Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Category:

Когда охота пуще неволи, Или хамсин в Эйн-Геди

Ехать в очередной весенний хамсин едва ли не в самое жаркое место Израиля - район Мёртвого моря - идея не то, чтобы смелая, но скорее даже безрассудная. Но поскольку мы люди отчаянные и зело расписанием ограниченные, то решили не отступать от намеченного плана.

Кстати ж - сестра моя разлюбезная и единственная в отпуск к нам снова приехала, вот мы её и развлекаем по мере своих скромных возможностей и ограниченных выходных :)

Так вот первым пунктом в наших развлечениях значилась встреча рассвета с вершины Масады - что мы не так давно уже проделывали.

Правда, всё пошло не совсем по плану...
Во-первых, конец мая это вам не декабрь, а Шавуот не Ханука, так что кемпинг под Масадой встретил нас радостной цифрой +43 градуса... Снаружи машины казалось, что тебя из холодильника сразу переложили в печку (наверное, теперь я знаю, что чувствуют бурекасы...). Я даже не буду лакировать действительность и признаюсь, что у нас были мысли сбежать либо на север, либо в гости к семейству jujajujovna (они подписались на это безумие вместе с нами), но потом мы собрались с силами, расставили палатки и даже развели мангал.

Не успев выложить на стол привезённую к ужину снедь, мы были атакованы полчищами мух, которые категорически отказывались покинуть нас до самого захода солнца. С наступлением темноты стало чуточку легче - ну, может, +36 ))) и ветер дул как тёплый фен. Дети в количестве трёх штук безапелляционно заявили, что дураков нет вставать в 4 утра и зачем-то тащиться пешком в гору, так что я самоотверженно вызвалась остаться с ними внизу :)

Спалось не так, чтобы очень... Жарко, потно и душно. В 4 часа утра народ - сестра моя, муж мой и друзья мои - поднялся, быстро собрался и, громко рыкнув джипом, умчался к входу в парк, который для таких же психов открывался в 4.40. Кстати, по рассказам, психов там было ещё два автобуса, причём сплошь иностранцы.

Ну а я продолжила спать до семи утра и встала, когда уже не могла больше терпеть ощущение того, будто я лёжа купаюсь в собственном поту. Детки уже не спали - они то громко чирикали с наглыми масадовскими скворцами, то скрипели камешками под ботинками, то сидели все в одной палатке с весьма печальными лицами. Так я встала, накормила их завтраком, велела помогать мне со сдуванием матрасов и сбором вещей и палаток, а потом мы коллективно грызли семечки в ожидании, когда наши смелые покорители Масады спустятся вниз с первым же фуникулёром.

Примерно в 8.30 они вернулись, быстро поели и мы, не в силах больше терпеть всё более набирающую силу жару, прыгнули по машинам и отправились отмокать там по соседству - в заповедник Эйн-Геди.



Фотографии все телефонные, за авторством меня, k0ev и jujajujovna.


В Эйн-Геди - так получилось - я была всего один раз прошлой весной, в корпоративной поездке. Тогда мы гуляли по Нахаль Аругот до скрытого водопада. Сегодня же мы пошли по другому маршруту - по ручью Давид до одноимённого водопада, и ни на секунду не пожалели об этом, получив море удовольствия!

Дети (во всяком случае, девчонки) моментально залезли в воду. Некоторые взрослые не отставали )))

2, 3.


Утомлённая солнцем...

4, 5.


Слегка придя в себя, мы поднялись выше к следующему водопадику, и там застряли надолго.

6.


7, 8, 9.


10, 11.


Взрослые бесились ничуть не меньше детей.

12, 13.


14, 15.


16, 17.


Что, уже надо идти дальше?.. Надо, Федя, надо - там впереди и выше ещё куча виднеется водопадов!

18 ,19.


Поднялись чуть выше и попали в самое райское место, где провели ещё, наверное, целый час - плавая, брызгаясь и сигая в глубокое озерцо со скальных уступов и камней.

20, 21.


22.


23.


Кое-как мы детей оттуда утащили, чтобы подняться к последним двум водопадам.

24, 25.


Ещё один последний гидромассаж...

26, 27.


Когда твой друг - дурбецала, и ты сам немножко... рабочий и колхозница )))

28, 29.


В самый верхний и самый последний на маршруте водопад - Мапаль Давид - войти нельзя, но им можно любоваться, ибо красив он...

30, 31.


Назад мы шли быстро, целеустремленно, по другой тропинке, уже не останавливаясь для купаний - дети наконец-то захотели есть. Мы снова выгрузили на стол всю оставшуюся с ужина провизию, налетели на неё как те мухи, и скоро уже сидели подобревшие, слегка подсохшие, сытые, довольные и жутко сонные.
Пора было по домам, отдыхать. Не всем же так везёт в машине, как этим качественно выгулянным деткам:

32.


33.


В общем, в хорошей компании да у воды никакой хамсин не страшен...
А через три дня мы - в Эйлат!..

Tags: Израиль, Мёртвое море, друзья, заповедник, поездки, семья
Subscribe

Posts from This Journal “заповедник” Tag

  • Заповедник озера Хула

    В субботу, в рамках своей охоты за ирисами (или ирисохоты), мы приехали в заповедник озера Хула. Я бывала там осенью, бывала зимой, а вот теперь…

  • США-2019. Заповедник Red Rock Canyon

    17 апреля На второй день в Лас-Вегасе, проснувшись утром, мы увидели такое ясное синее небо, что было сложно представить, что накануне шёл дождь и…

  • Ирка в Израиле, версия 2018. Эйлат

    Вот так незаметно пронёсся целый месяц гостевания моей сестры irka_miracle у нас в Израиле. Это был третий её приезд сюда, мы снова много…

  • Баллада о Земле Обетованной

    Зима над нами пронеслась мгновеньем, лишь подразнившись редкими дождями и на прощание взмахнув нам шалью садов миндальных белых и цветущих; а за…

  • Где искать библейский рай?

    На дворе февраль - значит, самое время ехать по цветочки; тем более совсем недалеко от дома есть ещё ни разу не виденный мною заповедник по имени…

  • СемейКо в USA. День семнадцатый. Там, где воды Потомака шумят водопадами...

    21 июля Настал последний день наших американских путешествий. Мы покинули последний маленький уютный мотель и двинули свои стопы колёса в…

  • Ускользающий Эйн-Авдат

    Бывает так, что в погоне за наименее известными и посещаемыми местами Израиля не успеваешь попасть в наиболее популярные и всеми любимые, и они…

  • "День солидарности трудящихся"

    И пусть вас не веселит это название. Оно именно так и есть :) ********************************************************* В Израиле многие большие…

  • Январская сказка горы Арбель

    Бесконечное множество раз следуя по 90 шоссе из Тверии на север и обратно, я смотрела на возвышающуюся над долиной скалу, которая всегда будила во…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments