Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Category:

В Ирландии пить. The Ring of Kerry - Килларни

По-прежнему День пятый, 21/07/2018

Итак, после долгой поездки не без приключений мы приехали в Килларни - первую точку на запланированом нами маршруте по Кольцу Керри.

Кольцо Керри (англ. Ring of Kerry) — один из самых известных туристических маршрутов в Ирландии, проходящий по полуострову Айверах на территории графства Керри.

Основные точки маршрута: Килларни — Кенмар — Сним — УотервиллКахерсивинГленбей — Киллорглин. Протяженность — 166 км.
(Вики)

В трёх из перечисленных точках маршрута мы останавливались на ночёвки, остальные проезжали, кое-где задерживаясь для коротких прогулок.
Но обо всём по-порядку.



В Килларни я прибыла в полном упадке духа из-за сломанного зеркала нашей Тойоты; как ни успокаивал меня Женя, говоря, что страховка всё покроет, я не могла себе простить лажи, которую не делала даже когда только училась водить. Потому, когда мы подъехали к дому, в котором нам предстояло ночевать, я хмуро осталась сидеть в машине, а Женя пошёл искать хозяина, чтобы спросить, где можно припарковать машину (все B&B и гестхаусы, которые мы снимали, отбирались по строгому критерию наличия парковки). Через некоторое время он вернулся, и сказал, что хозяин - судя по акценту, индус или китаец - подойдёт минут через 10. Всё это время мы сидели в машине, пока из дверей дома не появился... самый натуральный ирландец, который, правда, действительно разговаривал с непривычным нам акцентом. Видимо, именно тогда мы впервые приобщились к ирландскому английскому :)


Он показал нам, где поставить машину, выдал ключ и мы смогли заселиться.
Остановились мы в Railway Lodge B&B. Он представлял собой обычный двухэтажный домик в ряду таких же, рядом с ж/д станцией и большим разноцветным торговым центром.

2.


Первый этаж дома занимают сами хозяева; их двери выходят на маленький дворик, в котором помещается пара-тройка машин; там всё заросло травой и мальчишки гоняют мяч. На втором этаже 4 гостевые комнатки и общая душевая и туалет. Звучит, наверное, не очень, но мы ни разу не столкнулись с соседями, не слышали их, и очереди в туалет не было ))
Комнатка была крошечная и уютная... с раздельными кроватями )))

3.


Оставив вещи в номере, мы пошли смотреть город и искать себе пропитания ))

4.


5.


6.


К собственному удивлению, определились с местом ужина мы быстро - или потому что устали, или потому, что я была печальная и мне было всё равно.

А уселись мы вот тут

7.


Дверь, возле которой мы сидели, была открыта настежь, и потому мы находились одновременно и внутри, и снаружи ))

8.


Смотрели на проходящих мимо людей, ели обалденные ужин и пили вкуснейшее пиво.

9.


10.


Я пока ещё грустила, даже всплакнула. Но мало-помалу успокаивалась и начинала получать удовольствие от города и от всего происходящего.

Находясь в Ирландии, я узнала, что её населённые пункты делятся на несколько типов городов, посёлки и деревни:
City (ирл. cathracha, крупный город, сити) — 6 крупнейших городов страны, из которых пять (Дублин, Корк, Лимерик, Уотерфорд и Голуэй) в административном отношении равны графствам (города-графства), шестой (Килкенни) входит в одноимённое графство и в административном отношении близок средним городам (borough); ранее назывались «county boroughs».

Borough (ирл. buirgeanna, средний город, боро) — четыре самоуправляемых города (Клонмел, Дроэда, Слайго и Уэксфорд), плюс Килкенни, который в зависимости от контекста может быть и боро, и сити; ранее назывались «municipal boroughs».

Town (ирл. baile / bailte, малый город, таун) — 75 городов, имеющих собственные городские советы (town council); акт 2001 года объединил в это понятие 26 «традиционных» городов (которые были так определены в Towns Improvement Act 1854 года) и 49 «urban districts», существовавшие с 1898 года.

Так вот Килларни - это малый город, таун.

11.


Обойти всю его старинную часть не составило труда ещё тем же вечером, тем более нам на руку был тот факт, что темнеет летом в Ирландии очень поздно.

12.


Килларни находится в графстве Керри, у северо-восточного берега Лох-Лин. Город занимал видное место уже в ранней ирландской истории. Первое поселение в этой области размещалось на близлежащем острове Иннисфаллен, где в 640 году святой Финиан Лепер основал обитель, в стенах которой монахи проживали в течение 850 лет - до 1594 года, когда аббатства по указанию Елизаветы I было разорено.

13.


14.


В 1654 году и деревня рядом с монастырем, и сама обитель были сожжены войсками Кромвеля, после чего город смог возродиться только в XVIII столетии.

15.


Название города - Килларни - восходит в ирландскому словосочетанию Cill Airne, что означает "church of sloes" - "церкви терновника". Почему город был так назван - не знаю.

16.


В середине XVIII века в истории Килларни открывается новая страница; в то время Томас, четвертый виконт Кенмара (лорд Кенмар), начал привлекать посетителей и новых жителей в город. Приезд королевы Виктории в 1861 году также положительно повлияло на популярность Килларни.

17.


18.


Килларни в значительной степени выиграл от появления там в июле 1853 года железной дороги. Британский издатель торгового каталога Исаак Слейтер отмечал, что в 1846 году в городе было три отеля, но уже к 1854 году, через год после начала функционирования железной дороги, в Килларни было уже семь гостиниц.

19.


А сейчас их, по-моему, просто бессчётное количество.

20.


21.


22.


1747 год взят за точку отсчёта туристической истории города; в 1997 году в Килларни было устроено пышное празднование 250-летия этого значительного для города события.

23.


В Килларни много народу из самых разных стран мира (правда, иврита мы там уже не слышали): туристов привлекают городские магазины (ах, какие там магазины шерсти и шерстяных изделий!.. какие свитера, пончо, кардиганы!..) и городские пабы с живой музыкой, коих там видимо-невидимо.

24.


25.


26.


Только ты иди ещё и найти там свободное местечко посидеть... Задачка непростая.
Но мы с ней справились, нашли паб со свободными местами и выпили традиционную пинту пива.

27.


Но самые главные достопримечательности, ради которых туристы со всего мира едут в Килларни, находятся в 6-7 км от города, в Национальном парке Килларни. Мы тоже собирались посетить его следующим утром, поэтому допоздна не гуляли. Сделав ещё пару кругов по центральным улицам, потолкавшись в толпе, мы шли назад к отелю, унося с собой полный пакет очередной весёлой чепухи и овечку, которая окончательно подняла мне настроение.
Знакомьтесь, Фубля ))) Я в ту ночь спала с ней в обнимку ))

28.


В Килларни, как практически в любом ирландском городке, много церквей.

29, 30.


Ирландская францисканская церковь и монастырь

31.


32.


Мне понравился Килларни: цветной, яркий, весёлый, уютный и очень живой

33.


Совершенно не испорченный современностью.

34.


35.


Я отдохнула, расслабилась, выдохнула - и была готова к завтрашнему дню и новым приключениям... при условии, что за рулём буду не я ))

36.


В нашем отельчике мы приняли душ и завалились в свои уютные кроватки. Нам нужно было побольше сил на завтра. Нас ждал парк Килларни.

Про Килларни: тут и Википедия.


Килларни от Жени
Tags: ring of kerry, Европа, Ирландия, отпуск, поездки
Subscribe

Posts from This Journal “Ирландия” Tag

promo lyolik_il август 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments