Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

В Ирландии пить. The Ring of Kerry - Уотервилль

День шестой, 22/07/2018, и седьмой, 23/07/2018

Итак, после долгого пути и долгих прогулок по Национальному парку Килларни мы наконец-то прибыли в деревушку Уотервилль, которая представляла собой четыре дома в два ряда, но очаровала нас с первого взгляда.



Мы проехали по главной улице деревушки, сразу оценили размер её центра (и центра всей движухи) и продолжили ехать дальше, почти к самой окраине - там у нас был забронирован номер в O'Grady's Townhouse Bed & Breakfast. Скажу так - это было самое сказочное место из всех, где мы ночевали до Уотервилля и после...


В двухэтажном домике на окраине Уотервилля горел свет, но никого как будто не было.

2.


Прислушавшись, я услышала звуки телевизора, доносящиеся из комнаты прямо возле входа; постучалась, и тотчас к нам вышла хозяйка дома. Она сразу обратилась ко мне по имени, пожала руку, улыбалась... такая милая!

Потом она провела нас по лестнице на второй этаж и показала нам нашу комнату (на этот раз со всеми удобствами внутри) - и это была комната, как в романах.

3.


Очень хотелось там поваляться, но голод требовал выйти на поиски пропитания )
Ближайший паб оказался просто пабом. То есть - без еды. Поэтому мы сели в машину и вернулись в центр деревушки, где после некоторых колебаний выбрали одну из трёх имеющихся там едален - и не пожалели. Нам пришлось немного подождать, пока освободится столик, мы сидели на баре, пили пиво и пытались представить себе характер и судьбу парнишки-бармена, который нас обслуживал.

А потом нас пригласили за столик...

4.


Женя ел тварей морских - их едят, а они глядят, брррррр...

После ужина мы решили немного пройтись по набережной; моросящий дождик не особенно нас пугал.

5.


Waterville , исторически известный как Coirean (на ирландском языке Coirean означает «маленький котел»), был назван так из-за формы залива Баллинскеллига, у которого расположена деревушка.

6.


В второй половине XVIII века в устье реки Керран представители благородного семейства Батлеров построили себе дом. Они назвали его и остальное поместье Уотервиллем.

7.


Деревня, в которую выросло поместье в первой половине XIX века, сохранила это название.

8.


По переписи 2016 года население Уотевилля насчитывало всего 462 человека. Это ли не мечта мизантропа? ))

9.


10.


Вот вы, возможно, удивитесь, но Уотервилль был любимым местом отдыха Чарли Чаплина и его семьи, которая всегда останавливалась в отеле Butler Arms. Они впервые посетили деревню в 1959 году и после возвращались туда каждый год на протяжении более десяти лет. В память легендарного артиста в центре деревни была водружена его статуя.

11.


Деревня также получила разрешение от наследников Чарли Чаплина на проведение там первого Фестиваля комедийного фильма имени Чаплина; первый такой фестиваль состоялся в Уотервилле в 2011 году.

12.


У океана становилось всё темнее и холоднее, и мы, решив назавтра досмотреть деревушку, пошли в наш уютный номер спать.

13.


Ах да, нам де ещё надо было оставить нашей милой хозяйке заказ на завтрак...

...Ведь когда мы встали следующим утром - я после нескольких часов крепкого сна в удобной кровати; Женя после ужасов ночи, когда он встал и не увидел в окне ни зги, а лишь сплошную черноту - то первым делом спустились в столовую подкрепиться.
Женька продолжал исследовать нюансы ирландских завтраков; а мне несколько поднадоели яйца, и я заказала себе вот такое:

14.


С большим-пребольшим сожалением распрощавшись с местом нашего ночлега (оно реально восхитительно, рекомендую!), мы оставили машину на главной улице Уотервилля и пошли бродить себе дальше - как будто ночи и не было :)

15.


16.


Погода со вчерашнего вечера не только не улучшилась, но стала ещё мрачнее. Женя, как обычно в дождь, цвёл и радовался, я подозрительно куталась во что могла.

И первым делом мы спустились к океану.

17.


С Атлантикой я познакомилась год назад, в США... но так получилось, что знакомство это было мимолётным. В этот раз, стоя по эту сторону океана, я решила не упускать шанс и потрогать его :)

18.


В ответ он лизнул мне ботинки, а потом и залез в них ))

https://instagram.com/p/BlkeKjglERD


Океан пахнет не так, как море. Его запах более острый, более пряный, более терпкий. Он пахнет солью, подгнивающими водорослями, хищной рыбой, горькой пеной. Этот запах заполняет собой всё на многие километры.

19.


Прямо у океана, недалеко от Чарли Чаплина, находится памятник другому известному (как минимум, в Ирландии) человеку: Мику О'Двайеру, гэльскому футболисту и бывшему футбольному менеджеру Керри в 1970-х и 1980-х годах.

20.


А вот и любимый отель Чарли Чаплина - самый большой в Уотервилле - Butler Arms.

21.


Одной из ярких страниц в истории Уотервилля стала прокладка трансатлантического телеграфного кабеля.
В 1856 году было основано акционерное общество «Atlantic Telegraph Company», которое в 1857 году приступило к укладке 4500 километров армированного телеграфного кабеля через Атлантический океан. Кабель, весивший около 550 кг/км, состоял из семи медных проводов, покрытых тремя слоями гуттаперчи и оболочкой из железных канатов. В августе 1857 года корабли «Агамемнон» и «Ниагара» начали прокладку от юго-западного берега Ирландии, однако из-за разрыва кабеля попытку пришлось отложить на год.

Вторая попытка была предпринята летом 1858 года. На этот раз было принято решение начать прокладку в океане, примерно посередине между Ирландией и Ньюфаундлендом. 26 июля «Агамемнон» и «Ниагара», каждый со своей половиной кабеля на борту, встретившись в Атлантическом океане, соединили половины кабеля и опустили кабель в воду. В процессе прокладки кабель несколько раз разрывался, и кораблям приходилось возвращаться, чтобы начать заново. 5 августа, выполнив успешную прокладку, корабли достигли своих пунктов назначения — островов Валентия, расположенного возле Уотервилля, и Ньюфаундленд, — и была установлена первая трансатлантическая телеграфная линия, соединяющая Старый и Новый Свет. 16 августа 1858 года королева Великобритании Виктория и президент США Джеймс Бьюкенен обменялись поздравительными телеграммами. Приветствие английской королевы состояло из 103 слов, передача которых длилась 16 часов. Телеграфировать в таком медленном темпе приходилось потому, что из-за огромной индуктивности длинного кабеля короткие импульсы тока через него просто не проходили.

22.


Где-то там среди домиков есть старая кабельная станция.

23.


И там же, на холоде за первой линией домиков, стоит скромная церковь.

24.


4 июля 2008 года американский академик Касс Санстейн женился на Саманте Пауэр (американский академик и дипломат ирландского происхождения); свадьба состоялась здесь, в Уотервилле, в церкви Непорочной Девы Марии.

25.


Пока мы бродили вокруг в полной тишине, оттуда выехал мужчина на велике и, увидев нас, помахал рукой и пригласил войти.
Церковь была открыта и в ней никого не было. Там пахло свежей краской - видимо, тот самый мужчина делал в церкви ремонт. Внутри было очень просто, скромно, спокойно и уютно - обычно я не чувствую себя так в помпезных церквях и храмах.

26.


Оставив запись в книге посетителей и несколько евро пожертвований на восстановление церкви, мы вышли на улицу и теперь шли к озеру за деревней.

27.


Следуя указателям, мы свернули с центральной улицы на одну из боковых улочек и пошли вдоль уютных коттеджей.

28.


29.


Все, кто попадался нам по пути, обязательно здоровались и делали доброго утра, всё это с улыбкой. Сначала для меня это происходило как-то внезапно, но очень скоро я и сама стала здороваться со всеми встречными.

30.


Настоящая деревня - с полями, коровами и невысокими деревянными оградами.

31.


32.


Где-то там у озера тоже есть B&B, и там, наверное, тоже красивые виды из окна...

33.


Всё вокруг было прекрасно

34.


35.


36.


Настроение омрачало только одно - слишком низко, почти над самой землёй нависшие тучи...

37.


38.


Они угрожали сорвать нам главный план того дня... но с этим мы ничего не могли поделать.

Мы дошли до озера Керман (Lough Currane).

39.


40.


На озере было пусто... лодки одиноко и заброшено стояли каждая на своём месте; не было слышно даже птиц.

41.


42.


Не было ни дождя, ни ветра... только переполненные водой тучи тяжело ходили прямо над головой.

43.


Мы немного помолчали у озера, а потом пошли назад, к машине.
Нам в тот день ещё надо было успеть впихать много невпихуемого в те светлые часы, которое дарило нам такое изменчивое ирландское лето...

44.

Tags: ring of kerry, Европа, Ирландия, отпуск, поездки
Subscribe

Posts from This Journal “Ирландия” Tag

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment