус.
И как же мы неслись по этому потрясающему Джорджтауну - совершенно не похожему на то, что я думала увидеть в столице США!.. И - клянусь чем хотите - я хочу вернуться в Вашингтон хотя бы ради вдумчивой прогулки по этому его району.
79.
По пути мы с Мариной потеряли Женю, перепугались, потом нашлись (он в магазин за водой, оказывается, завернул), и быстро-быстро, игнорируя усталость, шагали до 19 улицы, где была остановка нужного нам автобуса.
И мы успели. Не на предпоследний, а на самый последний автобус - но, справедливости ради, мы изначально на него и ориентировались. Однако предпоследний сбежал у нас из-под носа, потому было немножечко досадно.
А потом снова 2,5 часа пути - сначала по окраинам Вашингтона, которые я безуспешно пыталась снять хотя бы телефоном и без устали ими любовалась, потом по трассе между лесов и полей - до Коламбии и Кларксвилля.
Встреча с Викой и Виталиком, ужин, рассказы, обмен впечатлениями, посиделки допоздна, а потом подвал, душ - и спать... Назавтра нас снова ждал автобус 335 (или 355) и потрясающий Вашингтон.
Journal information