Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

Песнь о трёх водопадах

Водопады - это всегда красиво, но в Израиле на них надо любоваться зимой, после хороших дождей: это то самое время, когда они являют себя миру во всей красоте и мощи. Ну а поскольку больше всего водопадов можно найти на севере нашей необъятной страны, и никакой другой водопад зимой не сможет с ними сравниться, туда мы и направили свои стопы в минувшую субботу.



Интересно получилось - в те часы, когда в центре Израиля и на побережье лил дождь, на самом самом севере, да ещё и на Голанских высотах светило солнышко, только периодически прячущее свой лик за тёмными тучами.
Поначалу мы себе там-сям катались, но в конце концов доехали до первого в нашем списке водопада - водопада Айт.


2.


Это самый доступный водопад Голанских высот - ущелье, в которое он низвергается, начинается совсем рядом с шоссе. Вариант для ленивых - приехал, припарковался, прошёл метров 50 - и перед тобой вот такое зрелище.

3.




Это было единственное место, где нас в тот день застал дождик - и то еле-еле заметный.

4.


Водопад Айт находится в русле одноимённого ручья, который вместе со многими другими ручьями Голанских высот вливается в Нахаль Йеудия. Длина этого ручья порядка 4 км, на протяжении которых из-за перепада высот образовались два водопада.

5.


6.


Ручей течёт в красивом базальтовом ущелье, где можно полюбоваться на природное явление, называемое "шестигранниками" (ежели, конечно, вы на него ещё не насмотрелись в "Бассейне шестигранников").

7.


8.


9.


А вокруг свирепствует зима )))

10.


11.


12.


13.


Спасибо прошедшим дождям... И пусть бы до конца зимы ещё парочка таких случилась - тогда совсем хорошо будет!

14.


15.


16.


Скоро-скоро тут вспыхнут ярким огнём анемоны и дикий редис, ну а пока... Пока шумит многоводный водопад, неся всю собранную на Голанах дождевую воду в Кинерет.

17.


18.


Потом мы должны были полюбоваться ещё одним водопадом, который ни разу ещё не видели, но до него надо было шлёпать больше двух километров в одну сторону по такой грязи, что мы как-то подумали, и решили перенести визит на более сухое время. Потому пропустили эту точку на нашей карте и сразу двинулись к следующей - "Вороньему водопаду", он же водопад Орвим.

19.


Припарковали машину на обочине узкой-узкой дороги - "нефтяной оси", и пошли по разметке.
Грязи было много, водопадами особо не пахло ))) Мы звонко чавкали ботинками по вязкой земле, обтирали штаны об огромные валуны и камни и упрямо шли вперёд.

20.


21.


22.


Нахаль Орвим - это один из ручьёв Голанских высот, что наполняется водой только после обильных дождей. Летом тут вряд ли увидишь что-то особенное.

23.


На его протяжении есть целых пять водопадов, которые зимою могут померяться своей красотой со многими другими - популярными и всем известными.

24.


25.


Местами грязь так засасывала, что ботинки бы с ног сваливались, если бы не были крепко привязаны ))

26.


Запомните цвет воды вот в этом мини-водопадике...

27.


А ещё там водятся даманы

28.


Чем дальше мы шли, тем глубже становилось ущелье, и с его края уже можно было любоваться расстилающейся где-то далеко внизу долиной Хула.

29.


И откуда-то снизу раздавались голоса и шум воды

30.


Разметка свернула влево и вниз... и мы оказались на узкой тропинке, ведущей вниз вокруг выступа скалы, и шум воды вперемешку с человеческими голосами слышались именно оттуда.

31.


И вот перед нами восхитительнейшее зрелище! Двухступенчатое чудо природы

32.


33.




Можно подойти к самой воде и стоять в облаке мельчайших капель, задрав голову вверх - к той точке, откуда с 20-метровой высоты срывается мощнейшая гудящая сверкающая лавина воды.

34.


Потом на волне полученного заряда мы просто взлетели назад по тропинке и снова зашлёпали по грязи, сторонясь проезжающей мимо нас вереницы внедорожников.

Помните мини-водопадик на фото 27?.. Вот таким он стал после прохода тяжёлых машин.

35.


А когда мы прошли полдороги до шоссе и машины, как с долины снизу наползло тяжёлое серое облако и зацепило нас самым краем.

36.


Добравшись до дороги, мы долго отмывали облепленные грязью ботинки в бьющем прямо на обочине крошечном родничке.
А потом поехали дальше, видели по дороге много разного и красивого... но песнь-то пока только о водопадах :)

Женя хотел было посмотреть на водопад Саар, но там снова была такая пробка... В общем, мы решили, что нафиг надо, тем более карта показывала, что в каких-то двухстах метрах от нас есть ещё один водопад - пусть безымянный, но зато на той же речке.

37.


А вот вам фото водопада Саар версии января 2010:

38.


Как по мне - так безымянный водопад ничем не хуже )))



Тем более возле него не было ни души, а вверх по течению вдоль русла убегала тропинка.

39.


Вдалеке виднелся ещё один небольшой водопад, и мы решили пройтись до него.

40.


Этот ручей берёт своё начало под самым Хермоном.

41.


Когда-то он был живым и бурлящим круглый год, но из-за интенсивного использования его вод в наше время Саар активен только зимой.

42.


43.


Тропинка вдруг свернула вправо и резко ушла вверх по холму, так что продолжать прогулку в свете идущего на закат дня мы не стали; и до следующего водопада не дошли.

44.


Думаю, сюда надо приехать конкретно ради прогулки по этой тропе.

Ну а в этот раз мы вернулись на узкую дорогу "нефти", объехали по ней пробку, выбрались на шоссе - и целых 2,5 часа ехали по переполненным машинами дорогам домой.
И пусть этот пост - как и наша прогулка - на этом заканчиваются, у меня в загашнике есть ещё немного голанских красот, которыми я с вами обязательно поделюсь :)

45.

Tags: Голаны, Израиль, водопады, зима, поездки
Subscribe

Posts from This Journal “Голаны” Tag

  • Побег в тишину

    На нынешний Шавуот мы запланировали поехать на две ночи на Голаны - собачек проветрить, однако, очередная войнушка едва не испортила нам все планы.…

  • Ирис ложноаирный - Iris pseudacorus - אירוס ענף

    Итак, позвольте вам представить последний в этом сезоне ирис - ирис ложноаирный или ирис жёлтый. В дикой природе Израиля этот ирис цветёт самым…

  • Сказочный север

    Покажу вам, как прекрасен сейчас израильский север, как богата палитра его цветов, как прозрачен и чист там воздух и как ароматны цветы и травы...…

  • Ирис Хермонский, он же Голанский - Iris hermona - אִירוּס הַחֶרְמוֹן או אִירִיס הגולן

    Ну что ж, вот вам очередной ирис, ради которого мы вчера проехали полстраны; такой редкий, что мы объехали кучу мест, но нашли всего два открытых…

  • Водопад Мейцар

    В дождливый день очень приятно сидеть в тёплом доме и разбирать солнечные фотографии, вспоминая, как в прошлую субботу мы катались на Голанские…

  • Ирис болотный (Iris grant-duffii)

    В результате вчерашних покатушек по Голанам в моей коллекции появились ещё два ириса. Самый классный из них - болотный ирис, אירוס הביצות…

  • Такая разная израильская зима

    - А ты чего такой не загорелый? У вас в этом году лета, что ли, не было? - Было, но я в этот день болел. А в Израиле примерно такие же шутки можно…

  • Осень на Голанах

    В последний шабат впервые после второго карантина мы вырвались в поход. Началось всё с того, что я - как большой любитель дикорастущих цветов -…

  • Баниас - даже в зной он ледяной

    В прошедшие выходные мы (пока нас не закрыли) снова уехали на север. Вечером пятницы мы отмечали в кемпинге ДР Жени, а в субботу гуляли в сказочно…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments