Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

Джипинг в Иорданской долине и коварная Сартаба

В минувшую субботу мы снова выбрались покататься на джипах. Эта поездка заслуживает нескольких эпитетов "самая" - она оказалось и самой красивой (скоро поймёте, почему), и самой экстремальной (об этом тоже дальше).

Красоту я предвкушала изначально, потому что знала, какой прекрасной становится Иорданская долина после хороших зимних дождей - наша прогулка четырехлётней (четырёхлетней!!! вау, аж не верится) давности тому доказательство. В этом я не обманулась.



Маршрут наш лежал к горе Сартаба - самой высокой вершине Иорданской долины. Ровно год назад мы забирались на неё ногами, а теперь решили заехать туда машинами (не до вершины, конечно, но до максимально возможной высоты).


Ну и поскольку маршрут наш начинался совсем рядом с посёлком Маале-Эфраим, где живут наши лучшие друзья (которых мы позвали покататься с нами), то и ночевать мы остались там же.
А утром нас ждала прекрасная изумрудно-зелёная, усыпанная цветами Иорданская долина.

2.


Чего там сейчас только не цветёт!..
Мои любимые цветы - тюльпаны

3.


4.


Фиолетовые грациозные аронники

5.


Последние из могикан представители анемонов и неисчислимое количество лютиков

6.


Огромные территории покрыты цветущей горчицей, которую очень вкусно срывать и жевать прямо вот так )))

7.


И среди этого природного великолепия петляла наша дорога.

8.


9.


10.


Прекраснейший из сезонов...

11.


12.


13.


14.


Не одни мы решили насладиться красотой того дня - нам навстречу то и дело попадались другие группы джипов.

15.


Наконец-то вдали показалась вершина Сартабы с хорошо различимыми руинами древней крепости на самом её верху.

16.


17.


А ещё отсюда хорошо был виден посёлок, в который мы любим наезжать и в котором провели ночь перед поездкой - вооооон он, внизу.

18.


За очередным витком дороги показался подъём на холм, и даже издалека было ясно, что мы достигли первого серьёзного участка пути. По нему медленно, как таракашки, ползали маленькие машинки.

19.


А когда подъехали ближе, то и вовсе стали свидетелями тому, как на него не смогла заехать вон та белая машина.

20.


Некоторые товарищи (типа меня) спешились ради запечатлевания процесса подъёма.

21.


На этом подъёме джип-флагман нашей группы, который пытался найти наиболее удобный путь для подъёма, получил травму. Его самоотверженность не была напрасной - все остальные, учтя его опыт, смогли проехать по наименее травмоопасному участку.

Поломка головного джипа задержала нас на том холме почти на 3 часа, что было совсем не запланировано... но в таких поездках всегда надо быть готовым ко всему. Мы вначале вкусно пообедали за общим большим столом, а потом, пока мальчики возились с пострадавшей машиной, то скручивая, то снова накручивая ей колёса и разглядывая её снизу, я бродила поблизости, любуясь так называемыми "профсоюзными ирисами" ))) Народ прозвал их так потому, что раньше полудня они не обычно распускаются :)

22.


Но время уже было хорошо за полдень, так что удалось полюбоваться этими нежнейшими цветами (этот же ирис на заглавном фото).

23.


...Когда "раненую" машину привели в состояние, в котором она могла как-то ехать и спуститься к шоссе - пусть и при помощи всех остальных, то мы начали медленный спуск к 90 трассе по очень и очень непростой дороге.

24.


Я сидела в первой в колонне машине, а не в нашем джипе, так что потом Женя рассказывал мне, как во время того спуска jujajujovna произнесла все известные ей проклятия молитвы (и возможно, пару-тройку сочинила там же на ходу :))). Прям было досадно, что я этого не слышала и не видела )))

25.


Мы же с Яковом спустились первыми до более или менее ровного участка, после чего он пошёл направлять остальных, а я пока цветочками развлекалась.

26.


Сей цветочек носит смешное название "синяк иудейский", на иврите עכנאי.

27.


28.


А синий рядом с ним - воловик, он же לשון-הפר

29.


Сравните - лютики (נוריות) и мак (פרג). Совершенно разные даже на беглый взгляд, роднятся только цветом :)

30.


31.


А кто забыл/не знал - то вот инструкция по дифференциации :)

Пчёлка в кадр попала случайно :) Я её даже не видела.

32.


Кстати, как раз по этому гребню в прошлом году мы поднимались на вершину Сартабы. Там и в эту субботу ходило немало пешеходников.

33.


Ну а нам вниз - вон туда в долину.

34.


Спускаемся всё ниже и надеемся, что достигнем шоссе ещё до заката; ехать по таким тропам, да ещё и имея в колонне машину с испорченной системой 4Х4 - это не самое мудрое деяние.

35.


Однако внезапно на пути стало (или легло?) русло сезонного ручья, сухого, но от того не менее сложного для преодоления.

36.


Снова стали испытывать разные способы спуска с одного его берега и резкого и наискосок подъёма на противоположную сторону.

37.


38.


39.


Когда дело дошло до пострадавшей машины, начался экшен - спуститься-то в русло она могла, а вот сдавать назад в горку уже не получалось... как и взобраться на противоположную сторону русла. А в узком русле приходилось маневрировать - иначе никак.

40.


Так что испорченную систему 4Х4 пришлось компенсировать тросами и канатами, играя в игру "Тяни-толкай" :)

41.


42.


43.


Тянут-потянут - вот и вытянули "Тойоту"!

44.


Остальные машины, включая нашего красавца, преодолели русло без каких-либо проблем.

45.


Джипик даже колёсами в воздухе поболтал для зрелищности )))

46.


47.


И пузом на ребре склона полежал )

48.


49.


50.


А вон там овцы... у них система 4Х4 покруче, чем у наших машин, будет ))

51.


Мы уже очень быстро едем к концу маршрута, и пик Сартабы остаётся всё дальше и дальше за спиной... как вдруг перед нами очередное русло с достаточно крутым берегом для того, чтобы поломанная машина не могла заехать на него самостоятельно. Опять в ход пошли тросы.

52.


53.


Остальным легко

54.


55.


... Мы успели выехать до заката, накачать приспущенные колёса на заправке, обсудить прошедший день и попрощаться до следующей встречи.

56.


Это был чудесный день.

Tags: jeep, Израиль, Иордан, цветы
Subscribe

Posts from This Journal “jeep” Tag

  • Снова о Суккоте

    Месяца полтора назад я коротенько писала о том, как разнообразно мы провели Суккот, при этом сама очень ждала Жениных подробных отчётов. У него это…

  • Краткое содержание Суккота

    Вообще я планировала в Суккот взять обоих деточек и дней на 4-5 слетать за границу, в Будапешт, к примеру. Но когда обнаружилось, что прямо посреди…

  • Контрастный уикенд

    Решили мы тут собачку свозить в пустыню, звёзды падающие посмотреть ) Как раз в этот уикенд должен был быть пик падения персеидов, так что всё…

  • Такая разная израильская зима

    - А ты чего такой не загорелый? У вас в этом году лета, что ли, не было? - Было, но я в этот день болел. А в Израиле примерно такие же шутки можно…

  • Внедорожники Иудейской пустыни

    В прошлую пятницу мы выбрались поколесить по холмам Иудейской пустыни, и я нащёлкала немного картинок, которые сейчас и покажу. У нас на…

  • Весна на Холме Судьбы - царстве тюльпанов

    Наверное, я уже достала всех своими цветочками на фоне мировой пандемии; но терпите - скоро мы все помрём от короны всё высохнет, и…

  • Весна в Иудейской пустыне

    В субботу мы снова ездили на джипах по прекрасной весенней (точнее, тогда ещё зимней) пустыне, я нащёлкала телефоном фотографий и буду вам их…

  • Крючком по бездорожью, Или как я вязала джипы

    По-моему, я тут вскользь как-то упоминала про свой великий проект по вязанию?.. А может, и не упоминала, только в ФБ или инстуше писала. В любом…

  • Прощание с индейцем

    Ну вот, месяц назад индеец перешёл новому хозяину. Немножко грустно - с ним связано много хорошего, даже самые важные и романтические события нашей…

promo lyolik_il август 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments