Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Category:

СемейКо в USA. День восьмой. To feel Philadelphia

12 июля (и немножко 13)

Итак, по планам составленным для нас нашей подругой Викой, после исследования Вашингтона мы должны были покинуть гостеприимный Мэриленд ради новой и нам пока ещё неизвестной Пенсильвании. Ненадолго - всего на пару дней, до выходных. Ну а поскольку порталы для мгновенного перемещения в пространстве не изобрели пока даже в Америке, мы пошли традиционным путём - арендовали машину. Потому что это был самый удобный способ добраться до следующего пункта в списке нашего путешествия - города Филадельфии.

ЗЫ: это будет длинный пост с кучей фотографий; на огромную Филадельфию у нас было выделено менее одного дня, а мы, как всегда, попытались впихнуть невпихуемое. Получилось у нас это или нет - судите сами.



В общем, проснувшись утром, позавтракав и подхватив заранее собранные сумки (а точнее - чемодан), мы уселись в машину семейства Ди, и Вика повезла нас в фирму по прокату автомобилей, находящуюся поблизости. Покуда заранее мы заказ не оформляли, Женя позволил себе помечтать, что ему дадут Jeep. Но либо он как-то неверно формулировал запрос в пространство, либо мироздание тот ещё юморист... в общем, Женя домечтался )))


...в прокатной конторе тем утром оставалось всего две свободные машины, одна из которых - Jeep Wrangler красного цвета. Женя уже победоносно улыбался улыбкой Конгрессмена Ко, как вдруг выяснилось, что с документами машины что-то не так, и дать её нам фирма никак не может. И выбора уже не оставалось - нам пришлось взять единственную имеющуюся машину... огромный "Бьюик".

2.


Перегрузили свой чемодан в его необъятный багажник, распрощались с Викой и тронулись.
...ну я и сразу напишу, чтобы потом в каждом абзаце не упоминать... Женю поездка на такой шикарной машине не то, что не впечатлила - она его напрягла по самое некуда. Такой нервной дороги я и не припомню больше - Женька весь был на взводе, его нервировала сама машина, дорога, непонятные правила ДД, непонятные светофоры, непонятный маршрут, которую выбрал навигатор и который привёл нас в трущобы Балтимора (там Женя всё ждал, что машину стоимостью в полмиллиона шекелей угонят прямо с нами), потом другая дорога, которую выбрала я, толлы (пункты оплаты) на платных трассах, расстояние до Филадельфии (навигатор утверждал, что мы доберёмся до неё аж в 13.00, то есть на город нам останется всего полдня) и всякое другое тоже ))

3.


Но мы, конечно, не всю дорогу так ехали ))) Периодически, проезжая через какие-то небольшие городки, Женя расслаблялся и даже позволял себе отпускать шуточки на тему размера машины, в которой "Марине надо звонить по телефону на заднее сиденье, чтобы с ней поговорить" )))

4.


А я не могла глаз отвести от этих домов, пробегающих вдоль шоссе - с лужайками, крылечками, флагами, некоторые вообще в лесу, полускрытые деревьями... Это была та самая одноэтажная Америка, про которую я читала и слышала, и она мне нравилась больше, чем стекло и бетон Манхэттена, нравилась так, что я бы осталась жить в любом из этих домов, не задумываясь...

Когда мы поняли, что навигатор водит нас извилистыми дорогами среди бесконечных городков ради того, чтобы не ехать по платным шоссе, мы решили всё переделать; я взялась за Гугл-мэпс на телефоне (ура интернету) и, следуя его указаниям, вывела нас с 1 шоссе на 95. Да, оно было платное и мы заплатили дважды (по-моему, на границах штатов), но поскольку эта дорога обещала более быстрое прибытие, десяти долларов было не так жалко.
Мы слегка зацепили штат Дэлавер (всего минут на 15), но очень быстро переместились из него в Пенсильванию, куда, собственно, и собирались.

И около полудня (на час раньше, чем обещал навигатор) мы увидели перед собой большой город. Это и была Филадельфия - пятый по величине населения город страны и самый населённый город штата Пенсильвания.
Мы въехали в город и, судя по навигатору, должны были прибыть к нашему мотелю очень быстро. Вика говорила, что он расположен рядом с центром и историческими достопримечательностями. Однако до мотеля нам оставалось ехать минуту или две, а вокруг как-то не было похоже на центр мегаполиса...

5.


Я даже стала отсылать Вике нервенные сообщения.
В итоге оказалось, что наш мотель стоит на стыке филадельфийского Чайнатауна и остальной, не китайской, Филадельфии )))

6.


7.


Женя не упустил возможности отпустить шутку о превратностях судьбы, припомнив мне моё впечатление от Нью-йоркского Чайнатауна.

8.


К слову сказать, мотель оказался очень приличным; так что ежели кому-то когда-то понадобится - рекомендую с чистым сердцем.
Номер наш был пока не готов, так что мы просто оставили машину на парковке отеля и решили пойти погулять. Точнее - сначала пообедать.

9.


И Вика с Виталиком, и портье в мотеле в один голос говорили - коли нас занесло в Филадельфию, мы просто обязаны попробовать фирменное лакомство города - Philly Cheese Steak. Ну чизстейк так чизстейк; пойдём, значит, его искать.

10.


11, 12.


Мы были вооружены картой города, телефонами с интернетом, полезными напутствиями друзей и опытом довольно успешного ориентирования в незнакомых заграничных городах, так что уже через несколько минут оказались возле самого знаменитого рынка Филадельфии - Reading Terminal Market. С чем-чем, а с едой и её разнообразием там проблем совершенно не оказалось. Скорее, оказалось проблемным выбрать, где ту еду купить, и найти, где сесть - уж больно активным и многолюдным оказалось это место...

13. (фоточку тащу у Жени, потому что у самой не оказалось ничего приличного)


Но мы же пришли пробовать знаменитый Филли чизстейк?.. Так вот значит его и искали.
И нашли.

14.


Он оказался обычной шаурмой ничем иным, как обжаренным мелко порубленным мясом с луком и - по желанию клиента - грибами, в который был добавлен сыр некошерно, и всё это уложено в булку типа багет :)

15.


Пока мы с Мариной охраняли с трудом найденное местечко у расставленных там столиков, Женя ждал наш заказ и одновременно снимал процесс:



...ну, реальность не оправдала мои ожидания от стейка, но зато я наелась по самое не могу :) Мяса в той булке хватило бы на группу детей детсадовцев ))) Там вообще мяса ни в одно блюдо не жалели, включая Маринин сэндвич.

16.


Посмотрите, сколько там самой разнообразной по цвету пастрамы!..

17.


Да, это мы уже поели и гуляли по рынку, таращась на прилавки. Это было огромное и менее понтовое воплощение тель-авивского рынка Сарона-маркет.

18.


19.


20.


Хорошо, что я не люблю морепродукты, а то бы попросила себе там политического чревоугоднического убежища )))

21.


22.


23.


Однако, рынок это хорошо, но нашей целью был город. Старинная Филадельфия. Как не крути - одна из бывших столиц США :)

24.


Мы вышли в город... и сразу увидели ЭТО

25, 26 )))


Как вы понимаете, это заведение входило в список обязательных мест для посещения, но, конечно, не так быстро. Не сразу после дегустации Филли чизстейка.
Потому мы на время оставили кулинарию и перешли к истории.

Филадельфии принадлежит одна из ключевых ролей в истории Соединенных Штатов. Будучи крупнейшим городом среди тринадцати британских колоний в Северной Америке, Филадельфия стала столицей бунтующих колоний и по праву считается колыбелью американской независимости. Именно в Филадельфии сначала была подписана Декларация независимости, а затем принята Конституция США. Не удивительно, что главные туристические достопримечательности Филадельфии связаны с её славным прошлым и находятся в исторической части города - куда мы и шли.

27.


Чтобы вы лучше прониклись атмосферой того дня, представьте себе жаркий летний день. По-настоящему жаркий, а ещё влажный до такой степени, что чувствуешь себя в русской бане. Небо над головой подёрнуто облаками и даже тучами, но они обманчивы - прохладой даже не пахнет, воздух неподвижен, он тяжело ложится на всё ваше тело и липко окутывает его. И вы идёте сквозь этот воздух по шумным улицам, где идёт какая-то бесконечная стройка, где шумно, где все курят, где перекрыты тротуары и где много бомжей. Именно эту свою сторону показала нам Филадельфия в первую очередь. Я не спешила делать выводы, а Женя сказал сразу - "мне она не нравится".

Так или иначе, мы упрямо шли прямо (упс) по Маркет-стрит в сторону всех исторических достопримечательностей города. И одна из них - этот дома на углу.

28.


В этом доме летом 1776 года 33-летний делегат Конгресса от штата Вирджиния Томас Джефферсон снимал тут комнату на втором этаже и в этой комнате им был написан черновик Декларации о Независимости.

29.


А почти сразу после мы пришли в самое сердце города, к главной исторической достопримечательности Филадельфии в частности и США в целом — это Индепенденс-холл (Зал Независимости), где в 1776 году была принята Декларация Независимости, а в 1787 году — Конституция США.

30.


Напротив - Центр посетителей

31.


32.


Рядом - National Museum of American Jewish History (кто найдёт надпись на иврите, тот молодец и зрение у него хорошее :)), относящееся, кстати, к Смитсоновскому институту.

33.


И там же - павильон со знаменитым (как мы, невежественные, узнали) Колоколом Свободы.

34.


Туда стояла очередь, а нам в неё стоять не хотелось (тем более мы толком не знали, ЗА ЧЕМ там все стоят). Поэтому мы поглазели в узкое окошко в торце стены и отошли от павильона.

35.


Сделали селфи на фоне Зала Независимости; причём, и фото себя, и фото того самого подарка (-ов), которые Женя купил в Вашингтоне двумя днями ранее.

36.


37.


Поглазели по сторонам...

38.


39.


Задумчиво посмотрели на карту...
и решили пойти погулять по нарисованным на ней зелёным прямоугольникам и квадратам парков.

40.


Первыми европейскими поселенцами на территории современной Филадельфия были шведы, которые поселились здесь в первой половине XVII века.

41.


В 1682 году англичанин Уильям Пенн выкупил у короля Карла II часть земли, на которой основал новый город, привлекающий переселенцев из Англии религиозной свободой, гарантированной Пенном - ярым противником диктатуры, установленной церковью Англии.

42.


В силу этого в городе образовалось большое сообщество переселенцев, принадлежавшими к протестантской общине квакеров (в США и сейчас его неофициально называют Квакертаун - "город квакеров").

43.


Основатель города Уильям Пенн исповедовал идею братской любви между единоверцами, поэтому город был назван "Филадельфия" (Φιλαδέλφεια на греческом языке означает "братолюбие").

44.


Центральная часть города была построена в XVII веке по плану Уильяма Пенна. Первоначальный план города был разработан так, чтобы по нему было легко передвигаться и чтобы кварталы были разделены открытым пространством, которое помогло бы предотвратить распространение огня в случае пожаров.

45.


46.


Это была сеть длинных прямых улиц с востока на запад и с севера на юг.

47.


Реки Дэлавер и Скулкилл служили естественными границами, между которыми первоначально были проложены улицы города.

48.


Кроме того, Пенн планировал создание пяти общественных парков в городе, которые были переименованы в 1824 году в скверы: Центральный сквер, Северо-восточный публичный сквер (Сквер Франклина), Северо-Западный сквер (Логан-сквер ), Юго-Западный сквер (Риттенхаус-сквер), и Юго-Восточной сквер (Сквер Вашингтона).

49.


50.


В XVIII веке, благодаря большому пресноводному порту и плодородным сельскохозяйственным землям, Филадельфия стала передовым городом среди 13 британских колоний. Богатство Филадельфии отражалось в архитектуре культурных учреждений города и домов местных жителей.

51.


52.


53, 54.


Первая больница в ещё не образованном на тот момент США была открыта в Филадельфии в 1755 году. Непосредственное участие в открытии этого медучреждения принимал самый известный сын города - Бенджамин Франклин. Франклин также принимал участие в основании университета Пенсильвании, бесплатной библиотеки Филадельфии и Американского общества философов.

55.


56.


Неудивительно, что город был выбран столицей нового государства и был им, пока в 1800 г. это звание не было передано Вашингтону.

57.


В 1820-30-х годах морской порт и удобная железнодорожная развязка сделали Филадельфию одним из главных финансовых центров страны. Несмотря на то, что звание столицы было передано Вашингтону, Филадельфия осталась национальным центром по чеканке денег, ведущим городом по судостроению и производству оружия.
И это объясняет то, что чем больше мы гуляли, тем сильнее Филадельфия казалась мне городом банков. Они тут стоят практически через дом.

58.


