Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

СемейКо в USA. День пятнадцатый. Vasya was in Shenandoah

19 июля

Ну и вот, нагулявшись с утра пораньше по пещерам Шенандоа - что в долине Шенандоа - мы вернулись в парк Шенандоа, что раскинулся над той же самой долиной :) Перед нами стояла цель - проехать его до конца, осмотреть оставшиеся обзорные площадки и пройти маршрут-другой. Нельзя было терять ни минуты - Марина очень твёрдо намеревалась успеть в бассейн в очередном нашем мотеле )))



2.



И не успев вернуться в парк, мы сразу же пошли в лес по одному из небольших круговых прогулочных маршрутов.

3.


Лес был полон грибов, и все они были если не съедены, то понадкусаны :)

4.


5.


6.


Это работа настоящих собратьев Чипа. Он сам не при чём )

7.


8.


А давайте потрындим про Аппалачскую тропу, раз уж я её неоднократно упоминала. Нас её описание вельми впечатлило и чего мы не живём в Америке?..

9.


Итак, Аппалачская тропа — настоящая королева туристических троп. От горы Катадин в штате Мэн до горы Спрингер в Джорджии начало и конец маршрута разделяют "всего-навсего" 5 миллионов шагов или 3510 километров. Путешествие сопровождается идиллическими видами первоклассных североамериканских лесов Национального парка Грейт-Смоки-Маунтинс в Северной Каролине ну и, собственно, видами из парка Шенандоа.

10.


11.


Высшая точка на маршруте — гора Клингменс-Дом (2025 м), низшая — переправа через Гудзон.

12.


Идея о положении этого маршрута возникла в начале 1920-х гг., уже в 1923 году был отмечен первый участок в штате Нью-Йорк, после чего длина тропы постоянно увеличивалась.

13.


14.


В настоящее время туризм по этому маршруту имеет огромную популярность. В США существуют десятки клубов любителей Аппалачской тропы, и мы видели не одну группу её покорителей. С весны до осени по маршруту (или его части) проходят тысячи туристов.

15.


И длина маршрута не останавливает настоящих смельчаков. Так, самому юному покорителю тропы было всего 6 лет, когда он с родителями преодолел маршрут, что заняло у них  8,5 месяцев.

16.


А 67-летняя Бабушка Гейтвуд прошла эту тропу аж 3 раза с минимальным снаряжением (!!!), и с тех пор её походы по этой тропе приводятся как примеры туристического направления «Легкоходство».

17.


Но ходить по тропе - как и вообще в дикой природе - надо с умом. Маршрут таит в себе не только красоты и восхитительные виды, но и потенциальные опасности: бурые медведи (про них нам говорили, но мы их не видели), ядовитые змеи (змей видели), ядовитый плющ (может и видели, но в лицо не узнали) и клещи-распространители болезни Лайма (бог миловал).

18.


19.


В грибах, я думаю, тоже было бы неплохо разбираться :)

20.


К слову о медведях и методах их отпугивания. Все встреченные нами ходоки по Аппалачской тропе носили на шее свистки. Обычные пластмассовые. Видимо, ими медведей и отпугивают.

21.


Я честно не знаю, как Бабушка Гейтвуд умудрилась пройти Аппалачскую тропу налегке. На всем протяжении маршрута отсутствуют какие-либо признаки цивилизации. Здесь достаточно сложно найти большие кемпинги, почтовые отделения или добрых людей, которые накормят путешественников. Чтобы купить еды, необходимо сойти с маршрута и пройти или проехать автостопом километров 20-30 до ближайшего населенного пункта.

22.


В парке Шенандоа мы видели кемпинги, но там можно было только ночевать. Ни костров, ни мангалов и прочих пожароопасных приспособлений разводить и разжигать там нельзя. Соответственно, горячую еду тоже себе не сваришь.

23.


9 интересных фактов про Аппалачскую тропу:

1. Аппалачская тропа примечательна тем, что была создана на добровольных началах усилиями 30 клубов. Вы можете стать частью волонтёрской программы Appalachian Trail, оплатив взнос в $40. Вас будут приглашать на волонтёрские мероприятия, подарят карту и предоставят скидку в Appalachian Trail Store. Вы сможете с гордо поднятой головой заявлять всем, что заботитесь о сохранении дикой природы в Аппалачах.

24.


2. Можно за $7 приобрести "паспорт дальнохода" и отмечаться в притропных пунктах по всему маршруту следования; к тому же паспорт даёт преимущества в туристических приютах. Ну и самое главное, он сохранит память о путешествии на всю жизнь.

25.


3. Благодаря появлению Appalachian Trail удалось снизить безработицу в маленьких городах, которые находились на пути следования туристов. Это было особенно актуально после Великой депрессии.

26.


4. Главная ценность тропы — сохранить и передать следующему поколению природу в её первозданном виде. На пути могут повстречаться ядовитые змеи, пауки и медведи, но желательно расходиться с ними миром. Аппалачская тропа одна из самых опасных; к примеру, в 2014 году от лап медведя на ней погиб человек. Потому по Аппалачской тропе не рекомендуют ходить в одиночестве, хотя большинство дальноходов предпочитают соло-перемещение (я б померла со страху сто мильёнов раз).

27.


5. Нужно обязательно взять себе trail name — походное прозвище; иначе его вам придумают товарищи на основании качеств, характеризующих вас. Естественно, не с лучшей стороны )))

28.


6. Весь мусор на протяжении всего маршрута необходимо уносить с собой; мусорить КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено.

29.


7. Маршрут проходит через 14 американских штатов, 8 национальных лесов и 6 национальных парков.

30.


8. По данным официального сайта Appalachian Trail ежегодно по Аппалачской тропе проходит 3 млн человек.

31.


9. Последний пункт снова напоминает мне о Бабушке Гейтвуд - пишут, что приходится с самого начала пути нести все необходимые вещи, и вещи совершенно разнообразные, ведь на юге летом тепло, а вот на севере может ждать снег. В итоге рюкзак получается гораздо тяжелее, чем хотелось бы; 15-20 кг набираются совершенно незаметно.

32.


Вот она, великая и прекрасная Аппалачская тропа



Йооооооо, как же это круто! Я б пошла )

33.


Ну а мы тем временем уже давно ехали дальше, заезжая на обзорные площадки и стараясь не пропустить маршрут, пройти по которому хотели больше всего. Ведь там нам обещали водопады!

34.


Мы его не пропустили и совсем скоро шли вглубь леса к водопаду Dark Hollow Falls - "Тёмная лощина". На наше счастье, в отличие от всех прочих водопадов, он находится на расстоянии всего-то в какой-то километр от Skyline Drive (шоссе, по которому мы ехали).

35.


Судя по количеству встречающегося нам народа, доступность водопада привлекает многих. И ведь действительно - не успел начать идти, как уже дошёл :)

36.


Водопад образуется одним из оттоков реки Rose River; его высота примерно 21 метр.

37.


Марина не утерпела и полезла на камни.

38.


А я сидела и медитировала на течение и шум воды

39.


40.


Насмотревшись, мы неспешно пошли назад. И именно потому, что шли не спеша, увидели нечто, что привело меня в настоящий восторг.
Сначала я просто заметила что-то яркое. Раскрашенный камень.

41.


Но подняв его, я обнаружила, что на обратной стороне светящейся краской написано название населённого пункта из, судя по всему, штата Северная Каролина.

42.


Через пару шагов мы увидели ещё один такой камень.

43.


Джорджия?..

44.


И ещё один...

45.


46.


Нас с Мариной охватил охотничий азарт и мы стали всматриваться во все щели и скопления камней, искать в траве, заглядывать за стволы деревьев. И были вознаграждены.

47.


48.


Все камни были раскрашены по-разному и на каждом из них был указан свой населенный пункт. Мы предположили, что сюда привозили группу школьников из какого-нибудь лагеря или просто на экскурсию.

49.


50.


Мы продолжали идти по тропе и искать камни, делая ставки о количестве, которое сможем найти.

51.


52.


53.


54.


И когда камни перестали нам попадаться, даже немного огорчились.

55.


56.


А я подумала - какая же шикарная это идея: оставлять такие красивые раскрашенные, заранее приготовленные камешки вместо того, чтобы выцарапывать на скалах, камнях или стволах деревьев "Здесь был Джон из Нью-Васюков"...

57.


Назад мы позволили себе идти неспешно, то и дело сворачивая с тропы и подходя к воде.

58.


Очень живописный там лес.

59.


60.


Хотела бы я увидеть его в осеннем наряде...

61.


А потом Марина сникла, потому что идти надо было на сей раз вверх, а ей было лень.

62.


Шла, дулась и пыхтела, пока...
Пока я кое-что не увидела.
А вы увидите?

63.


А так?..

64.


Вот и мои не сразу заметили. Пришлось подойти настолько близко, насколько можно было рискнуть это сделать, не испугав птичку.

65.


А потом быстренько сделать стопиццот её фотографий, пока птичке не надоело позировать. )))
Но ей не надоело, и мы скоро оставили её в покое на той же самой ветке и пошли себе дальше.
И я, конечно, ни разу не орнитолог, но рискну предположить, что это была неясыть.

Вот так мы и погуляли до водопада (откройте ссылку, там Женин пост, и досмотрите ролик до конца, там будут наши рожицы :):



И снова всё дальше и дальше по Skyline Drive, с площадок которой открывались всё более и более потрясающие виды

66.


67.


Мы уже были многакушать избалованы красотами, потому на некоторых площадках даже не выходили из машины, если видели, что не получится снять красивый кадр. Зато на других зависали надолго...

68.


69.


70.


71.


72.


С каждым поворотом дороги, с каждой оставленной позади милей мы всё ближе и ближе приближались к концу этого невероятно красивого парка...

73.


Но сожалений и грусти не было; было чувство всеобъемлющей удовлетворённости и наполненности красотой и гармонией.

74.


И мы делали прощальные селфи, на которых КонгрессменКо, естественно, одобряет :)

75, 76.


А совсем скоро мы уже были в очередном американском городке с его прелестью и аутентичностью - Уэнсборо. И снова заселились в мотель, в котором лицом к лицу повстречались с настоящими американскими байкерами.

77, 78.


Справедливости ради надо сказать, что мы с ними уже пересекались и в самом парке, и в каждом вирджинском мотеле; в одном из них даже произошла прелюбопытная сцена.
Итак, мы сидим в фойе мотеля и ждём своей очереди на чек-ин. У стойки портье стоит парень, и на диванчиках в ожидании сидят два байкера: мужчины в годах, бородатые, могучие телом, в чёрных кожаных штанах, тяжёлых ботинках со шпорами с металлическими наклёпками - и листают журнальчики.
Мы с Мариной сели напротив, а Женя бродил туда-сюда по холлу, изучая стены и стенды с информационно-туристическими проспектами. Один из байкеров оторвался от журнала и стал с интересом наблюдать за Жениными передвижениями.

В конце концов он не выдержал и спросил Женю:

- Where are you from?

- From Israel.

- Are you a policeman?

- WTF? Policeman?.. Why?!

- You are too curious!

- Ahhh...

И вдруг выдал: "Мы в Израиле все такие" )))

Посмеялись, пожелали друг другу хорошего отдыха, получили ключи от номеров и разошлись.

Надо сказать, что я вообще впервые в жизни останавливалась в мотелях, не знала, чего от них ждать, но в результате была более чем очарована и довольна. Чесслово, не надо никаких отелей )))

Совершенно чудесные номера, не уступающие комфортом и размерами нашему отелю на 2 авеню на Манхэттене.

79.


80.


А этот мотель вообще оказался самый идеальным: во-первых, мы наконец-то получили номер, к которому можно было подогнать машину прямо вплотную

81.


А во-вторых, из окна был виден бассейн, в который Марина сразу же и поскакала.

82.


Женя тоже решил окунуться, а я любовалась закатом.

83, 84.


Тут в бассейн пришла американская семья, девочка примерно Марининого возраста пыталась завязать с ней беседу, но Марина пряталась от неё за Жениной спиной. Пришлось Жене объяснять, что Марина не понимает английского, но девочка всё равно пыталась начать знакомство. Так что купаться долго не вышло, тем более мы проголодались.
А тут ещё выяснилось, что у Марины закончились чистые носки ))) Пришлось нам с Женей быстренько гуглить ближайший вездесущий Волмарт и ехать за носками, пивом и едой.

Но нечаянно купилось ещё и это :)

85.


На обратном пути мы купили пиццу и вскоре вернулись в мотель.

86.


На фотках не мотель, а церквушки, которыми он был окружён.

87.


Поужинали, почитали интернет, поделились с миром дневными впечатлениями - и уснули, чтобы поскорее начался новый день и новые приключения...

[Ссылки]раз, два, три

Tags: Вирджиния, США, национальный парк, отпуск, поездки, семья
Subscribe

Posts from This Journal “Вирджиния” Tag

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments