Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

В Ирландии пить. The Ring of Kerry - Кахерсивин и Гленбей

День седьмой, 23/07/2018

Этот день был полной противоположностью тому, как он был запланирован. Практически 99% его мы делали всё наоборот :) Но всё равно он был прекрасен!..



Во-первых, покинув уютный Уотервилль мы двинулись по Кольцу Керри, но не на юг, как должны были, а на север - снова в сторону Килларни; потому что нам предстояло сделать всё то, что по планам мы должны были делать днём раньше. Уже было ясно, что мы не посетим городок Сним - он оставался позади нас. Но поскольку на северную часть Кольца у нас было запланированы такие точки, от посещения которых мы отказываться не желали, то получилось то, что получилось.

Так что мы ехали без остановок по Кольцу по "Дикому Атлантическому пути", пока не доехали до городка Кахерсивин (или Кэрсивин, или даже Кайерсайвин, англ. Cahirciveen, Cahirsiveen, Cahirciveen or Caherciveen; ирл. Cathair Saidhbhín) - главного города полуострова Айверах, стоящего на реке Фертха.

2.



Ирландское название города переводится примерно как "Каменный круглый форт маленького Садха" ("Little Sadhbh's stone ringfort"). Поскольку у названия города несколько вариантов написания, так что, думаю, называть его каждый может, как ему вздумается.

Мы поставили машину где-то на обочине и пошли практически куда глаза глядят - благо, городок мал и заблудиться там негде.

3.


4.


Одна из главных достопримечательностей и культурное наследие Кахерсивина - это старые казармы Королевской Ирландской Полиции, расположенные прямо у реки.

5.


6.


Казармы были построены между 1870 и 1875 годами для Королевской Ирландской Полиции, призванной поддерживать закон и порядок в Кахерсивине и защищать телеграфную связь между Европой и Америкой, начало которой было положено в 1866 году. Бараки оставались важным полицейским участком вплоть до Гражданской войны в Ирландии. В течение этого периода Кахерсивеен считался республиканским оплотом, и, когда Армия Свободного Государства вторглась в него, жители города не захотели, чтобы столь важная стратегическая точка попала в руки противника.  24 августа 1922 года казармы Королевской Ирландской Полиции были сожжены.

Сегодня это музей.
В который мы не пошли )

Река Фертха, на берегу которой стоит городок, впадает в залив Валентия, совсем рядом с одноимённым островом, который уже упоминался мною в рассказе про прокладку Трансатлантического телеграфного кабеля.

В Кахерсивине реку можно пересечь по двум мостам - старому железнодорожному и более современному автомобильному.

7.


8.


Кахерсивин - городок совсем не большой; согласно переписи, в 2016 году его население составляло 1041 человек.

9.


10.


Главная улица городка - это часть маршрута Кольцо Керри.

11.


12.


Другая достопримечательность города, коей жители Кахерсивина очень гордятся - это родившийся там Дэниэл О'Коннелл, ирландский политик XIX века, известный в Ирландии как «Освободитель» (The Liberator) или «Эмансипатор» (The Emancipator).

13.


Хотя родным языком О’Коннелла был ирландский, он пропагандировал распространение английского языка среди ирландцев с целью повышения их культуры. Хотя наиболее важным его достижением является кампания за католическую эмансипацию, он также выступал за права ирландских евреев. По его настоянию в 1846 году был отменён британский закон «De Judaismo», предписывающий ношение евреями специальной одежды. О’Коннелл говорил: «Ирландия… это единственная известная мне страна, не запятнавшая себя ни единым актом преследования евреев».

14.


15.


В XIX веке в правительстве Британии преобладали протестанты, и Дэниэл О'Коннелл поставил перед собой цель изменить статус-кво. В 1811 году он основал Католический совет (Catholic Board), отстаивавший идею Католической эмансипации, то есть возможности для ирландских католиков избираться в британский парламент.

16.


За свои заслуги Дэниэл О'Коннелл удостоился большой чести: его именем в Кахерсивине названа католическая церковь Святого Креста (Daniel O'Connell Memorial Church of the Holy Cross) - единственная церковь в Ирландии, названная в честь мирского человека.

17.


18.


Строительство церкви началось в 1875 году, в ознаменование столетнего юбилея Дэниэля О'Коннелла, который был и остаётся самым известным сыном города. Церковь открылась для своей первой массы в 1902 году.

19, 20.


Однако сам О'Коннелл похоронен совсем не там. Его здоровье оказалось серьёзно подорванным пребыванием в тюрьме, и в 1847 году он умер в Генуе (Италия), во время паломничества в Рим.  На тот момент ему был 71 год, а причиной сметри стало размягчение мозга .

21.


Согласно его завещанию, сердце его было похоронено в Риме, а тело — на кладбище Гласневин в Дублине под круглой башней.

22.


И, собственно, это всё, что мне есть рассказать о городке Кахерсивин. Ну разве что можно ещё упомянуть, что несмотря на свои скромные размеры, он неоднократно упоминался в произведениях литературы: в романе Патрика О'Брайана "Почтовый капитан" или в романе Жюля Верна "Малыш".



И на этом мы распрощались с Кахерсивиным и поехали дальше на северо-восток.

23.


Дождь в тот день был нашим верным спутником.

24.


Он то бежал с нами рядом, то ненадолго отлучался куда-то по своим делам :) Мы пользовались такими его редкими отлучками и выскакивали из машины любоваться океаном, вдоль которого шла наша дорога.

25.


В дымке влаги побережье едва угадывалось.

26.


А граница неба и моря была совершенно размыта.

27.


А когда тучи над головами неожиданно пробил самый упорный солнечный луч, нам было явлено чудо

28.


Согласно ирландской традиции, сокровища лепреконов спрятаны там, где радуга уходит в землю. Простите нам - но мы не стали нырять в океан, чтобы проверить истинность этой легенды ))

29.


Ещё немного пути вдоль океана - и мы у пляжа Rossbeigh Beach, одного из самых популярных пляжей в этом районе.

30.


Пляж Rossbeigh - прекрасный длинный песчаный пляж, идеально подходящий для семейного отдыха, прогулок на лошадях, длительных пеших прогулок вдоль моря и водных видов спорта. Он сильно пострадал в штормах в январе 2014 года, но был полностью восстановлен и является любимым местом отдыха для туристов и местных жителей.

31.


Правда, погода в тот день была не особенно пляжная ))

32.


33.


Пляж Россбей находится в двух километрах от ещё одной жемчужины Кольца Керри - городка Гленбей (или Гленби, Glenbeigh или Glanbehy (ирландский : Gleann Beithe )). Туда мы дальше и поехали.

34.


Гленбей, укрытый у основания покрытой лесом горы рядом с заливом Дингл, чрезвычайно популярное место для отдыха.

35.


Много легендарных историй о воинах фианна связано с Гленбеем.

Вики: Фенийский цикл, фенианский цикл, цикл Финна, цикл фениев, цикл Оссиана, оссиановский цикл (ирл. an Fhiannaíocht) — истории о Финне Мак Кумале и его соратниках, входивших в «Фиану Эйринн» (Фианна, фианы, фении) — небольшую полунезависимую дружину воинов, которая жила в лесах и занималась торговлей, разбоем и охотой, но могла быть призвана королём в случае войны. Это один из четырёх главных циклов ирландской мифологии. Эти истории, как принято считать, были рассказаны сыном Финна, бардом Ойсином (Оссианом), хотя сказания окончательно оформились только к XII в, хотя возникли примерно в III—IV веках.

36.


Согласно этим древним легендам, Диармайд и Грайнне, как говорят, скрывались в пещере в долине Бехи, а Ойсин и Ниамх приехали верхом на белой лошади на пляж Россбей, чтобы отправиться в Тир-на-Ног - «страну юных».

37.


На самом деле, когда находишься в такой вот деревушке в такую вот погоду достаточное время - ты уже готов поверить во что угодно: и в фей, и в гномов, и в лепреконов, и в эльфов )))

38.


39.


Гленбей находится на пересечении автомобильной дороги Кольцо Керри и пешеходного маршрута с тем же названием; поэтому количество отелей, отельчиков и прочих B&B даже немного непропорционально размерам места.

40.


The Towers Hotel

41.


Что касается Towers - где-то возле городка находятся руины замка/особняка "Wynne's Folly" или "Glenbeigh Towers", но в тот день нам приходилось вечёрклвать через строчку то, что мы запланировали, а потому к руинам мы не поехали.

42.


Вместо этого мы направились к музею под открытым небом, эдакому ирландскому Пирогову.

Tags: ring of kerry, Европа, Ирландия, отпуск, поездки
Subscribe

Posts from This Journal “ring of kerry” Tag

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments