Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

СемейКо в USA. День десятый. От Savage Mill до every Mall

14 июля, день рождения любимого мужа, садовника семейства Ди и КонгрессменКо  в одном лице )))

...и это был первый из двух дней, когда практически всё пошло не по плану :)
Изначально Вика планировала в тот день возить нас по паркам и водопадам, но прогноз погоды пригрозил ливнями, и мы решили далеко от дома не уезжать. Вика немного пораздумывала и повезла нас куда-то... в общем, я только после возвращения домой узнала название этого места - Savage Mill.



В 1820 году Амос Уильямс и трое его братьев взяли в долг $20,000 у своего друга Джона Сэвиджа, чтобы начать собственное текстильно-ткацкое дело на берегах реки Малый Патаксент (Little Patuxent River). Они назвали компанию Savage Mill - в честь своего щедрого друга.


Первым продуктом, изготовленным в Savage Mill в 1800-х годах, был холст. Этот лёгкий, но прочный материал использовался для изготовления парусов для кораблей-клиперов, которые плавали из Балтимора и назад.

2.


Холст использовался для изготовления палаток, обтяжки пушечных ящиков и других предметов снабжения для армий во время Американской гражданской войны; из него делали крашеные декорации для первых немых фильмов Голливуда с 1890 по 1900 год; а во время Первой и Второй мировых войн - холщовые детские кроватки, грузовые чехлы и транспортные сумки, используемые солдатами США в Европе.

3.


Рабочие на фабрике Сэвидж Милл работали 6 дней в неделю по 10 часов в смену. Большинство рабочих были женщинами, которые находились в запертом помещении на протяжении всей смены, подвергаясь риску погибнуть в случае пожара. Распоряжения работникам доставлял посыльный, и если была необходимость передать что-то устно, он говорил с ними через небольшое окно в запертой двери.

4.


... в этот день тоже было очень жарко, очень. Дети за короткий промежуток между выходом из машины и до входа в здание успели зачахнуть и загрустить и ожили только в тени, узнав, что мы будем гулять внутри здания.

5.


Сэвидж Милл функционировал как текстильная фабрика с 1822 по 1947 год. Семья Виннера купила фабрику в 1950 году, после чего здание превратилось в комплекс магазинов и ресторанов.

6.


Исторический комплекс зданий, датируемых 1822-1916 годами, плошадью более чем 175,000 квадратных футов теперь является помещением для крупных коллекционных центров винтажных вещей и предметов старины, магазинов домашней мебели, галерей ремёсел, мастерских художников, специализированных магазинов, ресторанов и банкетных залов. В 1974 году комплекс бывшей фабрики был внесён в Национальный реестр исторических мест.

7.


Внутри действительно оказалось очень много магазинов и очень мало посетителей. Мы долго бродили между прилавками с предметами старины, антиквариатом, старинными украшениями, мебелью, техникой в стиле ретро, предметами религиозного культа, винтажной одеждой и т.п. Оторваться было довольно сложно :)

Потом мы заглянули в ещё один магазинчик и застряли там тоже. В нём я купила маленький сувенир своей начальнице, и с него началась моя миссия выбора подарков девочкам из моего отдела (чтобы было харАктерно, не тяжело и бюджетно :)))
А Женя обзавёлся магнитиком с флагом Мэриленда и, кажется, самим флагом тоже. И значком.

8.


Собственно, больше внутри делать было нечего, и мы снова вышли в жаркий воздух улицы.

9.


Здание фабрики непрерывно расширялось до 1881 года, и эта экспансия захватила кирпичную башню с романскими обертонами. В помещениях располагались ткацкий цех, подготовительная зона, офис казначейства и несколько складов; в начале ХХ века там появилась и электростанция.

10.


Вика предложила прогулять по парку за фабрикой - мы надеялись, что в тени деревьев дышать будет легче.

11.


И сразу после поворота за здание бывшей фабрики мы увидели главную достопримечательность места - железнодорожный мост Bollman Truss.

12.


Этот мост - единственный сохранившийся пример революционного дизайна в истории американской мостовой техники. 160-футовый (48,8 м) двухпролётный мост - один из старейших железных мостов в Соединенных Штатах; в настоящее время он используется в качестве пешеходного моста через реку Малый Патаксент.

13.


Это был первый цельнометаллический мост, который был утверждён инженерами и успешно использовался для нужд железнодорожного сообщения. Он был назван по имени его изобретателя Венделла Боллмана - инженера-самоучки из Балтимора.

14.


Увидев вот этого дядечку с фотоаппаратом, Женя позабыл про всё остальное. Он подошёл к нему и они завели оживлённый разговор двух фотографов-кэнонистов ))) Женька постеснялся попросить посмотреть в видоискатель чужой камеры, но заявил, что судя по размеру объектива, через него можно увидеть Бат-Ям )))

15.


Когда-то, когда фабрика Savage Mill ещё работала, вода из этой реки стекала по огромному 30-футовому водяному колесу, которое приводило в действие ткацкие машины. И явно тогда воды в реке было больше.

16.


Однако это река не везде такая. Патаксент - это самая длинная река протекающая исключительно по территории Мэриленда. Её нижние 84 км представляют собой глубокий судоходный эстуарий , который выводит  в Чесапикский залив.

17.


С высокой тенистой тропы, по которой мы гуляли, к речке спускается множество лесенок, предназначенных в основном для евреев по фамилии Фишман рыбаков.

18.


19.


Купаться тут нельзя, на что недвусмысленно указывают расставленные вдоль тропы плакаты (они же запрещают ходить в одеяниях нудистов, то бишь без трусов ))) Однако, тут и там в речке отмокали, спасаясь от жары, группы мексиканцев молодёжи; Женю особенно потрясла девушка, лежащая в воде по самое не хочу и при этом курящая. Человек и пароход :)

20.


Мы спустились вниз к реке.

21.


Самое старое сохранившееся здание фабрики - этот каменный дом, построенный, вероятно, между 1816 и 1823 годами.

22.


Во время гражданской войны Севера и Юга, с 1861 по 1862 годы фабрика не работала из-за нехватки хлопка-сырца, поставлявшегося из южных штатов.

23.


После закрытия фабрики, она был куплена Гарри Хеймом за $450,000 долларов. Он превратил это место в Santa Novelties и между 1947 и 1950 годами весь Милл стал одной Рождественской Деревней.

Здесь изготавливались рождественские украшения и демонстрировалась Рождественская витрина с названием «Санта-Хейм» (Дом Санта-Клауса), которая открылась в декабре 1948 года.

В Деревне были живые олени, один цирк-шапито и миниатюрный поезд, который доставлял гостей на фабрику с автостоянки. На перекрёстке был построен башня-замок. Один из залов использовался для продажи рождественских товаров.

24.


Производство было поставлено на широкую ногу - здесь ежегодно производилось 65 миллионов ёлочных шаров, над которыми трудилось 400 рабочих.

Однако этот бизнес оказался относительно недолговечным. Усилия по переименованию города в Санта-Хайм не дали плодов, как и план по постройке тут отеля и искусственного озера с водопадом.

25.


В 1950 году бывшая фабрика была куплена Альбертом Винером и его братьями Самуэлем, Хайманом и Эфраимом, которые переделали её в склады компании National Store Fixture Company.

26.


Ну а мы окончательно зажарились, спеклись и сварились одновременно (обещанным дождём даже не пахло) и поэтому поехали назад.

27.


Но было ещё совсем рано, и Вика решила использовать свободное время для обещанного нам шоппинга.
И вот тогда мы и пошопились так пошопились! Я себе, правда, опять ничего не купила, зато набрала одежды Марине и Славке, да и Женя прибарахлился симпатичными джинсами и кучей очков. А потом нам показали абсолютно шикарный магазин, в котором всё по $5, и неизвестно, кого оттуда было тяжелее выскрести - нас или детей )))

И потом мы приехали домой. Вечер посвящался Жене и его дню рождения, и ему предоставили выбирать, где и как его отмечать. Я уж не вспомню, как и почему, но было решено остаться дома и отмечать событие в тесном семейно-дружеском кругу :)

И пока гостеприимная хозяйка хлопотала на кухне со своими старшими детками, мы в своём подвале примеряли личины мексиканцев, в качестве которых собирались там навеки поселицца :))))

28.


А потом был замечательный вечер, о котором я рассказала чуть ли не он-лайн ещё из Америки.

И только одно печальное и досадное событие омрачало мне настроение - это то, как круто в этот раз я не угадала с подарком и купила Женьке часы, не зная, что он собирается приобрести нам обоим Apple Watch. Но подарок обмену уже не подлежал, так что можно сказать, что в этот раз мой муж остался без подарка.

Вот в таком вот непонятном печально-радостном настроении я и пошла спать.
Назавтра мы собирались посетить ещё одну столицу...

PS. А вечером хлынул ливень....


Информационно-познавательные странички инглиш-онли тут, здесь и там.
Tags: Мэриленд, США, друзья, отпуск, поездки
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

  • США-2019. Sequoia National Park - в гостях у гигантов

    Ну, полгода прошло с тех пор, пока заканчивать свои рассказы... Покинув 23 апреля Сан-Франциско, мы сразу направились в городок Линдсей (Lindsay),…

  • США-2019. Сан-Франциско - город, который знает, как...

    22 апреля После прогулки по Алькатрасу мы вернулись в город и первым делом позавтракали. А уж набравшись сил, отправились знакомиться с одним из…

  • США-2019. Побег в Алькатрас

    Кто нарушает общественный порядок, попадает в тюрьму. Кто нарушает порядок в тюрьме, попадает в Алькатрас. — Кинофильм «Побег из…

  • США-2019. Национальный парк Йосемити

    21 апреля Это одно из самых красивых мест, где я когда-либо бывала. Одно из самых красивых мест мира. Место, где дух захватывает, а разум…

  • США-2019. Перевал через Сьерра-Невада

    19-20 апреля После путешествия по Долине Смерти в нашем плане значилось путешествие по национальному парку Йосемити. Мы планировали на него 2 дня…

  • США-2019. Death Valley - ни живая, ни мёртвая

    18-19 апреля Покинув Лас-Вегас, мы направились на восток, на стык Невады и Калифорнии, к горам Сьерра-Невада. И путь наш лежал через великую и…

  • США-2019. Заповедник Red Rock Canyon

    17 апреля На второй день в Лас-Вегасе, проснувшись утром, мы увидели такое ясное синее небо, что было сложно представить, что накануне шёл дождь и…

  • США-2019. Viva Las Vegas!

    16 апреля Это был, наверное, единственный раз в этом американском путешествии, когда мне с трудом верилось, что это происходит со мной, что я…

  • США-2019. Williams - «Ворота в Большой Каньон»

    14-16 апреля В Аризоне мы останавливались в единственном населённом пункте, и это был город Уильямс - "Ворота в Большой каньон". Город,…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments