Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

Листая Одессу...

Всё началось год назад, когда, гуляя под дождём по Ланжерону, мы вдруг задались вопросом - а почему, собственно, мы не взяли с собой в Одессу Жениного папу?..

Вопрос этот появился не случайно - мой тесть родом из-под Одессы, и всё своё детство провёл в этом чудесном черноморском городе. С тех пор много воды утекло, он давно не бывал здесь, и, наверное, уже и не побывал бы, если бы в тот чудесный мокрый осенний одесский день мне не пришла в голову мысль подарить Жениному папе на семидесятилетний юбилей поездку в Одессу. Женя развил мою идею - он предложил не просто купить маме-папе билеты на самолёт и снять отель, но и приехать в Одессу самим, сюрпризом.

Так, в октябре 2017 года мы запланировали поездку на ноябрь 2018 :) С билетами, бронью в отелях и прочими атрибутами отпуска.



Тогда, в октябре 2017, казалось, что до поездки и дня рождения так далеко!.. Но время, увы, пронеслось молниеносно, и почти три недели назад одним поздним вечером мы втроем оказались не дома на диване, а...


...в аэропорту Бен-Гурион.

2, 3.


После очень короткого полёта мы прибыли в ночную Одессу, быстро прошли проверки в знакомом уже аэропорту, получили багаж и прибыли в наш отель с водителем, которого отель же за нами и прислал.
Кстати, про отель. В прошлом году мы останавливались в отеле "Дерибас" в самом сердце Дерибасовской, и нам так понравилось это расположение, что мы решили в этот раз пожить в том же здании... но с другой его стороны :) В отеле Royal Street, который я очень и очень и очень рекомендую... более того - если нас занесёт в Одессу снова, мы снова выберем его.

Так начался наш короткий пятидневный одесский отпуск.

День первый

Зарегистрировавшись, мы поднялись на свой третий этаж в просторный двухкомнатный номер с огромными окнами в пол. За окнами было раннее-раннее утро и Дерибасовская ))

4.


Мы с огромным удовольствием завалились в свои кровати и проспали часа три. А проснувшись - пошли в свой любимый с прошлого года "Компот".
За окном был чудесный солнечный прохладный осенний день.

5, 6.


7, 8.


А на нашем столе был вкуснейший завтрак

9, 10.


Наевшись, мы неспешно пошли в сторону Приморского бульвара, дабы проверить в отеле, который мы забронировали для родителей, что всё в порядке и что их ждут.

Хэллоуин где-то там )) А Одесса и одесский юмор всегда здесь )

11, 12.


В Одессе стояла изумительная погода. Мне повезло - в этом году я дважды сумела насладиться золотой осенью.

13.


14.


15.


Проверив гостиничную бронь, мы с чистой совестью стали обходить знакомые с прошлого года места.

16.


17.


18.


Преимущество жизни в самом центре в том, что где бы ты не гулял, ты всё равно вернёшься к отелю. Потому мы ходили туда-сюда, по пути поднимались в номер, могли переодеться, Марина могла остаться отдохнуть... А потом снова выходили на улицу и бродили дальше.

19.


20.


Попутно мы делали всякие полезные дела - например, я отдала в починку Маринин телефон с вдребезги разбитым экраном; потом мы купили ей серьги взамен тех, которые тоже были куплены в Одессе, но к сожалению, понесли потери в виде одной штуки )

И просто бродили - по магазинам, по улицам... Наслаждались катящимся к закату днём, который окрашивал улицы, дома и деревья мягким золотом.

21.


22.


23.


24.


25.


Дом Руссова

26.


Мы и гамбургер )) Оные мы уже много лет едим исключительно в Яффо у Эмиля, а в Одессе мы с ним просто сфотографировались )

27.


Потом мы снова вернулись на Дерибасовскую и пошли гулять по городскому саду.

28.


Прямо по курсу, возле высокого зелёного здания - небольшой старинный жёлтый дом. В нём мы и жили наши 5 дней )

29.


30.


31.


Внезапно мы увидели вход в отдельную часть городского сада, которую умудрились не заметить год назад. Зашли, а там...

32.


33.


Одна стена сада была украшена очень необычными граффити, и нам захотелось рассмотреть их поближе.

34.


Автором этих рисунков является одесский уличный художник Глеб Шароглазов, более известный как APL315, а работу свою он назвал «Фастбуд». Это внезапный взгляд на знаковые здания города, которые представлены в виде порций фастфуда. Таким образом автор с помощью сатиры пытается обратить внимание на состояние памятников архитектуры и сплошную коммерциализацию каждого квадратного метра в городе.

Дом Воронцова стал главным ингредиентом в «Бургере Воронцова», «Шаурма Руссова» нарезана из одноименного дома, и что-то масонское там пробежало )

35.


Начинкой чебурека стали почти разрушенные вагоноремонтные мастерские Унгерн-Штернберга, а дача Докса превратилась в хачапури:

36.


(за описание граффити спасибо k0ev и его рассказу)

И только было я хотела подойти и рассмотреть рисунки поближе, как прямо передо мной в угол у стены с граффити завернул какой-то мужичонка и, невзирая на нас рядом бродящих, начал там справлять нужду!!!
Хотя там в пяти метрах вот это!

37.


Ррррррр...
Пришлось поправлять впечатления более приятными взгляду вещами.

38.


39.


40.


41.


42.


Вечерело...

43.


Пришло время хорошего глинтвейна. А хороший глинтвейн можно найти в "Львiвской мануфактуре кавы".

44, 45.


...когда совсем стемнело, мы медленно двинулись через улицу в отель. Назавтра предстоял очень ранний подъём и поездка в аэропорт за родителями.

46.


Кстати, прошлогодние яркие фруктовые украшения с Дерибасовской убрали. Ныне у неё было новогоднее настроение :).

День второй

Встали в 3 с копейками, в 4 уже выехали в аэропорт. Ждать пришлось совсем недолго, и, наконец-то, в дверях появились родители... весьма удивлённые нашим там присутствием (ну, справедливости ради, удивлён был папа, а мама была в курсе затеи).

Привезли их в отель, помогли заселиться, оставили их отдыхать - а сами быстренько домой, тоже высыпаться ))
Когда проснулись, за окном снова была солнечная Дерибасовская.

47.


Днём по плану у нас была экскурсия. Этот момент мы тоже продумали заранее и решили положиться на агентство "Тудой-сюдой". Из многообразия их экскурсий Женя с сестрой почему-то решили выбрать "Одессу криминальную" ))) И ровно в 13.00 мы вышли из отеля "Лондонская" с нашим гидом Алёной. Сайт её очень хвалит, и теперь я могу сказать - ох не напрасно! Мы провели восхитительных два с половиной часа, передвигаясь по городу от точки к точке в минибусе и слушая захватывающие истории Алёны о легендарных жуликах Одессы: Соньке-золотой ручке, Бене Крике и прочих. Мы заходили в несколько двориков на безумно колоритной Молдаванке и даже попали в один знаменитый - в котором снимался сериал "Ликвидация".

48.


Я смотрела этот сериал, но очень давно; и теперь, после того, как увидела живое закулисье, я хочу посмотреть его заново.

49.


Годы идут, а дворик словно законсервирован в прошлом.

50.


51.


52.


53.


54.


55.


А в этом дворике нам рассказывали за Беню Крика, и теперь я могу читать Бабеля, практически мгновенно вызывая в памяти зрительные образы тех мест, о которых он пишет.

56.


57.


Мы прятались от сумасшедшей обитательницы двора, которая терроризирует туристов, что добавляло перчику к рассказам о знаменитом одесском бандите.

58.


И теперь я ещё больше хочу поехать туда снова и погулять по одесским дворикам по-настоящему...

На закуску были катакомбы - не самые огромные где-то за Одессой, а те, которые расположены прямо под городом.

59.


И это было очень интересно! Но пусть лучше об этом расскажет Женька - у него это гораздо круче получается.

От меня только несколько фотографий того, что было найдено в катакомбах бесстрашными диггерами.

60.


61.


Кстати, находки это не только подземные; в этом спонтанном музее собраны экспонаты с городских свалок. И чего там только не валялось!..

62.


63.


64.


...а вечером мы праздновали юбилей Жениного папы в "Гамбринусе", и это было ммммммм...

65.


66.


Потом мы проводили родителей до их отеля, а сами к себе. Спать...

67.


68.


День третий

На этот день у нас была запланирована самая масштабная поездка - на родину Жениного отца, в город Белгород-Днестровский. Мы там славно погуляли, о чём я обязательно напишу отдельно. Это был чудесный день - с начала...

69, 70.


и до конца. Потому что ужинать мы пошли в понравившийся нам с Женей ещё в прошлый раз "Стейкхаус" На Дерибасовской. Ресторан не дешёвый (хотя всё равно несравнимый с израильскими ценами) и прям очень мясоедский. Вегетарианцам и веганам надо обходить его десятым километром )
Но мы не те и не эти, так что получили огромное удовольствие от ужина...

71.


72.


Потом мы проводили родителей до отеля, а сами нашли себе ирландский паб и наслаждались продолжением вечера ))

73, 74, 75.


День четвёртый

Встав утром с кровати и выглянув в окно, я поняла, что скидки от природы закончились и нас догнала настоящая суровая ноябрьская погода. Но лично меня это вообще не пугало - накануне я купила себе супер-куртку, в котором мне вообще не было страшно выходить на улицу. Правда, Марина выползать из-под одеяла категорически отказывалась, так что завтракать в "Бенедикт" мы с Женей пошли вдвоём :)

76, 77.


После завтрака мы пошли в отель на Приморский бульвар, забрали папу и потащили его мёрзнуть гулять ))) Причём гуляли мы с настоящей одесситкой - моей форумской знакомой, с которой мы развиртуализировались благодаря тому, что примерно полгода назад она очень здорово помогла мне с подарком на Женин ДР и сделала дизайн для футболки.
А теперь она показывала нам свой город, и даже уже знакомые нам места обрастали новыми подробностями.

78.


79.


80.


81.


В этот раз мы даже на фуникулёре покатались )

82.


А потом мы просто бродили...

83.


84.


Это столь же прекрасно, как наши повсеместно растущие на улицах апельсины!

85.


Вид с Тёщиного моста.

86.


А вот тот самый ажурный мостик, который когда-то был найден на свалке (об этом есть в посте Жени про катакомбы)

87.


А на лавочке Вика, я и моя новая куртка ))

88.


Каштаны на Приморском бульваре

89.


90.


Распрощавшись с папой до вечера, мы уже втроём пошли в сторону нашего отеля. И по дороге Вика просто взяла и свернула с улицы куда-то вбок, там, где мы сто раз ходили, но внимания не обращали.
Мы попали в Пале-Рояль

91.


Пале-Рояль — это городской сквер в исторической части Одессы, спрятанный между улицами Ланжероновской, Екатерининской, переулком Чайковского и зданием Оперного театра.

92.


При Пушкине позади театра (который тогда был расположен лицом в сторону нынешней городской Думы и Археологического музея) располагался так называемый плац-парад, где, вздымая тогда еще душистую одесскую пыль, маршировали солдаты под взгляды любопытной детворы и заезжих провинциалов.

93.


А потом власти порешили, что Одессе не обойтись без престижных торговых рядов, для которых лучшего, чем плац-парад, «пустопорожнего» места в центре города не отыскалось, поскольку Городской сад согласно воле его дарителя Ф.де Рибаса застраивать было нельзя, а на Соборной площади разводить торгующих близ храма — негоже.

Это был первый торговый центр в истории Одессы, возникший на рубеже 1840-х гг., когда торговое сословие вошло в силу. Сквер был и супермаркетом (говоря по-современному), и развлекательным центром с публичными гуляниями, оркестрами, концертами гастролёров, с кафе и ресторациями.

94.


В 1842 году по проекту одесского архитектора Г. Торичелли построены торговые ряды Пале-Рояля. На территории перед торговыми рядами был устроен сквер с фонтаном (за которыми ухаживал садовник Людвиг Леклер). Аллеи в сквере были разбиты в символике Андреевского креста — диагонально.

95.


В 1845 году в секцию №9 торговых рядов переехала с Дерибасовской улицы кондитерская Замбрини, которую в июле 1889 года посетил А. П. Чехов.
В 1900 году в сквере установили статую Эроса и Психеи (скульптор Эдуардс).

96.


С перемещением торговли в пассаж на Дерибасовской улице в начале XX века архитектурный ансамбль торговых рядов был полностью перестроен, а сквер стал одним из мест отдыха горожан.

97.


В послереволюционные годы насаждения сквера едва не были вырублены на дрова, но, к счастью, этого не произошло.

98.


Красные лавки, Торговые ряды, Гостиные ряды — названия сквере Пале-Рояль в разные годы его существования. В советское время это был сквер Чарлза Дарвина, но мало кто из одесситов мог бы ответить, где находится такое место, а вот Пале-Рояль знали все.
Теперь и мы его знаем :)

99.


Распрощавшись с Викой возле нашего отеля, мы забрали из отеля Марину и пошли бродить с ней по магазинам. В итоге я лишилась ещё энной суммы денег, а ребёнок обзавёлся вожделенными Vans-ами; заодно и Славке я подарок купила. Потом мы даже успели сходить в Музей контрабанды; впечатления?.. ну, интересно, но одноразово.

Ужинать пошли в "Куманецъ". Я вдруг под конец дня как-то пала духом (может, не хотелось так быстро покидать Одессу?), так что даже не захотела идти куда-нибудь в паб. Женька ушёл один, а я отогревалась сначала под душем, потом под одеялом )))

День пятый

На последний одесский день у нас вообще ничего не было запланировано. Мы решили посвятить его шоппингу и ничего не деланию. Позавтракали, пошли с родителями по магазинам... погода была такой же хмурой, как накануне. Я даже камеру решила не брать ))

100.


101.


102.


Ужинать решили рано - в 21.00 за нами приезжало такси в аэропорт, а насладиться последней одесской трапезой хотелось неспешно. Так что уже часов в шесть вечера мы сидели в "Beer Garden" в городском парке, и это стало для нас очередным открытием и очередным местом в списке must eat in :)

103.


Тюлечка на закуску

104.


Салатик

105.


Оливьешечка

106.


Я заказала себе барашка и это было... мммммм как неописуемо вкусно это было!

107.


...Последнее фото в холодном вечернем городе

108.


И такси уносит нас в аэропорт.
Пока, Одесса! Верю, что мы ещё увидимся!



Прекрасно-осенний пост от Жени
Tags: ДР, Одесса, Украина, осень, подарок, поездки, семья
Subscribe

Posts from This Journal “Одесса” Tag

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments