Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

Per aspera ad astra

5 лет назад большей части моих нынешних фб-, жж- и не только друзей у меня не было, поэтому они - то есть вы - и не в курсе, как я дошла до жизни такой, то есть до Открытого университета. Настроение у меня с утра философское и почему-то хочется вспомнить, как всё начиналось.

Хотя на самом деле начиналось всё давно, ещё не в Израиле, а вовсе даже в школе :)В которой я была отличницей - но не ботаником, а такой... которая получает почти одни пятёрки и обожаема учителями, но после уроков вполне может творить чёрт знает что :). Школу я закончила с серебряной медалью - но только потому, что там были свои подводные течения и золота на всех не хватало... Иначе как объяснить то, что в аттестате у меня всего 2 четвёрки по предметам, по которым я с самого первого класса твёрдо и непоколебимо получала только "отлично"?..

А потом был университет, в котором я уже во втором полугодии первого курса заработала себе свою обычную репутацию отличника :) На втором курсе из-за меня чуть не подрались две кафедры, потому что каждая из них хотела, чтобы диплом я писала именно на ней (а я в свою очередь разрывалась и была готова писать два диплома). В итоге компромисс был найден - диплом я должна была писать на кафедре русского языка, а на кафедре литературы на третьем курсе я начала писать книгу в соавторстве с руководителем кафедры. Передо мной маячили аспирантура и работа в своём университете. Я обожала свой факультет, просто тащилась от курсов по старославянскому и древнерусскому языкам.
А за месяц конца третьего курса я досрочно сдала экзамены, отдала все собранные для книги материалы преподавателю - и внезапно уехала в Израиль...

...в котором долгих 8 лет работала на физически трудных, непрофессиональных и психологически (после всего вышеописанного) очень не комфортных работах - уборщица в больнице, принеси-подай-помой в бухарском кафе и наконец почти 7 лет - помощница кондитера/повара на армейской базе.
Всё это время я как-то дёргалась и пыталась выйти на прежнюю дорогу - искала какие-то курсы, платила, училась, попадала на мошенников, теряла деньги, снова шла учиться... Благодаря одному из таких курсов я вылезла из своей армейской кондитерской и начала свою офисную карьеру. Но всё это было не то.

И было оно настолько "не то", что доводило меня почти до депрессии и ощущения полного "я себя потеряла". И в конце концов, чтобы не спятить, я пошла к психологу, который занимается именно тем, что помогает людям найти свою дорогу в жизни.

Это было ровно 5 лет назад, осенью 2012 года. Я раз в неделю ездила в Герцлию, говорила, рассказывала, слушала, получала задания, пыталась их выполнить. Я почти пошла учиться в академический колледж מכללה למנהל и почти записалась в школу английского языка Wall Street. Про Открытый Университет я тогда знала, но он жутко пугал меня непонятной мне тогда формой обучения, университетским уровнем и длительностью обучения. Я тогда писала: "Поступить в колледж я могу и не успеть, и тогда останется две опции - ждать еще год и подгонять английский дальше, или записаться в Открытый университет (чего мне не очень хочется из-за специфики их преподавания: с одной стороны очень удобной, с другой боюсь не в моем случае)".

Период бешеной активности сменялся полной апатией и страхом, что не по себе кафтан ищу, и я бросала свои поиски. "...Я вторую неделю почти ничего не делаю в этом направлении, почти не думаю (то есть думаю, но не признаюсь себе в этом), застопорилась, не могу в себе разобраться, а еще больше боюсь себя переоценить и потерпеть неудачу - что не потяну, не справлюсь, брошу в середине пути. Даже малодушно читала на сайте Открытого Университета о курсах на русском языке. Надо что-то решать, шевелиться, готовиться, выяснять.... а я впала в зимний анабиоз."

Потом я снова взяла себя в руки и... даже не спрашивайте, почему я передумала и почему остановила выбор на ОУ - я не помню!

28.11.2012
"Вчера была на встрече в "Открытом Университете".
Результаты двойственны: с одной стороны я получила еще больше инфы к размышлению, с другой - наверное, я начинаю определяться. И наверное, я пойду не в сторону теоретических выгод, а туда, куда душа велит. Иначе никакое ВО не даст мне того, чего я сейчас хочу больше всего - морального, психологического удовлетворения.
В понедельник пойду на индивидуальную консультацию. Выбор у меня невелик: слишком давно я закончила школу и не так много осталось от тех знаний.
После долгих размышлений я думаю, что форма обучения в ОУ мне подходит больше всего; правда, придется взять саму себя в ежовые рукавицы. Но это меня уже не так пугает.
Всю ночь снились тревожные сны, в которых я уже студентка. Мозг перестал выдерживать всё то, что я на него взваливаю.
...Перенестись бы уже в то время, когда я уже учусь и уже ничего не боюсь ))) Ну кроме экзаменов, разве что."

3.12.2012
"Я сегодня была в универе на консультации. Собственно, ориентировочно я определилась, в каком направлении учиться, а поскольку учебный процесс построен так, что на многих смежных специальностях есть одинаковые курсы, то я в течении учебы могу еще раздумывать и перемещаться туда-сюда - до тех пор, пока не закончу половину (а это года два займет, я думаю). Поэтому не рискую сильно ошибиться.
В общем, это я к тому, что ближайший семестр начинается в марте, и запись на него уже идет (до 25 декабря). Я вся в раздумьях - записаться уже, и в омут головой, или побояться еще до июля? )))
Очково чего-то )))
Волшебных пенделей жажду."

14.12.2012 (до конца записи на весенний семестр в ОУ остаётся 11 дней):
"Приснилось, будто я пришла на экзамен в университете, совершенно не зная материала - даже не открывая книги. Аж проснулась в мокром поту...
И это я еще даже не записалась..."

И...
24.12.2012, через 2 дня после своего 34-летия...
"Ну вот, я наконец-то решилась и сегодня, за день до окончания записи, таки стала студенткой Открытого Университета.
Сказать, что мне стрёмно - это почти ничего не сказать. Да. Боюсь. Ужасно. А вдруг не справлюсь? Мне же всё учить самой, и ведь на иврите... Стыдно ведь будет в самом начале передумать. Даже не стыдно. А обидно.
Где у нас продают уверенность? Мне бы побольше да побыстрее )))"

Меня плющило и колбасило до самого начала учёбы и на её протяжении тоже )))

3.03.2013
"...Когда-то мне казалось, что я довольно неплохо знаю иврит. Сейчас я поняла, какой была наивной. То, что я знаю, вообще не иврит, ггггг....
Я жутко боюсь, что не справлюсь. Меня пугает, когда в одной фразе я не понимаю половины слов, причем ключевых. И я не знаю, смогу ли укладываться в поставленные рамки в имеющееся у меня время.
Даже мелькает трусливая мысль - а не зря ли я всё это начала?...
Отдаю себе отчет, что это одна из причин того, почему меня сейчас так плющит (вплоть до того, что я на полном серьезе собралась к врачу за успокоительными).
Всё, что мне сейчас надо - поскорее начать, чтоб понять, смогу ли...
И наверное, много-много поддержки, просто ободряющих слов."

Но я не могла проиграть сама себе, и поэтому упрямо делала то, что когда-то мне казалось недостижимым. Каждый экзамен был для меня взятием новой вершины, каждый законченный семестр удостаивался отдельного поста в ЖЖ ))) (правда, уже год я этого не делаю).

...Я учусь уже почти 5 лет - без перерывов. Передо мною ещё примерно год. Мой средний балл - 91. Я закончила 17 самых разных курсов плюс три курса английского. Самой низкой оценкой за экзамен была 79, самой высокой - 100. Наверное, если бы я это знала пять лет назад, мне было бы не так страшно :)

Я даже начинала учиться одним человеком, а закончу другим (см. картинки :)))




Так вот. Что бы я вам тут не ныла о том, что мне тяжело и что всё надоело (хотя это правда :))), я люблю свою учёбу. Я долго к ней шла. Я начала учиться в 34 с хвостиком года и надеюсь получить диплом (два диплома) в качестве подарка на своё сорокалетие. И я не могу вам поклясться, что потом не начну учиться на степень МА )))

И я понятия не имею, что я буду с этим делать. Возможно, что ничего. Мне просто НАДО было это сделать, закрыть гештальт, доказать себе самой, что я пока ещё могу, что во мне ещё что-то осталось от той умной и дерзкой девочки из до-изральского периода.

Или это всё просто потому, что я псих )))

*************************************************************************
Простите за многабукафф - что-то вдруг накатило )))
Tags: мысли вслух, о себе, учёба
Subscribe

Posts from This Journal “учёба” Tag

  • Церемониальное

    Вот так прошла моя выпускная церемония... Что-то мне грустно и обидно, что вирус украл у меня этот особенный торжественный день.…

  • О глаголах и зданиях

    Так случилось, что со времён своего «халата» я периодически помогаю с освоением иврита репатриантам, кто оказался в новой…

  • Академическое

    Каких-то полтора года после окончания учебы и полгода после отмены торжественной церемонии... мне пришёл конвертик. Теперь это не только официально,…

  • Короно-обломы

    Печалька 🙁 Корона отобрала у меня не только путешествия и право дышать на улице не через маску, но и церемонию вручения академического диплома. После…

  • Конец семестра

    Нимагу больше ни смотреть, ни обсуждать новости, у меня начинается дикий депрессняк, сопровождающийся ощущением полного бессилия и беспомощности...…

  • Домашний экзамен

    Однако... Сегодняшний домашний экзамен оказался более стрессовым, чем обычный; но не из-за самих заданий, а из-за технических проблем, его…

  • Конец семестра

    Ну вот, уже виден конец семестра (и пролетел он необычайно быстро). По одному курсу сегодня я сдала последний маман, по второму - остался ещё один,…

  • Студенческое

    Я честно хотела записаться на летний семестр в универе и с нетерпением ждала 30 апреля, когда на него открывалась запись. Но... оказалось, что летом…

  • Учебное

    А, оказца за второй маман тоже есть оценка. 💯😎 Хотя, там большого ума не надо было - программа всё сама считает, и от студента требуется только…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments