Да, восьмой ирландский день оказался на удивление насыщенным и разнообразным - от потрясающей флоры до умилительной фауны. Завершить его мы должны были в очередном городке из нашего "ночлежного" списка - в Кинсейле.
И вот мы несёмся туда (насколько это позволяют ПДД и извилистые ирландские дороги), чтобы успеть до 21.00 - именно до этого времени обещала нас ждать хозяйка нашего гестхауза The K Kinsale.
Приехали; нашли гестхауз, расположенный не так далеко от въезда в город, припарковали машину на резко спускающейся вниз улице, и пошли стучаться.
2.
Стучались-звонили... никто не открывал, и мы уже даже начали думать, где ж нам теперь спать ))) Но после последнего отчаянного стука дверь открылась, и на пороге появилась...
на пороге появилась дама из английского кино :) Лет семидесяти, седовласая, с завитыми аккуратными локонами, спускающимися на белую кружевную блузку, завязывающуюся по вороту широкой лентой; пышная в мягкую складку юбка плотно охватывала тонкую талию и спускалась до колена. Дама была при полном, но при этом очень умеренном и аккуратном макияже и в элегантных туфлях на каблуках.
Мы, наверное, малость охренели и встали столбами, поэтому она, на секунду отведя от уха телефон, по которому говорила до нашего приезда, заговорила первой и спросила,
Камин; на нём множество свечей разных размеров и степени поюзанности. Рояль. Скульптуры и статуэтки. Коллекция домашнего серебра на старинном столе. Картины на стенах.
У нас было ощущение, что мы попали в музей.
А дама-хозяйка (дАмАхозяйка :))) проверила нашу регистрацию, и вдруг вцепилась в нас с расспросами: а как это так, что мы из Израиля, а фамилия Кошеленко? Женя начал рассказывать ей
Возможно, именно поэтому она выбрала нас, дабы рассказать нам своё мнение о палестино-израильском конфликте. Возможно, от усталости, а возможно, в силу самозащиты, именно в этот момент в нас обоих полностью отключилось понимание английского языка ))) мы не поняли ни слова из её речи, хотя до этого понимали всё. Нам хотелось в номер, оставить вещи
Наконец-то она, завершив свою тираду словами о том, что ей уже семьдесят и потому она может позволить себе быть not politiсal-correct, провела нас в нашу комнату, где мы обомлели в третий раз за четверть часа.
Она выглядела вот так (фото с сайта Букинга):
Было ощущение, что спать нам предстоит в музее ))
Однако, как бы мне не хотелось прям тут же завалиться - аккуратно завалиться - на это роскошное ложе, желудок требовал еды; поэтому мы оставили чемоданы и отправились в город искать себе пропитания.
Забегая вперёд, я скажу, что Кинсейл оказался единственным городом, с которым у нас не сложилось взаимопонимания. Почему - не знаю. Дальше вы увидите, что он не менее красив, чем все остальные виденные нами города, но всё равно он оставил в нас чувство лёгкого недоумения.
(все фотографии сделаны на следующий день)
3.
4.
И возможно, это началось в тот вечер, когда мы шли по исторической части города с её извилистыми улочками - и вокруг было тихо и безлюдно. Где туристы? Где пабы с живой музыкой? И где вообще все едальни? Вокруг были пустые тёмные улочки, настолько извилистые, что фонари безуспешно пытались осветить их целиком, закрытые магазинчики и рестораны и ни одного туриста.
Мы шли и шли наугад, ориентируясь по голосам, которые слышались где-то там впереди. Наконец-то увидели открытый ресторан, и я уже почти взмолилась - Жень, мол, давай зайдём туда и поедим без разглядывания меню, всё равно выбирать не из чего, а если будем ходить ещё, то и этот ресторан закроется. Женя согласился, и так мы попали на ужин в один из самых фильдеперсовых заведений Кинсейла - "Finns' Table".
5.
Едва зайдя туда, усевшись за столик и немного оглянувшись по сторонам, мы поняли, что явно выбиваемся своим видом из присутствовавшей там публики. Мы были в джинсах, футболках и кофтах, в которых ведь день гуляли по паркам, а народ вокруг был в рубашках, платьях и элегантных брюках. Мы было уже решили трусливо сбежать, но нам как раз подали графин с водой, и мы не рискнули )))
Заглянув меню, мы поняли, что пива нам тут не попадут ))) И что ужин этот станет самым дорогим за весь наш отпуск. Но отступать было некуда, так что сделали заказ на мясо с вином, и наслаждались ими.
6.
Атмосферу несколько разрядила хозяйка заведения, которая самолично подошла к нашему столику удостовериться, что всё в порядке, и вдруг, увидев мой маникюр, попросила разглядеть его получше, взяла меня за руку, а потом показала свой ))) После этого мы уже более расслабленно закончили свой ужин, заплатили много денег и пошли запивать всё это великолепие пивом ))
7.
Я уже не вспомню, как выглядел паб в Кинсейле (хотя, сейчас, кажется, вспоминаю... Жень, это там, где над баром было много самых разных денежных купюр и мы долго искали взглядом шекели?), но нам там понравилось. Было тихо и целых два посетителя, кроме нас )
А потом мы вернулись в наш роскошный номер и завалились спать.
Ночью я пару раз стукнулась башкой об шкаф (изголовье кровати находилось в нише меж двух шкафов), но в целом спала просто отлично ))
Утром мы вытащили чемоданы в машину, попрощались с Кармель, которая обняла меня, наверное, раза четыре, сделала комплимент купленной мною в прошлой году в Америке кофте и выдала Жене визитку с обещанием дать скидку любому гостю, который приедет к ней на постой с рекомендацией от нас ))
Ну а мы решили позавтракать, потом погулять по городу, чтобы таки проникнуться его духом, а затем ехать дальше.
8.
В городе воткнули машину на одной из улочек и пошли гулять.
9.
Как выяснилось, город знаменит своими ресторанами и ежегодно проводит «Фестиваль гурмэ». Так что, наверное, вчерашний наш ужин оказался вполне в духе города.
10.
11.
Кинсейл (ирландский: Cionn tSáile , что означает «Tide Head») это исторический порт и рыбацкий городок в графстве Корк.
12.
Население города насчитывает 5281 человек (по переписи 2016 года). Однако, население Кинсейла значительно увеличивается в летние месяцы, когда туристический сезон находится на своём пике и когда в город прибывают ирландцы и иностранные туристы.
13.
14.
Кстати, Уильям Пенн - основатель штата Пенсильвания - был выходцем из Кинсейла.
15.
В 1333 году согласно уставу короля Англии Эдуарда III , была создана "Корпорация Кинсейл", чей заботой являлось местное городское самоуправление.
16.
История города полна военных действий и потрясений, некоторые из которых связаны с Испанией. В 1518 году эрцгерцог Фердинанд, позже ставший императором Фердинандом I, совершил незапланированный визит в город, в ходе которого один из членов его свиты написал замечательный рассказ о местных жителях.
17.
В 1601 году испанская военная экспедиция - последняя из кампаний, начатая против Англии - завершилась в Кинсейле; здесь испанцы планировали связаться с ирландскими повстанческими силами и напасть на Англию через Ирландию. Битва при Кинсейле состоялась в конце Девятилетней войны; в том сражении английская армия одержала победу над ирландскими повстанцами. После этой битвы несколько коренных ирландских аристократов, включая графов Тирона и Тира Конайла, покинули свои земли и бежали в континентальную Европу.
18.
19.
Так в 1602 г. Кинсейл стал английским городом, который был закрыт для ирландцев вплоть до конца XVIII века.
20.
21.
В 1649 году принц Руперт Рейн, услышав о том, что парламентские войска в Лондоне казнили короля Карла I (это произошло во время английской Гражданской войны), провозгласил Карла II королем Англии, Шотландии и Ирландии.
(оооо, какое совпадение - я только позавчера закончила читать роман, действие которого происходит как раз во времена Гражданской войны; правда, о казни короля там не упоминается, роман заканчивается раньше)
22.
Провозглашение произошло в церкви Святого Мултоса в Кинсейле.
23.
Эта церковь является одним из самых важных исторических зданий Кинсейла. Первоначально построенная в 1190 году, она претерпевала различные улучшения и дополнения на протяжении своей 800-летней истории.
24, 25.
Самая доминирующая её черта - впечатляющая колокольня - на самом деле является одной из немногих оставшихся частей первоначальной нормандской церкви.
26.
Капитальный ремонт и реконструкция произошли между 1835-1856 годами; был отремонтирован пол и была поднята крыша.
Внутрь церкви мы не пошли; интернет пишет, что её интерьер рассказывает об истории города, демонстрируя исторические артефакты - такие как флаги Уильяма Оранжевого и знамёна Хайлендской лёгкой пехоты, которые сражались при Ватерлоо, а в Белой мемориальной часовне находится захоронение Саутвеллса, который был знаменитым городским меценатом. Кроме того, в церкви находится большое количество превосходных резных деревянных украшений, таких как кафедра, алтарь и корпус органа.
27.
Будучи одной из самых важных церквей в стране, она неоднократно использовалась в политических целях.
28.
29.
30.
В дальнейшем Кинсейл ещё не раз становился базой для королевских войск и местом остановки королей. Но разрешите мне не останавливаться на этом подробно (не люблю про войну... даже в романе "Война и мир" я всегда читала только ту часть, где про мир :)
31.
32.
Мы с Женей продолжали бродить по улицам города и все сильнее удивлялись - по сравнению с любым другим посещённым нами до этого городом Кинсейл был невероятно малолюден.
33.
34.
Не то, чтобы нам хотелось проталкиваться сквозь толпу, но было очень странно видеть в насыщенной туристами Ирландии такой пустынный город.
35.
36.
37.
38, 39, 40.
Потом мы забрели на какую-то ярмарку и на некоторое время зависли там.
41.
42.
Вязаный ирландский завтрак )) Цена красноречиво отвечает на вечный вопрос моего Жени - почему я не вяжу игрушки на продажу.
43.
В 1986 году город выигрывал Irish Tidy Towns Competition - конкурс на самый чистый и аккуратный город Ирландии.
44.
45.
46.
Кинсейл — первый «переходной город» Ирландии. Этот термин означает общественную инициативу по поиску путей улучшения климата, решения проблемы недостатка нефти и вариантов выхода из экономической нестабильности.
47.
48.
На заседаниях комиссии, проводящихся в городе каждый четверг, был составлен энергетический план Кинсейла до 2021 года, который повлиял на все подобные инициативы во всём мире.
49.
50.
Пока мы гуляли, я начала пересматривать планы на день. По предварительному решению, после Кинсейла мы должны были ехать в Уотерфорд - пятый по величине город Ирландии, гулять там, а уже потом отправляться к конечную точку того дня - город Килкенни.
51.
Но чем дольше мы бродили по Кинсейлу - очень среднему по размеру городу Ирландии, тем больше я понимала, что если мы поедем гулять ещё и по Уотерфорду, то на Килкенни времени у нас совсем не останется.
52.
53.
Назавтра у нас был последний ирландский день, и мне совершенно не хотелось отказываться от планов на него; да и городов мне, наверное, хватило.
54.
Может, это произошло потому, что Кинсейл по какой-то причине не вызвал во мне того чувства "вау!", которое до него вызывали все города, городки и городишки.
55.
А может, меня начала догонять усталость от столь насыщенных восьми дней, и мне хотелось прибыть в Килкенни во вменяемое время, а не на ночь глядя :)
56.
57.
А ещё мне стал надоедать Кинсейл, и мы решили посмотреть ещё только одно место, обозначенное на карте, и уехать дальше.
58.
59.
Этим "ещё одним местом" был Замок Десмонд (ирл. Caisleán Deasmhumhan).
Замок построен около 1500 года и первоначально являлся местом размещения таможни. После 1641 года в здании находилась военно-морская тюрьма для содержания плененных французов и итальянцев. В январе 1747 года в замке вспыхнул пожар, в результате которого погибло 54 узника.
В 1791 году замок передан во владения городским властям и использовался уже в качестве городской тюрьмы вплоть до 1846 года, пока не разразился «Великий голод». Во время этой трагедии здание был передан под нужды рабочих.
В 1938 году замок перешёл под патронаж правительства. А в 1990-х годах, после капитальной реконструкции, в нём разместился Международный музей виноделия.
Но мы в музей не пошли :)
60, 61.
Вместо этого мы пошли искать свою машину :)
62.
63.
Хотя, так просто мы Кинсейл не покинули. Женя разглядел на карте какой-то форт, и велел навигатору везти нас туда.
И сначала мы выехали к реке Бэндон
64.
И вот по этому мосту, что на фото, пересекли её.
65.
С 1694 года Кинсейл служил базой снабжения судов английского Королевского флота на юге Ирландии; тогда же там было построено несколько складов.
66.
Английский штурман Вудс Роджер упоминает Кинсейл в мемуарах своей экспедиции 1708 года из Корка; в частности, он упоминает пару камней, известных как «Боллаки суверенных», на которых его корабль почти сел на мель.
67.
68.
Морское значение Кинсейла уменьшилось после того, как Королевский военно-морской флот перенёс свой торговый центр в порт Корк в 1805 году во время наполеоновских войн.
69.
...а отсюда город совсем здорово смотрится!
70.
Когда океанский лайнер "Лузитания", следующий из Нью-Йорка в Ливерпуль, во время Первой мировой войны (7 мая 1915 года) было затоплено германской подводной лодкой, множество тел погибших и чудом выжившие пассажиры были доставлены в Кинсэйл. Последовавшее за этим опознание утонувших пассажиров "Луизиании" было проведено в здании городского суда. Статуя в гавани напоминает о том трагическом событии.
71.
Вскоре после битвы 1601 года, которую испанцы и ирландские повстанцы проиграли английской армии, для защиты гавани Кинсейла был построен форт Джеймс. Строительство форта началось в 1602 году; он был назван в честь короля Англии Джеймса I (он же король Шотландии Джеймс VI).
72.
До постройки форта Джеймса на этом месте находилось ранне-средневековое укрепление. Называемое "Замком Ни-Парке" (Castle Ny-Parke), оно некоторое время было занято испанскими войсками во время ранней части осады Кинсайла (1601 г.). Однако он был отвоёван у испанцев сэром Ричардом Смитом, который возглавлял атакующие английские отряды.
73.
Форт Джеймса был построен по проекту Поля Ива, который полностью изменил облик средневековой постройки.
74.
Строительство форта завершилось в 1607 году. Центральное сооружение представляло собой четырёхстороннюю каменную фортификацию, окруженную пятиугольными земляными валами.
75.
76.
Примерно в это время Женя понял, что он вообще-то хотел посмотреть иной форт ))) И он его посмотрел - правда, через залив ))
77.
Это построенный в 1682 году форт Чарльз, который стали называть "новым фортом" (а форт Джеймс соответственно стал "старым фортом"). Форт Чарльз пользуется бОльшей любовью туристов; в 1971 году он был провозглашён Национальным памятником Ирландии.
Оба форта были захвачены якобитами во время "Войны двух королей" (ирл. Cogadh an Dá Rí) — военного конфликта в Ирландии между Вильгельмом III и Яковом II, длившегося с 1689 по 1691 годы.
78.
С тех пор они и стоят себе мирно - форт Джеймса совершенно открыто и доступно для всех любопытствующих, и через залив от него форт Чарльз - национальное достояние страны.
Но в форт Чарльз мы уже не поехали. Кинув последний взгляд на так и не понятый нами Кинсейл, мы поехали своей дорогой - сворачивая от побережья вглубь страны, на северо-восток, в сторону Дублина.
79.
Нам оставалось познакомиться всего с одним городом.
Женя с Кинсейлом тоже не нашёл общий язык ))
Ссылки: раз, два, три, четыре, пять, шесть.
Journal information