Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:
Позавчера фотографировала акву и думала, что напишется радостный и разноцветный пост, но пока дошли до него руки, он превратился в грустный... Хоть называй его "В память..." :(


Я сделала вторую попытку завести ампулярий (те, что мне достались на прошлой неделе, умерли все, так и не высунувшись из раковин. Причин могло быть две: либо что-то не в порядке с водой в аквариуме, либо улитки были "бракованные"). В этот раз я купила улиток в магазине и была уверена, что они живы.
Это было позавчера, в воскресенье. Дома сразу посадила их в аквариум. Ампулярии были плотно закрыты; через некоторое время начали высовываться. Рыбки весьма заинтересовались новыми необычными соседями, крутились вокруг; сомик Соня вообще облюбовал себе одну улитку и тщательно чистил ее раковину :) Улитки, похоже, были в шоке от такого внимания :)



Улитка выглядывает                                                                                    Улитка под охраной )))


Ампулярии так и не высунулись полностью. Одна их них пыталась стащить корм у сомов ))) Схватила таблетку и потащила ее под раковину. Вторая несколько раз пыталась высунуть "усики", но быстро прятала их назад при каждом приближении стайки рыб.
А меня ужасно волновало такое их поведение. Я-то уже начиталась, что они очень активны, ищут еду, поднимаются на поверхность запастись кислородом... Мои же даже близко не собирались делать ничего такого.

Вчера уходила на работу - ничего не изменилось. Улитки сидели под раковинами. Днем общалась на аква-форуме; знатоки высказали предположение, что проблема в воде в самом Бат-Яме, а не в конкретно моем аквариуме. Только как это проверить-то?..
А когда я вернулась домой.... Руслан ходил с ведром и фильтром - отфильтровывал воду для подмены в акве. Улитки померли ((( Но самое ужасное, что не только улитки.... Непонятно с какого перепугу умер большой сомик ((( Но почему?.. Не болел, только вчера носился по аквариуму (кстати, сейчас я стала думать, что может и странно он себя вел-то...), ел... И вдруг помер :( Получается, что вчера я успела нафоткать его напоследок (((

Вот так он зависал накануне... Странно как-то...


Как же жалкоооооооо ((((( Если честно - я ревела...

Сразу сделала тесты - всё в порядке. Взяла воды и мы поехали в магазин к Моше, сделали там тест на нитриты - чисто. В чем тогда дело-то?... Что такого есть в акве - бактерия, химия?... - что действует на улиток и не действует на рыб?.. А как это исправить - ведь я очень хочу ампулярий?... Пока что придумала только один вариант - делать регулярные (раз в 3-4 дня) подмены 10-15% воды, и через 2-3 недели посадить еще пару улиток и посмотреть, что будет.
Запустила двух новых сомиков - а то остался один, его на такую большую акву не хватает... И так он носится без остановки - чистит растения, стекло, грунт, даже пенопластовый фон.

...Вот так невесело бывает...
Хотя в остальном, вроде, все в порядке :) Неоны и родостомусы носятся стайками


Между ними суетятся фантомчики - их сейчас действительно четверо :) Коридорасы (их четверо) носятся парами, так смешно за ними наблюдать ))) Сомик-Соня вчера грудью лежал на своих таблетках - защищал еду от новеньких ))))
Одни только гурами чинно и медленно кружатся между растений. Теперь я понимаю, почему Мина любит медленных рыбок ))) Они настраивают на релакс и умиротворение, тогда как мелочь начинает рябить в глазах ))) Вот запущу маленьку акву - всю суетливую малышню туда пересажу (муж ржет - мол, сначала поймай их)...


И моя нимфея напоследок :) (видно плоховато - она у дальней стенки, мощности камеры не хватает, а вспышку я не включаю).




Tags: аквариум, аквариум-растения, аквариум-рыбки, аквариум-улитки
Subscribe

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments