Шутки шутками, а для джипера умение приготовить что-то вкусное, красивое и полезное в условиях, далёких от студий «Мастер-шефа», никогда лишним не будет.
Именно для того, чтобы научиться кашеварить в походно-поездочных условиях, прошедшей субботой в лесу Офер собралась небольшая, но весёлая группа владельцев джипов и их семьи. Цель встречи была проста и незамысловата: сначала хорошо погулять, затем самостоятельно приготовить обед, ну а потом хорошо (ну или как получится) покушать.
Гулять пошли там же по лесу, имея целью найти пещеру, где в прошлом году мы уже бывали, а по пути узнавали от инструктора Меира много интересного и полезного: например, что из того, что растёт прямо под ногами, можно употреблять в пищу?
2.
3.
4.
Как так получается, что одно и то же растение может выглядеть совершенно по-разному?
5.
И как получаются бабочки.
6.
7.
8.
Где можно встретить одновременно льнянку, козлиную бороду и «кровь макавшее»?
9.
10.
11.
В пещере, которую человек нашёл и обжил много-много тысячелетий назад, оказывается очень здорово сделать остановку и попробовать запустить китайский фонарик; пусть он даже стар и дыряв. Когда очень хочется – обязательно получится!
12.
Человек уже давным-давно оставил эту пещеру, но она всё равно не одинока – в ней рождаются сталактиты и сталагмиты, которые когда-нибудь, когда от нас не останется и воспоминания, станут большими и прекрасными. Ну а пока они совсем ещё крошки.
13, 14, 15.
Кстати, извлекать музыку из в прямом смысле подручных средств в пещере тоже очень здорово!
После погружения в доисторические времена самое время вернуться по живописной тропинке к машинам, любуясь весенней – такой быстротечной – красотой леса.
16.
17.
18.
А приехав на место сбора, активно взяться за дело.
Записывайте:
Первым делом нарубите дров (где вы возьмёте их в пустыне – вопрос второй 🙂:))
19.
Затем найдите кремень, огниво, сухую траву или мох и добудьте огонь. Зажигалки – для слабаков!
20.
21.
22.
А чтобы огню было веселее, сыграйте ему на музыкальном инструменте 🙂
23.
И вот теперь настало самое главное: достаньте из своей машины всё, что вы смогли туда запихать перед поездкой.
24.
Внимательно на разложенное посмотрите и придумайте, что с чем можно перемешать, что сварить, что запечь, что пожарить, а что съесть просто так.
25.
Ииииии…. приступаем!
26.
27.
Очистим листья обыкновенного, повсюду растущего цикория
28.
Обдерём листочки с веточек орегано, известного в Израиле как заатар
29.
И веселее, веселее! Даже когда режете лук
30.
И особенно когда его жарите
31, 32.
Инструктор проинформировал нас, что когда женщины собираются вместе, чем-то занимаются и болтают, то они вырабатывают окситоцин – «вещество любви, дружбы и доверия». Наверное, поэтому тут так всем весело и уютно.
33.
Обязательно – даже в нецивилизованных условиях – ведите себя цивилизованно: мойте руки перед едой и мойте продукты перед приготовлением оной.
34.
35.
Особенно, если потом этими руками вам надо месить тесто
36.
37.
Работа кипела во всех углах поляны – там одновременно что-то резалось, мылось, шинковалось, чистилось, толоклось, варилось, жарилось, парилось и чуть позже – запекалось.
38.
39.
40.
41.
42.
Отличный, как оказалось, способ сплотить детей и родителей
43.
44.
45.
46.
Купил джип себе, милок?
Покупай и котелок 🙂;)
47.
48.
49.
Хороший лайфхак для полевой кулинарии – фаршируйте подобное подобным :)))
50, 51.
52.
Ну или не совсем подобным, но тоже подходящим для роли начинки.
53.
54.
Ну а если у вас есть печка из – как выразился наш инструктор – «палестинского дьюти-фри», то горевать вообще не о чем; осталось найти гнездо диких кур и набрать там яиц.
55.
Хороший джипер сможет накрыть вам походную скатерть-самобранку, где будет всё по правилам – салаты, первые блюда и горячее.
Начнём с салатов.
56.
57.
58.
Тем временем на газовой горелке готовятся первые блюда. Это, например, основа для шакшуки – помидоры и баклажаны.
59.
Рядом ждут своей очереди шакшука со шпинатом, фаршированные листьями цикория шампиньоны и баклажаны, слегка смазанные оливковым маслом.
60.
А в котелке над костром томятся корнеплоды в собственном соку.
61.
И как же без гарнира? Без него никак! Поэтому берём чечевицу и бургуль и засыпаем их во второй котелок.
62.
Заметьте – работа эта, видимо, исключительно мужская 🙂
63.
И прям интересно узнать – если женщины дружно вырабатывают окситоцин, то что вырабатывают мужчины?..
Судя по картинкам, они яйца вырабатывают, причём прямо в коробках 🙂)))
64.
65.
А тем временем уже подошло тесто, значит, пора его раскатывать на питы и лепить самбусаки – пирожки такие.
66.
67.
68.
И сразу в печку!
69.
Не забудьте смазать питы оливковым маслом с задаром
70.
И проследите, чтобы выпечка подрумянилась, но не сгорела.
71.
И тогда у вас получится вот такая красота!
72.
И вот, наконец-то, наступает тот сладостный миг, когда можно раскладывать походный стол, расставлять походные стулья, сносить к нему все приготовленные яства, снимать с огня котелки и накрывать походное пиршество.
73.
74.
В пиршестве принимают участие:
Сладкий перец, фаршированный кислым йогуртом с зелёным луком и специями
75.
Всевозможные салаты из всевозможных трав (к примеру: листья свежего заатара, мелко нашинкованный фиолетовый лук, помидоры, лимон прямо с кожурой, арабский солёный сыр, сумак и оливковое масло в качестве специй)
76.
Фаршированные шампиньоны
77.
Запечённые баклажаны с тиной
78.
Целых две шакшуки – одна с баклажанами и томатами, вторая со шпинатом
79.
80.
81.
Питы с заатаром и самбусаки с хумусом и бобами
82.
Горячее варево из корнеплодов и бургуль с чечевицей
83, 84.
85.
86.
Спросите – а что на десерт? А на десерт свежие, собранные там же в лесу или пустыне фрукты 🙂;)
87.
Иииииииииииии!.. Налетай!
88.
И вот сидишь себе
Жуёшь под стульев скрип…
Как здорово, что я
Купил когда-то джип!
89.
Приятного аппетита!
Приятных путешествий!
Автор фотографий - любимый k0ev
Journal information