Себя считая лучшим из породы,
Пытаясь вычеркнуть другого из природы,
Дрались они, не покладая лап и не жалея живота, пока
В Килкенни не осталось ни одного кота
Итак, нагулявшись по Кинсейлу и несколько разочаровавшись, мы прибыли в город Килкенни - самый маленький город («сити») Ирландии и по размерам, и по населению. Мы не знали, что ожидать от него, но совершенно точно собирались пить там одноимённое пиво )))
Поселились мы в мотеле Daly's Courtyard Accommodation. Очень рекомендуем его для тех, кому нужно очень бюджетно и удобно заночевать в Килкенни ночку-другую. Мы получили огромную комнату с 4 спальными местами на двоих ))) с собственным душем и туалетом.
Плюс, мотель расположен в двух шагах от реки Нор и от всех достопримечательностей города.
Вот он - фиолетовый )) стоящий на улице John st. Мы даже не сразу поняли, как въезжать во двор мотеля, поэтому сделали пару кругов по городу )))
2.
Бросили вещи в комнате и пошли гулять.
3.
Сначала к реке Нор
4.
Над рекой впечатляющей громадой возвышался замок Килкенни.
5.
Через реку мы шли по мосту John's Bridge.
6.
7.
Это один из главных мостов Килкенни.
8.
Мост Джона, который соединяет Джон-стрит с городом, был построен после 1200 года. Впоследствии он множество раз перестраивался. Во время страшного наводнения 1763 года более 100 человек собрались на мосту Джона после того, как второй главный мост города - мост Грин - разрушился. Люди ждали, когда по реке проплывут обломки моста Грин, и завидев их издалека, поспешили к берегу, чтобы посмотреть на это зрелище. Но на берег сошли не все - шестнадцать человек остались на мосту. Через несколько минут мост Джона внезапно рухнул, и все шестнадцать зевак погибли.
Современный мост Джона был отстроен в 1910 году, и к моменту своего завершения был самым длинным однопролётным укреплённым мостом в Ирландии и Англии.
9.
Сразу за мостом начинается прогулочный городской маршрут Canal Walk.
10.
11.
Он идёт вдоль мощных замковых стен
12.
13.
Маршрут обходит замок и уходит вглубь старинной части города, обходя все главные достопримечательности Килкенни.
Но мы тогда не знали про это и поэтому пошли по-своему. На улицу The Parade
14.
15.
16.
Банк на углу улицы The Parade и улицы Rose Inn.
17.
Вышли на Хай-стрит
18.
Тольсель на Хай-стрит - The Tholsel - был построен в 1761 году Олдерманом Уильямом Коллом как место собраний, однако потом строение использовалось как таможня, здание суда и место заседания гильдий. Сегодня оно используется как мэрия.
19, 20.
Tholsel доминирует над Хай-стрит и вносит значительный вклад в уникальный характер улицы. Он используется как временное выставочное пространство во время ежегодной Недели искусств Килкенни, а в рождественское время в нём традиционно размещается Рождественский вертеп.
21.
Напротив Тольселя мы свернули в пассаж между зданиями и попали, видимо, в торговый центр.
22.
23.
Там я обзавелась милыми памятными безделушками в виде колечка и браслета.
Идём дальше (теперь уже не знаю, по каким улицам - наверное, Хай-стрит и Джеймс-стрит), но точно по направлению к Собору Святой Марии.
24.
25.
26.
27.
Собор Святой Марии был сконструирован Уильямом Дин Батлером (1794-1857). Работы по его строительству начались в апреле 1843 года и закончилась в 1857 году. В воскресенье, 4 октября 1857 года, в Соборе Св. Марии состоялось торжественное открытие, представляющее собой двух-трёхчасовую церемонию, начавшуюся в 6:15 утра.
28.
Собор имеет крестообразный вид, и его стиль описывается как "Ранняя английская готика". Предполагается, что его дизайн повторяет стиль собора Глостер в Англии. Собор св. Марии расположен на самой высокой точке города Килкенни и является важной местной достопримечательностью. Он известней под разными именами: «Святой Марии», «Церковь Св. Кирана» и «Успенский собор».
29, 30.
После духовного мы подумали о насущном: надо было найти, где поужинать. И мы нашли улочку St.Kieran's St. - часть "Средневековой мили", маршрута, который огибает самую-пресамую историческую часть города.
31.
Улица была переполнена ресторанами и ресторанчиками, и после некоторых размышлений мы выбрали себе один, в котором подавали блюдо, которого я вдруг возжелала - утку )) Мы решили сходить до мотеля, оставить там рюкзаки и фотокамеры и уже потом пойти на ужин.
По пути увидели шикарное граффити, скрывающее ещё одно граффити )
32.
33.
А вот симпатичный паб...
34.
Пересекая реку, вдруг увидели пловцов
35.
Убегающее за горизонт солнце окрашивало город позолотой
36.
Оставив вещи в номере, мы снова вышли в город - и пошло-поехало...
37, 38.
Благодаря усилиям одного ирландца, в XVIII веке здесь появилась пивоварня, которая использовала при изготовлении эля "Килкенни" рецепт францисканских монахов.
39, 40.
Именно тогда, сидя во втором по счёту пабе Килкенни, наслаждаясь одноимённым пивом - ох, какое это прекрасное пиво! - и слушая заразительную ирландскую музыку в исполнении охренительно харизматичных артистов, я сказала себе - я влюблена в Ирландию и я точно сюда снова вернусь!
Так выпьем же за это!
41, 42.
...утро 26 июля, утро последнего ирландского дня, настало как-то очень быстро. И мы тоже спешили - мы хотели ещё погулять по городу, дойти до главного храма Килкенни и посмотреть на город сверху (чего нам не удавалось нигде, кроме Дублина). Так что быстренько собрались и пошли завтракать и гулять.
43.
Название "Килкенни" произошло от ирландского Cill Chainnigh, что означает «Церковь Каника». В VI веке ученый монах по имени Каник (Кайнех) основал монастырь в Агабо, позднее, около 1052 года, превратившийся в центр диоцеза Оссори. Оссори, также называемое Осрайге, было древним ирландским королевством, имевшим до XI века полунезависимый статус в рамках королевства Лейнстер. В 1178 году центр диоцез переместилась из Оссори в Килкенни, где был построен кафедральный собор Св. Каниса - куда мы и направлялись.
44.
Собор Святого Каниса или Кафедральный собор Килкенни (англ. St Canice's Cathedral) — католический храм, основанный в 1285 году на месте древнего монастыря, заложенного Святым Канисом ещё в VI веке.
45.
46.
Собор является вторым по величине подобным сооружением в стране и главной высотной доминантой Килкенни.
47.
Прекрасным дополнением к древней архитектуре храма является круглая башня рядом высотой 100 метров, построенная в XIX веке. Кстати, это одна из трёх древних круглых башень во всей Ирландии, на которую можно подняться (две другие - Круглая Башня Килдэра в Килдэр-Таун и Башня Девиши-Раунд в графстве Ферманах).
Что мы и сделали, незамедлительно приобретя билетик.
Изнутри башня была тесной; по её сужающейся кверху стене вилась головокружительно крутая лестница. Пока я лезла вверх, то пару раз успела напугаться, когда от моего движения вдруг включались спрятанные в стенах динамики и густой мужской голос начинал рассказывать об истории башни, собора и города )))
И вот я, наконец-то, наверху
48.
Ух... Дух захватило - не от высоты, а от открывшихся взгляд видов
Мост St. Francis и разрушенное аббатство St. Francis Abbey
49.
Замок Килкенни
50.
И уже полюбившаяся нам одноэтажная Ирландия:
St Thomas's Square
51.
52.
Собор святой Марии
53.
Одного собора святого Каниса жителям Килкенни показалось мало, и они построили ещё и церковь святого Каниса )))
54.
Теперь нам предстоял спуск по той же самой лестнице, и это оказалось даже экстремальнее - приходилось всё время посматривать вниз, чтобы нога не сорвалась со ступеньки или не ступила мимо неё. И я всё время боялась, что кто-нибудь будет подниматься вверх, и мы тогда просто застрянем в этой каменной "бутылке" )))
Но всё обошлось, и я снова оказалась во дворе собора.
Надо заметить, что собор Святого Каниса стоит на месте, где христианское богослужение проводилось аж с VI века.
55.
56.
А район вокруг собора, называемый Айриштаун, является самой старой частью нынешнего города.
57.
Это очень древнее место...
58.
59.
60.
И видело оно столько, сколько человеку не увидеть и за три жизни...
61.
Мы возвращаемся в город и идём в сторону нашего мотеля.
Во времена норманнов Килкенни состоял их двух городов: ирландского и английского, объединившихся лишь в 1843 году. В английской части города в 1172 году была построена деревянная крепость. В 1195 году она была перестроена; теперь эта каменная крепость известна как Замок Килкенни.
62.
Килкенни в 1641 году являлся фактически столицей Ирландии, куда после начала Ирландского восстания 1641 года в защиту католической веры переехал ирландский парламент. Здесь была создана Римско-католическая Конфедерация Килкенни. В 1650 году парламент потерпел поражение от армии Кромвеля.
А кстати же! Эпиграф к посту дан не просто так. Интересно, что символом города Килкенни традиционно являются кошки. Основой для этого служит древнее предание о том, что некогда здесь жило два племени кошек: одно — на ирландской половине города, другое — на окруженной стеной английской. И эти два племени постоянно враждовали меж собой. Солдаты Кромвеля ради забавы ловили кошек, связывали их хвостами и заставляли драться. Но ни одна из кошек не могла победить килкеннийских.
По этому поводу был написан такой лимерик:
There once was two cats of Kilkenny
Each thought there was one cat too many
So they fought and they fit
And they scratched and they bit
'Til instead of two cats there weren’t any.
В свободном переводе:
Вот жили-были два кота в Килкенни,
Себя считая лучшим из породы,
Пытаясь вычеркнуть другого из природы,
Дрались они, не покладая лап и не жалея живота, пока
В Килкенни не осталось ни одного кота.
Сейчас же под «кошачьим» духом подразумевается несгибаемая сила духа местных жителей.
63.
Несмотря на невысокую численность населения, Килкенни удерживает статус древнего города благодаря собору и старой королевской грамоте 1609 года. Местные жители не любят, когда их город называют маленьким, тем более, что в нём есть, чем заняться. В Килкенни проходят три фестиваля, на которые съезжаются люди со всей Ирландии. В мае это фестиваль музыки Rhythm and Roots, который проходит в пабах и других местах по городу. В июне в праздничные выходные проводится юмористический фестиваль Cat Laughs comedy festival. В августе - фестиваль искусств, второй по значимости после того, что проходит в Голуэе. Этот фестиваль проходит в том числе в замке Килкенни и соборе Святого Каниса.
А любителям и ценителям пива Килкенни может предложить не только известный одноимённый эль, но и малоизвестное пиво Smithwick's Ale, который варят в городе с 1700-х годов.
63.
А сегодня по старой пивоварне, закрытой в 2014 году, проводят пивоваренный тур, включающий дегустации, визуальные эффекты, голограммы и сувенирный магазин.
64.
На тур мы, увы, не успевали, зато зашли в сувенирный и покинули его с тремя разновидностями эля Smithwick's: The Red, the Blonde & the Pale Ale.
Мы увозили с собой в чемоданах частичку Килкенни, и его сам - в наших сердцах.
А вот и Женин взгляд на Килкенни
Инфа: раз, два, три
Journal information