Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Category:

Горный Иордан

Иордан (на иврите Ярден) - единственная река Израиля (נהר, наhар); все остальные водные источники нашей страны носят название "ручей" (נחל, нахаль). Возможно, так случилось из-за длины Иордана - 252 км, возможно, потому, что вода в нём есть всегда (пусть летом её становится не то, чтобы много), а может, по всем этим причинам сразу или вообще не поэтому.
Так или иначе, про реку Иордан, думаю, знают во всём мире, и не удивлюсь, если представляют её великой и полноводной Волгой... ан нет.



Иордан берёт своё начало у подножия горы Хермон, образуясь в результате слияния трёх ручьёв: Дан, Снир (Хацбани) и Хермон (он же Баниас). На своём пути к озеру Кинерет он проходит перепад высот порядка 200-300 метров (или 17,6 м/км). По ходу ущелья есть несколько порогов, где Иордан представляет собой довольно бурную речку, что привлекает сюда туристов-водников.

2.


Как раз по этому его горному участку мы в минувшую субботу и прогулялись.


Сначала была практически идеальная палаточная ночь - звёздная, прохладная, и даже воя шакалов я не слышала, так крепко спала.
А потом встало солнце.

Мы ещё только потягивались после сна, а вокруг повсеместно цветущих каперсов уже вились пчёлы

3.


Вокруг радовали глаз идеальные шары "киподана" (Echinops gaillardotii – Мордовник Гайярдо – קיפודן גיירדו)

4.


Только не стоит легко покупаться на его красоту - между нежными фиолетовыми цветами прячутся толстые и крепкие шипы

5.


А солнце поднималось всё выше, так что пора было сворачивать палатку, допивать чай и пускаться в путь.

6.


Маршрут был запланирован не длинный и не сложный - всего 5 км вдоль русла в одну сторону и столько же обратно. Лёгкая летняя прогулка, подразумевающая  время от времени остывание в воде.

Местом сбора и местом начала маршрута стала бывшая крепость крестоносцев Атерет, развалины которой тем утром охраняло стадо коров, скрывающееся от солнца в эвкалиптовой рощице.

7.


Женя возжелал фото с коровой (корова, надеюсь, не я :)))

8.


Ну а когда все собрались (72 человека!), janataha начала рассказывать про крепость.

9.


Рассказ тащу цитатами из поста Наташи (кому интересна полная версия, прошу сюда)
Первые расскопки на местности начались только в 1993 году и продолжались до начала 2000-х, но и до раскопок было ясно, что эта крепость относится к периоду крестовых походов.
Во-первых, на это указывала характерная обработка камней (так же обработаны камни стен, например, крепости Нимрод):

10.


Во-вторых, характерные знаки гильдии каменщиков, коих мы обнаружили два, три или даже четыре:

11.


Эта гильдия явно что-то знала про радиацию )))

12.


13.


Таких крепостей в Леванте немало и казалось бы, какие могут быть сюрпризы? Но они были и не один:

  • Ни внутри замка, ни снаружи не было найдено большого количества камней. Обычно в те времена захватчики, разрушая крепость, сбрасывали камни в ров вокруг неё, но тут не было ни рва, ни камней!

  • Размеры крепости составляют 140х65 м., и внутри этого очень приличного по размерам строения не обнаружено ни зданий, ни камней от развалившихся зданий. Пусто. Единственное, что нашли - арочное перекрытие в северо-восточном углу и ещё какие-то остатки строений в южной части крепости, да и те относятся уже к мамлюкскому периоду.


14.


  • Даже те камни, которые нашли археологи, выглядели не просто светлыми - они блестели как будто только вчера поступили со шлифовального цеха завода.


15.


  • Проверка земли на холме выявила очень большую странность - это не курган, как обычно бывает, когда развалины в течение многих столетий покрываются многими культурными слоями. Это искусственная насыпь, состоящая из слоёв известняка, чередующихся со слоями насыпной земли.


16.


  • Неплохо сохранились ворота крепости и около них было найдено более 1200 наконечников стрел. Там происходило сражение, так что эта находка была логичной. Странностью были не стрелы, а найденные там же шпатели и больше похожие на строительные, нежели на военные, орудия. Что это? Строили и воевали одновременно?..


Единственный логичный ответ на эти загадки - крепость не была достроена до конца и эти странные слои земли и известняка не что иное, как строительные леса.
А камни остались новенькими и блестящими потому, что они всё это время были засыпаны землёй, и первыми, кто их увидел были современные археологи начала XXI века.

17.


Крепость стоит точно на сирийско-африканском разломе, и за последние 800 лет стены её сдвинулись ровно на то количество метров, что и сирийское плато по отношению в африканскому, и это очень хорошо там видно. Не стройте дома на разломах!

18.


Под развалинами крепости течёт Иордан, и там он пока ещё спокойный и мирный.

19.


Спускаемся к нему.

20.


На берегу обнаруживается ещё одного старинное развалившееся здание и просто какое-то "место силы"...

21.


22.


Прям теряешься в догадках, видя все эти "украшения" на стволе мощного эвкалипта или в щелях старинных стен:

23.


24.


25.


26.


Там я в первый раз влезла в воду, правда, едва ли по пояс.

27.


А уж оттуда сначала джиповка, а потом узкая тропинка повели нас в иорданские "тропики"

28.


Репейник был выше моего роста, кстати.

29.


Цветут олеандры - это однозначно их сезон

30.


31.


Интернет пишет, что когда-то в долине реки Иордан зеленели тропические леса, а в прибрежных зарослях папируса водились гиппопотамы. А сейчас ни папируса, ни бегемотов... только мы :)

32.


33.


34.


35.


Иордан многократно упоминается в Библии. Согласно Торе ("Ветхому Завету"), Иисус Навин посуху перевёл еврейский народ между чудом расступившихся вод Иордана, тем самым завершив сорокалетнее скитание евреев по пустыне. Произошло это где-то в районе очень популярного сегодня места на Иордане - в Каср эль-Яхуд.

Позднее, согласно Евангелию, в водах реки принял крещение Иисус Христос. Христиане относятся к Иордану как к священной реке; с византийской эпохи было распространено убеждение, что вода Иордана исцеляет от болезней. уж не знаю, исцеляет или нет, а у меня после купания в нём образовался конъюнктивит

36.


Интересно заметить, что почти сразу после своего начала русло Иордана делится на два русла, пущенных по искусственным каналам - это было сделано в рамках проекта по осушению болот в долине Хула. Через несколько километров каналы соединяются друг с другом в один, которые тянется до моста Бнот-Яаков - рядом с тем местом, где мы начали маршрут, у крепости Атерет - а уж от моста Иордан течёт в своём естественном русле, проходящем по дну базальтового ущелья, до впадения в Кинерет

37.


На иврите этот участок реки называется Ярде́н а-Харари́ (дословно — «Горный Иордан»).
В одном из доступных мест реки мы остановились и отлично отмокли в бурлящей вокруг воде.

38.


А потом ещё раз :)

А уж потом мокрые и довольные пошли себе дальше по тропе, которая начала уводить нас от русла вверх.

39.


40.


Иорданский сухостой

41.


42


Когда-то это тоненькое русло служило границей между Израилем и враждебной ему Сирией; война 1967 года отодвинула эти границы на много километров восточнее.

43.


Идти под палящим солнцем было сложнее; мокрая одежда высыхала прямо на глазах.

44.


45.


Но мы могли только смотреть на шумящую внизу речку и терпеливо идти до конца маршрута, где нас ждало очередное купание.

46.


До сих пор у учёных не сформировалось единого мнения по поводу происхождения названия реки Иордан.

Предлагаются различные варианты этимологии из семитских языков: «канава», «шуметь» и т.п. В соответствии с наиболее распространённой точкой зрения, еврейское название реки «Йарден» происходит от слова «йеред» («спускается», «падает») и названия источника Дан.

47.


Безымянные мелкие притоки Иордана. О наличии воды свидетельствуют только буйные заросли тростника

48.


А чуть выше - царство скелетов растений

49.


50.


Тропа виляла вверх-вниз, то приближая нас к воде, то отдаляя от неё.

51.


Кто сумеет разглядеть тут часть нашей группы - тот молодец и зоркий глаз :)

52.


А после очередного подъёма глазам открылась синь - Кинерет...

53.


К нему и стремит свои воды Иордан, чтобы потом снова его покинуть и течь уже до конца своего долгого путешествия - в Мёртвое море.

54.


Та часть его течения - чуть южнее Кинерета и до самого Мёртвого моря - представляет собой естественную границу между Израилем и Иорданией.

55.


Ранее же, согласно Торе, Иордан был границей Земли Обетованной. Первое чудо, связанное с этой рекой, произошло, когда израильтяне с Ковчегом Завета посуху перешли Иордан под руководством Иисуса Навина (Иешуа а-Нави), напротив Иерихона (Нав. 3:15-17). Позднее два с половиной колена Израилева, которые поселились на восток от Иордана, построили большой жертвенник на его берегах, как «свидетель» между ними и другими коленами (Нав. 22:10-34).

56.


Всё в этих местах просто пропитано историей и религией...

57.


И вот наконец-то где-то там внизу мы видим старый бетонный мост-перешеек, известный как мост Гешер а-Наси.

58.


Сейчас с водой там плоховато, но если вы включите воображение, то сможете представить, как в сезон дождей поток Иордана становится таким, что полностью покрывает собой этот мост.

59.


Это любимое место джипперов (хотя по правде говоря, в сухое время года по той джиповке проедет и обычная машина) - тут можно отдыхать в тени и пить чай или сидеть на мосту, болтать ногами, высматривать прыгающую рыбку и медитировать по непрерывный шум вытекающей через отверстия в мосту воды.

60.


61.


Мы с Женей устроились где-то в тени эвкалиптов, ив, олеандров и дикого табака

62. (Табачное дерево, или Табак сизый / Nicotiana glauca)


Памятуя, что нам теперь идти назад все эти 5 километров (ну или как минимум 2,5 до последнего места купания) по солнцу, мы снова лезем в воду и отмокаем-намокаем.

63.


И не задерживаясь там долго, отправляемся в обратную дорогу.

64.


Она оказалась быстрее и легче, чем на пути к мосту, так что мы довольно быстро достигаем того места, где купались парой часов ранее; ещё немножко лежим там на камнях, а потом уже окончательно идём назад к машинам по той же самой тропе среди цветов, колючек, зарослей тростника, нежно пахнущих платанов, шелестящих где-то в вышине эвкалиптов, прекрасных и ядовитых олеандров и жужжания пчёл...
В Израиле лето.

65.


...Кстати, "числовую" информацию про Иордан я взяла из Вики, с возмущением заметив, что там указано, будто нижнее течение Иордана является границей между Иорданией и... Палестинской автономией (!!!). Само собой, я это дело отредактировала...



но будет интересно посмотреть, не изменится ли этот факт через какое-то время.

Потому что Иордан был нашим с древних времён и нашим же и останется!

66.

Tags: Израиль, Иордан, поход, путешествия ПИОН
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия ПИОН” Tag

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment