Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

Пустыня в тени дождя

Я давно хотела воочию увидеть, как сухие пустынные вади превращаются в шумные реки, как русла сезонных ручьёв наполняются рыже-коричневой глинистой водой, как поток несёт за собой камни и с грохотом низвергается с многочисленных пустынных водопадов... Кто знает, о чём я, тот осознаёт, что дело это несколько опасное и потому наблюдать за наводнением в пустыне нужно с правильных - безопасных - мест. Ну и разумеется, нельзя ездить на охоту за наводнениями в одиночку, каким бы крутым не был ваш джип.

И тут очень к месту оказываются замечательные друзья моего мужа, с которыми он прошёл воду, грязь и непроходимые, казалось бы, подъёмы на своём курсе 4Х4 и которые теперь минимум раз в месяц организовывают совместные вылазки на бездорожье. На конец этой недели прогнозы сулили суровые дожди, мой урок собирательства по этому поводу отменился и сдвинулся, а наши джиповоды решили податься в пустыню поискать наводнения. Само собой, такой шанс я упустить никак не могла )) Так что вчерашним утром будильник прозвонил в 5.45, мы покорно встали, собрались и в 6.30 выехали в путь.



Интересно - чем южнее мы уезжали, тем сильнее становился дождь. И тем ярче становилось всё вокруг - свежее, изумрудно-зелёное, сверкающее каплями дождя, словно бриллиантами.



Но когда мы стали углубляться в Иудейскую пустыню, дождь начал утихать, и скоро мы увидели его границу - там впереди тучи словно обрывались и появлялось чистое небо.




Местом сбора была назначена обочина шоссе возле национального парка Тель-Арад.

2.


Каких-то полчаса - и все шесть бездорожников были на месте, все здороваются-обнимаются-знакомятся с присоединившимися к поездке членами семей и друзьями джиповодов ))

3.


4.


Затем - традиционное ознакомление с маршрутом и обозначение точек для утреннего кофе-чая-круассанов и обеденных шакшуки-чечевичного супа (да, в этих поездках сложно остаться голодным :))) В этой поездке к нам присоединился друг одного из постоянных участников группы - практически профессиональный "охотник за наводнениями", который к тому же по долгу резервистской службы отлично знает эти места - так что мы ожидали от него правильных советов и интересных рассказов.

5.


Теперь можно включить рации и отправляться за приключениями!

6.


В любви к пустыне на страницах этого ЖЖ я признавалась уже десятки раз, но никогда не устану делать это снова и снова. Она прекрасна всегда; но зимой в моих глазах пустыня затмевает своей красотой всё остальное - и горы, и леса, и море. Ежесекундно меняющиеся цвета, динамичное освещение, колеблющееся в своём диапазоне от яркого солнечного света до мрачных грозовых сумерек, практически на глазах появляющиеся из-под пересохшей почвы растения - и комбинации всего этого, не позволяющие отвести взгляд и сводящие с ума фотокамеру, которая не может понять, на какое из освещений ей настраиваться.

7.


Совсем немного отъехав от точки сбора, мы проезжаем чек-пост и попадаем на территории С; это начало Хевронского нагорья, усыпанное арабскими поселениями с довольно неласковым и недружелюбным населением.

8.


Делаем небольшую остановку на холме, где под настороженными взглядами сидящих неподалёку на камне двух местных жителей и под начинающим моросить дождиком мы слушаем Элиава - того самого резервиста - охотника за наводнениями, который рассказывает нам об этой местности, этих деревнях и характере населяющих их арабских кланов.

9.


Я попутно фотографирую признаки начала нового жизненного цикла пустыни ))

10.


Потом мы едем дальше под всё более усиливающимся дождём.

11.


12.


Проезжаем через какую-то деревню, и эти пять минут оказываются самыми нервными за всю поездку... Несмотря на дождь, на улицах полно народу: мужчины, спрятавшие лица под черно-белыми куфиями, подростки, дети, заинтересовано разглядывающие нашу небольшую группу машин. Я даже нервно хихикнула, что не удивлюсь, если в наш джип сейчас прилетит камень. Но камень не прилетел, впереди показался конец деревни, двое совсем маленьких деток весело помахали нам ручками - и мы выехали в относительно безлюдное пространство. Миновав несколько отар коз и овец, сопровождаемых парой подростков, мы поднялись на холм, где стоит разрушенное здание бывшей иорданской полиции.

13.


Поскольку дождь, казалось, зарядил надолго, мы решили устроить перерыв на кофе в этом относительном укрытии.

14.


Но из машины вылезать мне было страшно - рядом пас своих коз местный мальчишка, и вокруг бегало пять-шесть собак, встретивших нашу колонну грозным рычанием и лаем. Но убедившись, что никто особо из не боится, собаки успокоились и убежали вслед за хозяином, так что я решилась открыть дверь машины и выйти в дождь.

15.


16.


Дяденьки нашли комнату с более-менее целой крышей и занялись чаем-кофе.

17.


18.


19.


А я стояла у края холма и смотрела на пустыню в тени дождя...

20.


Рядом бродила та самая отара и их юный пастушок.

21.


22.


...Потом мы пили кофе и чай, ели свежую вкусную выпечку, травили неприличные байки и весело хохотали. Подзарядившись для дальнейшего пути, мы покинули старую иорданскую полицию и двинулись дальше на северо-восток.

23.




Дождь, кстати, почти сразу закончился, но тонкий пылевой верхний слой почвы успел превратиться в жидкое тесто, намертво залеплявшее протекторы машин и заставляющие их скользить и вилять задом по неровным пустынным дорогам. Кое-где вода собиралась в лужи, которые мы предусмотрительно объезжали - аттракцион с вытягиванием друг друга из грязи не входил в наши планы ))

24.


25.


Граница дождя

26.


Нашей первой целью был водопад на ручье Хевер. Были надежды на то, что там могла быть вода.

27.


Тут нам встретились настоящие "джипы" пустыни, которым нипочём такие дороги, куда мы сунуться даже не рискнём...

28.


Они провожали нас довольно равнодушными взглядами и затем возвращались в неспешному пережёвыванию каких-то колючих кустиков.

29.


А мы едем ровным строем, держа друг друга в поле зрения, дальше.

30.


Небо над нами было столько прекрасным и живописным, что было сложно не фотографировать его каждую минуту )

31.


32.


Иногда солнечные лучи прорывали тучи и золотили вершины дальних холмов

33.


А в это же самое время в другой стороне шёл дождь

34.


Наконец с вершины одного из холмов мы увидели нашу цель - обзорную площадку над водопадом Нахаль Хевер и множество внедорожников, скопившихся там в ожидании одного из самых зрелищных событий в пустыне.

35.


И вот оно - ущелье Нахаль Хевер, спускающееся к Мёртвому морю (голубой осколок которого словно подмигивал нам из-за скал):

36.


Воды в нём, увы, нет, но судя по небольшой лужице у подножия головокружительного стометрового обрыва - она тут была.

37.


Смотреть вниз страшно: голова начинает кружиться, и можно запросто рухнуть вниз; потому самый безопасный способ созерцания глубокого ущелья выглядит так :)

38.


В стенах ущелья гнездятся птицы; а ещё там есть пещера, названная "Пещера ужаса" (מערת האימה), в которой археологами были обнаружены останки сорока человек - мужчин, женщин и детей; учёные пришли к выводу, что останки эти принадлежат беженцам времён восстания Бар-Кохбы (132-136 гг н.э.).

39.


Как археологи (да и сами эти древние беглецы) туда добрались - мне неясно. Мы смогли увидеть ущелье только при помощи Жениного "летающего глаза". Мне кажется, видео там получилось головокружительное во всех смыслах, так что я уже с нетерпением жду, когда Женька его сделает и опубликует.

Пока он "летал", я бродила вдоль ущелья, наслаждаясь пустыней, небом и возрождающейся жизнью.

Хацав, он же морской лук, никогда не "отращивает" листья и цветы одновременно )); листья характеризуют его "молодость", и увидеть их можно зимой-весной, а цветы появляются уже после высыхания оных и цветут в августе-сентябре, провозглашая конец лета. Потому очень многие, знакомые с хацавом по его цветению, понятия не имеют, как выглядят его листья, и никак не сопоставляют два этих этапа жизни растения. Вот и в этой поездке я "открыла Америку" нашим джиповодам, которые с первой же встречи назначили меня главным ботаником нашей группы )))

40.


Где-то далеко идёт дождь

41.


А у нас над ущельем ясно и гуляют верблюды )

42.


Те, кто состоит в многочисленных группах охотников за наводнениями, постоянно проверяют сводки; ходят слухи, что вода в ущелье ожидается часам к двум пополудни, но до этого ещё больше двух часов, у нас есть ещё одна обязательная точка маршрута, так что после краткого совещания мы решили ехать дальше.

43.


Все русла, мимо которых мы проезжаем, сухи...

44.


А вот так выглядит "облагороженная" пустынная дорога. Мне давно хочется посмотреть на тех неленивых людей, которые стаскивают сюда все эти камни и выкладывают ими километры и километры пути...

45.


Мало-помалу от пасмурной погоды остаются одни воспоминания, тучи расходятся и над нами снова сияет солнце и голубеет небо.

46.


Это безумно красиво, но я недовольна ))) Я хочу туч и дождика ))

47.


Верблюд с бусами :) Мнения наших водителей о нём разошлись от "марокканца" до "арса" ))) А может, это вообще девочка? ))

48.


Маршрут, несмотря на отсутствие желанного течения, был чудесен: в нём в меру сочетались прямые и несложные участки дороги и препятствия, которые "по зубам" только автомобилям 4Х4.

49.


50.


Наш красавец всё преодолевал без каких-либо проблем.

51.


Вот, кстати, заросли хацава - свежие молодые листья и высохшие стебли, на которых каких-то четыре месяца назад были сначала цветы, а потом семена.

52.


53.


Наконец через два часа пути от Нахаль Хевер, после того, как все ужасно проголодались и уже начали подозрительно спрашивать по рации Якова, не съел ли он в процессе руления весь чечевичный суп, мы достигли цели - "Заячьего ручья", ака Нахаль Шафан (при чём там зайцы - не спрашивайте :)))

54.


Выбрали площадку поровнее и повыше и устроили там привал на обед.
...Представляете, какой бы был вид на этот изгиб русла, если бы по нему вдруг понеслись мутные стремительные воды пустынного наводнения?.. Ваааауууу...

Но ручей был сухим, как наши выставленные на быстро расставленные походные столы стаканы и тарелки )

55.


Правда, и тут были следы недавних дождей: два небольших гева с зеленой водой на дне ущелья, возле которых бродили два ослика (???)

56.


и усеянные каплями, словно алмазами, крупные глянцевые листья хацава

57.


58.


59.


Пока Женя запускал дрон, остальные джиповоды активно занимались обедом - Яков разогревал чечевичный суп, Йоси на двух сковородках делал шакшуку - одну поострее, а другую для таких, как мы с Женей :)))
Я же выставила на стол пирог с капустой и салат с баклажанами, и с чистой совестью пошла фотографировать то место, где широкое русло превращается в каменный узкий каньон и обрывается водопадом.

60.


Нахаль Шафан в конце своего пути соединяется с руслом Нахаль Цеелим - одного из красивейших мест Иудейской пустыни, до которого мы почему-то никак не доберёмся.

61.


И насколько я поняла (из маршрута, из карты и из объяснений), до этого места, где мы сидели, довольно сложно дойти пешком. И это повод ещё раз воскликнуть "ура" в адрес нашего джипика )

62.


Когда еда была готова, все активно принялись за её уничтожение ))) После того, как самый сильный голод был утолён, можно было расслабленно откинуться на спинки походных стульев, ничего не говорить, слушать звуки пустыни - тишину, нарушаемую лишь звонким щебетанием каких-то неведомых нам птиц, и немного разочарованно думать о том, что увидеть наводнение нам так и не удалось. Но всё путешествие, включая обед, оказались настолько чудесными, что разочарование от неудавшейся охоты было совсем-совсем небольшое. И тут - на нашем привале - было так хорошо, что все присутствующие сошлись в мысли о том, что обещай нам кто со стопроцентной точностью, что завтра здесь пройдёт вода, то можно было бы остаться ночевать прямо здесь - у изгиба русла и начала водопада.

Однако, ночёвка в наши планы не входила, наводнений нам никто не обещал, а короткий ноябрьский световой день уже катился к своему завершению, так что мы довольно нехотя (но тем не менее очень быстро) собрались, погрузили в машины столы-стулья-посуду и выехали в последнюю часть путешествия.

И совсем скоро мы остановились на короткое время у другого красивого места - довольно глубокого наполненного водой гева.

63.


Мы с Женей были тут ровно два года назад в другой поездке 4Х4, даже поднимались немного вон на ту гору по синему маршруту, ведущему к брихат (бассейну) Цфира, который является частью маршрута по Нахаль Цеелим.

64.


Интересно, как давно здесь эта вода?..

65.


66.


Здесь мы срезали наш маршрут, выбрав вместо запланированной более короткую дорогу - солнце становилось все ниже...

67.


Совсем скоро мы уже собрались на небольшом пятачке у асфальтовой дороги напротив посёлка Кфар-Нокдим. Тут были уже совсем знакомые нам места - и в наших джип-поездках мы тут проезжали, и я даже обедала в поселковом ресторане в рамках нашей корпоративной поездки полтора года назад.

68.


Тут мы устроили церемонию прощания до следующей поездки и подбивание итогов нынешней. Охотник за наводнениями Элиав, сверившись в очередной раз со сводками, сообщил, что сегодня наводнений не произошло ни в одном из ручьёв Иудейской пустыни, даже там, где они были наиболее вероятным (как, например, в Нахаль Ог), так что не нам одним не повезло :) Но ведь зима только начинается - а значит, что у нас ещё будут шансы увидеть это впечатляющее зрелище; главное - держать руку на пульсе.
Тем более нам повезло с поездкой, спутниками, обедом и потрясающим закатом :)

69.


70.


Пожав друг другу руки и обнявшись по два раза, все, наконец-то, расселись по машинам и разъехались по разным местам нашей маленькой, но необъятной страны :)

71.


...впрочем, кое с кем из спутников мы ещё увиделись )))
Просто по дороге, начиная с Арада, нам стали показывать другое величественное зрелище - вспышки молний в тяжёлых грозовых тучах. Молнии сверкали без остановки одна за одной; мы уже проехали город, выехали из него, двигались по трассе - а небо продолжало сверкать слева от нас и перед нами. В конце концов мы не выдержали и остановились это запечатлеть. А пока запечатлевали, нас, остановившихся у обочины, увидел проезжавший мимо Яков, который решил, что у нас что-то произошло и поспешил на помощь ))



Стемнело очень быстро. Мы продолжали ехать на север, молнии продолжали сверкать вокруг нас, но мы словно находились в заколдованном круге, где не было ни грозы, ни дождя.
Пока где-то в почти полной темноте на шоссе номер 6 на нас не обрушилось это...



...а в Бат-Яме, куда мы довольно скоро доехали, не было ни капли; не было и электричества в соседнем с нами доме, от сети которого работают и электрически ворота на въезде в наш двор. Так что пришлось оставить джип где-то на улице и тащить все вещи домой на себе )

Дождь пошёл уже позже вечером, но был недолгим. А я мечтала, что где-то там, в горах над Иудейской пустыней, однажды прольются сильные ливни, и мы снова поедем туда и увидим такое:



Tags: jeep, Израиль, Иудейская пустыня
Subscribe

Posts from This Journal “Иудейская пустыня” Tag

promo lyolik_il август 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments