После прогулки по усадьбе Макросс Хаус на нашей карте оставались ещё две точки - не дела рук человеческих, а природные красоты. Так что забрали нашу машину и поехали.

К тому времени я поняла, что мой тайминг, согласно которому на парк Килларни мы должны были потратить только утро, улетел псу под хвост, что надо будет сидеть и переделывать все планы на завтра, чтобы успеть хотя бы часть из запланированного, а потому просто, что говорится, поплыла по течению.
2.

Как в любом уважающем себя национальном парке, в парке Килларни тоже есть свой собственный водопад. Он находится у подножия одноимённой горы Торк в эльфийско-зелёном, словно заколдованном, лесу и славится своим чудесным видом.
3.

4.

5.

Кристально чистая вода падает с высоты 18 метров на куски разрушенной им же скалы. Эти обломки уже давно превратились в круглые отполированные валуны, поросшие мхом... Разумеется, грохот водопада Торк разносится далеко вокруг.
6.

18 метров - это относительно небольшая высота для водопада. И для того, чтобы его увидеть, надо какое-то время идти по тропинке в гору. Этот подъём совершенно не останавливает путешественников, коих возле водопада - видимо-невидимо...
7.

8.

С водопадом связана древняя легенда. Якобы жил когда-то юноша, на которого было наложено страшное заклятье. Днём он был красивым молодым человеком, а ночью превращался в кабана. Однажды его тайна была раскрыта. В отчаянии он превратился в огненный шар и скатился с горы Магертон. От этого образовался большой разлом и оттуда хлынули потоки воды. Так и появился этот водопад.
9.

Кстати, Бэлфор Мэри Герберт - супруга Генри Артура Герберта, для которых и была построена усадьба Макросс Хаус, рисовала этот водопад:

А мне этот водопад и особенно дорога к нему почему-то сильно напоминала нашу прогулку к водопаду Dark Hollow Falls в парке Шенандоа в Вирджинии.
Популярность маршрута к водопаду Торк и горы, со склона которой он низвергается, объясняется прежде всего необыкновенно красивым видом, который оттуда открывается. Мы с Женей решили подняться в гору ещё немножко... и ещё немножко... отдышаться под каким-то дубом - и ещё немножко. Чтобы дойти до "окна" в деревнях, в которое видны озера Макросс и Лох-Лейн.
10.

Карта говорила нам, что маршрут можно продолжить до самой вершины горы Торк и, сделав длинный крюк, вернуться к тому месту, где стояла наша машина; мы прикинули расстояние и время и решили, что не в этот раз. Тем более у Жени был запланирован другой маршрут - вдоль берега озера Макросс в мостику, переброшенному через узкий канал, соединяющему два озера.
11.

Мы спустились с горы, доехали до точки, откуда начинался примерно 2,5 километровый маршрут, оставили там машину - и пошли себе.
12.

Там сказочные леса, ребята...
13.

14.

И сказочно-красивое всё вокруг.
15.

16.

Мы шли вдоль берега озера, и время от времени видели вдалеке тот мостик, до которого собирались дойти.
17.

18.

Тропа представляла собой ровную асфальтированную дорогу, по которой шли или ехали на велосипедах местные и туристы; там молодые семьи гуляли с колясками или выгуливали собак.
19.

20.

Тут Женька усмотрел на карте точку, находящуюся чуть в стороне от основной тропы, обозначенную как Meeting of the Waters. Конечно же, мы свернули с дороги и пошли по узенькой тропинке меж зарослей травы и папоротника.
21.

"Встреча Вод" - это, безусловно, одна из жемчужин парка Килларни. Своё название это скрытое от глаз нелюбопытных путников место получило потому, что именно там все три прекрасных озера Килларни сливаются вместе: Верхнее озеро Upper Lake, озеро Макросс (среднее озеро) и Лох-Лейн (нижнее озеро).
22.

О Верхнем озере, до которого нам ещё предстояло ехать, напоминает речка Long Range, которая пуповиной связывает его с остальными.
23.

Над нею переброшен мост Old Weir Bridge.
24.

Фактический возраст моста неизвестен, но считается, что он был построен в XVI веке. Датированная 1780 годом гравюра Фишера свидетельствует, что к концу 1700-х годов мост уже впал в негодность и не использовался. Таким он оставался, по крайней мере, в течение следующих 100 лет. В сентябре 1867 года мост перенёс разрушительное наводнение, которым были смыты некоторые местные дома, в том числе Dinis Cottage, и другие деревянные сооружения.
Впоследствии мост был отремонтирован и сейчас с удовольствием используется туристами.
25.

Там просто чудесно. Там можно сидеть, слушать шелест и журчание воды и просто молчать. Это идеальное место, чтобы молчать.
26.

27.

...Выбравшись с того зачарованного места на дорогу, мы совсем скоро дошли до Dinis Cottage - домика с кафе, туалетом и прочими атрибутами цивилизации. Он отмечал ровно половину пути от начала маршрута до моста, к которому мы шли.
28.

Перехватив там по бутерброду и по кока-коле, мы пошли дальше.
29.

И через некоторое время мы, наконец-то, дошли до моста Brickeen Bridge, соединяющего озёра Макросс и Лох-Лейн.
30.

Этот каменный одноарочный мост был построен в 1830 году.
31.

По одну сторону - озеро Макросс
32.

По другую - Лох-Лейн
33.

На мосту указатель - не въезжать верхом на велосипеде... но какого велосипедиста это останавливало? Уж точно не того, который попросил Женю сфотографировать его вместе с его верным велобайком.
34.

Если продолжать идти по мосту прямо, что через энное количество километров дойдёшь до Макросс Хауса; нам, однако, туда уже не надо, так что мы разворачиваемся на 180 градусов и возвращаемся к машине той же дорогой, что и пришли.
35.

36.

37.

38.

Теперь, когда мы шли назад, прямо перед нами были горы, и Женя мечтал по ним полазить.
39.

40.

41.

А потом мы сели в машину и поехали в последней точке на карте Килларни парка: обзорной площадке Lady's View.
Просто какая-то развалинка по дороге )
42.

Дорога вела нас всё выше, выше и выше - и вот мы на месте.
Йухуууу - мы лепреконы и мы тут переходим!
43.

Перебегаем дорогу, взбираемся на высокую обочину...
44.

И вот оно перед нами - Верхнее озеро, Upper Lake
45.

Эта обзорная площадка получила своё название в 1861 году, когда её посетила сама королева Виктория, которую раскинувшийся перед Её Величеством вид просто потряс.
46.

Да и не мудрено...
47.

48.

Где-то там, у нижних озёр, растут реликтовые тисовые рощи; ледяная вода напоминает о Ледниковом периоде; перед нами красота, которой столетия...
49.

50.

Откуда-то со стороны океана наползали тучки-облака... и мы туда поехали.
51.

Зелёное. Белое. Синее.
52.

Не успели выехать с территории парка Килларни - как перед нами ещё одно озеро. Lough Looscaunagh - Лооскауна Лох.
53.

54.

А потом мы просто ехали всё время на запад, к океану, но по дороге за каждым поворотом нас захватывали такие пейзажи, что мы то и дело останавливали машину на обочине, выскакивали и просто зависали...
55.

56.

Таких вот домиков - стоящих среди полного ничего - мы видели очень много. И я мечтала, как было бы здорово жить в таком... а Женя сурово вопрошал, где покупать помидоры, когда они закончатся в холодильнике )))
57.

И вдруг за очередным витком дороги...
58.

Атлантика.
Привет, Океан! Мы долго к тебе ехали...
59.

Вот почему не я тут живу, а?..
60.

Погода начинала хмуриться, становилось холоднее, подул ветер. Но океану это только шло.
61.

62.

Мы проехали городок Сним, который в моих списках значился только завтра... в общем, мы ехали по кольцу Керри совсем в другую сторону.
63.

Мы огибали полуостров Айверах не с севера на юг, а с юга на север. И север нам явился - стоило дороге чуть-чуть подняться в холмы.
64.

Мы попали в облако, и езда по левой стороне извилистой дороги стала ещё более бодрящей )
65.

Где-то там внизу есть жильё... верьте на слово )
66.

Людиииииии!..
67.

68.

Когда мы выехали из облака, "снаружи" стало совсем сумрачно. И мы наконец-то увидели домики, возвещающие о приближении Уотервилля - деревушки, в которой нам предстояло той ночью ночевать.
69.

И совсем скоро мы были там.
70.

Инфа: раз, два, три
И безумно красивый пост от
Journal information