Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

Сартаба - сердца Ирода отданы ей

«И было, когда народ двинулся от шатров своих, чтобы перейти Ярден, и священники (коэны), несущие Ковчег Завета — впереди народа. То лишь только несущие ковчег дошли до Ярдена, и ноги священников, несших Ковчег, погрузились в воду — Ярден же выступает из всех берегов своих во все дни жатвы (ячменя) — остановились воды, текущие сверху, встали одной стеной очень далеко, у города Адама, который подле Цартана, а текущие в Ям Аарава, Ям Амелах совершенно пресеклись, и народ переходил против Ерихо».
(Иеошуа) (3:14-16)

Так народ израильский переходил Иордан в поисках Земли Обетованной, и согласно Иисусу Навину вошёл в неё где-то совсем недалеко от горы Цартан, она же, предположительно, Сартаба, про которую тут и пойдёт речь.



В очередной шабат мы отправились в очередной поход. Ох, мы давно туда собирались - а всё из-за своей цели саморучноножно влезть на все самые высокие горы и горки Израиля.
Так, на Хермон - самую высокую гору Израиля - ногами мы уже поднимались;
на Соломона - самую высокую гору средь гор Эйлатских - тоже;
гору Азазель, она же Мунтар, она же самая высокая в Иудейской пустыне, тоже не раз уже побеждали, причём и днём, и ночью;
даже на Масаду совсем не так давно - и тоже вскарабкались.
из неосвоенного ещё есть Мирон, Тавор и не только, и среди них была и Сартаба - самый высокий пик Иорданской долины.

Вот на него мы всей группой ненормальных постоянных сопоходников и полезли.

2.


Ну а что нам стоит встать в выходной день в 4.30 утра и попереться куда-то вверх, чтобы там пить чай с видом на Иорданскую долину и ждать рассвета? )))

3.


4.


Дети бодры и уже носятся с горки на горку, пока взрослые пытаются окончательно проснуться при помощи кофе и даже танцев ))).

5.


6.


Становилось всё светлее и светлее, но самого солнца видно не было - оно пряталось за пеленой облаков, лежащих на иорданских горах;

7.


8.


9.


И всё яснее становилась видна наша цель

10.


Не знаю, что думали обо всём этом взрослые, а дети упивались радостью и расплескивали энергию; причём - всякие дети )))

11.


12.


Они так вертелись, что не получилось ни одного не смазанного кадра...

13.


14.


Ну а коль солнце встало - пора выдвигаться в путь-дорогу.

15.


16. (извините, что я к вам тылом)


Итак, что такое Сартаба и с чем её едят?
Гора с названием Сартаба расположена между Бейт-Шеаном и Иерусалимом над самыми восточными склонами Самарии рядом с Иорданской долиной. Она возвышается на 370 м над уровнем моря и около 700 м над уровнем Мёртвого моря.

17.


Название горы напрямую не упоминается в ТАНАХе, но считается, что слово «Сартаба» спрятано в названии горы Цартан (צרתן), которая упоминается в Танахе в двух местах: в цитате, с которой я начала свой рассказ, и в 1 книге Царств (7:46), где рассказывается о медной утвари для Храма, которую отливали в этих местах:

«В окрестностях Иордана царь выливал из в толще земли, между Суккотом и Цартаном»...

18.


Сартаба служила важную роль в те времена, когда общедоступных календарей ещё не существовало, и весть о наступлении праздников или начале нового месяца евреи передавали друг другу при помощи сигнальных костров, разводимых на самых высоких вершинах. Согласно Мишне Сартаба как раз служила таким промежуточным пунктом передачи:

"А где зажигали сигнальные огни? С Масличной горы на Сартеву, а с Сартевы - на Грипину, с Грипины же - на Хавран, и с Хаврана - на Бейт-Билтин; а с Бейт-Билтина - оттуда не двигались дальше, но сигнальщик водил из стороны в сторону, поднимал и опускал, пока не видел всю диаспору перед собою - пылающую словно костёр".

19.


Кстати, поскольку прямой видимости между Масличной горой и Сартабой нет, то, скорее всего, использовались и ещё какие-то промежуточные вершины (возможно, и Мунтар в том числе).

20.


И снова кстати, но теперь о цветочках. Вы знаете, что Иорданская долина - это согласно моему рейтингу самое прекрасное место Израиля конца зимы?.. Особенно после хороших дождей?.. Я уже много где побывала, но ТАКОГО не видела пока ещё нигде и ни разу.

В этот раз, конечно, всё было намного скромнее.

21.


22.


В 1866-м епископ Герман Чокке предположил идентифицировать Сартабу с хасмонейско-иродианской крепостью Александрион, построенной в 90 г. до н.э. хасмонейским царём Александром Янаем и названным его именем или именем его жены, Саломеи Александры.

23.


Этот Александрион мельком всплывает у Страбона, писавшего на рубеже нашей эры:

"Пом­пей... при­ка­зал раз­ру­шить все сте­ны и, насколь­ко воз­мож­но, уни­что­жить раз­бой­ни­чьи гнез­да и каз­но­хра­ни­ли­ща тира­нов. 2 таких раз­бой­ни­чьих при­то­на пред­с­тав­ля­ли собой кре­по­сти, рас­по­ло­жен­ные в гор­ных про­хо­дах по направ­ле­нию к Гиери­кун­ту, — Фрекс и Тавр; дру­гие — Алек­сан­дрий, Гир­ка­ний, Махе­рунт и Лиси­а­да и те, что око­ло Фила­дель­фии, а так­же Ски­фо­поль близ Гали­леи".
(География 16 2:40)

24.


Несколько подробнее о ней пишет Иосиф Флавий (куда ж без него?): в его трудах Александрион был одним из шести пограничных укреплений Хасмонейского царства, охранявших с востока получивший независимость Израиль.

25.


Впервые Флавий говорит об этой крепости, описывая события 63 года до н. э.:

«Помпей выступил с римскими легионами и многими войсками из Сирии против Аристобула; он уже минул Пеллу и Скифополис и достиг Кореи — пограничного города Иудеи‚ — как узнал вдруг‚ что Аристобул бежал в Александрион (богатый и укреплённый замок на высокой горной вершине)».
(Иосиф Флавий, Иудейская война, I 6.5.)

26.


Крепость расположена на высоте, которая господствует над значительной частью долины Иордана и позволяет контролировать стратегический перекрёсток дорог.

27.


С горы имеется прямая видимость (для передачи информации) с горами над Иерихоном с одной стороны, и с плато Гилад - с другой.

28.


29.


30.


После смерти Александра Яная Саломея-Александра держала в крепости часть сокровищ хасмонеев (другие части хранились в Гиркании и Махероне (Иордания). Эти сокровища, возможно, до сих пор находятся под древними камнями.

31.


Позже в крепости прятался Аристобул II, претендент на трон Саломеи и её старшего сына, Гиркана II, но в 63 г. до н.э. был вынужден сдался Помпею, поддержавшему Гиркана. Крепость была разрушена.

Спустя шесть лет, после междоусобицы между наследниками-претендентами, на трон в ней засел Александр, сын Аристобула II. Здесь же, на Сартабе, были погребены некоторые правители династии Хасмонеев и члены их семейства.

Именно об этой смене поколений нам и рассказывает janataha :), практически в лицах )))

32.


Отстроенную крепость вновь разрушили во время осады войска знаменитого римского военачальника Авла Габиния, в 57 году до н. э. При этой осаде отличился молодой Марк Антоний, первым поднявшийся на крепостную стену.

33.


Во времена Ирода Великого крепость была перестроена. Примерно в 37 г. до н.э. последний поручил своему брату Ферору её отстроить, а потом держал там свою жену Мариамну, заподозренную в кознях против мужа, и тёщу Александру; сюда возил на экскурсию приближённого Октавиана, Марка Агриппу; здесь арестовал местного коменданта по обвинению в сговоре с собственными же сыновьями от Мариамны, Аристобулом и Александром, в 8 г. до н.э. казнённых по обвинению в заговоре против отца; казнил сыновей Ирод в Себастии, а похоронил под покровом ночи в Сартабе.

Вот такая Санта-Барбара.

34.


Крепость была серьёзно повреждена во время Иудейской войны римскими войсками, так как служила убежищем зелотам, и окончательно была разрушена (уже заброшенной) сильным землетрясением некоторое время спустя.

35.


В 1981-1984 гг. Йорам Цафрир и Ицхак Маген под эгидой Иерусалимского университета и Администрации Иудеи и Самарии провели на вершине Сартабы три сезона раскопок.

36.


При раскопках были найдены остатки стен периода Хасмонеев, а также развалины акведука и водохранилищ. Когда-то на горе существовала удивительная система водоснабжения: на склоне горы были выдолблены 14 пещер-водосборников, из которых вода вручную переносилась в крепость-дворец.

37.


С окрестных гор дождевая вода по водоводам стекала к акведуку, который вёл к Сартабе. Между горами имеется седловина. Для того, чтобы подавать воду без насосов и других приспособлений, древние инженеры использовали принцип сообщающихся сосудов: перед седловиной вода набиралась в глиняные трубы, которые выходили на поверхность по другую сторону.

38.


В 1981 году  была обнаружена горная терраса, а на ней руины дворца Ирода I с мозаичным полом и залом с великолепными колоннами; найденные здесь предметы свидетельствуют о роскоши обстановки; на найденном там же черепке от кувшина значится имя «Пинхас».

39.


Там же на террасе были обнаружены так называемые "сердца Ирода", коих мы насчитали больше десяти:

40.


Вряд ли эти сердца являются свидетельством сентиментальности царя Ирода; скорее, они говорят о его архитектурных пристрастиях. На самом деле они не что иное, как фрагменты колонн. При строительстве дворца Ирода каменные блоки в виде сердца ставились одно на другое острым углом в угол помещения, образуя колонны в виде разрезанного цилиндра.

41.


Пока что на вершину горы добраться на машине невозможно; проехать туда можно только на внедорожнике или велосипеде, либо подняться пешком по тропе - что мы и сделали, достигнув самого пика и найдя там остатки бывшей крепости.

42.


Там, на вершине, мы устроили привал, подкрепляясь чем бог послал и любуясь неведомо откуда взявшимся самолётиком.

43.


44.


А потом вниз вокруг вершины... К тем самым пещерам водосборникам.

45.


46.


Воооон туда - где возле армейской базы стоят наши машины

47.


Кстати, и до возникновения государства Израиль, и позже, после Шестидневной войны, когда Иорданская долина вернулась в состав Израиля, еврейские воины и солдаты в качестве экзамена на выносливость и выдержку устраивали пешие подъёмы на Сартабу - только не с половины пути, как мы, а с самого низа, с долины.
Для бойцов 41 бронетанковой бригады вершина Сартабы - это конец тяжёлого пройденного ими курса обучения; после подъёма на гору они становятся частью боевых подразделений, в которые их принимают старшие по званию военнослужащие.

48.


Вот такая вот исторически-походная эклектика :)

49.


[Откуда дровишки? Из сети, вестимо...]раз, два, три (иврит) и ЖЖ bukvoedа - пост про Сартабу.


А Женя увидел всё это ТАК
Tags: Израиль, Иордан, история и археология, поход, путешествия ПИОН
Subscribe

Posts from This Journal “Иордан” Tag

  • За ускользающей весной

    Нас, наконец-то, выпустили на свободу, и мы с Женей сразу же уехали на Голаны хватать за хвост ускользающую весну. Я лелеяла едва тлеющую…

  • Весна в Иудейской пустыне

    В субботу мы снова ездили на джипах по прекрасной весенней (точнее, тогда ещё зимней) пустыне, я нащёлкала телефоном фотографий и буду вам их…

  • Джипинг в Иорданской долине и коварная Сартаба

    В минувшую субботу мы снова выбрались покататься на джипах. Эта поездка заслуживает нескольких эпитетов "самая" - она оказалось и самой…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments