Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

Граница на замке

В ночь с 16 на 17 июня 1946 года бригада организации "Пальмах", взорвав 11 железнодорожных и автомобильных мостов, отрезала территорию Эрец Исраэль от её враждебных соседей. Та операция получила название "Ночь мостов" и память о ней хранят по-прежнему впечатляющие обломки моста над руслом реки Ярмух, что на границе современных Израиля и Иордании.



Этот мост носил название "Эль Хама" и был частью османской железной дороги, соединяющей сирийский город Даръа и Хайфу. Он был построен по проекту немецкого инженера Генриха Августа Майсснера (Heinrich August Meißner) в 1904-1905 гг.


2.


Этот 130-метровый мост за 4 десятка лет своего существования позволил сотням и сотням сирийских паломников проделать значительную часть пути по дороге в Мекку. Кроме того, по нему ходили поезда, которые за три часа довозили пассажиров из Хайфы в Дамаск.

3.


После Первой мировой войны османская империя потеряла власть над Палестиной и здесь воцарились британцы. 17 июня 1916 года мост Эль-Хама был взорван в первый раз. Историки не смогли достоверно выяснить, что стало этому причиной, но полагают, что взрыв мог стать реакцией на соглашение Сайкса-Пико (тайное соглашение между правительствами Великобритании, Франции, Российской империи и позднее Италии, в котором были разграничены сферы интересов на Ближнем Востоке на период после Первой мировой войны), согласно которому северо-восточная часть Галилеи должна была отойти под ответственность Франции.

4.


Тогда мост был подремонтирован и продолжал служить делу соединения Эрец Исраэль с Сирией и Иорданией.

5.


17 мая 1939 года правительство британского мандата в Палестине опубликовало так называемую "Белую книгу", которая содержала в себе свод правил, указов и законов, касающихся территории Палестины и её населения - как существующего, так и будущего. В числе этих указов существовал и тот, который впоследствии стоил жизни многим и многим евреям: британское правительство установило на 5 ближайших лет "потолок" для репатриации евреев в Эрец Исраэль, и потолок этот достигал всего лишь 75,000 человек.

6.


Эта квота не была увеличена даже с началом Второй мировой войны и началом планомерного уничтожения евреев.

7.


Десятки чудом спасшихся узников гетто прибывали на кораблях к берегам Палестины в надежде получить там защиту и укрытие, но правительство британского мандата запрезало высадку людей на берег и  возвращало корабли назад - туда, где у евреев Европы не оставалось ни малейшей надежды на спасение.

8.


9.


Даже после окончания войны, когда миру уже было известно о зверствах фашистов по отношению к евреям, политика британского мандата в Палестине не изменилась. Собственно, именно в знак протеста против "Белой книги" отряды Пальмаха и запланировали операцию по уничтожению мостов.

10.


11.


И мост Эль-Хама был взорван во второй раз.

12.


Той ночью 40 бойцов - девушек и парней - вышли из киббуца Афиким (что немного южнее Кинерета).

13.


14.


Добравшись до моста, они убедились, что при нём нет охраны, и заложили под его опоры 400 килограмм взрывчатки.
В 23.30 прогремел взрыв.

15.


И грохот от него раскатился по всему ущелью.

16.


17.


На шум от взрыва к мосту пожаловали нежеланные гости, и бойцам Пальмаха пришлось отстреливаться от солдат жандармерии Trans-Jordan Frontier Force.

18.


19.


К счастью, им удалось без потерь перебраться на восточный берег Ярмуха и через кибуц Ашдот Яаков вернуться на базу.

20.


После взрыва мост Эль-Хама уже не был восстановлен. Поначалу желающие добраться из Хайфы в Дамаск ехали поездом до станции Цемах, оттуда на подвозке добирались до станции Эль-Хама, где садились в поезд, который доставлял их до конечной точки.

21.


С провозглашением Государства Израиль по руслу Ярмуха прошла граница между молодой страной и Иорданией, и тогда вся эта зона была назначена военной территорией и на долгое время закрыта для гражданского населения.

22.


23.


24.


Из всех взорванных той летней ночью мостов лишь мост Эль-Хама сохранился в том виде, в каком он предстал взглядам британской жандармерии утром 17 июня 1946 года...

25.


Прошли годы. Ровно через 40 лет после "Ночи мостов", в июне 2016 года на месте заброшенного за ненадобностью укреплённого пункта "Браха" была открыта смотровая площадка, с которой хорошо видны остатки моста Эль-Хама (см. первое фото).

26.


Холм по-прежнему изрыт траншеями и подземными ходами, по-прежнему опутан колючей проволокой и местами даже заминирован, но сейчас здесь тишина, а пейзажи вокруг вселяют надежду на мир.

27.


28.


29.


Но пусть эта пастораль никого не обманывает: граница на замке. Враг - не пройдёт.

30.

Tags: Голаны, Израиль, Кинерет, история и археология
Subscribe

Posts from This Journal “Голаны” Tag

  • Сказочный север

    Покажу вам, как прекрасен сейчас израильский север, как богата палитра его цветов, как прозрачен и чист там воздух и как ароматны цветы и травы...…

  • Ирис Хермонский, он же Голанский - Iris hermona - אִירוּס הַחֶרְמוֹן או אִירִיס הגולן

    Ну что ж, вот вам очередной ирис, ради которого мы вчера проехали полстраны; такой редкий, что мы объехали кучу мест, но нашли всего два открытых…

  • Водопад Мейцар

    В дождливый день очень приятно сидеть в тёплом доме и разбирать солнечные фотографии, вспоминая, как в прошлую субботу мы катались на Голанские…

  • Ирис болотный (Iris grant-duffii)

    В результате вчерашних покатушек по Голанам в моей коллекции появились ещё два ириса. Самый классный из них - болотный ирис, אירוס הביצות…

  • Такая разная израильская зима

    - А ты чего такой не загорелый? У вас в этом году лета, что ли, не было? - Было, но я в этот день болел. А в Израиле примерно такие же шутки можно…

  • Осень на Голанах

    В последний шабат впервые после второго карантина мы вырвались в поход. Началось всё с того, что я - как большой любитель дикорастущих цветов -…

  • Баниас - даже в зной он ледяной

    В прошедшие выходные мы (пока нас не закрыли) снова уехали на север. Вечером пятницы мы отмечали в кемпинге ДР Жени, а в субботу гуляли в сказочно…

  • За ускользающей весной

    Нас, наконец-то, выпустили на свободу, и мы с Женей сразу же уехали на Голаны хватать за хвост ускользающую весну. Я лелеяла едва тлеющую…

  • Одна зимняя пятница

    В последнюю пятницу мы с Женей, поверив прогнозам погоды, не поленились вскочить в шесть утра и сорваться на север - снег искать. И - пусть не сразу…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments