Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

Вниз по стене. Нахаль Мазар

Ок, ну вот взобрались мы на гребень Малого махтеша. Однако ж, теперь было бы неплохо с него спуститься :) Что мы и сделали, свернув с кромки огромной каменно-песчаной чаши в одну из трещин на её внешней стороне - в русло ручья Мазар.



Ничего особенно примечательного про этот ручей рассказать я не смогу; он всего лишь один из многих, прорезающих внешнюю стену Малого махтеша; и когда в тех краях идут дожди, потоки воды стекают со стен махтеша по всем этим трещинам и морщинам.

И, по всей видимости, дождь там был не так давно...


2.


Спуск начался резко и резво.

3.


И почти сразу после начала спуска нам стали попадаться каменные "ванны", наполненные водой (на иврите גבים - гевим).

4.


5.


6.


И чем дальше - тем больше.

7.


Дети позабыли, что ещё недавно ныли и что им скучно; они весело скакали по мелким лужам, с упоением брызгаясь холодной водой и не жалея ботинок.

8.


9.


Тем более тут было столько интересного - всякие улитки, цветочки и прочие цветущие кусты дрока (он же ротем).

10.


11.


12.


13.


14.


Карта вдруг показала, что впереди водопад.

15.


А разметка вдруг свернула влево и снова повела резко вверх; водопад нам пришлось обходить по холму - сначала взбираясь на его вершину, огибая её, а потом спускаясь назад в русло по очень сыпучей и извилистой тропе.

16.


При этом сам водопад мы не увидели - он остался где-то позади за этим холмом, и мы уже не стали возвращаться и искать его. Мы не знали, какой путь ждёт нас впереди и не хотели задерживаться в ущелье до наступления темноты.

17.


18.


И пусть карта обещала конец маршрута через каких-то два километра - мы по опыту знали, что эти километры можно идти несколько часов...

19.


Тем более "ванны" встречались нам всё чаще и чаще, и воды в них было всё больше и больше

20.


21.


22.


23.


В своих подозрениях касательно мудрёности оставшейся части маршрута мы не ошиблись - приходилось то и дело куда-то лезть, спускаться, перепрыгивать по камням...

24.


25.


26.


27.


28.


Следующим пунктом на карте были указаны так называемые "гевим" - те самые ванны, выточенные водой в скалах. Тут уже я распереживалась, чтобы не пришлось, как когда-то, переходить их прямо вброд )))

[для тех, кто не видел, как я боюсь обегать такие ванны...]



29.


30.


31.


32.


33.


К моей радости, в этот раз шлёпать прямо по воде не пришлось; все эти ямы можно было легко обогнуть и обойти.

34.


Хотя, думаю, если бы пришлось плыть идти прямо по воде, эти двое точно были бы счастливы ))

35.


33.


34.


35.


А потом вдруг снова пришлось лезть вверх...

36.


37.


А потом - резко вниз. Ощутимо резко - под углом 45 градусов по гладкой ровной скале, усыпанной острыми мелкими и крупными камешками, которые скатывались вниз при малейшем прикосновении.

38.


39.


40.


Когда держаться стало не за что, я просто села на пятую точку и стала осторожно сползать, стараясь не порвать на заднице штаны и жалея только о двух вещах: что не надела походные перчатки и что не спрятала в рюкзак камеру... Потому что её мне приходилось защищать от ударов о гору, а ладони очень скоро начали просто гореть от постоянного трения о мелкие камешки.

41.


Дети спустились как-то очень быстро и легко, и я им даже завидовала :))

42.


А остальные взрослые, в отличие от меня, спускались на ногах, а не на заднице - и им я тоже завидовала ))

43.


И всё, что нам тогда оставалось - это обойти ещё один большой валун

44.


Спуститься назад в русло (как вам, кстати, спуск, который мы только что преодолели?.. вон он на фото, во всей своей красе).

45.


Пройти по нему ещё совсем немного

46.


И окончательно покинуть зону махтеша - Малого, но величественного.

47.


Вышли мы очень вовремя - буквально через несколько минут солнце скрылось за гребнем гор...

48.


И пока наши мужчины ездили за джипом, оставшимся в начале маршрута в 6 км южнее того места, где мы вышли, мы с подругой и детками сидели, кутались в кофты на пронзительно холодном и резком ветру, жевали несъеденные в пути бурекасы и пирожки и, довольные собой, вытягивали уставшие ноги. Мы прошли незнакомый нам до этого маршрут, начав его почти на 2 часа позже запланированного, и вышли вовремя; таким образом пройдя 14,5 км (с подъёмами и спусками) за 6 с небольшим часов.

Вот тут хорошо это видно:
https://embed.doarama.com/view/1897561

(карта эта сделана Женькой, который уже рассказал про этот поход у себя в блоге. Кстати, прошли мы маршрут благодаря его планировке и инициативе, за что ему катта рахмат и тода раба :)))
Tags: Израиль, Махтеш Катан, Негев, каньоны и ущелья, поход
Subscribe

Posts from This Journal “Махтеш Катан” Tag

  • По Маале Эли

    После того, как в прошлом феврале мы прошли хороший такой маршрут по Малому махтешу - с подъёмом на одну из его "стен", проходу по гребню…

  • Мал да удал. Махтеш Катан

    В прошедшую субботу, когда ливни заливали всю страну от севера и до самого Негева, мы решили поехать искать солнышко, а заодно пройтись по одному…

  • МАХТЕШествие в кубе

    Я уже так много написала и показала про любимый махтеш Рамон, но практически не упоминала о двух других махтешах, расположенных на территории…

  • От махтеша до поташа по ущельям и горам

    Хочешь узнать что такое «махтеш» на самом деле? Бери рюкзак и отправляйся к Малому Кратеру. С тех пор, как k0ev купил…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments