Если вы готовы, то вернёмся в...
День первый, 17/07/2018
Муж мой Женя давно говорил, что хочет побывать в Ирландии, поэтому эта страна занимала свое почётное место в нашем списке маст-трэвел. Примерно с год назад я подписалась в инстаграме на девушку-блогера из Дублина и, читая её рассказы и рассматривая фотографии, всё больше и больше хотела увидеть всё это своими глазами. А однажды я просто открыла гугл и наткнулась на описание маршрута "Кольцо Керри", проходящего по одному из полуостровов острова ) Так мало-помалу просто мечта стала обрастать осязаемыми хотелками, и когда мы задумались на тему "как мы проведём лето", идея съездить в Ирландию ни у кого не встретила никаких возражений.
Уже за несколько месяцев ДО были куплены билеты, размечены основные точки маршрута, забронированы отели, хостели и прочие гестхаусы и B&B; а примерно за месяц до поездки мы занялись разработкой ежедневных планов. Поскольку мы свои путешествия любим планировать и строить сами, то вооружившись интернетом и гугл-документами, составили длинный файл, в котором были подробно перечислены основные достопримечательности, рекомендуемые рестораны и пабы, маршруты, номера трасс, по которым нам предстоит ездить, и время, необходимое на все переезды (в итоге мы всё равно слегка пролетели с таймингом, зато сделали выводы на будущее).
И вот наконец-то настал тот самый день. После сложносочинённого перелёта с пересадкой в Цюрихе мы прибыли в Дублин, время которого отставало от нашего привычного израильского ровно на два часа. Обрадованные таким подарком в виде дополнительного времени на прогулки и поздним наступлением темноты мы, сбросив чемоданы в отеле, отправились чем-нибудь подкрепиться. Нам нужны были силы, ведь нас ждал Дублин!..

А вот, кстати, наше место обитания на ближайшие несколько рассказов: Harding Hotel, расположенный на самой старой улице Дублина Фишамбл-стрит (Fishamble Street).
2.

Специалисты-исследователи установили, что когда-то на ней стояла церковь времен викингов, а теперь стоит Собор Христа (Christ Church). Но про неё позже.
Далеко мы уходить не стали, забрели в какой-то ресторанчик через пару улиц и очень вкусно там поели и попили.
3.

4.

Мы тогда ещё не знали, что если бы завернули за другой угол, то сразу попали бы в самый популярный и бурлящий жизнью район города - Темпл-бар. Однако тут нет места сожалениям, ибо потом мы там нагулялись вдоволь.
Поев, мы вернулись в отель, получили ключ, заселились в номер, который окнами выходил вовсе не на церковь, а на внутренний дворик с пабом, вооружились камерами и картой и пошли гулять.
...Надо сказать, что я составляла списки того, куда нам надо было попасть, то Женя был ответственен за разработку маршрутов - так, чтобы мы наиболее продуктивно переходили от точки к точке. Поэтому он ткнул мне пальцем в кучу "булавок" на карте его сотового телефона и мы пошли обходить их по очереди.
И первым оказался именно Собор Христа - главный кафедральный собор Дублина, основанный в 1031 году королём викингов Ситригом.
5.

Мы подошли к входу и увидели, что посещение платное: 7 евро с носа. Решив, что оставим церковь на потом, мы отправились дальше.
6.

Нужно ли упоминать, что этого потом так и не случилось?..
7.

Итак, ошибка номер 1: мы не посетили Собор Христа и, таким образом, не увидели самый удивительный экспонат собора — мумифицировавшиеся естественным путём крыса и кошка, некогда погнавшаяся за ней, извлечённые из органа собора при его чистке в 1860 г.
8.

Ну а пока мы энергично шагали по направлению к другому собору, переходя дороги с непривычным движением, удивляясь светофорам с непонятным режимом работы и любуясь всем вокруг.
9.

10.

Obedientia Civium Urbis Felicitas ("Повиновение граждан есть счастье города") – так звучит латинский девиз Дублина.
11.

Очень скоро мы попали в парк
12.

13.

Посреди него высился величественный Собор св.Патрика.
И росли любимые берёзки.
14.

Богослужения проводились на этом месте на протяжении многих веков. Согласно традиции, святой Патрик использовал воду из расположенного неподалёку колодца, чтобы покрестить новообращённых в христианство людей, и позже на этом месте была построена небольшая церковь, призванная отметить это место как священное. Здание, которое предстало нашему взору, было построено в 1220 году.
15.

Это самый большой собор Ирландии. Его полное название - Национальный собор и коллегиальная церковь святого Патрика.
В него мы уже не могли не войти. Цена была такой же - 7 евро, студентам скидка, но... в первый раз за все пять лет своей студенческой жизни я почему-то решила не брать с собой свой студенческий билет. Вот вам ошибка номер два: обязательно берите в Ирландию студенческий билет (при его наличии), потому как скидки по нему есть в любом общественном месте. Я бы могла сэкономить за всю поездку евро 20, а то и больше, но... но...
Но в Соборе мне поверили без удостоверения и взяли денег как со студентки.
16.

Это древнее место поклонения является домом для многих образов самого знаменитого святого Ирландии. Неизвестно, как он выглядел на самом деле, так что в соборе можно увидеть самые разные его образы в виде статуй или на витражах окон.
17.

Собор святого Патрика играл центральную роль во многих исторических событиях Средневековья. В 1492 году вражда между Батлерами из Ормонда и Фицджеральдами из Килдэра привела к тому, что семьи искали убежища в Кафедральном соборе. После споров через дверь Дома каноников Джеральд Фицджеральд просунул руку в отверстие в стене в знак предложения мира. Батлер приняли предложение, после чего мир и был заключён, породив фразу "попытать счастья".
18.

В одном из центральных мест собора находится "Дерево памяти", увешанное записками. Оно появилось тут в 2014 году в честь столетней годовщины первой мировой войны и изображает собой разрушительную силу войны. Посетителям предлагается написать записку любимому человеку, судьба которого была затронута войной.
19, 20.


Музыка была основой повседневной жизни Кафедрального собора с момента его основания в 1191 году. До сих пор там стоит консоль органа, датируемая 1901 годом, но современного органа не видно - он как-то хитро установлен в верхних частях собора.
21.

22.

Джонатан Свифт, автор знаменитого "Гулливера", был настоятелем Кафедрального собора Дублина в период с 1713 по 1745 год. В соборе хранятся деревянный амвон, с которого он читал проповеди, посмертная маска писателя, копия проповеди "После сна в церкви" и слепок его черепа.
23, 24.


Здесь же он и похоронен, а рядом с ним - Стелла-Эстер Джонсон, его письма к которой стали основой книги «Дневники для Стеллы».
25.

Эпитафию на свою смерть он сочинил себе сам, и сейчас её можно увидеть там же, в соборе:
JONATHAN SWIFT S.T.D.
Hujus Ecclesiae Cathedralis
Decani
Ubi saeva indignatio
Ulterius
Cor lacerare nequit
Abi Viator
Et imitare, si poteris
Strenuum pro virili
Libertatis Vindicatorem
Obiit 19 Die Mensis Octobris
A. D. 1745 Anno Ætatis 78"
что в переводе означает
декана этого собора,
и суровое негодование
уже не раздирает его сердце.
Ступай,
путник,
и подражай,
если можешь,
тому,
кто мужественно боролся
за дело свободы.
26.

Тем временем мы вышли на улицу и стали обходить собор.
27.

Наверное, тогда у меня и начал закладываться образ современного Дублина, неизменно связанный с этими домами из красно-коричневого кирпича, который так отличался от старых, разноцветных, районов города.
28.

Это обычный жилой дом, украшенный "розетками" со сценами из "Путешествий Гулливера".
29.

30.

Сделав небольшой крюк, мы вернулись в парк при соборе с другой стороны, дабы увидеть Колокол свободы.
31.

Увидев его, мы даже удивились - так сильно атмосфера вокруг него и он сам отличались от филадельфийского Колокола Свободы, к которому надо выстоять длинную очередь. Но оказалось, что дублинский колокол не имеет столь грандиозного исторического значения: он так громко назван просто по названию района города, в котором установлен – Liberties. В XII веке эти земли были частью городских земель, однако имели свою юрисдикцию, и этот факт дал им такое название.
На колокол строго смотрела с парапета чайка.
32.

Нельзя представить себе Дублин без этих птиц и без их не смолкающих криков. Женька очень здорово их описал: "А вот знакомьтесь – это главный источник звукового сопровождения в городе Дублин. Не важно в какой части города вы находитесь, вы всегда будете слышать крики чаек. И постоянно вас будет сопровождать ощущение, что море вот прям за углом. Ан нет… Кстати чайки здесь размером со среднюю собаку. И при этом совсем не боятся. При попытке сфотографировать этого крылатого слонопотама, птица не улетает, а лишь медленно и неохотно отходит."
33.

(вообще, если вы внимательно прочитаете Женькин пост и мой, то заметите, что я нагло попёрла у него часть текста и все видеоролики - из лени и экономии времени для).
Следующая наша точка на карте Дублина - Дублинский замок. Идём к нему, попутно разглядывая разноцветные дома и любуясь невероятными количествами цветов, которыми эти дома украшены.
34.

35.

36.

Если обратите внимание на то, как одеты люди, то поймёте, что погода в тот день была... разнообразной )
37.

Кстати, если я не ошибаюсь, как раз на этой улице мы парой часов ранее обедали.
38.

Дублинский замок, как и вход в него, мы нашли не сразу ))) Я почему-то ожидала увидеть что-то огромное и величественное, типа замка в Чески-Крумлове, ан нет.
39.

Тутошний замок был более приземистым
40.

В этом месте более 1000 лет назад, еще до прихода викингов, находилось поселение. Дублинский замок начали строить сразу после нормандского вторжения по приказу английского короля Иоанна Безземельного в 1204 году. Основные строения были готовы уже к 1230 году. Построенный замок представлял собой типичный нормандский проект с внутренним двором, окружённым высокими толстыми стенами с круглыми башнями по углам.
41.

Со временем Дублинский замок стал самым важным фортификационным сооружением Ирландии и на протяжении последующих восьми веков являлся центром колониального правления, военной и политической власти, а также поражающей своим великолепием социальной сценой для правящих кругов страны. В его стенах 700 лет заседали наместники английской короны в Ирландии, которые занимали его вплоть до 1922 года.
42.

Поскольку мы не большие любители музеев и всегда оставим их на "потом", вовнутрь мы не пошли. Однако если вам музеи нравятся больше бесконечного шатания по улицам - вам туда надо :)
43.

Так что мы покинули замковый двор и пошли по направлению к Тринити-Колледжу.
44.

Тринити-колледж — один из семи старейших университетов англо-говорящего мира и единственный из них, расположенный вне Великобритании.
45, 46.


В 1592 году небольшая группа жителей Дублина получила письмо от королевы Елизаветы, в котором им предписывалось основать колледж. Местом для нового учебного заведения был выбран заброшенный монастырь Всех Святых, находившийся вне городских стен. Первым ректором университета стал архиепископ Дублина Адам Лофтус.
47.

Спустя время город разросся, и университет стал его частью. Главное здание университета стали строить спустя столетие после основания.
48.

По внутренним помещениям колледжа можно пройтись с экскурсией, которую водят сами студенты. Однако мы пришли туда с определённой целью - увидеть Book of Kells – Келлская книга – она же "книга Кельтов" – богато иллюстрированную рукописную книгу, созданную ирландскими монахами примерно в 800 году. Это одна из самых щедро украшенных изящными миниатюрами и орнаментами средневековых рукописей среди всех, дошедших до нас. Благодаря великолепной технике исполнения и красоте узоров многие исследователи рассматривают её как наиболее значительное произведение средневекового ирландского искусства. Книга содержит четыре Евангелия на латинском языке, вступление и толкования, украшенные огромным количеством цветных узоров и миниатюр.
И всё это великолепие хранится в библиотеке Тринити-колледжа.
49.

Куда мы... не попали. Ибо очередь туда стояла, как в Мавзолей.
Записывайте себе ошибку номер три - во все подобные места билеты лучше покупать заранее через интернет, это часто экономит время, а то и деньги (ибо посмотреть на книжку вам обойдётся 14 евро на каждую пару глаз :))
Так что вместо книги Кельтов мы любовались доской объявлений студентов.
50.

Наверное, если бы я
51.

Выйдя из Тринити-колледжа не солоно хлебавши, мы пошли на ту сторону реки Лиффи, вдоль которой вытянут Дублин. Нашей целью была Дублинская игла.
Стоило выйти со старой части города в более современную, вокруг стало ощутимо оживлённее.
52, 53.


Это улица О’Коннелл. А это сам О’Коннелл - ирландский политический деятель первой половины XIX века - и Уильям Смит О’Брайн – британский ирландский политик, депутат, революционер, ирландский националист, лидер движения «Молодая Ирландия».
Чайки не пощадили никого )
54, 55.


С 1970 годов улица О’Коннелл стала приходить в упадок, который достиг своего пика в 1999 году. Главную артерию города наводнили рестораны быстрого питания, дешёвые магазинчики с непривлекательными пластиковыми вывесками, тут появился ряд заброшенных зданий, придающих улице непритязательный вид.
В начале 2000-х годов в Дублине был запущен проект по реконструкции и улучшению внешнего вида улицы О’Коннелл.
56.

57.

Чрезмерное количество деревьев в центральной части улицы, которые вымахали слишком высокими и закрывали здания и памятники, было сокращено; была проведена реновация скульптур и памятников; владельцев магазинов обязали заменить пластиковые вывески на визуально более привлекательные.
58.

Было уменьшено движение автомобилей и сокращено количество полос движения, чтобы освободить больше пространства для пешеходов, которые чувствуют себя там очень вольготно.
59.

А вот центральным элементом процесса восстановления улицы стала замена Столба Нельсона на Монумент света - он же "Дублинская игла", который был выбран в Международном конкурсе комитетом под председательством тогдашнего лорд-мэр Дублина Джо Дойла.
Создатели монумента обещали, что он станет символом тысячелетия и гордостью Ирландии. Высота стального шпиля составляет 121,2 метра. Основание памятника составляет 3 метра в диаметре, а в своей самой высшей точке шпиль сужается до предела, диаметр достигает 15 сантиметров.
Строительство Дублинской иглы вызвало много споров по поводу истраченных средств: на монумент, несмотря на непростую финансовую ситуацию того времени, было истрачено около 5 милионов евро. Но несмотря ни на что, 7 июля 2003 года монумент был официально открыт; в основание памятника была заложена капсула с посланием будущим поколениям Ирландии, в котором мэр Лэйси просил прощения за то, что сделано, и отдельно - за бездействие.
Шпиль состоит из восьми полых трубок из нержавеющей стали и имеет регулируемые заслонки, разработанные инженером Аруп. Сталь, из которой вылита конструкция, прошла тщательную шлифовку, чтобы тонко отражать свет, падающий на него. Металл изменяет цвета в течение дня из-за своих светоотражающих свойств. Основание памятника подсвечивается, а по вечерам главная достопримечательность Дублина служит городским неоновым маяком, на который ориентируются жители города и приезжие.
60, 61.


Именно на улице О’Коннелл началась наша ирландская коллекция "весёлой чепухи" ))) Мы обнаружили там сувенирный магазин "Carrolls" - и что это был за магазин!..
Так что потом пришлось топать в сторону гостиницы, чтобы оставить там пакеты со всякой всячиной )))
Мы шли вдоль набережной Лиффи.
62.

Это мост О’Коннелла, по которому мы совсем недавно перешли реку.
63.

А там впереди - пост Полпенни, к которому мы и направлялись.
64.

65.

Увидели прогулочный катер и решили как-нибудь потом, после обязательной программы, на нём поплавать.
...ну вы поняли, да?
66.

А вот это, между прочим, даже не улица, а шоссе. Вместо имени - номер: R105.
67.

68.

С другой стороны Лиффи тоже не улица, а шоссе. А по нему едут обычные двухэтаэжные городские автобусы - других в Дублине не держат )
69.

70.

А вокруг - бары, пабы, отели и засилье туристических автобусов.
71.

Мы подошли к мосту Полпенни (Ha'penny Bridge), по которому собирались перейти реку. Для Дублина Полпенни играет примерно такую же роль, как Эйфелева башня для Парижа: это символ города. Впрочем, этот пешеходный мост через реку Лиффи – не просто туристическая достопримечательность, но и важная часть городской инфраструктуры: ежедневно около 30 000 человек проходят по нему, чтобы попасть с набережной Холостяков в район Темпл-Бар.
72.

Мост Полпенни был построен в 1816 г. Уильямом Уолшем. До строительства моста Уолш управлял одним из паромов, связывавших два берега Лиффи. За проход по новому мосту пешеходы должны были платить Уошлу полпенни; прежде они платили такую же сумму за проезд на пароме - за это мост и получил своё прозвище. Несмотря на то, что у моста за его историю было не одно официальное название, его знают именно под этим именем.
73.

Чугунный мост через реку Лиффи имеет длину 43 метра, ширину 3,7 метров и высоту 3 метра: ничего сверхъестественного. Тем не менее, местные жители его обожают. Правда, такой любовью горожан мост Полпенни пользовался не всегда. В 1950 годах он был заклеен уродливыми рекламными объявлениями, а в 1980 годы заасфальтировали деревянную мостовую и установили с обеих сторон в качестве «украшения» страшные чугунные столбы. В довершение всех бед некоторое время мост был выкрашен в голубой цвет.
К счастью, в 2001 г. ситуация кардинально изменилась. Если в 1816 г. в доиндустриальном Дублине насчитывалось всего 200,000 жителей, и тогда мост через Лиффи обслуживал 450 человек в день, то в начале нынешнего века результаты исследования показали, что ежедневно мостом пользуется 27,000 человек, то есть было ясно, что его конструкция совсем не предусматривает такой нагрузки. Перед Городским советом встала проблема сохранения исторического наследия и обеспечения безопасности жителей.
Мост закрыли, и в течение 9 месяцев шла его реконструкция. Команда экспертов из Белфаста со всей тщательностью подготовила более 1000 компонентов моста. В итоге было сохранено 85% оригинальных материалов, заменить пришлось только несколько несущих конструкций. На обоих концах моста было создано дополнительное пространство, чтобы пешеходам было удобнее ожидать зеленого сигнала светофора. Кроме того, при реконструкции мосту вернули его исконный белый цвет.
74.

До 2000 г., когда открылся мост Тысячелетия, мост Полпенни оставался единственным пешеходным мостом через Лиффи. Впрочем, и сегодня он занимает особое место в сердцах дублинцев. Многие приходят сюда просто полюбоваться видом на реку: ведь по обе стороны реки бок о бок стоят старый и новый Дублин, а при правильном направлении ветра сюда доносится запах с пивоварен «Гиннесса».
75.

И именно по этому мостику мы перешли, дабы наконец-то попасть в тот самый знаменитый Темпл-бар.
76.

И снова предоставлю слово Жене:
"Представьте себе улицу длиной в полкилометра, где через каждые 20 метров с двух сторон вход в паб. В каждом пабе с обеда до позднего вечера играет живая музыка, пиво льётся рекой из десятка кранов, виски из сотен бутылок, а в воздухе постоянная атмосфера праздника. Представили? Теперь добавьте еще столько же пабов от пересекающих улиц и еще раз добавьте праздничный дух. И это наверно лишь четверть от того, что такое Темпл Бар."
77.

По сути, это старая часть Дублина, превратившаяся в его сердце - полное радости, музыки и свободы.
Самые популярные бары Темпл-бара — "The Temple Bar", "The Quays", "The Auld Dub" - и мы посетили их все! Народу в них всегда полно, независимо от дня недели. Ближе к выходным и зачастую по вечерам там играют музыканты, можно попасть и на вечер «пой, кто хочешь».
78. "The Quays"

И его музыка
79. "The Temple Bar"

И его музыка
Третий паб в мою камеру в первый день как-то не попал...
Зато попали другие :)
80.

И, как оказалось, мы жили за углом от всего этого великолепия :)
81.

Кстати, название этого квартала не имеет никакой связи с заведениями, где мы повадились пить пиво ))) У названия района вполне благопристойная история. Дело в том, что владения сэра Темпла стояли на берегу реки, а слово «barr» означает в переводе «обрывистый, крутой берег». И никакой связи с пабами и барами.
82.

Надо сказать, что Женю потрясли дублинские пешеходные светофоры - а, точнее, издаваемые ими звуки ))) Каждый раз при переключении света с красного на зелёный он собирался падать на землю, словно сражённый лазерным оружием ))) И даже оставил себе это на память )
А ещё мы совершенно не поняли принцип работы тамошних светофоров, потому что всё время видели, что красный горит одновременно и пешеходам, и машинам. При этом водители машин махали пешеходам рукой, приглашая их перейти дорогу, а пешеходы очень вольно трактовали сигналы светофора и пересекали дорогу на любой его свет ))) (в конце концов и мы стали почти как дублинцы :))
83.

Оставив пакеты и рюкзаки в номере отеля, мы отправились ужинать в любимый Hard Rock Cafe, который, разумеется, расположен именно в Темпл-баре.
84, 85, 86.



Я заказала себе лосося, а Женю вдруг догнала послеполётная усталость, и ему вдруг всё стало не мило - ни еда, ни пиво, ни музыка... даже от традиционного коктейля он отказался. И это было уже серьёзно )))
Так что я быстро доела свою еду, потом мы закупились в магазине HRC обычными сувенирами "футболка-стакан-значок" - и отправились в отель, спать.
87, 88, 89.



Шумный и весёлый Темпл-бар отпускал нас спокойно - на него у нас ещё было немало времени...
Оч-чень советую почитать Женькин рассказ тоже - фотографии-то у него покруче будут )
Journal information