Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

Море волнуется, раз....

В субботу нас смыло )) В прямом смысле слова. Свалило с ног и поваляло по песку.

Это мы с друзьями сходили на море. А я ведь заранее не хотела - что-то разлюбила я купаться, да и погода как-то смущала. Но все остальные рвались в воду - ну и поехали.
Вначале приехали на пляж, который все любят, а я нет )) Именно потому, что другие его любят )) Потому что этих других там так много, что приходится сидеть на головах друг у друга. Да, это тот самый знаменитый бат-ямовский "Хоф а-Села" ("Пляж скал"). Не буду спорить - в нем множество плюсов, в первую очередь отсутствие волн из-за волнореза, какая-никакая защита от медуз в период их активности, пологое дно - в общем в самый раз для детей. Но минусов тоже немало - летом он всегда переполнен, в воде то и дело рискуешь получить по чердаку голове ногой не в меру прыткого купальщика, вода мутная от поднятого множеством ног песка...

В общем, я предпочитаю другие места :), но наши ришонские друзья польстились плюсами Хоф а-Села и поехали туда. В последние дни море довольно бурное, поэтому мы понадеялись, что хоть там детям удасться поплавать.
Но не вышло. К нашему немалому удивлению, волнореза мы просто не увидели - он был практически полностью скрыт под волнами. Даже у самого берега напор воды был таким, что сбивал с ног не только детей, но  и взрослых. Везде гордо реяли красные и черные флажки и надрывались охрипшие спасатели. Народу было, как всегда, много, а месте еще меньше, чем обычно - у нас в Бат-Яме не то вечный пляжный фестиваль, не то долгосрочная программа улучшения вида города, поэтому часть пляжа была просто перекрыта строительными лесами. А сильные волны захлестывали берег едва ли не до самого подъема на набережную. На оставшейся узенькой полоске пляжа плотно сидели отдыхающие, так что нам оставалось либо ютиться в 20 метрах от моря на строительном песке, либо искать другое место.

Мне уже совсем никуда не хотелось - но не уезжать же с моря, даже не дав детям побегать?.. Поехали на наш обычный пляж, который радует меня хотя бы тем, что его ширина метров 50, а в длину и того больше (раза в три). Да, там нет волнореза, и там на сей раз развивались только черные флажки; там волна завладела чуть ли не третью ширины пляжа; но зато там было место сесть и кучи неосвоенного чистого песка для детей.

Дети стали проситься в воду. Спасатели в море не пускали, но постоять у кромки берега и помочить ноги в набегающей волне никто не запрещал, так что мы с подругой, взяв детей (мою четырехлетку и ее двухлетку), полоскали их у самого берега. Периодически мы выходили на берег, попить воды, дать детям поковыряться в песочке, самим позагорать...

И вот почти перед самым уходом домой мы решили в последний раз выкупать детей. Я стояла по щиколотку в воде, лицом к морю, держа Маринку за обе руки; рядом со мной Руслан; в метре от нас наш друг с двухлетним Лиором... Дети скакали в воде, мы - взрослые - разговаривали. Волны периодически набегали и снова откатывали назад, но мы были в двух шагах от берега, так что полностью расслабились.

И тут... накатила такая волна!.. Невысокая, но такой силы, что просто затянула Марину мне между колен и, продолжая тянуть дальше, вырвала ее у меня из рук. Я, пытаясь развернуться и схватить ребенка, была сбита с ног, и меня тоже протащило по дну. Я судорожно пыталась встать на ноги и поймать дочь, которая плыла впереди меня, целиком погружаясь в воду, испуганно глядя на нас большими глазенками... Руслан просто стоял в ступоре от неожиданности. Рядом бежал по воде Илья за уплывающим от него в волне Лиором...
Наконец-то я смогла встать, бросилась вперед и поймала за ногу уже почти выброшенную на берег Маринку. Она так опешила от неожиданности, что, по-моему, даже не сильно испугалась - во всяком случае, она даже не плакала. И произошло всё очень быстро - гораздо быстрее, чем я сейчас это описываю :)

По берегу нам навстречу бежала перепуганная Наташка, Илье еще досталось от нее на орехи за то, что не держал ребенка. Ну а я держала - и что?.. Марина все равно уплыла...

В общем, мы вытащили на берег мокрую, нахлебавшуюся и облепленную песком малышню, отпоили их водой, успокоили - и стали собираться по домам...

Это, наверное, был самый неудачный и самый некайфовый выход на море за все годы, что мы тут живем...

Вчера вечером читала новости и была даже не сильно удивлена обилием заголовков типа "На пляже в Хайфе утонул пожилой мужчина", "В Бат-Яме утонул мужчина", утонул в Ашкелоне, утонул в Тель-Авиве, утонул в Нетании...

Море собирает свои неосторожные жертвы, понадеявшиеся обуздать стихию...
Tags: Бат-Ям, Израиль, море
Subscribe

  • Утро на Сореке

    Когда тени ещё были длинными... Мы взяли и в шесть утра поехали погулять с собачкой на речку Сорек. Дюны, виноград на песке, цветы и…

  • Хроники собачки Иви - 6

    Благодаря Иви мы с Женей вспомнили, что живём рядом с морем и стали на него ходить ))) Только за эту неделю гуляли там дважды, о чём и картинки. В…

  • Одно вечернее фото

    ну или не одно ))) Скажем так - одно нормальное, остальные так себе. Съездили погулять в Яффо на море, ну и само собой потом поужинали в любимом…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment