Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Category:

СемейКо в USA. День шестнадцатый. Столица, которую мы не поняли

20 июля

Итак, настал очередной день американских каникул (а оставалось их уже совсем-совсем чуть-чуть), и снова с утра пораньше мы выдвинулись в путь. На этот день у нас была запланирована не природа; нас ждали самые разные города.
Точнее, один конкретный город, о котором я напишу в следующем посте. Сейчас же я хочу рассказать, как мы посетили столицу штата Вирджиния и как мы её не поняли.

В планах город Ричмонд значился у нас проездом. Вика с Виталиком порекомендовали посетить его Капитолий - пополнить, так сказать, коллекцию. Мы, как послушные туристы, и поехали :)



Можно я в парой слов опишу наше впечатление, а потом напишу пару строк о городе в общем?
Так вот...

Мы приехали в Ричмонд и стали решать самую главную проблему всех авто-путешественников - где поставить машину. Ориентируясь на Капитолий, мы заехали немного не туда. К нам сразу же поспешил полицейский (или охранник) и вежливо спросил, не может ли он нам помочь. Услышав, что мы туристы и ищем парковку, он сразу же объяснил и жестами показал, куда нам нужно ехать. Так что уже через несколько минут наша машинка стояла на многоэтажной стоянке, а мы сами вышли в город на своих двоих.

И на нас сразу же упала жара... Причём такая, какой, по-моему, до того ещё не было. Во всяком случае дома, в Израиле, мы такое зовём "хамсином" и в такие дни носа на улицу не высовываем, разве что для коротких перебежек от дома до машины/автобуса, потом от автобуса до офиса, а затем в обратном порядке.
Жара была такой тяжёлой и обволакивающей, что гулять не было ни малейшего желания, и мы прямиком побежали к Капитолию.

2.


Некогда - до прибытия европейцев - территорию современного Ричмонда населяли поухатаны — индейское племя, занимавшееся охотой, рыболовством и примитивным земледелием. Но в 1607 году английский король Яков I дал Вирджинской компании лицензию на создание колоний в Северной Америке, 24 мая 1607 года английская экспедиция под командованием Кристофера Ньюпорта достигла территории, где сегодня расположена столица Вирджинии, и установила крест на одном из островов реки Джеймс.

3.


Англичане дважды - в 1609 и 1610 годах - предпринимали попытки основать поселение в этом районе, но каждый раз были вынуждены отступить в связи с постоянными нападениями индейцев.

4.


В 1645 году в высшей точке навигации по реке Джеймс было построено укрепление Форт-Чарльз, защищавшее расположенные в речной долине фермы от набегов местного племени. Под защитой форта экономика региона начала быстро развиваться, основой её стало сельское хозяйство (в первую очередь, выращивание табака).

5.


В 1737 году богатый вирджинский плантатор и политик Уильям Бёрд направил инженера Уильяма Майо вверх по реке Джеймс с целью основания в подходящем месте нового города. В апреле того же года был основан Ричмонд, получивший своё название в честь пригорода Лондона Ричмонда, где прошло детство Бёрда. Город быстро рос благодаря торговле табаком и рабами.

6.


В 1775 году известный политический деятель тех лет Патрик Генри произнёс в городской церкви свою знаменитую речь «Дайте мне свободу или дайте мне смерть», сыгравшую важную роль в решении Вирджинии присоединиться к Континентальному конгрессу (съезду делегатов 13 колоний, которые стали руководящим органом Соединённых Штатов на период Американской революции).

7.


В апреле 1780 года столица штата была перенесена из Уильямсбурга в Ричмонд. Перенос был связан как с опасностью от британских рейдов на побережье, так и с желанием властей Вирджинии ускорить развитие центральных областей штата.

8.


В 1782 году английский отряд под командованием одного из самых известных генералов Войны за независимость, Бенедикта Арнольда, захватил и сжёг город, вынудив губернатора Вирджинии (и будущего президента США) Томаса Джефферсона бежать.

9.


Город быстро восстановился после войны. В 1788 году по проекту французского архитектора Шарля-Луи Клериссо (Charles-Louis Clérisseau) был построен Капитолий штата Вирджиния (Capitole de l'État de Virginie), куда мы как раз и пришли.

10.


Поднялись наверх и стали бродить туда-сюда.
Капитолий штата Вирджиния является резиденцией государственного правительства Содружества Вирджинии, расположенного в Ричмонде. В нём находится старейший избранный законодательный орган в Северной Америке: Генеральная ассамблея штата Вирджиния, созданная в 1619 году.

11.


Капитолий был задуман и спроектирован Томасом Джефферсоном и Шарлем-Луи Клериссо из Франции. Строительство здания началось в 1785 году и было завершено в 1788 году.

Из-за пожаров, происходивших в колониальный период, здание неоднократно перестраивалось; нынешний Капитолий представляет собой восьмой вариант изначального проекта. К тому же, в начале ХХ века к нему были пристроены два крыла, что тоже изменило его облик.

12.


Это один из двенадцати Капитолиев в Соединенных Штатах, который не имеет внешнего купола (другие такие же Капитолии расположены в штатах Аляска, Делавэр, Флорида, Гавайи, Луизиана, Небраска, Нью-Мексико, Нью-Йорк, Северная Дакота, Огайо и Теннесси).

13.


На верхних этажах Капитолия мы повстречали статуи президентов.

14, 15.


Этажом выше оказалась целая галерея с портретами вирджинских губернаторов (интересно, всех или самых выдающихся?)

16.


17.


А потом мы вместе с группой детей попали в один из залов заседаний - не то Сенат, не то палата представителей.

18.


Экскурсовод, распознав в нас туристов, спросил, откуда мы, а потом рассказывал всё так внятно и чётко, что мы поняли каждое слово из сказанного им. За что ему огромное спасибо :)

19.


Тут надо бы рассказать, что первая половина XIX века была временем бурного развития Ричмонда. Процветающее сельское хозяйство в окрестностях города, строительство канала, соединившего западные области штата с побережьем, прокладка железных дорог, статус столицы штата — все эти факторы, объединившись, сделали Ричмонд одним из важнейших экономических центров Юга. В частности, здесь была сосредоточена большая часть металлургической промышленности южных штатов.

А потом в Америке началась война Севера и Юга...
Благодаря стратегическому значению Ричмонда вскоре после создания Конфедерации (она же КША - Конфедеративные Штаты Америки - независимое и почившее в бозе государство, включавшее в себя южные штаты нынешних США) туда была перенесена из Монтгомери столица нового государства.
Завод Tredegar Iron Works стал главным арсеналом армии южан во время Гражданской войны в США.

20.


Важность города отлично понималась и северянами, и летом 1862 года генерал Джордж Макклелан предпринял попытку одним ударом решить исход войны, захватив политический и промышленный центр Конфедерации. В ходе Семидневной битвы южане под командованием генерала Ли остановили и разбили наступавших, хотя и сами понесли большие потери. Северянам удалось взять город лишь три года спустя, 2 апреля 1865, когда истощённый блокадой Юг уже не мог сопротивляться многократно превосходящему противнику.

Истории КША и Гражданской войны посвящен один из залов вирджинского Капитолия.

21.


В 1960 году Капитолий Вирджинии был признан Национальным историческим памятником .

22.


Нагулявшись, мы спустились вниз, а там нас перехватил давешний экскурсовод. Он оживлённо начал говорить, что наконец-то нашёл кого-то, кому может рассказать один интересный факт о здании Капитолия. Потом он подвёл нас к одной из стен и показал на полосу из светлого камня; как оказалось, это тот самый знаменитый иерусалимский камень, привезённый, соответственно, из Израиля. Мы восхищённо покивали головами, тепло распрощались с экскурсоводом и пошли себе дальше.

А дальше нам пора было ехать дальше (потому как Ричмонд не был главной целью того дня), но сначала мы хотели купить традиционной чепухи на память о городе. Ну и пошли её искать...
Искали-искали. Искали-искали. Забрели куда-то, где были сплошные клиники, больницы и медицинские ученые заведения. Посетили две сувенирные лавки и один магазинчик в музее. Но всё, что нам удалось в тот день купить, был магнитик. Один-единственный на троих ))) Просто других не было, а не покупать же три одинаковых.

23.


В общем, разочарование и жара очень сильно подорвали впечатление от города. Женя предпринял ещё одну попытку найти сувениры, откопал в интернете какой-то магазин, мы поехали туда, попали на толл (пункт оплаты на платных трассах), заплатили 70 центов, заехали в какую-то стрёмную промзону и, даже не рискнув выйти из машины и пойти искать нужный магазин (а был ли он?), развернулись и уехали из Ричмонда.

Наверное, это оказался первый и последний посещённый нами город США, куда мы не хотим вернуться :)
Но зато мы там были. И это хорошо.


информация - из Википедии
Tags: Вирджиния, США, отпуск, поездки
Subscribe

Posts from This Journal “Вирджиния” Tag

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments