День третий, 19/07/2018

2.

**ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ**
фотографий в этом посте будет много. Очень много. Я честно выбросила целую кучу, но на остальное не поднялась рука. Тот день был первым из наиболее прекрасных ирландских дней, один их тех, по которым я скучаю и в который ужасно хочу вернуться, и я собираюсь сохранить его себе до последней капли, до последнего кадра, даже телефонного. Так что или закрывайте эту вкладку сразу, или тащите себе бокал холодного пива и наслаждайтесь вместе с нами :)
***
В тот день мы снова встали пораньше по будильнику и пошли завтракать в кафешку, которую присмотрели накануне в Темпл-баре.
3.

У кого-то утро выдалось томным )))
4.

Хотя на самом деле Женька просто прикалывался - несмотря на всё накануне выпитое чувствовали мы себя просто отлично и были полны сил и энергии. А поданый нам завтрак только усилил и прекрасное настроение, и бодрый настрой.
5.

Я подкреплялась вкусным чайком, а Женя - ирландским кофе с бренди ))) На его тарелке - традиционный ирландский завтрак, на моей - омлет с беконом и сыром и поджаренный хлеб.
6.

Для интересующихся - стоимость среднего ирландского завтрака в кафе в Темпл-баре:
7.

А потом нам предстоял новый для нас опыт - освоить систему ирландских железных дорог; в Хоут мы собирались ехать поездом, так что нам надо было найти станцию, суметь купить билет и сесть в правильный поезд ))
С первой задачей мы справились легко благодаря Гугл-мэпс в телефоне, и очень скоро были на станции Pearse. Купить билет оказалось ещё проще - система там очень похожа на нашу израильскую. Билет стоил €6 на человека, но вот тут мы совершили нашу ошибку номер четыре (причём поняли это только сейчас): мы, оказывается, сразу купили билет туда-обратно... но тогда этого почему-то не поняли и на обратном пути честно купили еще один билет :)
Будьте внимательны!
Определившись с платформой, на которой останавливается наш поезд Dart, мы уселись его ждать.
8.

А вот и он, и на нём нам ехать аж целых полчаса )))
9.

10.

Поезд провёз нас через районы Дублина, в которые мы бы сами точно никогда не попали, потом выехал за город и весело побежал мимо множества пригородных посёлков, останавливаясь практически в каждом.
11.

12.

И вот мы приехали, вышли из поезда и...
13.

И словно с разбегу окунулись в пряный запах моря, рыбы, в крики чаек, в яркое солнце и прохладный ветер.
Первым делом мы пошли вдоль пирса (заодно предусмотрительно присматривая себе местечко для обеда)
14.

15.

16.

С края пирса мы увидели остров Ireland's Eye, на который - как мы знали - можно проплыть на лодочке. Там же на пирсе мы нашли место, откуда те лодки отходят, но было ещё рано, и никого там не было.
17.

Кстати, видите самолёт на фото? Они там пролетали каждые 3-4 минуты, и сейчас я уже не вспомню, когда именно, но Женю вдруг осенило, и он понял, что мы летели так же, и более того - видели Хоут с воздуха, сами не зная, что именно мы видим...
Это фото было в самом первом посте про отпуск, и вот оно снова:

Это полуостров Хоут и по нему нам ещё предстояло пройти. В нижнем правом углу кадра виден тот пирс, по которому мы как раз гуляем, а чуть левее - ещё один длинный изогнутый вправо пирс, заканчивающийся маяком, куда мы как раз и направились.
18.

19.

Вот он - бетонный и изогнутый; кажется, что совсем близко, но чтобы дойти до его начала, надо отмахать кусок набережной.
20.

А тут, если присмотритесь, рядом с ирландским флагом висит... палестинский. Он меня разозлил и расстроил, если честно.
21.

Вики пишет: Хоут расположен на полуострове Хоут-Хэд, который находится в 13 километрах к востоку-северо-востоку от Дублина на северной стороне Дублинского залива. Сам пригород находится в 15 километрах от центрального района Дублина и занимает практически всю северную часть полуострова Хоут-Хэд.
22.

По пути к пирсу мы нашли павильон с информацией для туристов и стали изучать карты разных пеших маршрутов по полуострову. Их было несколько разных уровней сложности; мы (точнее - Женя) выбрали самый длинный, фиолетовый, длиной в 10 км, огибающий по краю половину полуострова, а потом уходящий внутрь его и по диагонали возвращающийся в деревушку и на набережную. Если вы снова посмотрите на фото Хоута, сделанное мною с самолёта, то можно даже увидеть тонкую белую тропинку, идущую по скалам у самого края - по ней мы как раз в тот день и шли.
23.

Ну а пока мы вышли на длинный пирс и шли по нему к маяку Howth Lighthouse.
24.

На море был отлив
25.

Ветер утих и гавань была словно зеркало
26.

27.

Настроение зашкаливало. Ещё одно море в нашей копилке - Ирландское.
28.

Необитаемый, но живописный остров Айрлендс-Ай, расположенный в Ирландском море примерно в километре (в 900 метрах) от Хоута.
29.

Как раз там на пирсе мы впервые за всё время пребывания в Ирландии услышали ивритскую речь. Но ничем не выдали, что мы её понимаем )
30.

Дойдя до конца пирса и полюбовавшись на море и остров, мы отправились назад - нас ждала тропа!
31.

Однако прежде чем пускаться в путь, нам предстояло решить ещё одну задачу - найти где-то там магазинчик и купить воды.
32.

Приученные к израильским реалиям, мы знали, что без воды выходить в поход - каким бы он ни был - нельзя, но нас как-то расслабило общепринятое мнение об Ирландии как о дождливой и пасмурной стране; и яркое солнце сбило нас с толку. А ещё, видимо, нагрело нам тыковки, потому что мы умудрились на 10-километровый трек купить на двоих всего один литр воды!.. Это была наша ошибка номер пять, о которой мы пожалели очень быстро.
Согласно данным Википедии, на 2016 год в Хоуте насчитывалось всего 8277 жителя. Ах, мечта!..
33.

Наше знакомство с Хоутом можно разделить на несколько частей. Первой был
Поход
Отмеченная фиолетовыми стрелками тропа сначала повела нас по улочкам деревни
34.

Почти с каждого сада на улицы вывешивались целые гроздья фуксии
35.

Под ярким солнцем море было пронзительно синим, облака - кипенно-белыми
36.

37.

Тропа забирала всё выше, и виды становились всё головокружительнее.
38.

Вон там внизу пирс, марина, маяк и остров Ireland's Eye.
39.

В какой-то момент каждый посещённый нами город, посёлок, деревню я стала оценивать по критерию "а хотела бы я тут жить?". Так вот если бы в Дублине жить я скорее не хотела бы, то в Хоуте - однозначно да!
40.

У этого моря, среди этой зелени и синевы, слыша шум волн и крики чаек...
41.

Косить эти лужайки, выращивать эти цветы...
42.

43.

44.

45.

Любоваться этими чёртовыми фуксиями, которые у меня дома дохнут через неделю, а тут вымахивают в огромные кустарники!
46.

47.

Именно в Хоуте Ирландия стала прочно ассоциироваться для меня с тремя цветами: синим, зелёным и белым.
48.

И моя стосковавшаяся по зелени израильская натура жадно впитывала в себя всё зелёное вокруг - поля, леса, заросли папоротников.
49.

50.

51.

К тому времени мы уже шагали по тропинке вдоль обрыва, и я полагала, что на некоторое время мы распрощались с цивилизацией.
52.

53.

Ан нет, внезапно снова появился ещё один домик моей мечты )
54.

Но потом тропа ушла ещё дальше и ещё ближе к краю
55.

И все признаки человеческого жилья пропали. Остались только мы, полуостров и море.
56.

57.

58.

Правда, тут мы были совсем не одни )))
59.

И на скале, и на море
60.

Этот момент и это место хотелось оставить себе навсегда...
61.

62.

Небо и море становились единым целым, и границу между ними отмечал лишь какой-то далёкий неизвестный нам островок.
63.

А там вдалеке виднелся роскошный океанский лайнер, который, видимо, следовал из порта Дублина куда-то в далёкие прекрасные страны...
64.

Мы идём дальше, огибая полуостров. Где-то там проходим Nose of Howth.
65.

66.

Белеет парус одинокий?..
67.

68.

69.

Найдите на фото тропу :) Подсказка - по ней идут люди.
70.

За очередным поворотом крутого берега и тропы мы внезапно видим второй маяк - Baily Lighthouse. Если вы снова вернётесь к фото Хоута с воздуха, там этот маяк тоже виден - он венчает уходящий в море "палец" на противоположной от гавани стороне полуострова. Судя по нашей карте, мы прошли примерно треть маршрута, и уже тогда поняли, что воды у нас с собой непростительно мало.
71.

Я посетовала на то, что не нашлось изобретательного хоутца, который бы где-то там поставил бы ларёк с холодным пивом ))
72.

Хоут расположен довольно высоко относительно уровня моря, ведь в его основании лежит полуразрушенная гора.
73.

Там мы сошли с тропы и свернули к маяку.
74.

Увидели первый для нас в тот день пляж, но спускаться к нему не стали.
75.

Где-то там ниже на скалах бесстрашно скакала и позировала молодёжь - какая-то студенческая туристическая группа, кажется, из Германии.
76.

Маяк и домик у маяка были недоступны - частная собственность, огороженная стеной.
77.

Мы вернулись на тропу, которая с того момента снова шла вблизи деревни (на фото хорошо видно, как Хоут протянулся длинной белой полосой от края до края полуострова).
78.

Начались роскошные виллы, сады, и - красота..
79.

80.

А ещё к тому времени я совершенно взопрела и разделась до футболки )
81.

82.

83.

Ещё один пляж; проходим мимо.
84.

Наверное, примерно оттуда мы стали видеть краны и трубы порта Дублина
85.

И сам остров.
86.

И там мы спустились к морю.
87.

88.

Я пошла попинать водоросли )
89.

90.

Все прибрежные скалы были усеяны живыми и не очень морскими обитателями
91.

92.

Фото толстенькой русалки напоследок - и продолжаем путь )
93.

94.

95.

К тому времени вопрос воды стал волновать нас совсем сильно (она у нас ещё была, но совсем мало, и мы её очень экономили), так что мы даже с нетерпением стали ожидать того момента, когда тропа свернёт от побережья вглубь острова, что будет означать для нас последнюю треть пути.
96.

97.

По пути мы прошли полностью выгоревшую территорию, где сквозь пепел уже вовсю пробивались ростки папоротника.
98.

И вот тропа свернула направо, уводя нас от моря, но вверх, в гору... Мы этого не ожидали и не сильно этому обрадовались - но что делать-то? ))
99.

А вот тут вы хотели бы жить?
100.

Нет? И зря ))
Да? Ещё бы!
Когда-то Хоут был крошечной рыбацкой деревенькой, но сегодня это один из самых престижных районов Дублина. Об этом говорят местные виллы, ухоженные и роскошные, а также факты. Автостоп в Хоуте практически не работает — «мерседесы» и «хаммеры» неохотно подбирают подозрительных личностей с рюкзаками.
101.

Хоут облюбовали не только рядовые богатеи, но и знаменитости. Например, в Хоуте есть дома барабанщика группы U2 Ларри Мулена (Larry Mullen), знаменитого актёра Стюарта Тоунсенда (Stuart Townsend), сыгравшего вампира в фильме «Вампир Лестрат» (The Vampire Lestrat), неоднократного победителя Евровидения Джонни Логана (Johnny Logan), и совсем недавно скончавшейся солистки The Cranberries Долорес О’Риордан (Dolores O’Riordan).
102.

103.

И я понимаю, почему они выбрали именно Хоут...
104.

105.

Ну а мы пыхтим себе своим верным фиолетовым путём ))
106.

Переходим дорогу, по которой как раз и гоняют те самые Мерседесы и Хаммеры, и углубляемся в жёлто-фиолетовые заросли, а тропа поднимается всё выше и выше..
107.

108.

В конце концов мы поднимаемся настолько высоко, что вдруг видим узкий перешеек, соединяющий Хоут-Хэд с собственно Ирландией )), по которому мы утром приехали на полуостров.
109.

Видите, какой узкий? Полоска земли, как ниточка, а с обеих сторон - синее-синее море.
И там начались бесконечные поля для гольфа.
110.

111.

И вдруг мы видим остров Ireland's Eye! Кричали женщины ура и в воздух чепчики бросали © - примерно так мы отреагировали на сие видение )) Мы-то, наивные, думали, что ещё пару сотен метров - и мы вернёмся в гавань и упьёмся холодным пивом...
Бугага.
112.

Дом с нарисованными окнами
113.

Указатели вдоль тропы вежливо просят не шляться по гольф-газонам, а топать себе своей дорогой )
114.

Вот в этом самом месте я получила от мужа своё новое прозвище... но об этом он сам расскажет ))
115.

И тут начался лес.
116.

Лес безумно красивый, сильно напоминающий мне башкирский - берёзы, липы, ольха, папоротник, сосны, орешник...
117.

Он был такой красивый, что я на какое-то время позабыла про усталость, уже болящие ноги (ошибка номер шесть - я не взяла с собой нормальные трековые ботинки) и мечту о холодном пиве (или хотя бы воде).
118.

А остров всё манил и манил, но, казалось, не приближался.
119.

И солнце было совсем израильским (Женя ворчал, что все всё врут про ирландский климат :)))
120.

И вот, наконец-то, мы увидели крышу первого из хоутских домиков.
121.

До конца маршрута осталось совсем немного.
121.

И у меня ещё оставались силы на разглядывание цветочков в садах )
122.

123.

Ещё один небольшой спуск - и мы у ж/д станции Хоута.
124.

125.

126.

Наверное, если бы могли бы - бегом бы побежали есть и пить; но ноги болели прям по-взрослому (у меня во всяком случае), потому плелись, делая солидный вид )
На набережной нашли себе ресторанчик по душе и первым делом попросили чего-нибудь жидкого и холодного )) Сначала воды, потом пива.
Уффффффффффф, хорошо-то как!
127.

Рискую быть преданной анафеме и вызвать вопросы, а зачем я вообще поехала в Ирландию - но я не люблю не только виски и пиво Гиннесс, но и морепродукты ))) Но тут, в Хоуте, заказывать мясо казалось просто преступлением, и мы выбрали порцию на двоих - огромную тарелку с миксом морепродуктов и рыбы - и в довесок к ней устриц и крабьи ноги.
128.

129.

Мидию я попробовала и оставила за Женей право доесть их всех; кольца кальмаров слопала почти все; а устрицу проглотила на всякий случай так быстро (а вдруг начнёт пищать во рту? ))), что ничего про неё не поняла )))
В общем, наевшись-напившись и немного отдохнув, мы пошли по пирсу к тому месту, где катера собирают желающих прокатиться до острова Ireland's Eye.
А по пути нам подмигнул тюлень )
130.

Остров Ireland's Eye
Сели на лодочку - и поплыли (цена примерно часового удовольствия - €10 с человека).
131.

Наш гид по дороге рассказывал много интересного, но поскольку я английский на слух воспринимаю очень плохо (надеюсь, временно), поняла я немного, и потому призываю на помощь Википедию.
Во времена кельтов остров Айрлендс-Ай назывался Эрия, в честь неизвестной женщины. Но слово “Эрия” легко путалось с местным, ирландским названием Ирландии – Erin (или Éireann). Пришедшие сюда викинги адаптировали название острова под свой язык: он стал называться просто “Ey” - Эй (остров), позднее — Эринс-Эй, и наконец — Айрлендс-Ай.
На острове и окружающих его скалах во множестве селятся тонкоклювые кайры, гагарки, глупыши, чайки, северные олуши, большие бакланы, есть несколько пар тупиков, в связи с чем остров объявлен так называемой ключевой орнитологической территорией.
Их мы увидели просто в невероятных количествах.
132.

133.

134.

В прибрежных водах часто можно заметить длиннобородых тюленей - но мы видели только птиц.
135.

Деревьев на острове совсем нет.
136.

В истории Айрлендс-Ай были трагические события местного значения: в сентябре 1852 года на острове была убита женщина; в преступлении был обвинён её муж, и его вина оспаривалась несколько десятилетий.
137.

В более современное время, в июне 2015 года, на острове случился крупный пожар.
138.

Главные не-зоологические достопримечательности острова Айрлендс-Ай - руины башни Мартелло и церкви VIII века. То, что осталось от церкви, можно увидеть с лодки, если очень внимательно присматриваться, или же разглядеть подробно, сойдя на берег и совершив небольшую прогулку по тропе вдоль берега. Но в наши планы это не входило.
139.

А вот остатки башни видны очень хорошо и с моря.
140.

Она одна их тех, что во множестве возводили вдоль ирландского побережья для защиты от предполагаемого нападения Наполеона.
141.

Налюбовавшись островом со всех сторон и подхватив с него несколько туристов, мы отчалили назад к Хоуту.
142.

143.

На берегу мы немного постояли и подумали - ехать ли уже домой или всё-таки?.. и всё-таки решили пойти погулять к Хоутскому замку, потому что совсем не были уверены, что у нас когда-либо ещё будет такая возможность.
Howth Castle и церковь St. Mary’s Church
В деревне Хоут находится церковь Святой Марии и при ней кладбище с видом на гавань.
144.

Самая ранняя церковь на этом месте была построена Сидриком, королем Дублина, в 1042 году. Она была заменена около 1235 года приходской церквушкой, и только во второй половине XIV века тут появилась настоящая церковь. Здание подвергалось изменениям также в XV и XVI веках, когда были подняты фронтоны, была построена колокольня и добавлено новое крыльцо и южная дверь. Внутри находится гробница Кристофера Сент-Лоуренса, 2-го барона Хоута, умершего в 1462 году, и его жены Анны Планкетт.
145.

Правда, судя по фото в интернете, речь идёт не о той церкви, что на фото, а о развалинах другой древней церкви с тем же названием, расположенных в самой деревне (эти развалины даже видны на одной из фотографий в начале поста). В другом месте я прочла, что развалины в деревне - это аббатство. Так что я и сама не знаю, о какой церкви вам тут рассказала :)))
Фуксия! Думаю, что тут я впервые поняла, что ощущают гости Израиля, впервые увидевшие, в какие деревья вырастают привычные им тоненькие домашние фикусы ))
146.

Замок Хоута - это родовой дом семьи Сент-Лоуренса, барона Хоута, который владел этим районом со времен Норманского вторжения в 1180 году и с 1425 по 1767 год носил титул Лорда Хоута. Сейчас замок принадлежит его наследникам.
147.

С 1180 года династия Сент-Лоуренс была феодалами Хоута. Первоначальный семейный замок, представляющий собой деревянную конструкцию, был расположен на краю деревни Хоут, на Тауэр-Хилле, с видом на залив Бальскадден.
148.

Замок Хоута стоял на его нынешнем месте более семиста лет, но до наших дней в своём оригинальном виде не дошёл.
149.

В 1909 году великий английский архитектор сэр Эдвин Лютиенс восстановил замок в таком виде, каким он был в XIV-го веке, с видом на Айрлендс-Ай и северную береговую линию Дублина.
150.

151.

Популярная легенда о замке относится к инциденту, который, по-видимому, произошел в 1576 году. Во время поездки из Дублина пиратка Грэнн О'Мэлли проезжала мимо Хоута и решила нанести визит вежливости восьмому барону Хоута. Однако ей было передано, что семья обедает, и ворота замка захлопнулись перед носом О'Мэлли.
152.

В отместку рассерженная пиратка похитила внука и наследника вельможи, будущего десятого барона.
153.

После переговоров ребёнок был выпущен взамен на обещание барона держать ворота всегда открытыми для неожиданных посетителей и накрывать одно дополнительное место за обеденным столом.
154.

Говорят, что и сегодня в замке Хоут это соглашение по-прежнему почитается потомками барона.
Жалко, что мы не знали об этом и не зашли отобедать )
155.

156.

На этом знакомство с Хоутом мы сочли полностью завершённым и из замка отправились прямиком на ж/д станцию. Там купили ненужный, как выяснилось, билет, пропустили нужный поезд и минут через 20 сели в другой, который не довёз нас до нужной станции, а высадил чуть раньше, на северном берегу реки Лиффи. И мы снова топали пару километров до отеля.
А там скинули рюкзаки и камеры, сделали глубокий вдох... посмотрели на часы, которые показали нам 25 пройденных километров и почти 39 тысяч сделанных шагов... сделали ещё один вдох и пошли пить пиво и ужинать :) В аутентичный ирландский ресторан в Темпл-баре.
157.

Моё приобщение к ирландской кухне началось со "стью" - тушёного мяса с овощами. Ммм, вкусняшка.
158.

А после ужина спускаемся вниз в паб - и снова погружаемся в атмосферу музыки, праздника, лёгкости и радости жизни, которыми насыщен Темпл-бар.
159.

Это был наш первый вечер, когда мы гуляли до наступления темноты. Мы вышли на набережную Лиффи, прошли по мостику Полпенни - и нам было так хорошо и спокойно... Выпитое пиво придавало умиротворения, все чувства были досыта накормлены красотами Хоута, а всё в совокупности наполняло нас ощущением, что день прожит совсем-совсем не зря...
160.

161.

В отель мы возвращались почти без сил, но счастливые; и нам ярко подмигивал огоньками и провожал веселой музыкой вечно-праздничный Темпл-бар.
162.

Всякую информацию для поста я нашла тут и в Википедии.
И традиционные отчёты от моего мужа: Хоут раз и Хоут два
Journal information