Ребёнок утомился и присел на крылечке одного из них.

59.


60.


Бесцельно бродя по улочкам и скверам между старинными кирпичными домами, мы вышли на одну из главных улиц исторического центра, а там - одна из главных достопримечательностей города, Музей американской революции.

61.


Мы туда даже не заглядывали - времени на музеи не было.

Вместо это мы шли вдоль Каштановой улицы (Chestnut street)

62.


В 1876 году в Филадельфии состоялась первая в Соединённых Штатах Америки ярмарка, на которой прошла презентация телефона.
В 1878 году в Филадельфии было представлено первое здание, оснащённое электрическим освещением.

63.


Шли-шли и увидели (чтобывыдумали?) - сувенирный магазин! ))) Само собой, мы туда зашли и вышли почти через полчаса с покупками, поимев довольно долгую беседу глухого со слепым с продавщицей, иммигранткой из какой-то азиатской страны, которая по-английски разговаривала с таким акцентом, что для нас, неопытных в англоязычных дискуссиях, это превратилось в викторину "Угадай слово". В конце она попросила научить её слову "спасибо" на иврите, долго катала его на языке, словно пробуя на вкус, потом сказала, что оно очень сложное - и на этом мы расстались, взаимно довольные друг другом. У неё в словаре было новое сложное слово, у нас - сноу-болл с Филадельфией, магнитики и подвеска в виде того самого неувиденного нами колокола.

Именно та тётенька первой сказала нам про то, что в Филадельфии очень популярен герой Сильвестра Сталлоне Рокки Бальбоа. Здесь, в Филли, находится Музей искусств Филадельфии - один из крупнейших в США. 72 каменные ступени, ведущие к Музею искусств, называют «ступени Рокки». Персонаж культового фильма бегал по этим ступеням, тренируясь перед поединками.
Фильмы про Рокки Бальбоа стали настолько известны, что рядом с музеем поставили бронзовую статую, очень популярную у туристов.
Но этот музей и статуя находились далеко от того места, где мы находились - и поэтому туда мы тоже не попали...

64.


Мы дошли до конца улицы - там, где она словно обрушивалась вниз бетонной стеной, под которой шумело шоссе, а за ним текла река Дэлавер. Реку нам было не видно, но зато мы увидели кусочек того голубого моста, который видели при въезде в город.

65.


Пошли назад к Залу Независимости, плутая улочками и парками.

66.


Во время Первой мировой войны в городе находился крупнейший в мире судостроительный завод.

67.


Рост населения продолжался стремительными темпами: в промежуток с 1900 по 1930 года оно выросло в 2 раза, с одного миллиона жителей до двух. Однако с наступлением Великой депрессии 1930-х годов, доминирование Филадельфии в качестве производственного центра подошло к концу.

68.


Сегодня же она привлекает к себе множество туристов как из Америки, так и из других стран; и для этих туристов устраивается погружение в прошлое этого славного города.

69.


70.


И мне она - Филадельфия - нравилась, несмотря на жару и бомжей :)))

71.


72.


Возле Зала Независимости мы немного задержались в раздумьях, что делать дальше. Пока мы думали, Марина отрывалась по-своему.

73.


74.


В итоге мы решили двигаться назад, в сторону мотеля.
У Женьки день явно не задавался. Сначала нервЕнные три часа дороги, потом эта оглушающая жара и духота... Город ему решительно не нравился, а в этом состоянии переубеждать человека бесполезно. Потому безрезультатным остался и наш краткий визит в один из больших универмагов, куда я всех затащила, памятуя, что наш список хотелок ещё длинный: мы ничего там не купили. В общем, дальнейшая прогулка казалась бессмысленной, и мы вернулись в мотель.

Там уже был готов наш номер, мы получили ключи, затащили в него чемодан, и девочки рухнули на кровати, а мальчик побежал в холодный душ. Передышка оказалась необходимой всем.

Душ и отдых оказали на Женю благостное влияние, и скоро он возжелал гулять дальше. Однако, теперь забастовала Марина, уютно свернувшаяся в кондиционированном номере под одеялом на своей огромной кровати, так что мы оставили её в компании интернета, телефона и айпада и ушли гулять вдвоём.

75.


Нет-нет, мы шли не в Hard Rock Cafe (Марина нам бы этого не простила); мы шли вон в тот небоскрёб, что виднеется вдали. Но в тот момент мы ещё того не знали.

76.


Я хотела видеть Сити-холл, который нашла на карте, а Женя намеревался найти обзорную площадку Филадельфии, про которую вычитал в интернете, пока валялся в номере на кровати.

77.


Чем дальше мы шли (теперь в противоположную от исторического центра сторону, хотя по той же самой улице), тем современнее, чище и бомж-лесс становился город )))

78.


Сейчас Филадельфия охвачена идеей восстановления своего старого блеска и красоты. Всё: от процветающих районов, объединённых в Центральный город, до восхитительных исторических зданий — восстанавливается и реставрируется. Здание городского совета из гранита и белого мрамора, наконец-то, сможет показать любопытствующим свою высокую башню, которая годами была закована в строительные леса.

79, 80.


Отреставрированный главный вокзал Филадельфии сейчас выглядит так, как выглядел во времена Великой депрессии (аааа, а мы его не увидели!!!!!!)

81.


Пройдя под аркой Сити-холла, мы словно попали в другой город. Женя был так удивлён, что даже потрясён )))

82.


83.


Мы попали в Даунтаун Филадельфии.

84.


Даунтаун Филадельфии совместно с историческим центром формирует «центр города» (Center City), ограниченный с востока рекой Делавэр, а с запада рекой Скукилл Ривер (Schuylkill River).

85.


86.


И возле Сити-холла нам повстречался Иисус...

87.


Обзорная площадка оказалась во втором по высоте здании Филадельфии: One Liberty Pace (высота 288 метров). И там, кроме нас, не было желающих. Вау! Это было так неожиданно после Нью-Йорка :)))
Но тут нас тоже сфотографировали (хотя цена выкупа фотографий оказалась настолько ниже манхэттенских цен, что я забрала их обе :))

88.


89.


А внизу у лифта нас ждали... ноги.

90.


И только поднявшись наверх, мы поняли, что принадлежат они никому иному, как Бенджамину Франклину

91.


А пройдя совсем немного вдоль застеклённой стены обзорной площадки, я не смогла не согласиться с Женей, заявившего, что лучшей он ещё не встречал.

92.


И дело было не только в том, что она очень большая, а народу там совсем немного, так что не надо толпиться и ждать своей очереди к окну, но и в больших расставленных повсюду интерактивных картах города, каждая из которых показывала тот же вид, что открывался с того окна, но помимо этого отмечала главные достопримечательности; а при нажатии на точку карта открывала экран с подробным описанием указанного места.
И это было круто.

93.


А ещё там можно было поиграть в гигантские шахматы или перекинуться гигантскими картишками

94.


И именно там на обзорной площадке до нас стало доходить, что в городе мы не видели ни-че-го...

Как, например, запечатлённый на этом фото Masonic Temple - историческое масонское здание, расположенное на Первой улице Норд-Броуд, прямо напротив ратуши. Храм служит штаб-квартирой Великой ложи Пенсильвании.

95.


Мы не видели Пеннс Лэндинг (Penn's Landin) - место высадки на берег «Отца города» Вилльяма Пенна (William Penn).
Мы не были на набережной с видом на реку и мост Бенджамина Франклина (Вenjamin Franklin Bridge) - отличное место для отдыха в жаркий летний день.

96.


Мы не гуляли по Филадельфийской аллее Элфорта (Elfreth’s Alley) — старейшей улице в США. Её 30 домов построены в 1728—1836 годах.
Мы не видели центр Пенна (Penn Center), дом Пауэлла (Powell House), итальянский рынок (Italian Market), аквараму (Acquarama), а также первый в стране универсальный магазин «Уонамейкерс» (Wanamaker’s) — популярное место встреч в центре Филадельфии.

97, 98.


Также мы не были в морском музее Independence Seaport Museum, в состав которого входят крейсер "Олимпия" и подводная лодка "Бекун". Оба судна открыты для посещения и пришвартованы чуть южнее по реке.
Мы не видели с набережной реки Делавэр внушающий уважение линкор "Нью-Джерси", расположенный по другую сторону реки. Линкор открыт для посещения, однако для этого нужно перебраться через реку в город Камден и оказаться в штате Нью-Джерси.

99.


Мы не гуляли в Fairmount Park — одном из крупнейших городских парков в мире. На его территории расположен старейший в США зоопарк (основан в 1874 году).
Мы не видели дом поэта и писателя Эдгара Аллана По, который сейчас является музеем.

100.


И тогда Филадельфия стала нравиться нам ещё больше - потому что она таила в себе множество загадок и открытий, а мы это любим.

101.


И хотя мы понимали, что ничего из этого увидеть уже не успеем (если только не отменим запланированную на следующий день экскурсию и не останемся в Филли), разочарования не испытывали. Значит, приедем сюда снова :) Потому что своей неоднозначностью, разноликостью и способностью вызывать диаметрально противоположные эмоции этот город осень сильно похож на Тель-Авив. Что, собственно, вообще не случайно, ведь... Филадельфия и Тель-Авив города побратимы!..

102.


С обзорной площадки мы спустились гораздо более оживлённые и довольные, чем были до того. Тем более, Женя нашёл в сети адрес филадельфийского филиала Apple-store, и мы пошли его искать )))

103.


Если в конце XX века Филадельфия считалась одним из самых безопасных крупных городов США (в 1995 году на 100.000 человек было зарегистрировано 1436 преступлений, из которых 28 убийств, 51 изнасилование, 889 ограблений и 468 краж), то сейчас уровень преступности в городе достаточно высок. В 2008 году в рейтинге уровня преступности Филадельфия занимала 22 место среди всех городов США.

104.


Но нас, к счастью, это никак не отражалось. Мы шли по оживлённым улицам города вдоль магазинов, которые свидетельствовали скорее о том, что Филадельфия - это город с рейтингом стоимости жизни выше среднего по стране: в Филли он составляет 104,2, когда 100 - среднее значение по США.

105.


106.


107.


Не обойдя небольшой покупкой очередной Ябло-магазин, мы двинулись в сторону мотеля, где в одиночестве сидел наш ребёнок. Однако по пути нам повстречался фирменный магазин очень популярной в США, но пока малоизвестной у нас в Израиле фирмы спортивной одежды и обуви Under Armour; ну а поскольку мы с Женей изначально планировали купить себе в Америке кроссовки, мы туда зашли.
Ну, просто посмотреть :)

108.


А вышли с тремя коробками - одной для меня и двумя Жене ))) И стоили нам все три пары столько же, сколько Женя отдал за свои кроссовки в Израиле. За одну пару.
И те старые кроссовки мы оставили в Филадельфии. Женя до сих пор уверен, что в них сейчас красуется какой-нибудь филадельфийский бомж ))

109.


Вернувшись в мотель, мы застали Марину в полном порядке, поглощённую видео-роликами в айпаде. Ей было велено шустро одеться, ибо мы собирались ужинать и пить пиво (и коктейли) в Hard Rock Cafe :)

110.


"Как меня достал этот ваш Хард-Рок" - думает Марина на этой фотке: так бы вы подумали, да?
А вот и нет :) Эта болезнь к тому времени уже стала семейной, к тому же именно в Филли мы купили самые классные во всей нашей с ней коллекции футболки. Одинаковые. Блин. Я так и не смогла уговорить Марину на что-то другое )))

111.


На самом деле ребёнка страдает, что не может доесть очень вкусный, но очень огромный десерт.
И, кстати, в филадельфийском филиале HRC есть "местное" меню, которое включает в себя местное пиво и Филли чизстейк. Мы решили рискнуть во второй раз, заказали его - и не пожалели. Тут он был реально вкусным. Так что HRC, как обычно, рулит :)

А потом была прогулка по тёмным улицам до мотеля, ночь, сон, и вдруг наступило уже

13 июля

когда мы проснулись утром, и вдруг в нас заговорила... нет, завопила! совесть. Как же так, мы приехали в Филадельфию и не увидели её главный символ - Колокол, мировой символ Свободы?!...

112.


На это пойтить мы никак не могли, поэтому снова оставив Марину на час в мотеле (чему она была только рада), мы быстро пошли по шумным улицам к историческому центру.

113.


114.


Можно было ехать вот на этих голубеньких собратьях зелёных тель-авивских, синих нью-йоркских и красных вашингтонских велосипедах, но на тамошних оживлённых улицах я бы делать это не рискнула.

115.


Тем паче до павильона в Колоколом было совсем близко и буквально минут через 15 мы были уже там.
Павильон ещё даже не открылся, но в него уже стояла очередь. Встали и мы.

Так что же это за колокол такой?

Он - один из главных символов американской борьбы за независимость от Великобритании; именно его звон созвал жителей города 8 июля 1776 года на оглашение  Вторым континентальным конгрессом Декларации независимости США. Своё название он получил в 1837 году, после того, как стал символом движения аболиционистов.
Колокол весит около 2080 фунтов (943 кг), имеет окружность 3,7 метра и высоту 1 метр. Сделан из сплава меди (70 %), свинца, цинка, мышьяка, золота и серебра (5 %). Был изготовлен компанией Whitechapel Bell Foundry в Лондоне.

116.


Надпись на колоколе гласит: «И объявите свободу на земле всем жителям её» (Библия, книга Левит 25.10)
Proclaim liberty throughout all the land unto all the inhabitants thereof.
На нём также указано, что колокол отлили мастера Пасс и Стоу по заказу штата Пенсильвания.

Считается, что знаменитая трещина на колоколе появилась в период с 1817 по 1846 год. После того, как в 1846 году в честь дня рождения Джорджа Вашингтона звон не прекращали несколько часов, трещина на колоколе увеличилась. Возникла угроза раскола колокола на две части, и тогда было принято решение отказаться от его дальнейшего регулярного использования.

Ныне только раз в год - каждое 4 июля в 2 часа дня - потомки подписавших Декларацию независимости США символически бьют в колокол 13 раз (по количеству штатов, подписавших декларацию в 1776 году).

117.


Он действительно очень символичен для американцев: это было видно по их лицам и по их стремлению обязательно сделать фото возле колокола; так что у меня не получилось ни одного кадра, на котором у колокола не было бы ног :)
Ну и Конгрессмен Ко счёл своим долгом отметить тут своё присутствие :)

118.


После чего с чувством глубокого удовлетворения мы вернулись в мотель и покинули его и Филадельфию ради очередного путешествия, приключения и новых знаний и впечатлений.

119.


И надеюсь, что вас не очень утомила эта прогулка и у вас хватит сил на этот последний ролик, венчающий те часы, что мы провели в этом славном городе...



А кому вдруг показалось мало - то есть ещё рассказ от k0ev :)

If you try to feel Philly, it will fill all of you.

[ссылки]ну а всякие разные данные и факты про Филадельфию взяты отсюда, отсюда и отсюда

Tags: Пенсильвания, США, отпуск, поездки, семья
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

  • США-2019. Sequoia National Park - в гостях у гигантов

    Ну, полгода прошло с тех пор, пока заканчивать свои рассказы... Покинув 23 апреля Сан-Франциско, мы сразу направились в городок Линдсей (Lindsay),…

  • США-2019. Сан-Франциско - город, который знает, как...

    22 апреля После прогулки по Алькатрасу мы вернулись в город и первым делом позавтракали. А уж набравшись сил, отправились знакомиться с одним из…

  • США-2019. Побег в Алькатрас

    Кто нарушает общественный порядок, попадает в тюрьму. Кто нарушает порядок в тюрьме, попадает в Алькатрас. — Кинофильм «Побег из…

  • США-2019. Национальный парк Йосемити

    21 апреля Это одно из самых красивых мест, где я когда-либо бывала. Одно из самых красивых мест мира. Место, где дух захватывает, а разум…

  • США-2019. Перевал через Сьерра-Невада

    19-20 апреля После путешествия по Долине Смерти в нашем плане значилось путешествие по национальному парку Йосемити. Мы планировали на него 2 дня…

  • США-2019. Death Valley - ни живая, ни мёртвая

    18-19 апреля Покинув Лас-Вегас, мы направились на восток, на стык Невады и Калифорнии, к горам Сьерра-Невада. И путь наш лежал через великую и…

  • США-2019. Заповедник Red Rock Canyon

    17 апреля На второй день в Лас-Вегасе, проснувшись утром, мы увидели такое ясное синее небо, что было сложно представить, что накануне шёл дождь и…

  • США-2019. Viva Las Vegas!

    16 апреля Это был, наверное, единственный раз в этом американском путешествии, когда мне с трудом верилось, что это происходит со мной, что я…

  • США-2019. Williams - «Ворота в Большой Каньон»

    14-16 апреля В Аризоне мы останавливались в единственном населённом пункте, и это был город Уильямс - "Ворота в Большой каньон". Город,…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments