Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

СемейКо в USA. День одиннадцатый. Аннаполис - столица мечты

15 июля

В Америке наступили выходные, и мы впервые выбрались гулять всем составом - семейка Ко и семейство Ди :)
В первую очередь мы решили познакомиться со столицей столь гостеприимно принявшего нас штата Мэриленд - городом Аннаполис.
И, немного забегая вперёд, скажу, что я до сих пор чувствую то, что поняла там - если б мне дали возможность выбрать, в каком из посещённых нами мест я больше всего хотела бы жить, я бы выбрала Аннаполис.



2.


Интернет называет этот город жемчужиной Чесапикского залива, и я не могу с этим не согласиться.


Мы приехали в Аннаполис, поставили машину на парковке и вышли в город. Первым, что мы увидели, было здание Капитолия штата Мэриленд.

3.


Его посещение непременно входило в наши планы, но попозже. Пока что мы просто сделали первое общее селфи на фоне

4.


сели на лавочку и просто оглянулись вокруг...

5.


Тэргуд Маршалл — американский юрист, занимавший пост судьи Верховного суда США с 30 августа 1967 года по 1 октября 1991 года. Он стал первым афроамериканцем на этой должности.
Кстати, балтиморский аэропорт, которым пользуются жители Аннаполиса, назван его именем.

6.


КонгрессменКо не забывает набирать зачётные баллы для своей будущей предвыборной кампании.

7.


А мы неспеша пошли по улочкам этого старинного городка, и с каждым новым шагом, с каждым новым домом, двориком или перекрёстком я всё более очаровывалась Аннаполисом.

8.


9.


Первым местом, посещённым нами в Аннаполисе, стала основанная в 1845 году Военно-морская академия США, которая считается самым престижным военным учебным заведением страны и является символом Военно-морских сил США.
Я не думаю, что смогу рассказать и показать эту экскурсию лучше, чем это сделал k0ev, поэтому сильно рекомендую к просмотру его рассказ В гостях у Трампа в Военно-морской академии США.

А мне в свою очередь позвольте просто пройтись с вами по улицам Аннаполиса - города, в который я успела за один тот день влюбиться и очень хочу снова туда вернуться.

10.


Белое поселение на берегах реки Северн было основано в 1649 году пуританами, изгнанными из Вирджинии, под предводительством Уильяма Стоуна. Город, получивший имя Провиденс, стал быстро развиваться благодаря работорговле.

11.


Спустя сорок пять лет его стали называть Анн-Арундель-Тоуном.

12.


В 1654 году, после завершения гражданской войны в Англии, силы парламента взяли под контроль Мэриленд, вынудив Уильяма Стоуна бежать назад в Вирджинию. Выполня приказ лорда Балтимора, Стоун вернулся на следующий год во главе отряда лоялистов. 25 марта 1655 года, в результате Битвы при Северне, отряд Стоуна был разбит, а сам он взят в плен. На посту губернатора его сменил Джозиас Фендал, руководивший Мэрилендом вплоть до прихода к власти короля Карла II.

13.


В 1694 году столица колонии была перенесена в Провиденс, переименованный по этому случаю в Аннаполис в честь принцессы Анны, будущей королевы Анны Стюарт.

14.


После подписания Парижского мира 1783 года Аннаполис ненадолго (с ноября 1783 года по июнь 1784) стал столицей Соединённых Штатов.

15.


16.


Вплоть до Войны за независимость Аннаполис был процветающим городом, благополучие которого основывалось на торговле табаком и чернокожими рабами. Последовавшие после гражданской войны отмена рабства и коллапс сельского хозяйства Юга серьёзно подорвали экономику Аннаполиса.

17.


На радость многочисленным туристам, в Аннаполисе сохранилась историческая застройка, которая может дать представление о том богатом и могущественном городе Юга, которым Аннаполис был до Гражданской войны.

18.


19.


20.


21.


А этот дом сдаётся. Почему, ну почему мы не могли снять его в ту же минуту?..

22.


После прогулки по Военно-морской академии мы вышли в центр города, к реке.

23.


24.


25.


Покрутились там, глазея по сторонам.

26.


На самом деле мы уже подумывали про поесть, а мы с Женей ещё и высматривали сувенирный магазин )))

27.


28.


Семейство Ди - как местные жители, знающие самые козырные места - предложили нам попробовать "Краб кейкс". Нам стало интересно, и мы согласились, поскольку уже успели узнать о том, что значительную роль в городской экономике играла и играет добыча даров моря; раньше это были устрицы, сегодня, несомненно, крабы.

Вот тут мы и ели.

29.


Я не люблю морепродукты, и к предложению поесть "крабовый торт" отнеслась несколько настороженно. Но мне было любопытно, и любопытство оказалось сильнее настороженности. Поэтому совсем скоро перед моим носом оказалось вот это:

30.


Я попробовала... и очень быстро смела всё до последней крошки )))
Очень вкусно! Уж точно не похоже на наши пластиковые пачкающие руки розовой краской "крабовые палочки".

А после еды было самое время эту еду растрясти и съеденные калории сжечь :)

31.


32.


Аннаполис расположен в трёх километрах от впадения реки Северн в Чесапикский залив Атлантического океана, и, несомненно, это играет огромную роль в облике города.

33.


34.


Город претендует на неофициальный титул "парусной столицы Америки". В Чесапикском заливе у причала можно полюбоваться самыми шикарными и дорогими яхтами.

35.


36.


На заливе расположены два крупнейших торговых порта США - Балтимор в штате Мэриленд и Хэмптон-Роудз в Вирджинии.

37.


38.


39.


Береговая линия Аннаполиса составляет 27 км!

40.


Кстати, уже после возвращения из Америки Женя смотрел какую-то американскую передачу, в которой всякие богатые товарищи покупают себе лодки и яхты; так вот в том выпуске семейная пара выбирала себе лодку именно в Аннаполисе. Так приятно было увидеть уже знакомые места и пейзажи!

41.


Почти в любое время года на водах Чесапикского залива можно увидеть суда любого размера и типа - от белых парусов одномачтовых баркасов до роскошных яхт.

42.


43.


Мы перешли по мосту на другую сторону реки Северн, и теперь смотрели через реку на ту часть города, где совсем недавно гуляли.

44.


45.


46.


Возвращаясь к недавно съеденному краб-кейку: по оценкам экспертов, в Чесапикском заливе обитают примерно 3600 видов растений, рыб и других животных, а также 29 видов перелётных водоплавающих птиц. Ежегодно залив даёт более 225 млн. килограммов морепродуктов.

47.


48.


Чесапикский залив, несомненно, является одной из самых красивых достопримечательностей Аннаполиса и его окрестностей; его воды и притоки охватывают примерно 11,600 квадратных километров. Это крупнейший эстуарий в стране, согласно цифрам, предоставленным программой "Чесапикский залив" - государственно-частным партнёрством, занимающимся охраной и восстановлением уникальной и сложной экосистемы залива.

Аннаполис известен своими ухоженными благоустроенными пляжами. Субтропический океанический климат позволяет наслаждаться летом всеми прелестями вод Атлантического океана. Здесь отличная инфраструктура и есть все возможности для занятия любыми видами водного спорта.

49.


Когда мы шли по мосту обратно, то казалось, будто все жители мэрилендской столицы выбрались к воде.

50.


На самом деле я их прекрасно понимала - уж больно жаркая стояла погода.

51.


А ещё мы с Женей рассуждали - хорошо было бы жить в таком вот доме прямо на берегу, или не очень :)

52.


Мы вернулись назад на "эту" сторону и быстренько побежали в сувенирный. Кто поглазастее, может разглядеть его вывеску вот на этом фото (подсказка - белый дом с голубым навесом):

53.


Магазин нас порадовал; мы покинули его с новыми сувенирами и чувством полного душевного удовлетворения. Теперь можно было спокойно идти дальше. Точнее - назад, в сторону Капитолия.

54.


55.


Я знаю, почему мне так понравился Аннаполис. Я просто обожаю небольшие города; а когда они ещё и старинные - это просто контрольный выстрел в моё сердце!.. Если верить интернету, население города всего-то около 36 тысяч человек (то есть, он даже меньше той "деревни", в которой живут наши друзья?!..)

56.


57.


Хотя сам город относительно мал, он входит в состав большого мегаполиса, где живут приблизительно 7,6 млн. человек. На облике Аннаполиса, однако, это не сказывается, и потому он так и остался в моей памяти маленьким сказочным городком, наполненным уютом и множеством деталей, каждую из которых хочется запомнить и запечатлеть.

58.


59.


60.


61.


62.


63.


Нельзя не упомянуть, что помимо Военно-морской академии в Аннаполисе есть ещё одно престижное учебное заведение: гуманитарный колледж Св. Иоанна, преподавание в котором ведётся по великим историческим книгам. Учебная программа колледжа включает литературу, естественные науки, философию и искусство.

64.


Этот колледж не так хорошо известен, как Военно-морская академия, но был создан раньше неё и занимает третье место среди старейших высших учебных заведений в Соединенных Штатах (старше него только Гарвардский университет и Колледж Вильгельма и Марии).

Ну а путь к любому из этих учебных заведений начинается с самой обычной начальной школы...

65.


Ну а мы тем временем вышли назад к Капитолию, вокруг которого разбит чудесный живописный парк.

66.


Вика сказала, что эти янтарно-жёлтые цветы (Black-Eyed Susan - "черноглазая Сьюзан") считаются символом Мэриленда, так что я просто не могла возле них не сфотографироваться :)))

67.


68.


В парке стоит небольшое здание, которое, если мне не изменяет память, является самой старой постройкой административного комплекса. И по-моему, в нём хранили казну... ну или что-то другое столь же ценное.

69.


Стоишь в этом парке, смотришь по сторонам и понимаешь - это просто город-сказка!...

70.


Таких городов в реальности просто не бывает... наверное, просто сон.

71.


72.


73.


Вот и белка там песенки поёт да орешки всё грызёт...

74.


Однако шумная возня детей очень быстро дала понять, что всё вокруг, слава богу, настоящее и вовсе не сон :)

75.


И мы вошли в прохладное здание Капитолия штата Мэриленд.

Построенное в 1779 году здание законодательного собрания штата Мэриленд является самым старым из капитолиев штатов США, непрерывно использующихся с момента их постройки и до сих пор. С ноября 1783 года до августа 1784 года он служил Капитолием Соединённых Штатов Америки, и в нём проходили заседания Континентального конгресса, на которых собирались делегаты от всех американских колоний.

76.


Палата заседаний Сената штата Мэриленд:

77.


В частности, 23 декабря 1783 года перед этим конгрессом генерал Джордж Вашингтон сложил с себя полномочия главнокомандующего Континентальной армией, а 14 января 1784 года конгресс ратифицировал Парижский мир — договор между США и Великобританией, завершивший Войну за независимость США.

77.


78. Палата представителей (Chamber of the Maryland House of Delegates)



19 декабря 1960 года Капитолий штата Мэриленд получил статус Национального исторического памятника США, а 15 октября 1966 года он был внесён в Национальный реестр исторических мест США.

79.


КонгрессменКо не упустил возможности сделать ещё одно фото с американским президентом :)

80.


Вдоволь нагулявшись по Капитолию, мы вышли на высокое крыльцо

81.


Мне было ужасно жаль покидать этот уютный тихий живописный город, но было пора ехать домой.
И вот мы снова шли тихими зелёными улочками, на которых словно оживали сказка и старина...

82.


83.


[А тут всякие ссылки и кредиты]Ссылки на источники информации: раз, два, три, четыре, пять, шесть.
Tags: Мэриленд, США, друзья, поездки, семья
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

  • США-2019. Sequoia National Park - в гостях у гигантов

    Ну, полгода прошло с тех пор, пока заканчивать свои рассказы... Покинув 23 апреля Сан-Франциско, мы сразу направились в городок Линдсей (Lindsay),…

  • США-2019. Сан-Франциско - город, который знает, как...

    22 апреля После прогулки по Алькатрасу мы вернулись в город и первым делом позавтракали. А уж набравшись сил, отправились знакомиться с одним из…

  • США-2019. Побег в Алькатрас

    Кто нарушает общественный порядок, попадает в тюрьму. Кто нарушает порядок в тюрьме, попадает в Алькатрас. — Кинофильм «Побег из…

  • США-2019. Национальный парк Йосемити

    21 апреля Это одно из самых красивых мест, где я когда-либо бывала. Одно из самых красивых мест мира. Место, где дух захватывает, а разум…

  • США-2019. Перевал через Сьерра-Невада

    19-20 апреля После путешествия по Долине Смерти в нашем плане значилось путешествие по национальному парку Йосемити. Мы планировали на него 2 дня…

  • США-2019. Death Valley - ни живая, ни мёртвая

    18-19 апреля Покинув Лас-Вегас, мы направились на восток, на стык Невады и Калифорнии, к горам Сьерра-Невада. И путь наш лежал через великую и…

  • США-2019. Заповедник Red Rock Canyon

    17 апреля На второй день в Лас-Вегасе, проснувшись утром, мы увидели такое ясное синее небо, что было сложно представить, что накануне шёл дождь и…

  • США-2019. Viva Las Vegas!

    16 апреля Это был, наверное, единственный раз в этом американском путешествии, когда мне с трудом верилось, что это происходит со мной, что я…

  • США-2019. Williams - «Ворота в Большой Каньон»

    14-16 апреля В Аризоне мы останавливались в единственном населённом пункте, и это был город Уильямс - "Ворота в Большой каньон". Город,…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments