И вот, нагулявшись по парку Шенандоа, мы ехали в сторону городка, где нам предстояло ночевать, но по дороге нас поджидали другие красоты, которые пропустить было никак нельзя. Внимательно следя за указателями, в нужном месте мы свернули с шоссе и попали в то единственное место, откуда можно спуститься в потрясающе красивые пещеры Лурей - целое подземное царство, лежащее не у ног, но под ногами.

2.

Купили билеты, и когда набралась достаточно большая группа, пошли вниз.
Лурейские пещеры — карстовая пещерная система, сталактитово-сталагмитовым образованиям которой насчитывается около 7 млн лет.
3.

4.

5, 6.


В 1974 году пещеры Лурей были объявлены природным памятником национального значения.
7.

Они являются самыми посещаемыми пещерами США к востоку от Миссисипи — за год под землю здесь спускается до полумиллиона человек!.. Благодаря этому Лурейские пещеры причисляют к коммерческим, приносящим значительную прибыль.
8.

Несмотря на такую высокую популярность и благодаря государственной опеке пещеры Лурей по-прежнему живые пещеры - здесь сыро и влажно, сквозь стены и своды сочится вода, которая рождает новые и новые формации и образования. Сталактиты и сталагмиты растут медленно: один кубический сантиметр отложений нарастает за семь с половиной лет.
9.

10.

Мы шли за нашим гидом, она вела нас из зала в зал, каждый раз гася лампы в покинутом нами зале и зажигая их в очередном.
11.

Поэтому освещённым было только очень небольшое пространство, а всё остальное вокруг нас тонуло в кромешной темноте...
12.

13.

14.

В каждом зале девочка-гид много рассказывала, но увы - я улавливала лишь отдельные слова или обрывки фраз в её быстрой речи, потому самое интересное проходило мимо меня :(
15.

А вообще, каждый раз, когда я попадаю какое-то место, которое совершенно очевидно не находится прямо перед глазами всяких разных наблюдателей, у меня в голове всплывает вопрос с большой буквы В - как это место вообще нашли? Как знали, что тут надо что-то искать?
В случае с пещерами Лурей (как, по-моему, с большинством подобных мест) всё оказалось делом случая (пардон за нечаянный каламбур).
16.

17.

Пещеры Лурей были обнаружены 13 августа 1878 года пятью местными мужчинами: Эндрю Дж. Кэмпбеллом (местным жестянщиком), его 13-летним племянником Квинтом, местным фотографом Бетоном Стеббинсом и ещё двумя жителями городка Лурей. Их внимание привлекло обнажившееся известняковое образование с дырой, из которой тянуло холодным воздухом.
18.

19.

Подталкиваемые любопытством, они начали копать, и примерно через четыре часа работы смогли вырыть дыру, в которую пролезали самые "компактные" из них: Эндрю и Квинт. Ничего не боясь, эти двое спустились в дыру по верёвке и начали исследовать обнаруженную пещеру, освещая себе дорогу свечами.
20.

Первая же внушительная колонна, которую они увидели, была названа "Вашингтонской колонной" в честь первого президента Соединенных Штатов.
Потом они нашли зал, который назвали "Ущелье Скелета": в нём в числе прочих артефактов был обнаружен человеческий скелет, "запаянный" в кальцит. Другие следы древнейшей человеческой деятельности представляли собой куски древесного угля, кремня и фрагменты человеческой кости, застывшие в сталагмите.
21.

Учёные, впоследствие исследовавшие эти находки, предположили, что скелет некогда принадлежал индейской девочке. После расчётов темпов роста сталагмита было установлено, что скелету не более 500 лет. Он, возможно, оказался в подземной пещере в результате того, что индейское захоронение рухнуло в провал, хотя реальная причина этого по сей день неизвестна.
22.

23.

Когда пещеры были найдены, возникла спорная ситуация о том, кому они должны принадлежать. Территорией, на которой был найден вход в пещеру, владел некто Сэм Буракер из городка Лурей. Из-за не выплаченных им долгов 14 сентября 1878 года был издан судебный указ о продаже всех его земель в счёт покрытия долгов. Эндрю Кэмпбелл, Уильям Кэмпбелл и Бентон Стеббинс купили участок земли с находящимися на нём (или, скорее, под ним) пещерами, но сохраняли тайну своего открытия до оформления покупки.
24.

25.

Поскольку истинная стоимость имущества Сэма Буракера не была известна до момента покупки, в течение следующих двух лет то и дело возникали правовые споры с попытками доказать мошенничество Эндрю Кэмпбелла, Уильяма Кэмпбелла и Бентона Стеббинси и признать сделку с покупкой ими этой земли недействительной. В итоге в апреле 1881 года Верховный суд Вирджинии аннулировал сделку купли-продажи участка с пещерами.
26.

27, 28.


Уильям Т. Бидлер из Балтимора (зять Буракера и крупный кредитор) продал эти земли фирме "The Luray Cave and Hotel", дочерней компании "Shenandoah Railroad Company". Дэвид Кагери из города Лурей и Джордж Маршалл из Юнионтауна, штат Пенсильвания , приобрели пещерную "недвижимость" в июле 1890 года, а в октябре того же года она была продана компании "Valley Land and Improvement Company". Однако из-за постигшего её банкротства, в 1893 году земля и пещеры были куплены компанией Luray Caverns Company, принадлежащей Дж. Кемпу Бартлетту из Балтимора.
29.

Несмотря на юридические споры (или же благодаря им), слухи о впечатляюще красивых пещерах в городке Лурей быстро распространялись. Профессор Джером Дж. Коллинз, арктический исследователь, даже отложил свой отъезд в экспедицию на Северный полюс, чтобы посетить пещеры. Смитсоновский институт направил делегацию из девяти ученых исследовать их. Очередное издание Британской энциклопедии посвятило чудесам пещер Лурей целую страницу.
30.

31.

Широкая же публика узнала о пещерах благодаря Александру Дж. Брэнду-младшему , корреспонденту газеты "Нью-Йорк таймс", который стал первым профессиональным писателем-путешественником, который посетил и популяризировал пещеры Лурей.
32, 33.


Спуститься в Лурейские пещеры после жаркого дня оказалось очень комфортно, но чем дальше и глубже мы спускались и бродили, тем сильнее зябли. Температура воздуха там всегда колеблется в пределах +12 градусов, и там сильная влажность, которая идеально сохраняет это относительное тепло.
34.

Мощёные дорожки, которые проложены по всей доступной посетителям территории пещер, делают прогулку особенно удобной и комфортной.
35.

36.

Пещеры могут посещать даже для люди с ограниченными возможностями передвижения (которые не могут обходиться без инвалидной коляски), поскольку вниз можно спуститься на специальном лифте.
37.

Длина прогулочного маршрута по пещерам Лурей составляет 1,5 мили (2,4 км) и занимает от 45 минут до 1 часа.
38.

Почти в самом начале пути перед нашими глазами предстало самое, пожалуй, красивое место пещер - Dream Lake, "Озеро мечты", которое похоже на идеально ровное зеркало. Сталактиты отражаются в воде, превращаясь в сталагмиты.
39.

Эта иллюзия часто настолько убедительна, что очень сложно "встряхнуться" и попытаться увидеть реальное дно. Озеро выглядит довольно глубоким, так как сталактиты нависают над водой достаточно высоко, но в действительности в самой глубокой точке глубина озера составляет всего около 20 дюймов (510 мм). Из озера вытекает ручеёк, который убегает вглубь пещеры.
40.

Возле каждого интересного места гид останавливала нас и рассказывала, почему наросты в этом месте приобрели именно такую форму или что конкретно влияет на цвет пород.
41.

Но, как я уже сокрушалась, бОльшая часть сказанного ею осталось мною непонятым. Однако я точно помню, что вот эта загогулина называется рождественской ёлкой :)
42.

Другой потрясающей достопримечательностью пещер является орган.
В 50-х годах прошлого века математик Леланд Спринкл заметил, что если ударить по прочной сталактитовой сосульке, она станет резонировать, издавая гулкий звук. Продолжая экспериментировать, Спринкл воплотил в жизнь свою интересную идею – создал природный орган, в котором молоточки инструмента бережно ударяют не по трубам, а по сталактитам, создавая фантастическое звучание подземного мира.
43.

На сегодня музыкальный инструмент запрограммирован на исполнение двадцати разных мелодий, и слушать его звучание в полумраке подземелья - это ни с чем несравнимое ощущение!
44.

Сами убедитесь...
Пещеры Лурей богаты "драпировками", и одной из самых красивых является так называемая "палатка сарацина". Такие драпировки можно найти во всех основных залах, и, если сильно стукнуть по ним рукой, они будут звонить, как колокола (однако лучше этого не делать). Они, так же, как и некоторые так называемые "шарфы" и "одеяла", состоят из карбоната, оставленного водой, стекающей по наклонной и складчатой поверхности.
45.

46.

Несмотря на то, что в пещеры не проникает солнечный свет, они раскрашены во все цвета радуги. Там и жёлтые залы, и коричневые, и красные; и всё это из-за особенностей воды, химических веществ и минералов. Новые сталактиты, растущие из старых и состоящие из твёрдых карбонатов, обычно белые, как снег, хотя часто бывают розовыми или янтарными.
47.

К примеру, "Колонна Императрицы" - сталагмит высотой 35 футов (11 м), "выкрашен" в розовый цвет и тщательно "задрапирован". Двойная колонна, названная по имени профессоров Генри и Бэрда, состоит из двух рифлёных стоящих бок о бок столбов, одного высотой в 25 футов (7,6 м), другого высотой в 60 футов (18 м), похожих на массу белоснежного алебастра. Призрак Плутона - ещё один сталагмит-столп, тоже призрачно-белый.
Многие формации потрясают воображение своими размерами. Так, несколько сталактитов в "зале Гигантов" превышают длину в 5 футов (1,5 м).
Почти в самом конце прогулки мы увидели "Колодец желаний" - призрачно красивое место. Это небольшой пруд зелёного цвета длиной в три фута (0,91 м). Подобно Dream Lake, колодец также создаёт зрительную иллюзию, однако она прямо противоположна "Озеру мечты". "Колодец желаний" кажется очень мелким, но самом деле его глубина достигает трёх-четырёх футов (0,91-1,22 м), а в самом глубоком месте даже шести-семи футов (1,8-2,1 м).
48.

Всё дно "Колодца желаний" усыпано монетами, в нём даже плавают бумажные купюры! Это свидетельствует о том, что множество людей, которые здесь побывали, ушли из этого места с надеждой однажды вернуться.
49.

Эти деньги не пропадают напрасно. Раз в год их вынимают и передают на медицинские нужды, на образование и благотворительные программы. Над "колодцем" висит табличка, которая свидетельствует о том, что из года в год суммы увеличиваются.
Мы тоже внесли свою небольшую лепту...
50.

Ну и ещё одна достопримечательность пещер Лурей - "яичница" :)
51.

В одной из последних пещер устроили зал памяти ветеранам из округа Пейдж, участвовавших в разных войнах, которые вела Америка.
52.

Ну и напоследок нам продемонстрировали, что случится со всей этой красотой, если её не беречь, а разбирать на сувениры. И зрелище это, надо сказать, более чем печальное...
53.

И потом мы снова выбрались на поверхность - надо сказать, что с определенной долей радости, потому как подзамёрзли )))
Кстати, возле входа в пещеры Лурей (и сувенирного магазинчика, который, мы само собой, обследовали) есть ещё несколько разных интересностей - как, к примеру, какой-то музей или выставка с автомобилями.
54.

Мы сначала хотели туда пойти, но, посмотрев на часы, решили всё же двигать в сторону мотеля.
И совсем скоро мы уже были в городке Нью-Маркет и нашли своё пристанище на ту ночь.
55.

Небо к тому времени затянуло тучами, и бассейн закрыли. Марина расстроилась, ну тут уж ничего было не поделать. А мы с Женей поняли, что хотим есть. Изучив в интернете едальные заведения Нью-Маркета, мы пришли к выводу, что всё самое аутентичное находится в исторической части посёлка, и он совсем недалеко от нас. Так что снова приоделись и вышли на вечерний променад.
И именно в Нью-Маркете мы на каждом шагу вспоминали книги Стивена Кинга: Женя почему-то именно так представлял себе городки, про которые тот пишет.
56.

На самом деле там было нереально атмосферно... К вечеру городок опустел, и мы были на улице практически совершенно одни. Мы пересекли перекрёсток с тремя разными заправочными станциями в трёх его углах; у банкомата местного банка мы встретили американского дяденьку из вестернов - шляпа, грубые штаны, тяжёлые рабочие ботинки и клетчатая рубаха - который уехал в мощном длинном "форде"; у дверей одного из домов, мимо которых мы шли, сидели две тётечки в возрасте, которые провожали нас долгим взглядом в полном молчании...
57.

Я реально чувствовала себя попавшей в американский фильм или книгу и жутко жалела только об одном - что у нас нет времени погулять по Нью-Маркету побольше и повдумчивей.
58.

А он явно того стоил, тем более что тоже может похвастаться значительными событиями в своей истории - как, к примеру, сражением при Нью-Маркете, произошедшем во время американской гражданской войны.
59.

...В выбранном нами домашнем ресторанчике сидели суровые бородатые мужчины, но отпугнули нас не они, а предлагаемые в тот вечер блюда. Мы изучили меню,
И был у нас ужин в мексиканском ресторане - чимичанга, гуакамоле, бобы, буритос и начос; не слишком острое, но очень сытное и вкусное.
60.

И пока мы ели, на улице прошумел дождь, потому назад в отель мы возвращались по мокрой дороге, и нас обнимал свежий вечерний воздух, напитанный влагой.
И всё было как не по-настоящему - но такое живое, такое реальное.
Самая настоящая Америка.
Не Нью-Йорк - а Нью-Маркет.
61.

[ ссылки]раз, два
И обязательным пунктом - пост от
Journal information