Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

США-2019. Сан-Диего. Город

Сан-Диего красив не только морем, но и своей историей - давней и не очень. Мы пошли гулять по нему согласно хронологии - со старого города Сан-Диего к новому, современному.



Старый город Сан-Диего - это самый старый из районов города и место, где было основано первое европейское поселение на территории нынешней Калифорнии. В Старом городе находится одноимённый Государственный исторический парк, а также парк Пресидио. Оба парка внесены в Национальный реестр исторических мест. А в 2005 и 2006 гг. организация California State Parks объявляла Исторический парк Старого города Сан-Диего наиболее посещаемым государственным парком штата.

2.


Я обожаю такие места, и каждое новое посещённое - будь то Bog Village в Ирландии или Уильямсбург в Вирджинии, только обогащает мою личную коллекцию. И теперь в неё добавился Старый город Сан-Диего, который заставил меня почувствовать себя не столько в Америке, сколько в Мексике.


3.


Здесь сохранилось множество построек колониальных времён, в некоторых из которых сейчас работают популярные магазины, рестораны и развлекательные заведения.

Начали мы со школы.

4.


5.


По территории парка регулярно проводят экскурсии с костюмированными гидами-волонтёрами, один из которых вдруг внезапно явился перед нами в сумраке школьного здания, чем весьма меня напугал )) И потом он ещё что-то рассказывал о тех давних временах, но я почти его не слушала.

6, 7.


Исторический парк Сан-Диего был создан для того, чтобы увековечить ранний период истории города; здания на его территории датируются 1820-1870 гг. постройки.

8.


9.


10.


Старый парк Пресидио расположен на месте прежней миссии Сан-Диего, основанной в 1769 г. В 1773 г. миссия перебралась на несколько миль вверх по реке, а форт на холме Пресидио остался. Он был создан для того, чтобы защищаться от атак индейцев и вторжений иноземцев, но когда нужда в такой защите отпала, горожане стали перебираться в Старый город у подножия холма и форт забросили. К 1835 г. он превратился в развалины.

11.


В 1907 г. Джордж Марстон, богатый владелец универмага и известный житель города, купил холм специально для того, чтобы обустроить тут историческую достопримечательность. Сперва он построил частный парк с Музеем Серра в 1925 г., а в 1929 г. подарил парк городу.

12.


На месте нынешнего парка Пресидио Юниперо Серра посадил пальму, когда прибыл сюда в 1769 г. Место посадки было объявлено исторической достопримечательностью.

13.


Нынешний парк был основан в 1968 г. Среди домов, которые здесь сохранились, — здание школы, магазин кузнеца, офис первой газеты Сан-Диего, табачная лавка, частные дома и сады, а также конюшня с коллекцией экипажей. Кроме того, на территории парка работают рестораны, магазины и музеи.

В табачную лавку мы зашли, вроде бы, ненадолго, но мужчины зависли там у коробок с сигарами и над витринами с самыми невероятными трубками. У меня же через некоторое время от тяжелого запаха табака, которым там было пропитано всё до последней молекулы, разболелась голова и я вышла на свежий воздух.

Потом мы зашли в соседний магазинчик с хенд-мейдом в мексиканском стиле; вышли оттуда с маленьким разноцветным расписным черепом в качестве сувенира и фотографией меня со скелетом русалки в качестве памяти ))

14, 15.


А после этого мы пошли на Базар-дель-Мундо (что в переводе означает «мировой рынок»)

16.


Там мы долго тусовались в магазине с хендмейдовскими соусами, острота которых обозначалась черепами и костями ))) Саша - любитель остренького - правда, так и не смог себе что-то выбрать (как это часто происходит, когда выбор слишком велик).

17.


Вообще, мексиканских сувениров на базаре было не меньше, чем, наверное, в соседней Мексике ))) Наткнувшись на большую коллекцию куколок вуду, мы с Женей не утерпели; и теперь у него есть одна куколка классического вида, а у меня кукла вуду-студент ))

18.


19, 20.


21.


Число музеев в Старом городе Сан-Диего внушает уважение. По большей части это оригинальные здания, в которых открыты этнокультурные экспозиции.

22.


К примеру, «Каса-де-Эстудильо» (1827 г. постройки); «Каса-де-Макадо-и-Сильвас» (1840 г.); «Колорадо-Хауз» (отель, отреставрированный в 1850 г., в котором сегодня работает Исторический музей «Уэллс Фарго» с реконструированным офисом телеграфной службы XIX в.); здание первого суда Сан-Диего (середина XIX в.), «Джонсон-Хауз» (офисное здание середины XIX в., позднее — дом Джорджа Алонсо Джонсона).

Когда-то в этом здании был отель, а в настоящее время располагается музей "Уэллс Фарго". Здание представляет собой реконструкцию оригинального дома постройки 1860 года. Это оформленный в историческом стиле офис агента Wells Fargo; также там можно увидеть панорамную картину, изображающую Сан-Диего в 1855 году, и золотые часы, вручаемые в качестве награды за заботу о сокровищах Сан-Диего.

23.


Каса де Бандини / Отель "Космополитан"
Быший изначально одноэтажным, дом принадлежал дону А. Бандини. Построенный в начале XIX века, в 1846 году он служил штаб-квартирой коммодора Роберта Ф. Стоктона. В 1869 году здание было приобретено Альфредом Сили, который дал дому вторую жизнь и открыл его как отель Cosmopolitan. Сейчас в здании работает одноимённый ресторан.


24.


25.


Ещё мы заходили в потрясающий магазин кожаных изделий: сумки, сапоги, мокасины, сёдла, кожаные штаны и жилеты... Там нашла обалденный ремень для Марины, но не рискнула купить без неё, о чём потом долго жалела...

26.


Casa de Pedrorena
Резиденция дона Мигеля де Педрорена, который построил свой первый дом в Сан-Диего в 1850-х годах. Выходец из старинной мадридской семьи, он обучался как в Мадриде, так и в Оксфорде. Воюя на стороне американцев во время мексиканской войны, он стал капитаном американской армии. Именно он спас знаменитое старое испанское ружье «Эль-Юпитер» (ныне находящееся в форте Стоктон, парк Президио), закопав его во дворе своего дома.


27.


Casa de Estudillo
Построен в 1825 году для испанского аристократа дона Хосе Антонио де Эстудильо. Дом послужил убежищем для женщин и детей во время американской наступления в 1846 году. В 1887 году La Casa de Estudillo был передан смотрителю, который распродал из него всю плитку, замки, двери и окна. В 1910 году дом был восстановлен под руководством архитектора Хейзела В. Уотермана на средства семьи Шпрекельс.


28.


Casa de Aguirre
Это реконструкция дома, построенного в 1850-х годах Хосе Антонио Агирре. Агирре запомнился в основном тем, что успел побывать мужем двух дочерей своего соседа дона Хосе Антонио де Эстудилло. Сначала он женился на Франциске, а после ее смерти - на её сестре Марии дель Росарио.


29.


Церковь Непорочного Зачатия
Её строительство было начато в 1868 году отцом Антонио Д. Ибахом. Из-за бума строительства, который начался в Новом Сан-Диего, церковь не была закончена и освящена аж до 1919 года. В 1925 году она была официально передана Ордену Святого Франциска.


30.


Можно заметить между делом, что согласно археологическим находкам первые люди начали проживать на территории нынешнего Сан-Диего 9000 лет назад. Они называли себя Kumeyaay. Когда сюда прибыли испанцы, они использовали слово Diegueño, чтобы идентифицировать местных индейцев. В 1542 году исследователь Хуан Родригес Кабрильо сообщил, что коренные жители этих мест «были добродушными и привлекательными людьми». С прибытием испанских поселенцев в 1769 году многие племена индейцев кумеяай отступили за территорию нового города на холмы.

31.


32.


Как я сейчас понимаю, мы сильно не догуляли по Старому городу, пропустив две его части: Presidio Park и Heritage Park (в котором, судя по описанию, даже есть синагога); в общем, туда есть ещё, за чем возвращаться :)

33.


34.


Но в тот день мы спешили дальше - на нашей карте оставалась ещё одна привлекательная для нас точка, Квартал газовых фонарей.

35.


Квартал газовых фонарей — это историческое сердце Сан-Диего. В начале прошлого века это место славилось своими публичными домами, салунами, барами и притонами. Он и сегодня остается излюбленной точкой для туристов и местных жителей на карте вечерних развлечений и ночной жизни.

36.


37.


Днём здесь приятно просто прогуляться по мощённым кирпичом мостовым вдоль старых отреставрированных домов и стилизованных под XIX век газовых фонарей, зайти в парочку антикварных лавок и заглянуть в какую-нибудь художественную галерею.

38.


39.


Но мы, с горем пополам припарковав машину и оплатив два часа стоянки, первым делом отправились... нет, не в "Хард Рок кафе", как было бы логично подумать. Просто в Сан-Диего "Хард Рок кафе" попросту нет; зато есть Hard Rock Hotel San Diego, пользующийся популярностью у меломанов со всего мира, поскольку считается самым настоящим центром музыкальной жизни Сан-Диего.

Уже много лет в "Хард-Рок" отеле проходят самые грандиозные концерты и тематические мероприятия, он славится своей насыщенной ночной жизнью. Кроме изысканных номеров и богатой развлекательной программы отель предлагает своим гостям массу эксклюзивных услуг; например, на время проживания все его клиенты могут совершенно бесплатно взять напрокат гитару, а также получить массу привлекательных ништяков при посещении самых знаковых развлекательных мероприятий и концертов в городе. Кроме того, гости отеля получают свободный доступ к официальному сайту отеля, с которого можно бесплатно скачать песни многих популярных артистов.

...то есть пива выпить мы с Женей не смогли (хотя бар там был), но в магазин зашли и пополнили свои коллекции футболок )))
А когда вышли, на улице было уже почти совсем темно.

40.


И мы просто медленно пошли по улице в сторону нашей машины, глазея по сторонам и с запоздавшим сожалением думая о том, что тратить три дня надо было не на Лос-Анджелес, а на Сан-Диего...

41.


42.


43.


44.


До конца оплаченной парковки ещё оставалось время, но я вдруг начала переживать за сидящих весь день в отеле детей. Так что мы больше никуда не гуляли и не заходили, а целенаправленно шли к машине.

45.


Нас ждали ещё 2,5 часа дороги назад в Анахайм и последняя ночь в нашем мотеле.

46.


Сан-Диего же оказался прекрасным и восхитительным и однозначно заслуживающим того, чтобы вернуться в него снова.

47.


Практическая информация:

OLD TOWN
Где: 4002 Wallace St. San Diego (Old Town Information Center), Сан-Диего; Тел: +1 (619) 220-5422;

Карта Старого города
Сайт Старого города Сан-Диего

THE GASLAMP QUARTER
Где: 614 5th Ave Ste. E, San Diego (Gaslamp Quarter Association), Сан-Диего; Тел: +1 (619) 233-5227;

Всякая-разная информация, которую я использовала при написании поста: отсюда, отсюда, отсюда, отсюда.
Tags: Калифорния, США, история и археология, национальный парк, отпуск, поездки, путешествие ДнеФаКоЗи
Subscribe

Posts from This Journal “Калифорния” Tag

  • США-2019. Sequoia National Park - в гостях у гигантов

    Ну, полгода прошло с тех пор, пока заканчивать свои рассказы... Покинув 23 апреля Сан-Франциско, мы сразу направились в городок Линдсей (Lindsay),…

  • США-2019. Сан-Франциско - город, который знает, как...

    22 апреля После прогулки по Алькатрасу мы вернулись в город и первым делом позавтракали. А уж набравшись сил, отправились знакомиться с одним из…

  • США-2019. Побег в Алькатрас

    Кто нарушает общественный порядок, попадает в тюрьму. Кто нарушает порядок в тюрьме, попадает в Алькатрас. — Кинофильм «Побег из…

  • США-2019. Национальный парк Йосемити

    21 апреля Это одно из самых красивых мест, где я когда-либо бывала. Одно из самых красивых мест мира. Место, где дух захватывает, а разум…

  • США-2019. Перевал через Сьерра-Невада

    19-20 апреля После путешествия по Долине Смерти в нашем плане значилось путешествие по национальному парку Йосемити. Мы планировали на него 2 дня…

  • США-2019. Death Valley - ни живая, ни мёртвая

    18-19 апреля Покинув Лас-Вегас, мы направились на восток, на стык Невады и Калифорнии, к горам Сьерра-Невада. И путь наш лежал через великую и…

  • США-2019. Joshua Tree National Park

    13 апреля Наконец-то, на восьмой день путешествия мы вырвались на природу! Наш путь лежал в Аризону, к Великому каньону, но по пути туда мы (по…

  • США-2019. Сан-Диего. Море

    12 апреля На седьмой день нашего отпуска мы оставили детей в покое - то бишь в номере отеля, вооружённых интернетом, телефонами, пиццей и мыльными…

  • США-2019. California Adventure Park

    11 апреля ...В общем, это был последний день в парках Диснея, и нам оставалось изучить второй из них - California Adventure Park - который тоже…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment