Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Category:

СемейКо в USA. День пятнадцатый. Гулял ли Толкиен в пещерах Шенандоа?..

19 июля
Сердце гнома не может остаться равнодушным к такой красоте.
Гимли
"Властелин колец"


Как один день закончишь, так следующий и начнёшь...
Хотя нет, нечто подобное говорят про Новый год и несколько иначе.
Но с нами получилось именно так. И если накануне во второй половине дня мы гуляли по пещерам Лурей, то на следующий день, проснувшись, позавтракав и с некоторым сожалением покинув чудесный уютный мотель и Нью-Маркет, мы сразу же поехали в ещё одно подземное царство - в пещеры Шенандоа. И почему-то именно в них я почувствовала себя попавшей уже не в роман Стивена Кинга, а в Эребор Толкиена...



2.


Если честно, то поначалу я сомневалась в нужности этого визита - ну пещеры и пещеры, видели же уже.
Однако потом... потом я поняла, что пещера пещере рознь, и что несмотря на географическую близость, пещеры Лурей и пещеры Шенандоа имеют каждая свой собственный характер и свою собственную атмосферу. Не знаю, насколько у меня получится передать это своими фотографиями, но я постараюсь.


Итак, пещеры Шенандоа это довольно обширное карстовое пещерное образование. Они были обнаружены в 1884 году в ходе строительства железной дороги. Для широкой публики пещеры были открыты только в 1922 году.

3.


В пещеру спускаются на лифте (это единственная в Вирджинии пещера с лифтом) и все дорожки внутри неё пологие и не имеют ступенек, поэтому её могут посещать даже инвалиды или люди с ограниченными возможностями передвижения.

4.


Длина маршрута - порядка 1 мили, температура внутри пещер - 13 градусов по Цельсию или 56 по Фаренгейту (теперь мы были умнее и прихватили кофту для Марины).

5.


6.


Как и накануне, мы шли с группой туристов и гидом (мальчиком-подростком) по подземным залам и коридорам, периодически останавливаясь и осматривая самые красивые элементы "декора" пещер.

7.


8.


9.


И... хорошо, что мы плотно позавтракали. Потому что чуть ли не вся пещера представляла собой один огромный отдел супермаркета, в котором продают бекон )))

10.


Тут даже есть "Зал бекона" :) Эти многочисленные выглядящие как тонкие ломтики бекона каменные шторы не что иное, как "подвесные" плиты из кальцита, полосатые от оксида железа. Они настолько необычны, что в своё время даже появлялись в журнале "National Geographic".

11.


12.


В отличие от могучей колоннады пещер Лурей здесь всё казалось лёгким и воздушным или бархатно-роскошным, как самые дорогие ткани мира.

13.


Словно занавеси в богатых гномьих усадьбах

14.


Столы накрыты белыми скатертями; бархатные юбки небрежно брошены на сундуки...

15.


16.


В покинутой на ночь примерочной оплыли свечи

17.


Только ночная птица тихо сидит себе на приступочке, расправив по скале каменные крылья

18.


А как вам царское сияние "Каскада бриллиантов"?.. Какого цвета пожелаете себе бальное платье?

19.


20.


21.


С освещением там вообще любят экспериментировать - как в нишах скал, так и у Радужного озера.

22.


23.


24.


Глазами любуйтесь, а руками не трогайте! (и правильно)

25.


Да-да, любуйтесь :)



(фильм Женькин, из его поста)

И снова бесконечные ткани и драпировки, оплывшие свечи и блеск драгоценных камней и бисера. Не простым красавицам тут шьют одеяния; настоящим подземным королевам.

26.


27.


28.


29.


30.


31.


Но есть тут и тёмные залы - прибежища колдуний и ворожей. Залы, где могут скрываться древние тёмные демоны.

32.


33.


Но провозглашая незыблемую твердыню света и справедливости, возвышается над всем этим "Купол Капитолия" и низвергаются бриллиантовые каскады белоснежных мантий светлых магов.

34, 35.


И как бы в подтверждение им буквально за поворотом и лестницей (или лифтом) в глаза снова бьёт яркий солнечный свет, напоминая, что наше место всё-таки здесь - НА земле.

36.


Поэтому оставим подземелья гномам и спелеологам, а сами снова поедем туда, где небо, горы, цветы и водопады - в парк Шенандоа.

Tags: Вирджиния, США, национальный парк, отпуск, поездки, семья
Subscribe

Posts from This Journal “Вирджиния” Tag

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments