Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Category:

Как сбываются медовые мечты

Никогда не бывала в Херсоне, но слышала, что город этот погодой суров и климатом не ласков: жаркий и засушливый. Наверное, неудивительно, что именно бывшие херсонцы смогли прорасти корнями в столь же неприветливом климате израильской пустыни, почти в Синае, в поселении Кадеш Барнеа.



И там, среди редких кустов и камней доказать, что земля Израильская таки течёт и молоком, и мёдом.

Но лучше по порядку.


2.


В уже не близком 1993 году из Херсона в Израиль репатриировалась семья Ирины и Эдуарда, и первым их домом на новой родине стал мошав Кадеш Барнеа – затерянный где-то на юге, на самой границе с Египтом, куда не каждый израильтянин хоть раз в жизни доедет.
Вместе с ними в мошав заселились ещё 19 семей новых репатриантов, и целый год все они учились вести сельское хозяйство на неприветливых землях пустыни.

Спустя год уже не совсем новым репатриантам предстояло принять решение о своей дальнейшей израильской судьбе. Девятнадцать семей покинули Кадеш Барнеа, и только Ирина с Эдуардом решили остаться там и более того – стать полноправными членами мошава.

3.


Они прошли все необходимые для этого собеседования, были приняты остальными членами посёлка, обзавелись своими участками и теплицами и целых 8 лет выращивали пустынные израильские помидоры.

Но мечта и ностальгия о старом хобби – пчеловодстве – ни на миг не оставляли Эдуарда, и однажды сама судьба дала ему мощный толчок в нужном направлении: когда из соседнего молодёжного посёлка Ницана его позвали на помощь в избавлении от целого пчелиного семейства, перекрывшего вход в одно из помещений.

4.


Эдуард приехал, дом пчелиный с места аккуратно снял и в Кадеш Барнеа доставил. Так в 2002 году было положено начало семейной пасеке.

Сегодня, спустя полтора десятка лет, семейство Эдуарда и Ирины владеет пасекой в сто ульев и маленьким магазинчиком с большим разнообразием товаров от собственных пчёл.

5.


Но – спросите вы – какой же мёд в пустыне? Там же песок да камни!
И вы будете правы. Но ещё там рощицы эвкалиптов и жёлтой акации, заросли дрока в руслах сезонных ручьёв и грядки с розмарином. И всё это цветёт круглый год – каждое растение в свой срок.

Поэтому сто ульев семьи бывших херсонских пасечников переезжают с места на место в зависимости от сезона цветения, и потому в баночках на полках магазина вы найдёте мёд самого разного вкуса и цвета – тёмный эвкалиптовый, жёлтый акациевый и янтарный розмариновый, дроковый и прочий цветочно-пустынный.

6.


Ну а для гурманов хозяева предложат мёд с добавками из прополиса, цветочной пыльцы (которую собирают с пчелиных ножек при помощи специальных решёток) и маточного молочка. Говорят, что этот мёд придаёт энергии на весь день, насыщает организм аминокислотами, стимулирует органы человеческого тела и замедляет старение.

7.


Хотите верьте, хотите нет, ну а "я там был, пиво не пил мёд купил" и собираюсь теперь быть вечно молодой, вечно пьяной (кстати, об этом… возможно хозяева пасеки скоро решатся на изготовление медовухи – говорят, что спрос становится всё больше и больше).

Так что – имейте в виду 😉



За фото спасибо любимому k0ev.
А вот тут можно узнать всякие подробности.
(пост не рекламный )) денег мы за него не получили, а вовсе даже выложили свои за много баночек с мёдом).
Tags: lookatisrael, Израиль, Негев, путешествия ПИОН
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

  • Заповедник озера Хула

    В субботу, в рамках своей охоты за ирисами (или ирисохоты), мы приехали в заповедник озера Хула. Я бывала там осенью, бывала зимой, а вот теперь…

  • Выборы, выборы, у нас снова выборы

    У кого вторник, а в Израиле четвёртые за последние два года выборы в Кнессет... И если первые мы пропустили по уважительной причине, то на…

  • Водопад Мейцар

    В дождливый день очень приятно сидеть в тёплом доме и разбирать солнечные фотографии, вспоминая, как в прошлую субботу мы катались на Голанские…

  • Такая разная израильская зима

    - А ты чего такой не загорелый? У вас в этом году лета, что ли, не было? - Было, но я в этот день болел. А в Израиле примерно такие же шутки можно…

  • Шесть родников Гуш Эциона

    В одну из ноябрьских суббот мы весёлой дружной толпой под предводительством janataha отправились гулять по одному из самых красивых…

  • Первая свеча

    Началась Ханука. Сегодня первая свеча 🕯 Наверное, Ханука - мой любимый праздник, и не только потому что он в декабре (когда день рождения и…

  • Ирис мечевидный - Iris Vartanii - אירוס הסרגל

    Вообще сегодня я планировала писать очередную университетскую работу. Но Фейсбук всё испортил 😆 Я открыла его раньше сайта универа, и в самом…

  • ...И о погоде

    В Израиле есть только два времени года - жарко шо пи***ц 🥵 и хорошо (временами холодно 🥶 и смывает 💦). Позавчера было первое время года, вчера…

  • Осень на Голанах

    В последний шабат впервые после второго карантина мы вырвались в поход. Началось всё с того, что я - как большой любитель дикорастущих цветов -…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments