
Этот мост носил название "Эль Хама" и был частью османской железной дороги, соединяющей сирийский город Даръа и Хайфу. Он был построен по проекту немецкого инженера Генриха Августа Майсснера (Heinrich August Meißner) в 1904-1905 гг.
2.

Этот 130-метровый мост за 4 десятка лет своего существования позволил сотням и сотням сирийских паломников проделать значительную часть пути по дороге в Мекку. Кроме того, по нему ходили поезда, которые за три часа довозили пассажиров из Хайфы в Дамаск.
3.

После Первой мировой войны османская империя потеряла власть над Палестиной и здесь воцарились британцы. 17 июня 1916 года мост Эль-Хама был взорван в первый раз. Историки не смогли достоверно выяснить, что стало этому причиной, но полагают, что взрыв мог стать реакцией на соглашение Сайкса-Пико (тайное соглашение между правительствами Великобритании, Франции, Российской империи и позднее Италии, в котором были разграничены сферы интересов на Ближнем Востоке на период после Первой мировой войны), согласно которому северо-восточная часть Галилеи должна была отойти под ответственность Франции.
4.

Тогда мост был подремонтирован и продолжал служить делу соединения Эрец Исраэль с Сирией и Иорданией.
5.

17 мая 1939 года правительство британского мандата в Палестине опубликовало так называемую "Белую книгу", которая содержала в себе свод правил, указов и законов, касающихся территории Палестины и её населения - как существующего, так и будущего. В числе этих указов существовал и тот, который впоследствии стоил жизни многим и многим евреям: британское правительство установило на 5 ближайших лет "потолок" для репатриации евреев в Эрец Исраэль, и потолок этот достигал всего лишь 75,000 человек.
6.

Эта квота не была увеличена даже с началом Второй мировой войны и началом планомерного уничтожения евреев.
7.

Десятки чудом спасшихся узников гетто прибывали на кораблях к берегам Палестины в надежде получить там защиту и укрытие, но правительство британского мандата запрезало высадку людей на берег и возвращало корабли назад - туда, где у евреев Европы не оставалось ни малейшей надежды на спасение.
8.

9.

Даже после окончания войны, когда миру уже было известно о зверствах фашистов по отношению к евреям, политика британского мандата в Палестине не изменилась. Собственно, именно в знак протеста против "Белой книги" отряды Пальмаха и запланировали операцию по уничтожению мостов.
10.

11.

И мост Эль-Хама был взорван во второй раз.
12.

Той ночью 40 бойцов - девушек и парней - вышли из киббуца Афиким (что немного южнее Кинерета).
13.

14.

Добравшись до моста, они убедились, что при нём нет охраны, и заложили под его опоры 400 килограмм взрывчатки.
В 23.30 прогремел взрыв.
15.

И грохот от него раскатился по всему ущелью.
16.

17.

На шум от взрыва к мосту пожаловали нежеланные гости, и бойцам Пальмаха пришлось отстреливаться от солдат жандармерии Trans-Jordan Frontier Force.
18.

19.

К счастью, им удалось без потерь перебраться на восточный берег Ярмуха и через кибуц Ашдот Яаков вернуться на базу.
20.

После взрыва мост Эль-Хама уже не был восстановлен. Поначалу желающие добраться из Хайфы в Дамаск ехали поездом до станции Цемах, оттуда на подвозке добирались до станции Эль-Хама, где садились в поезд, который доставлял их до конечной точки.
21.

С провозглашением Государства Израиль по руслу Ярмуха прошла граница между молодой страной и Иорданией, и тогда вся эта зона была назначена военной территорией и на долгое время закрыта для гражданского населения.
22.

23.

24.

Из всех взорванных той летней ночью мостов лишь мост Эль-Хама сохранился в том виде, в каком он предстал взглядам британской жандармерии утром 17 июня 1946 года...
25.

Прошли годы. Ровно через 40 лет после "Ночи мостов", в июне 2016 года на месте заброшенного за ненадобностью укреплённого пункта "Браха" была открыта смотровая площадка, с которой хорошо видны остатки моста Эль-Хама (см. первое фото).
26.

Холм по-прежнему изрыт траншеями и подземными ходами, по-прежнему опутан колючей проволокой и местами даже заминирован, но сейчас здесь тишина, а пейзажи вокруг вселяют надежду на мир.
27.

28.

29.

Но пусть эта пастораль никого не обманывает: граница на замке. Враг - не пройдёт.
30.

Journal information