2.
Это был чудесный солнечный день - и как мы поняли впоследствии, последний солнечный до конца нашего короткого отпуска.
И мы сумели максимально насладиться им.
3.
...мы приехали в Белгород-Днестровский с тем же самым водителем, который возил нас по городу накануне в рамках экскурсии "Криминальная Одесса". У крепости водитель помог нам купить билеты, сдал на руки экскурсоводу, и мы пошли внутрь.
4.
Хотя нет; мы пошли, но не сразу. Сначала нам рассказали о том, что находится за стенами крепости.
Итак, люди жили здесь, на берегах Днестровского лимана, с древности. В VI веке до н. э. древнегреческими колонистами из города Милета был основан город Тира. Тира занимала выгодное географическое положение и играла важную роль в античной торговле Северного Причерноморья.
В середине I века до н. э. город разрушили геты.
5.
В середине I века уже нашей эры город был восстановлен римлянами (предположительно в правление Нерона), и в дальнейшем входил в состав провинции Нижняя Мёзия. Город, переименованный в Алба Юлия, вернул своё прежнее значение. Полагают, что город погиб в результате гуннского нашествия последней четверти IV века.
Позже византийцы переименовали город, восстановленный после варварских нашествий, назвав его новым именем: Maurokastron (что означает «Чёрная Крепость»).
Остатки древней Тиры ныне находятся под Аккерманской крепостью, прикрепостной площадью и прилегающими к ней улицами, где на возвышенном и защищённом месте располагался акрополь.
6.
Сама же крепость была заложена гораздо позже - в XIII в. - золотоордынским ханом Берке и получила название Ак-Либо.
7.
В XIV веке генуэзцы получили право на пользование крепостью как укрепленным торговым центром (генуэзцы использовали названия Маврокастро, Монкастро).
8.
После утери Золотой Ордой в середине XIV века территорий Днестровского лимана крепость перешла в управление молдавских князей. Генуэзцы также лишились права на использование крепости.
В Молдавском княжестве город получил название Четатя-Албэ - "Белая крепость".
9.
...надо сказать, что крепость вообще не маленькая. Своими размерами она превосходит все подобные фортификационные сооружения Украины. Общая площадь территории крепости составляет 9 га. Я думала, что мы начнём методично обходить огромные дворы, но вместо этого нам пришлось простоять полчаса на одном месте под деревом, слушая экскурсовода. Марина в какой-то момент отчаялась, и мы с ней пошли отвлекаться и развлекаться :)
10, 11.
12.
Средневековая крепость, которая строилась в периоды генуэзского и молдавского господства, неоднократно подвергалась нападению. В XV веке гарнизон трижды отразил попытки Османской империи захватить эту твердыню. И только в 1484 году предавшие народ старейшины города преподнесли султану Баязиду II символические ключи от города и крепости.
Турки-османы назвали его Ак-Керман — «Белая крепость».
13.
В течение трёх веков Аккерман входил в состав султанской Турции. В тот период на месте стоявшей внутри самого большого (Гражданского) двора была разрушена церковь, а на её месте возвели мечеть, минарет которой сохранился и поныне.
14.
Вообще, крепость Аккерман, несмотря на свою бурную историю - одна из наиболее сохранившихся крепостей на территории Украины. Ранее она состояла из четырёх дворов, каждый из которых имел специфическое назначение и мог самостоятельно вести оборону (до наших дней сохранились только три крепостных двора).
15.
16.
Все крепостные строения обнесены прочными стенами, протяженность которых достигает 2,5 км. Через 40—45 м стены были встроены крепостные башни и бастионы. Их первоначальное количество достигало 34, двенадцать из них являлись полыми боевыми башнями, а остальные — бастионы и полубастионы. Позже они были превращены в площадки для установки артиллерийских орудий.
Многие башни крепости имеют собственные названия (башня Овидия (Девичья), Сторожевая башня, башня Пушкина и т. д.), ставшие отражением местных преданий и легенд.
17.
18. (башня Пушкина, если я не ошибаюсь)
Гражданский двор, по которому мы гуляли, некогда напоминал жилой укреплённый пункт, так как был застроен одноэтажными домами и полуземлянками, не сохранившимися на сегодняшний день. На территорию двора стекалось население города и близлежащих сёл во время опасности при подходе врага.
Из него через квадратный проход в мощных стенах мы попали в Гарнизонный двор, который использовался для постоянного проживания гарнизона.
19.
20.
Это второй по величине двор крепости.
21.
22.
Гарнизонный двор охраняет вход в святая святых - в Цитадель, наиболее важную укреплённую часть крепости.
23.
24.
Здесь размещался комендант и офицеры гарнизона, хранился арсенал и казна, в темнице содержались узники.
25.
26.
27.
А ещё здесь у нас закончилась экскурсия с гидом, и теперь мы могли заниматься, чем хотели :) Естественно, мы обошли все башни, в которые был доступ.
28.
29.
30.
Потом за дополнительные деньги спустились в музей пыток.
31.
32.
33.
Ну и поскольку в Цитадели делать было больше нечего, вернулись в Гарнизонный двор.
34.
На часть стен можно подниматься, чем мы, разумеется, воспользовались.
35.
Крепость Аккерман лежит на скалистом берегу Днестровского лимана, который в тот день был затянут дымкой.
36.
С той стены можно было разглядеть то, что осталось от четвёртого - Портового - двора.
37.
Сегодня там проводят семейные квесты.
38.
Спустившись с одной стены, мы пересекли двор и полезли на вторую ))
39.
Отсюда виды были ещё более потрясающие:
- на руины древней Тиры
40.
- на лиман (наконец-то я удосужилась залезть в интернет и прочитать, что же это такое :))
41.
42.
- и на нас )))
43.
44.
Снова пересекли Гарнизонный двор и влезли ещё на одну стену :)
45.
Стена, что перед нами, разделяет Гражданский и Портовый дворы. Башня впереди - это Пушкинская башня (говорят, он стоял там на балкончике и любовался на лиман... почти как мы).
46.
47.
Налюбовавшись, спускаемся со стен и возвращаемся в самый большой двор крепости.
48.
49.
Оцените ширину стен!..
50.
С историей Аккермана связаны три русско-турецкие войны. В военных кампаниях участвовали выдающиеся русские полководцы и флотоводцы: Фёдор Фёдорович Ушаков, Михаил Илларионович Кутузов (в период второй русско-турецкой войны несколько месяцев был комендантом крепости), атаман донских казаков Матвей Платов — будущие герои войны с французами 1812—1813 гг. и др. По Бухарестскому мирному договору (1812 года) земли Нижнего Приднестровья с крепостями Хотин, Тигина, Аккерман, Килия, Измаил отошли Российской империи.
51.
В 1832 году Аккерманская крепость упраздняется как военный объект. А в 1963 году, по Постановлению Совета Министров УССР № 970 «Об упорядочении дел учёта и охраны памятников архитектуры на территории Украинской ССР», Аккерманская крепость была внесена в список памятников архитектуры, которые находятся под охраной государства, ибо Белгород-Днестровская крепость — уникальный памятник оборонной архитектуры средневековья и самая большая крепость на территории Восточной Европы.
52.
В 1970-х годах крепость активно использовали кинематографисты; в частности, в 1975 году здесь снимался фильм «Капитан Немо».
53.
С 1 июля 2011 года к управлению Белгород-Днестровской средневековой крепостью приступило руководство областного коммунального предприятия «Фортеля».
54.
После строительства с северной стороны крепости нового причала в середине XIX в. скалистое основание начало постепенно разрушаться и размываться под действием вод лимана. В результате за последние 150 лет обрушилась башня-сокровищница и участок малой стены, северная часть крепости с цитаделью начали проседать, то есть сползать вниз.
Впервые крепость начали спасать при румынском правлении в 1920-е годы: внизу скалистого основания было построено три арки и один контрфорс (правый со стороны лимана), подпирающие северную сохранившуюся башню. Второй же контрфорс был построен позднее, уже в 60-е годы, когда при СССР крепость начали реставрировать.
Следующий этап укрепительных работ начался уже в наше время, когда северная стена начала разрушаться и сползать вниз ещё больше: в 2017 году была построена новая железобетонная система из новых контрфорсов со свайным взаимосвязанным фундаментом, а также был восстановлен участок второй малой стены снизу, обрушенной ранее.
И в общем-то, сегодня это прекрасное место, чтобы погулять в хорошую погоду всей семьёй.
55.
Ну а мы купили себе на маленьком рынке там же на Гражданском дворе немного весёлой чепухи на память, попрощались с приветливыми аккерманскими собаками, и поехали себе дальше...
56.
Все умные буквы из Википедии.
А вот за самыми красивыми фотографиями надо идти, как всегда, к Жене :)
Journal information