Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Марине 12...

Двенадцать лет назад примерно между шестью и семью часами утра я проснулась и уснуть уже не смогла. Сначала я тусила в "аське" с личным он-лайн гинекологом и подругой Женькой, потом поехала в больницу... где в 16 с копейками родилась Маришка.



И вот, не успела я и глазом моргнуть, как девочка подросла, и девочка теперь звезда.💞 Только мне до сих пор в это плохо верится...



И чтобы поверить в происходящее, я даже откопала в глубоких архивах свой рассказ про её рождение.


Беременность

Небольшое предисловие:
Беременность эта была запланированной, желанной и очень долгожданной (правда, осчастливила она меня тогда, когда я её совсем не ждала). Я уже около 9 месяцев пыталась забеременеть, но единственным результатом были две подряд (с интервалом в три месяца) неудачные беременности, закончившиеся выкидышами. В итоге я, в состоянии, близком к отчаянию, сделала две умные вещи: сменила гинеколога и прислушалась к совету верной подруги и врача по совместительству и решила в течение некоторого времени не предпринимать больше никаких попыток, а дать организму отдохнуть.

Через три месяца я съездила в отпуск в Россию, отдохнула, расслабилась, набралась положительных эмоций, вернулась назад и вот именно тогда всё и вышло! Причем я этого совсем не ожидала. Напротив: у меня вдруг случилось недомогание, я опять расстроилась, что придется лечиться и откладывать зачатие. На приеме у врача я сообщила ему, что у меня уже 3 дня задержка (сообщила просто так, без всякой "задней" мысли, т.к. для меня задержки - это нормальное явление. Просто подумалось тогда - раз уж лежу тут на этом кресле, почему бы заодно не провериться?). Врач сделал УЗИ , но ничего "такого" не увидел.

А месячных все не было и не было… Тогда я решилась – купила тест, и сделала его сразу же, не дожидаясь утра. Увидев вторую полоску, я не столько удивилась, сколько испугалась: а вдруг опять?.. Поэтому и на учёт встала сразу: боялась повторения предыдущей истории. Никому ничего не говорила, кроме подруги-гинеколога – с ней постоянно консультировалась по телефону.

В принципе, беременность не была особенно тяжёлой, хотя, конечно, отличалась от первой. Вдруг начался токсикоз: постоянная тошнота, головные боли, просто выматывающая изжога (причем жгло в области грудины так, что иногда это приводило к рвоте), страшная слабость. В восемь часов вечера я уже не была способна даже моргать, а не то, чтоб совершать какие-то действия. Лежала на диване трупиком, а иногда даже ныла. В связи с этим все стали "пророчить" мне девочку.

В 14 недель я делала первый УЗИ-скриннинг, на котором мне впервые и сказали пол: девочка. Врач показал мне на экран: "Видишь: это ножки, это попа. Посередине что-нибудь есть? Нет! Значит, девочка!" На изображении было нечто, напоминающее букву V. Врач сказал: "Видишь, она тебе V показывает! Как назовёте, Виктория?" И я, довольно неожиданно даже для себя, ответила: "Нет, Марина!" . Так у моей крошки появилось имя.

Могу сказать, что в остальном все протекало без особых приключений, кроме того, что мне пришлось делать амниоцентез для исключения диагноза "синдром Дауна". Это был достаточно тяжёлый период: я плакала, боялась плохого результата и три недели, прошедшие между самой процедурой и получением ответа, просто сходила с ума. Но, слава Б-гу, все обошлось!

Всю беременность, до 34 недели, я работала. Работа у меня была достаточно тяжёлая, физическая, по 9 часов на ногах (для справки - я тогда работала в армейской кондитерской, с утра до конца работы поднимая и таская тяжёлые подносы с выпечкой, грязные чаны из-под теста и тому подобное. Я делала всякие круассаны и прочие бурекасы, когда выросший живот уже даже не давал подойти к столу, и оттого жутко болела спина). Держалась, сколько могла, но потом все же упросила своего врача отправить меня сохранение. Все последние недели до родов сидела дома, бездельничала, готовила доче приданое и целыми днями "висла" в форуме.

Думаю, описывать последние две недели перед родами не имеет смысла: в основном это были вопросы типа "Как, Русалка, ты ещё здесь?!", разные предположения по поводу даты родов и мои походы по врачам и больницам. Начиная с 12 марта (ПДР, поставленный мне моим врачом), ситуация начала несколько напрягать и меня саму. Я каждый день ждала начала родов, боялась его пропустить, прикидывала и обдумывала разные варианты развития событий, но, как обычно, всё произошло совсем не так и не тогда, как ожидалось…

Роды

18 и 20 марта я ездила в больницу, в которой проходило мое сохранение. Вообще, рожать я хотела в другом роддоме, но на предпоследнем визите врачи предупредили меня, что мне придется наблюдаться каждые два дня, и в случае неблагоприятного развития событий мне устроят стимуляцию. Поэтому тут от меня мало что зависело (хотя стимулироваться не хотелось страшно! Но и ходить в образе телепузика сил уже не было)…

Итак, 20 марта я поехала в больницу уже с мужем и с сумкой (на всякий пожарный). Форум провожал меня как на войну, но я вернулась домой (всем назло!) Дома что только я не делала, чтоб спровоцировать роды (например, полы мыла, стоя на карачках). Во вторник вечером (20-го) ездила на учебу в колледж, там бегала на 4-ый этаж и вниз по лестнице, игнорируя лифт…

21 марта. Утро. В 6:45 я проснулась от боли в низу живота. Не обратила на это поначалу никакого внимания, т.к. такие лёгкие боли сопровождали меня уже недели две; но вскоре поняла, что уснуть мне не удаётся, а боль не прекращается. Я встала, вышла в комнату и вскользь сказала об этом мужу. Он спросил, не стоит ли ему остаться дома, но я решила, что нет; и он уехал на работу.

Я немного "повисела" в "аське" с подругой, рассказала ей о том, что болит живот, и мы с ней начали засекать время между приступами; но ничего из этого не получалось, т.к. схватки были абсолютно беспорядочными. Но единственное, что я уяснила: стоит позвонить мужу, пока он далеко не уехал, т.к. схватки длились уже больше часа (такого до этого ещё не было).
В итоге вскоре мы уже ехали по направлению к больнице. Сына оставили у бабушки, и в больнице оказались часов в 11. В приемном покое меня осмотрела акушерка и констатировала факт: схватки регулярные, открытие 3 см, роды начались…

С этого момента все происходило как-то очень быстро. Пока мне сделали КТГ, пока освободился дежурный врач для того, чтобы оформить меня и осмотреть, раскрытие было уже 4,5 см. Он предложил мне эпидураль, но я отказалась, т.к. боль была вполне терпимой. Правда, во время схваток я ходила туда-сюда по комнате, старалась контролировать дыхание (вдох через нос, выдох через рот) и просила, чтоб он не осматривал меня во время схватки. К слову говоря, отношение со стороны медперсонала было просто великолепным! Акушерка, которая меня принимала, называла меня "героиней" за то, что я так спокойно переношу схватки, хвалила меня перед всеми присутствующими беременными и врачами… Было приятно!

К моменту как меня перевели в родзал (хотя, "зал" – это громко сказано. Комната, в которой рожают), открытие было уже см 5-6. Я гуляла туда-сюда по комнате, рассматривая ее. Когда 7,5 лет назад в этой больнице я рожала Славу, все было по-другому, не такое навороченное: прямо евроремонт, в центре кушетка, рядом шкафы со всяким мед. оборудованием, душевая, на стене в комнате – плазменный телевизор, возле кушетки – кожаное кресло для мужа, которое к тому же раскладывалось. Поэтому во время моих "похождений" по комнате муж спал на этом кресле. Именно в этот момент, желая отвлечься от схваток (которые уже были довольно чувствительными, я продыхала их уже со "звуковым сопровождением"), я писала смс-ки девочкам, которые и положили начало всей этой кошмарной истории с "он-лайн родами" в форуме… (снова отступление - как потом оказалось, мои смс-ки выкладывались в форум, который ужасно за меня переживал; так что роды получились даже какие-то, блин, коллективные и даже интернациональные... вернувшись туда после родов и прочтя это всё, я не сразу даже решила, нравится мне такой поворот событий или шокирует).

Пришла акушерка, велела мне принять душ, переодеться в дурацкий "родильный" халат с завязками сзади и потом позвать её. Она уложила меня на кушетку, подключила к пузу датчик КТГ и спросила, хочу ли я эпидураль (видимо, по моим стонам она поняла, что боль уже довольно сильная). Я уже готова была сыграть труса и согласиться (хотя не столько из-за боли, сколько из-за боязни, что схватки будут длиться еще долго, я устану и не смогу потом тужиться как следует – как это произошло при прошлых родах), но спросила, а можно ли еще ставить эпидураль. Акушерка глянула и сказала, что я права: уже нельзя, т.к. открытие было уже 7 см! Тогда она решила поставить мне "тиштуш", хотя я смысла в этом не видела: боль это не снимает и не уменьшает, просто задурманивает мозги, позволяя спать в перерывах между схватками. Мне было интересно, сколько времени продлятся ещё роды, я спросила у акушерки, и она ответила: "Ну, может, часа 2-3". Она не угадала.

Мы остались в палате вдвоём. Муж уже не спал, давал мне руку, когда у меня начиналась схватка, и я изо всех сил в неё вцеплялась. После каждой схватки я спрашивала его, на месте ли еще его палец и не сильно ли я ору (мне казалось, что на весь коридор, оказалось, что нет). Время было часа 3 пополудни.
Вскоре к нам зашла другая акушерка, увидела, что от моих ёрзаний по кровати датчик совсем сполз, и решила поставить вместо него другой, внутривлагалищный (не знаю, к чему его там цепляют). И тут обнаружилось, что пузырь еще целый; акушерка его проколола (я даже сообразила спросить, воды светлые или нет), и тут понеслось!..
Схватки пошли почти без перерыва. Одной рукой я цеплялась за кровать, другой – за руку мужа, и так висела, пока боль не отпускала. Периодически пищал мой сотовый, принимая очередную смс-ку, но мне уже было почему-то не до этого.

Вскоре я почувствовала, что меня тужит, и с каждым разом сдерживать этот порыв становилось все сложнее. Я закричала мужу, чтоб он срочно звал акушерку, т.к. я, кажется, рожаю. Она пришла, посмотрела и сказала, что открытие 9 см и что я должна продышать ещё три схватки. Ого-го, как нелегко мне это удалось. Я громко возмущалась, что уже хочу потужиться, но рядом стоял муж и считал схватки. После третьей я опять закричала, чтоб он бежал за акушеркой. Но она уже была возле кушетки, что-то там сняла, подняла с боков два упора для ног и два для рук и сказала, что мы начинаем рожать.
Рядом с ней стояли три или четыре человека – это были студенты-практиканты (мне вообще в этот раз везло на студентов!), но она попросила остаться только двоих. Они помогали ей принимать у меня роды.
Я не помню уже, после скольких схваток-потуг я родила, кажется, после 4 или 5. Акушерка вовсю старалась помочь мне родить без травм. Но все равно это было чертовски больно, о чем я громко ей сообщала после каждой потуги (только почему-то по-русски). И вот последнее усилие – рождается головка, за ней акушерка вытягивает все тельце – и я слышу громкий крик своего ребенка!

Было 16:07. Мы родились!

Мне сразу положили девочку на живот. Я смотрела на нее – такая маленькая, красная, с черными волосиками… Чуть не разревелась прямо там.
Тут ребенка забрали на столик под лампу, взвесили – 3445 гр, а я сразу спросила оценку по Апгар. И какое почувствовала удовлетворение, услышав "10/10"!

Оказалось, что несмотря на все усилия акушерки, у меня есть один небольшой разрыв, поэтому она пошла за врачом. А я лежала на кушетке и кажется, разговаривала по телефону (не очень внятно это помню: тиштуш начал действовать!).

Пришел врач, ребёнка унесли, а меня быстренько заштопали, попутно объясняя студентам, как это делается. Потом меня переложили на каталку и вывезли в отделение для приходящих в себя после родов. Я решила было подремать, но у меня плохо это получилось из-за приходящих одна за другой поздравительных смс-ок и звонков. Но мне и спать-то не очень хотелось, было такое приподнятое настроение и слегка возбуждённое состояние. Я была очень довольна тем, как всё прошло, и подумала, что после таких родов рожать ещё совсем не страшно!

Пребывание в роддоме

… В послеродовое отделение меня перевели уже под вечер. Как раз вернулся муж со свекровью и Славкой – они хотели лялечку посмотреть, но я пока не могла вставать. Медсёстры сразу предупредили меня, что в первый раз я могу встать только под присмотром и с помощью кого-то из них.

(…Небольшое отступление: хочется высказать свое восхищение и благодарность всему медперсоналу, который был вокруг меня в родах и после. Такое отношение: тёплые слова, внимательность, чуткость – очень впечатляет! Со мной шутили, делали комплименты, подбадривали. Не знаю, все ли врачи, медсёстры и акушеры в этой больнице такие или мне просто повезло, но этой стороной моего пребывания в больнице я осталась очень довольна!..)

Правда, небольшое неудобство возникло с соседкой по кровати: её привезли ночью после тяжёлых родов, и всю ночь она стонала и то и дело вызывала медсестру . Зато на следующий день к ней приехало пол-деревни (соседка была арабка), тётки шумели, галдели и топали... А во вторую ночь молодая мамочка очень громко храпела . Меня так и подмывало подойти и дать ей пинка, чтоб она перестала.
Вскоре появились гости: приехали друзья, тоже хотели на девочку посмотреть, но было уже поздно, и им это не удалось.

Я сразу же договорилась с медсестричками в дет. отделении: когда бы моя дочь не заплакала, не давать ей смесь, а звать меня. В этих целях в изголовье каждой люльки они записывали номер сотового телефона мамы и звонили ей по мере необходимости.

В первый раз забрав дочь в палату, я смогла только полюбоваться ею спящей, т.к. она не проявляла никакого желания есть.



Ночью я спала очень беспокойно: мне все время казалось, что я просплю время кормления, хотя это было неоправданно – нас все равно будили.

Весь следующий день я отдыхала и принимала гостей: коллег по работе, друзей… Днем приехал муж, посюсюкался и поняньчился с дочей, мы её зарегистрировали (тогда у нее официально появилось имя), потом опять уехал – готовить комнату к нашей завтрашней выписке.

Вечером я в очередной раз взяла к себе ребенка, покормила и отвезла назад, т.к. должны были приехать муж с сыном и свекровью (так до сих пор еще не видевшими Маришку) и друзья. Но вдруг через час мне звонят из детского отделения со словами, что она плачет. Я побежала туда, взяла ее, покормила в специально отведенной для этого комнате, и вернула назад. Вышла к родным, но вскоре мне позвонили опять. Я уже в легкой панике побежала в отделение: я поняла, что у дочери наконец-то проснулся аппетит, а молока у меня еще не было. Попробовала приложить к груди, но это мало помогло. Тогда присутствующая там консультант по ГВ посоветовала мне пропустить одно кормление и дать груди наполниться, а они сами докормят малышку из бутылочки. Делать нечего, пришлось соглашаться.
С этой беготней туда-сюда мы опять пропустили время, когда можно показывать детей посетителям, да и с друзьями я толком не пообщалась (все мои мысли крутились вокруг молока, груди, ГВ и т.п…). Все уехали не солоно хлебавши…
Ночка у меня тоже была "веселой" – постоянные звонки из детского отделения и мои посиделки с дочкой у груди в комнате для кормлений. Медсестры предлагали докормить ее смесью, но я упорно прикладывала ее к груди. Ради этого я была готова просыпаться и прибегать к ребенку каждый час.

На следующий день (в пятницу) на утреннем врачебном обходе врач сказал мне, что меня сегодня выписывают. Все у меня в порядке, давление и температура тоже в норме – и нечего зря койку больничную занимать! В детском отделении на колыбельке Марины я увидела записку "16:00" – время, когда выпишут ребёнка.

Часы до выписки тянулись как резиновые… Я собрала вещи; в 2 часа приехал муж с автокреслом и вещами для меня и малышки, а дочка как раз была у меня. Потом мы увезли детку назад; я переоделась, муж отнёс сумку в машину, и мы сидели в холле в ожидании 4-х часов.

Наконец, этот час настал. В отделении я получила лист выписки, с которым пошла за дочерью. Ее там переодели, отдали все её документы, книжку прививок, прочли инструкции по пользованию ребёнком – и мы свободны! Ура!





Мы едем домой!




...И вот у этой ребёнки уже целая бат-мицва :) Она её уже несколько месяцев ждала с замиранием сердца, особенно если учесть, что в качестве главного подарка мы запланировали большое путешествие. И именно из-за этого я как-то протупила и только перед самым ДР сообразила, что не мешало бы и ещё что-то подарить.

Так появилась на свет фотокнига, сделанная на любимом сайте (там же, где мы делали наш свадебный альбом); в ней на каждой странице я поставила самые любимые Маринкины фотографии с каждого года её жизни - 2007, 2008, 2009... 2019. Вчера молнией метнулась в "Икею" за большой акулой, которую дочь давно у меня выпрашивала ))) А потом купила связку ярких шариков, которые по дороге домой закрывали мне весь обзор в зеркало заднего вида )) Акулу и шарики я оставила вчера в машине, а сегодня, встав в шесть утра, затащила их потихонечку домой и развесила по комнатам, привязав в ним подарки.

Марина от волнения подскочила даже раньше будильника, собрала свои сокровища, потом долго сидела в телефоне, принимая поздравления; после чего убежала на пуримские гуляния в Цофим.

На вечер у нас запланированы прогулка в Тель-Авиве, праздничный ужин в ресторане и торт!

Как я люблю дни рождения :) И как я люблю нашу Маришку...
Tags: ДР, Марина
Subscribe

Posts from This Journal “Марина” Tag

  • О деточках

    Славка вчера пришёл домой на выходные, так что денрожденный торт был заказан именно к этому дню. Вкуснейший, как всегда от моей подруги.…

  • 13

    Марине сегодня 13! И пусть все её планы на празднование рухнули (должен был быть боулинг с подружками), мы постарались внести нотку радости в…

  • Про школьное и домашний тыл

    Марина с Женей обсуждают Маринину контрольную по HTML и JavaScript. Задумчиво вяжу и делаю умное лицо 😎🤓 А вообще, что там какой-то HTML?... Женя…

  • О мозге и мозгах

    Марина рассказывает: - На уроке медицины мы учим тему про мозг, и каждый должен сделать презентацию про какое-нибудь животное на выбор. - И кого ты…

  • Седьмоклассное

    Ну вот, прошли две недели нового учебного года и нового Марининого седьмого класса, и оказались они весьма насыщенными. В общем, седьмой класс в…

  • Семейное

    О том, о сём... Последние веяния моды никак не могли миновать Марину, и потому за короткое время, прошедшее с начала каникул, она совершила несколько…

  • Скаутские будни

    Марина недавно вдруг заявила, что на следующий год больше не хочет ходить на свои скаутские сборища (ака цофим), потому что ей поднадоело. Вместо…

  • Пока, начальная школа!

    Ну вот, сегодня последний день июня, последний день учёбы и последний день Марины в средней (или начальной) школе. Занятий сегодня, понятное дело,…

  • США-2019. Фотосессия Марины, Disneyland

    11 апреля Это был очень клёвый день! Вот прям очень! Я даже не уверена, что смогу передать, насколько классно мы в тот день повеселились. Но…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments