Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Category:

Кулинария 4X4

Любишь кататься – люби и траву жевать. А то как занесёт тебя в глухой израильский лес или же заплутаешь в бесчисленных песках израильской пустыни…

Шутки шутками, а для джипера умение приготовить что-то вкусное, красивое и полезное в условиях, далёких от студий «Мастер-шефа», никогда лишним не будет.



Именно для того, чтобы научиться кашеварить в походно-поездочных условиях, прошедшей субботой в лесу Офер собралась небольшая, но весёлая группа владельцев джипов и их семьи. Цель встречи была проста и незамысловата: сначала хорошо погулять, затем самостоятельно приготовить обед, ну а потом хорошо (ну или как получится) покушать.


Гулять пошли там же по лесу, имея целью найти пещеру, где в прошлом году мы уже бывали, а по пути узнавали от инструктора Меира много интересного и полезного: например, что из того, что растёт прямо под ногами, можно употреблять в пищу?

2.


3.


4.


Как так получается, что одно и то же растение может выглядеть совершенно по-разному?

5.


И как получаются бабочки.

6.


7.


8.


Где можно встретить одновременно льнянку, козлиную бороду и «кровь макавшее»?

9.


10.


11.


В пещере, которую человек нашёл и обжил много-много тысячелетий назад, оказывается очень здорово сделать остановку и попробовать запустить китайский фонарик; пусть он даже стар и дыряв. Когда очень хочется – обязательно получится!

12.




Человек уже давным-давно оставил эту пещеру, но она всё равно не одинока – в ней рождаются сталактиты и сталагмиты, которые когда-нибудь, когда от нас не останется и воспоминания, станут большими и прекрасными. Ну а пока они совсем ещё крошки.

13, 14, 15.


Кстати, извлекать музыку из в прямом смысле подручных средств в пещере тоже очень здорово!



После погружения в доисторические времена самое время вернуться по живописной тропинке к машинам, любуясь весенней – такой быстротечной – красотой леса.

16.


17.


18.


А приехав на место сбора, активно взяться за дело.
Записывайте:

Первым делом нарубите дров (где вы возьмёте их в пустыне – вопрос второй 🙂:))

19.


Затем найдите кремень, огниво, сухую траву или мох и добудьте огонь. Зажигалки – для слабаков!

20.


21.


22.




А чтобы огню было веселее, сыграйте ему на музыкальном инструменте 🙂

23.


И вот теперь настало самое главное: достаньте из своей машины всё, что вы смогли туда запихать перед поездкой.

24.


Внимательно на разложенное посмотрите и придумайте, что с чем можно перемешать, что сварить, что запечь, что пожарить, а что съесть просто так.

25.


Ииииии…. приступаем!

26.


27.


Очистим листья обыкновенного, повсюду растущего цикория

28.


Обдерём листочки с веточек орегано, известного в Израиле как заатар

29.


И веселее, веселее! Даже когда режете лук

30.


И особенно когда его жарите

31, 32.


Инструктор проинформировал нас, что когда женщины собираются вместе, чем-то занимаются и болтают, то они вырабатывают окситоцин – «вещество любви, дружбы и доверия». Наверное, поэтому тут так всем весело и уютно.

33.


Обязательно – даже в нецивилизованных условиях – ведите себя цивилизованно: мойте руки перед едой и мойте продукты перед приготовлением оной.

34.


35.


Особенно, если потом этими руками вам надо месить тесто

36.


37.


Работа кипела во всех углах поляны – там одновременно что-то резалось, мылось, шинковалось, чистилось, толоклось, варилось, жарилось, парилось и чуть позже – запекалось.

38.


39.


40.


41.


42.


Отличный, как оказалось, способ сплотить детей и родителей

43.


44.


45.


46.


Купил джип себе, милок?
Покупай и котелок 🙂;)

47.


48.


49.


Хороший лайфхак для полевой кулинарии – фаршируйте подобное подобным :)))

50, 51.


52.


Ну или не совсем подобным, но тоже подходящим для роли начинки.

53.


54.


Ну а если у вас есть печка из – как выразился наш инструктор – «палестинского дьюти-фри», то горевать вообще не о чем; осталось найти гнездо диких кур и набрать там яиц.

55.


Хороший джипер сможет накрыть вам походную скатерть-самобранку, где будет всё по правилам – салаты, первые блюда и горячее.
Начнём с салатов.

56.


57.


58.


Тем временем на газовой горелке готовятся первые блюда. Это, например, основа для шакшуки – помидоры и баклажаны.

59.


Рядом ждут своей очереди шакшука со шпинатом, фаршированные листьями цикория шампиньоны и баклажаны, слегка смазанные оливковым маслом.

60.


А в котелке над костром томятся корнеплоды в собственном соку.

61.


И как же без гарнира? Без него никак! Поэтому берём чечевицу и бургуль и засыпаем их во второй котелок.

62.


Заметьте – работа эта, видимо, исключительно мужская 🙂

63.


И прям интересно узнать – если женщины дружно вырабатывают окситоцин, то что вырабатывают мужчины?..
Судя по картинкам, они яйца вырабатывают, причём прямо в коробках 🙂)))

64.


65.


А тем временем уже подошло тесто, значит, пора его раскатывать на питы и лепить самбусаки – пирожки такие.

66.


67.


68.


И сразу в печку!

69.


Не забудьте смазать питы оливковым маслом с задаром

70.


И проследите, чтобы выпечка подрумянилась, но не сгорела.

71.


И тогда у вас получится вот такая красота!

72.


И вот, наконец-то, наступает тот сладостный миг, когда можно раскладывать походный стол, расставлять походные стулья, сносить к нему все приготовленные яства, снимать с огня котелки и накрывать походное пиршество.

73.


74.


В пиршестве принимают участие:

Сладкий перец, фаршированный кислым йогуртом с зелёным луком и специями

75.


Всевозможные салаты из всевозможных трав (к примеру: листья свежего заатара, мелко нашинкованный фиолетовый лук, помидоры, лимон прямо с кожурой, арабский солёный сыр, сумак и оливковое масло в качестве специй)

76.


Фаршированные шампиньоны

77.


Запечённые баклажаны с тиной

78.


Целых две шакшуки – одна с баклажанами и томатами, вторая со шпинатом

79.


80.


81.


Питы с заатаром и самбусаки с хумусом и бобами

82.


Горячее варево из корнеплодов и бургуль с чечевицей

83, 84.


85.


86.


Спросите – а что на десерт? А на десерт свежие, собранные там же в лесу или пустыне фрукты 🙂;)

87.


Иииииииииииии!.. Налетай!

88.


И вот сидишь себе
Жуёшь под стульев скрип…
Как здорово, что я
Купил когда-то джип!

89.


Приятного аппетита!
Приятных путешествий!



Автор фотографий - любимый k0ev
Tags: jeep, Кармель, занимательная ботаника
Subscribe

Posts from This Journal “jeep” Tag

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments