Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Category:

О школьном

Когда я училась в 10 и 11 классах в Белебее, у меня были три любимые учительницы - учительница русского языка и литературы, наша классная руководительница (учитель физики) и учительница биологии и по совместительству мама моей подруги-одноклассницы Юльки.

Надо сказать, что с учительницей по литературе я созванивалась и по возможности встречалась каждый раз, когда приезжала в Белебей; я до сих пор помню наизусть её домашний номер телефона; и она единственная удостоилась сомнительной чести получить от меня в подарок кривовато напечатанную стопку с моими стихами :) К моему огромному сожалению, я узнала, что она переехала из Белебея в другой город... теперь понятно, почему я не смогла дозвониться до неё в апреле.

С классной руководительницей я виделась после школы, по-моему, всего раз, и было очень здорово увидеться и поболтать с нею на встрече одноклассников.

В общем, мне хотелось обязательно встретиться и с третьей любимой учительницей. Через подружку (её дочку) я разузнала её номер телефона, выяснила, в какую смену она работает в тот определённый день, и стала ждать вечера, приготовив большой букет цветов.



Но вечером на мой звонок НФ не ответила... Я снова написала Юльке и получила от неё номер телефона её папы - тоже учителя в нашей школе. До папы я дозвонилась и, путаясь в бывших и нынешних своих именах и фамилиях, таки объяснила ему, кто я и что мне надобно )))


От него-то я и узнала, что НФ в тот день работала во вторую смену, и он велел мне не думать дважды и топать в школу. Тем более вход в школу расположен всего в 50 метрах от подъезда, в котором находится квартира моих родителей )))
Ну, схватила букет и пошла.

2.


Подхожу ко входу, а там записка: "С 5 сентября в школе вводится режим сменной обуви. Родителей просят приносить с собой сменную обувь или бахилы". Я тихо чертыхнулась, подумав, что придётся бежать домой за бахилами, но, открыв входную дверь, увидела, что вахтёрши нет!

3.


Довольным сайгаком я пронеслась по фойе и поднялась на второй этаж. Прошла было к кабинету, но вдруг затормозила у доски почёта; раньше на ней были фотографии, но по прошествии 22 лет доблестных учеников стало столько, что на доске оставили только их имена ))

4.


Ну вы ж понимаете, что я сразу стала искать своё имя? )))

5.


И нашла ))) слава богу, я пока ещё помню, как меня звали в "той" жизни.

6.


Насамолюбовавшись, пошла в кабинет биологии.
Дверь в него была приоткрыта; я заглянула - дети сидят, учителя нет.

- Ребята, добрый день. А где НФ?

Мне ответил нестройный хор голосов:

- А она в 210 кабинет вышла!
- Так, а можно, я у вас тут посижу на последней парте, а вы меня прикроете? Хочу сделать НФ сюрприз.

Я села за последнюю парту (и несмотря на то, что со школьных лет я не выросла ни на миллиметр, она показалась мне какой-то маленькой), а шестиклашки (те, что посмелее) засыпали меня вопросами: а кто вы? а сколько вам лет? а откуда вы? а что, у НФ день рождения? А если нет, то зачем цветы? а когда вы школу закончили? (услышав: "22 года назад", ухнули почти хором - "ну нифига себе!" ))) ага, в их возрасте я тоже думала, что после тридцати люди уже не живут )))

Минут через пять вернулась НФ, и меня не заметила. Я пригнула голову, стараясь хоть на какое-то время спрятаться за двумя мальчишками, сидящими за предпоследней партой. Но когда учительница задала детям какой-то вопрос, я выпрямилась, подняла руку и громко сказала: "НФ, а можно, я отвечу?.."

...

Секунд двадцать заняло понять, кто я ))) Но когда НФ это поняла, она расплылась в улыбке: "Ой... Леночка!"
Естественно, я сразу же бросилась её обнимать и вручать букет. Дети радостно за всем этим следили (и мимими, и время урока проходит безболезненно ))). Я получила разрешение посидеть в классе до конца урока, вернулась на свою "Камчатку", а НФ принялась расхваливать наш класс перед шестиклашками, да так, что я аж покраснела. Тем более, в классе сидела дочка моей одноклассницы - той самой, у которой мы пиво допивали после встречи одноклассников )))
В общем, пропев нам дифирамбы и призвав учеников равняться на нас, чтобы стать столь же легендарным классом, НФ вернулась к теме урока.
А я слушала про корневые системы растений и тихонько слала в наш классный чат в воцапе "новости с передовой" )

7.


Под конец урока НФ дала ребятам небольшое самостоятельное задание, а сама подсела ко мне, и мы тихонечко проболтали с ней до самого звонка. Потом мы плавно перетекли в учительскую, где продолжили болтать уже до звонка на следующий урок. Тут уж нам оставалось только снова обняться и попрощаться до следующего раза.

А я прошла мимо вернувшейся на пост вахтёрши, топала домой свои пятьдесят метров и чему-то широко и, наверное, глупо улыбалась :)

8.

Tags: когда-то..., ностальжи, о себе, похвалиццо, школа
Subscribe

  • 9 месяцев рыжего счастья

    Нашей любимой-прелюбимой солнечной рыжухе сегодня 9 месяцев! И без неё жить было бы намного скучнее... Так, благодая Ивке мы возвращаемся в такие…

  • Побег в тишину

    На нынешний Шавуот мы запланировали поехать на две ночи на Голаны - собачек проветрить, однако, очередная войнушка едва не испортила нам все планы.…

  • Ятрышник и ребята

    Вдруг подумалось - обычно это время года мы проводим в пустыне, поэтому давно у меня в ЖЖ не было столько цветочков пост за постом. В этом году…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments