Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Из дерьма конфетка

Уж простите мне мой французский ©, но именно эта фраза неотступно преследовала меня всю прошлую субботу, пока мы с Женькой гуляли по самой большой израильской свалке.

Да-да, вы не ослышались - мы гуляли именно по свалке, известной в народе как "Тель-Хара" (то есть "курган дерьма"), более официально именуемой "Хирия", а с 2007 года - "парк имени Ариэля Шарона".



Я думаю, многие (если не все), кто хотя бы единожды проезжал по трассе номер 1 с севера в сторону аэропорта, замечал чуть юго-восточнее Тель-Авива высокий холм. Раньше его нельзя было не заметить из-за издаваемой им вони, сегодня же он выглядит как обычный холм, покрытый приятного зелёного цвета травой. Ну а все те, кто жил в центре страны с 1952 до 1998 годы, даже поучаствовал в создании этой горы.
В создании самой большой мусорки страны.


2.


Начало этому холму было положено в 1952 году, через четыре года после провозглашения государства Израиль и через 43 года после возникновения города Тель-Авив.

3.


До этого жители молодого города сбрасывали бытовой мусор в 5 км к югу от него, неподалёку от известной сельскохозяйственной школы "Микве Исраэль" (которая сегодня плотно примыкает к городу Холон), пока миазмы, источаемые свалкой, не вынудили жителей школы возмутиться и потребовать перенести свалку куда подальше.

4.


Ответственные за это дело лица почесали в затылках, изучили карты близлежащей местности и нашли территорию, которая однозначно не может быть использована ни для строительства, ни для агроработ: место, где сливаются два ручья, Аялон и Шапирим. Оба они зовутся на иврите נחל אכזב, то есть "пересыхающий ручей", потому что летом их русла сухи, а зимой они наполняются водой, а могут даже разлиться и затопить прилегающие территории.

5.


С тех пор мусор стали свозить сюда; сначала из Тель-Авива, а позже и со всего Гуш-Дана.

6.


7.


За 46 лет непрерывного использования куча мусора достигла невероятных размеров - 1000 метров (1 км!) в длину, 400 метров в ширину и 60 м в высоту. "Государственная гора мусора" занимала 450 дунамов и включала в себя 16 миллионов кубов мусора! Чтобы примерно осознать это количество, представьте, что этим мусором можно было бы 25 раз заполнить все три башни Азриэли!..

8.


В один прекрасный день в общественном сознании созрела мысль, что обычная поначалу мусорка превратилась в экологическое бедствие государственного масштаба, и всё это по разным причинам.

9.


Во-первых, сезонные ручьи размывали кучи мусора и уносили в своих водах много всякого-разного, загрязняя всё на своём протяжении до самой реки Яркон.

10.


Во-вторых, вонь от разлагающегося мусора заметно портила жизнь всем близлежащим городам, коих тут немало.

11.


А в-третьих, на свалку слеталось огромное количество птиц, которые очень скоро стали мешать заходящим на посадку самолётам - ведь совсем рядом со свалкой находится единственный на данный момент международный аэропорт Израиля Бен-Гурион.

12.


13.


Дело дошло до ЧП, которое только чудом не закончилось трагедией - 28 сентября 1994 года около двух часов ночи при взлёте самолёта "Боинг-747", следующего рейсом до Нью-Йорка, в его третий двигатель попали четыре куропатки, вспугнутые охотящейся сипухой. Двигатель тут же взорвался. Ещё пара птиц попала в четвёртый двигатель, однако он продолжил работать, и самолет смог совершить экстренную посадку (для этого лётчикам пришлось скинуть в море порядка 70 тонн топлива). Согласно мнению экспертов, если бы отказали оба двигателя, то избежать катастрофы бы не удалось.

14.


В последующие четыре года произошло ещё множество подобных, хотя и менее трагических, случаев. Так например, лишь за 1996 год зафиксировано 34 столкновения самолетов с птицами во время совершения взлёта/посадки.

15.


В конце концов в 1998 году свалку "заморозили".

16.


В 2003 году территорию свалки посетил премьер-министр Израиля Ариэль Шарон в сопровождении министра экологии. Видимо, после того визита в его голове зародилась мысль превратить бывшую свалку во что-то другое, что будет приносить пользу окружающей среде и людям вокруг.

17.


В 2004 году был объявлен тендер на лучший проект. Волчок судьбы бывшего "дерьмового холма" был запущен...

18.


Конкурс выиграл проект ландшафтного дизайнера профессора Питера Лаца, предложившего превратить мусорку Хирия в парк.

19.


Своё решение разбить в этом месте парк профессор Лац прокомментировал так:
"Окружающая нас среда не может развиться больше, чем это позволяет ей наш земной шар, поэтому необходимо использовать загрязнённые территории, после того, как они будут очищены и снова станут подходящими для городской жизни. Это задачка для всего общества, а не только для ландшафтных архитекторов. Ландшафтный дизайн не может сам по себе повлиять на общественное сознание и отношение людей к загрязнению окружающей среды. Это всего лишь один из принципов процесса. Нужно восстановить эти территории, сделать их доступными для широкой публики и найти пути научить её по-новому относиться к окружающей среде.

20.


21.


В 2005 году правительство Израиля всё-таки решило отдать эту последнюю оставшуюся незастроенной территорию в Гуш-Дане под новый парк "метрополии".

22.


23.


24.


25.


В первую очередь нужно было решить вопрос с запахом. Гору мусора затянули специальной плёнкой, на которую насыпали десятиметровый слой различных пород по принципу "торт Наполеон", чередуя слои. Гора выросла ещё и достигла высоты 70 метров. Мусор, а с ним и неприятный запах, оказались плотно запечатанными под новой "кожей" холма. К тому же, для верности, в парке насадили самые разнообразные растения - специи и прочие приятно благоухающие виды (лаванду, шалфей, мяту, розмарин, заатар и т.п.).

26.


27.


Следующим шагом стало решение проблемы выделяющихся при разложении мусора газов (в частности, метана). Для того, чтобы парк-мусорка не взорвались нафиг, вглубь горы провели специальные трубы и механизмы, откачивающие газ; сегодня этот газ используется в работе расположенного неподалёку комбината.

28.


Оставалась опасность разрушения холма от собственной тяжести. Эту проблему решили очень остроумно: обложили всю гору по периметру блоками строительного мусора, коего тут было в достатке.

29.


30.


Сейчас эти "строительные" стены - любимое убежище всяческих ящерок и гекконов.

31.


А в центре горы сделали озеро.

32.


33.


И приятно, и полезно: таким образом архитекторы парка решили вопрос сбора дождевой воды, которая не может просачиваться вглубь холма из-за герметизирующей плёнки.

34.


Сегодня это очень красивое место, где так приятно гулять!

35.


36.


37.


38.


Интересно, что место, где расположено озеро - это центр горы, но при этом самая низкая её точка.

39.


Однако под парк отдана не вся территория мусорного холма: часть него по-прежнему закрыта для широкой публики; и по задумке создателей парка именно там посетителей поджидает напоминание о его прошлом. Из-под сочной зелёной травы неэстетично торчат кучки мусора, камни и какие-то железяки.

40.


27 октября 2007 состоялось торжественное открытие нового парка.

41.


42.


К его озеленению приложили руку всевозможные общественные деятели, организации и политики, включая руководителей страны.

43.


Оливковое деревце на фотографии выше было посажено нынешним премьер-министром Израиля Биби Нетаниягу, причём прямо в мой день рождения )))

44.


К слову сказать, территория парка не ограничивается только экс-мусоркой. Его территория занимает целых 8 тысяч дунамов, что в два раза больше Центрального парка Нью-Йорка или равно площади города Бат-Ям :)

45.


46.


На территории вокруг холма проложены 25 километров велосипедных и пешеходных дорожек, и от простора - столь нехарактерного для этой части страны - просто захватывает дух!..

47.


А ещё с обзорной площадки парка открывается самый шикарный, на мой взгляд, вид на Тель-Авив и разные другие города...

48.

Тель-Авив

49.


Здесь слева ещё Тель-Авив, справа уже Рамат-Ган.

50.


А здесь даже виден Бат-Ям (точнее, несколько его новых высоток).

51.


...Делая небольшое отступление, скажу, что в парк мы ездили на следующий день после единственной нашей зимней бури :), однако погода в тот день стояла очень весенняя.

52.


...ровно до того момента, пока мы не собрались любоваться на Тель-Авив.

53.


Небо вдруг стало быстро затягивать тучами - сначала только над Тель-Авивом

54.


55.


а потом туча двинулась к нам.
Поднялся ветер...

56.


А потом пошёл дождь.

57.


Народ стал разбегаться и прятаться, где можно (а можно было только в туалетах), а мы ещё немножко помокли, но потом и сами ушли в относительное укрытие - камеры было жалко мочить :)

Но дождь очень быстро закончился - ветер унёс дождевую тучу куда-то южнее.

58.


Мы с Женькой выбрались из укрытия и пошли назад к обзорным площадкам.

59.


60.


В той же части парка стоит "мусорный человек" - память о проходившей в парке когда-то всемирно известной выставке  - "Trash People" ("Мусорные люди").

61.


Эта выставка, объехавшая много стран ("мусорные люди" стояли на Красной площади, возле пирамид в Египте, на Великой китайской стене, на айсберге в Антарктиде, на Народной площади в Риме, в Париже и Швейцарии), была создана в 1996 немецким художником Ха Шульцем как критика потребительской культуры современного человечества.
Выставка приехала в Израиль в 2014 году и временно "поселилась" как раз на бывшей свалке. На ней были представлены 50 “человек” в натуральную величину, созданные из помятых банок от напитков, электронных отходов, флаконов от спреев и дезодорантов и других видов мусора.

В память о выставке в парке имени Ариэля Шарона остался один "человечек", сделанный из отходов немецкой и израильской промышленной продукции - в знак сотрудничества наших стран в деле очищения окружающей среды.

62, 63.


Ну а я расправляю крылья - и лечу дальше по руслу нашего повествования :)

64.


Несмотря на все предпринятые меры, свалка в Хирие не была ликвидирована окончательно. Сегодня в парк можно попасть только проехав возле дурно пахнущих строений - это завод по переработке и сортировке мусора.

65.


Ежедневно сюда приезжает тысяча (!) грузовиков, которые привозят 3000 тонн мусора, собранного в 30 близлижащих городах и посёлках.

66.


(а вот эта куча деревьев перед городскими постройками - это рамат-ганский зоопарк "Сафари")

67.


Жидкие отходы сливаются в специальные баки, из которых потом выкачивается кислород; происходит разложение органики и, как следствие, образуются газы, которые используются для различных промышленных целей.

68.


Некоторое количество мусора поступает на завод RDF – там он превращается в особое топливо, которое используется цементным заводом “Нешер” в Рамле, что позволяет сократить использование угля и природного газа.

69.


Остальной мусор тут же перегружается в ещё бОльшие грузовики и увозится на юг, где только 20% перерабатывается, а остальные 80% банально закапываются в землю...

70.


В большому сожалению, по этому параметру Израиль  занимает одно из последних мест в списке развитых стран. Я даже слышала, что проект домашней сортировки мусора признан нерентабельным, и его собираются закрыть.

71.


Видать, не доросли ещё сознательностью-то...

72.


Сегодня по парку Ариэля Шарона можно запросто гулять в любой день всей семьёй; вход в него бесплатный, и трижды в день (если я не ошибаюсь) тут проводятся бесплатные экскурсии, на одной из которых нам всё вышеописанное и рассказали.

73.


74.


Согласно дальнейшему плану развития в скором времени должна открыться северная часть парка, которая станет его центральным входом и будет включать в центр посетителей, места для кемпингов, детские площадки, сцену для концертов, еще одно озеро с центром наблюдения за птицами, экологически-биологический центр и много другого полезного и интересного.

75.


Также планируется построить необычный мост через речку Аялон, а смастерить его хотят... из мусорных контейнеров!

76.


В общем, поживём-увидим. Скорее всего, мы в этот парк ещё не раз понаедем :) Нам понравилось.

77.



Ну и традиционно - пост от k0ev. Я честно стянула из него пару абзацев, а остальное писала по памяти да по официальному сайту парка.

Пока-пока :)
До следующего путешествия! (которое уже было... осталось найти время для рассказа)
Tags: Израиль, Тель Авив, национальный парк, прогулки
Subscribe

Posts from This Journal “национальный парк” Tag

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments