Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Category:

Путешествие в Сакартвело. Рассказ первый - Крепость Нарикала

Царь Ираклий силой отнял эту крепость у врага
неся перед собой, как щит, крест Христов.
Освободив церковь, придворною сделал её.
Таковы деяния христолюбивого царя.
Во славу бога и в помощь царю Ираклию.

Всё случилось и запланировано, и нет. Запланировано - потому что эту мысль я катала туда-сюда в голове уже довольно давно... чуть ли не с начала года. А не запланировано - потому что до последнего момента не знала, куда куплю билеты.

Просто я не представляла, что подарить Жене на день рождения :) Мне с каждым годом становится всё сложнее придумывать ему подарки (у него слишком дорогие для моей зарплаты хобби, хихи), но - на моё счастье - новые впечатления он любит не меньше меня (а то и больше). Поэтому я решила, что, скорее всего, подарком на его день рождения станут билеты... куда-нибудь ))) В Букинге висели брони на отели в трёх разных странах. Изначально по моей задумке ехать мы должны были летом, прямо на его ДР, но по семейным обстоятельствам мне пришлось летать в июне в Россию и брать ещё один отпуск сразу за первым я не могла. Так что всё перенеслось на начало Суккота, в последний момент я определилась с направлением, и вот 14 июля, в долгожданный ДР любимого мужа, я вручила ему папку с двумя билетами на самолёт и с полным расписанием на четыре отпускных дня.

Прошло три месяца, миновал Рош а-Шана, Йом Кипур, и в последний рабочий день перед долгими суккотними выходными, вернувшись каждый из своего офиса, мы быстренько побросали в чемоданы последние вещи и совсем скоро уже ехали в аэропорт.

Нас ждал Тбилиси.




В этот раз мы превзошли сами себя в экономном сборе багажа, так что на двоих у нас было всего  24 кг. И мы подумали - почему бы тогда не взять и не проехаться до аэропорта на поезде (сколько ж можно на такси туда ездить? :))?

2.


Улетали из первого терминала, так что оценили и поездку на шаттле, и сам терминал. Тесновато после любимого третьего-то...

3.


А потом каких-то два с половиной часа полёта (мы даже фильм не успели досмотреть) - и мы на месте. "Вход" в Грузию оказался самым быстрым в моей практике: наш рейс был единственным прилетевшим в то время, поэтому на пограничном переходе не было ни-ко-го. Пограничники скучали в своих кабинках, и когда мы подошли к одной из них, девушка даже не глядя на нас быстро поставила в паспорта печати - и мы оказались в стране. Так же быстро получили чемоданы и нашли наш трансфер до отеля.
Ну а дальше как обычно - дорога по ночному городу, попытка что-то разглядеть в окна машины, чек-ин у сонного парня в отеле - и примерно около 02.30 ночи мы наконец-то улеглись спать.

А утром, позавтракав в отеле, мы схватили рюкзаки и камеры и бросились гулять )))

...уж позвольте мне в этот раз разбить наши четыре дня на мелкие рассказы - уж больно мне хочется снова пережить наш короткий сказочный отпуск, посмаковать его как следует, не сваливать все впечатления в одну большую кучу... И этот первый пост будет таким, какими были наши первые часы в Тбилиси - как песня казахского акына, когда что вижу, то пою, пока что без особой упорядоченности и систематичности.

Тбилиси можно условно поделить на две части - по два берега реки Куры. Мы жили, как оказалось, по другую сторону от всех основных городских достопримечательностей, но в то же время в десяти минутах ходьбы от них. В двух шагах от нашего отеля был местный маленький базарчик с овощами, фруктами, специями и чурчхелой, станция метро Авлабари и памятник Мимино :)

4.


5.


Нас ведёт Женин айфон, в котором проложена карта с самыми главными достопримечательностями города для начинающих :) И вот мы идём от площади у станции метро мимо церкви Нор Эчмиадзин, также известной как Эчмиадзинская церковь Сурб Геворг или Церковь Святого Георгия Эчмиадзинцев — храма Армянской Апостольской церкви.

6.


Спускаемся вниз по мощёной улочке, где меня мгновенно влюбляют в себя разноцветные кружевные балкончики

7.


Начинаем осознавать, что с вином тут всё обстоит так же, как в пивом в Праге...

8.


И вдруг перед нами открывается город - во всей красе своих старинных кварталов.

9.


Мы оказались на площади Европы, возле которой, видимо, готовилось какое-то мероприятие.

10.


Напротив нас, на том берегу Куры, мы видели старый город Тбилиси.

11.


Старый город - это границы, в которых Тбилиси существовал до присоединения Грузии к России. Вернее, это та часть города, которая была обнесена крепостной стеной - её фрагменты ещё видно на проспекте Бараташвили и на улице Пушкина. Это именно тот город, который был сожжён в 1795 году иранцами и от которого к 1801 году оставалось всего несколько улиц. Самое старое уцелевшее гражданское здание в городе - караван-сарай Арамянца, построенный в 1818 году. Так что фактическую древность строений Старого Города не стоит преувеличивать. В Тбилиси дома долго не стоят - сказывается неустойчивый грунт и регулярные землетрясения.

И над всей этой стариной царит наша главная цель того дня - крепость Нарикала.

12.


Мы медленно идём к ней по мосту, глазея по сторонам.

Храм Метехи — церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы, и памятник Вахтангу I Горгасали — царя Иберии во второй половине V века, одного из величайших деятелей грузинского государства, святого.

13.


Абсолютно кинематографические улочки:

14.


15.


На площадь Вахтанга Горгасали (она же Мейдан или Майдан) ведут все пути. Там самая оживлённая тусня туристов, и иврит слышится со всех сторон. Но тбилисские собачки не нервничают, привыкли :)

16.


Место для обязательного чек-ина в любом городе )

17.


Там я обнаружила, что моя американская селфи-палка приказала долго жить; пришлось обходится длиной руки )

18.


Улица Коте Афхази (она же Леселидзе) - главная артерия Старого города, к которой сходятся все его улочки.

19.


Улица Шардени - пешеходная короткая улица старого Тбилиси с кафе, ресторанами и кальянными. Получила свое название в честь французского путешественника, бывавшего в Тбилиси. Заведения по тбилисским меркам дорогие, мы заходить не стали (да и есть пока не хотелось).

20.


21.


Едва ли не с любого места, если вид не закрыт деревьями или остроконечными крышами церквей, видна крепость Нарикала.

22.


23.


Мы решили закончить ходить кругами и дойти, наконец-то, до крепости.

Подъём к ней очень, надо сказать, живописный; стоит того, чтобы идти ногами, а не ехать по канатной дороге.

24.


25.


26.


Чем выше поднимаешься, тем более восхитительные виды города открываются глазу.

27.


Головокружительные дома на обрыве над рекой

28.


Город старый и город новый.

29.


Абанотубани — квартал в центре Тбилиси, знаменитый комплексом серных бань. По легенде, царь Вахтанг Горгасали охотился в этом районе на фазана и нашел горячий источник. На радостях он решил построить вокруг источника город и перенести сюда столицу из Мцхеты. Так зародился Тбилиси.

30.


Горячая вода в этом месте поднимается из недр земли с глубины 2500 метров. Говорят, полезно для кожи.

31.


Сололакский хребет, мечеть и храм Табори наверху

32.


Ну и наконец-то мы добрались до крепости. Вход в неё бесплатный, и мы не могли не воспользоваться возможностью осмотреть всё то, к чему имеется доступ.

33.


Точная дата постройки крепости неизвестна, но сохранились данные, что в IV веке она уже существовала. А значит, крепость построили еще раньше, чем образовался город Тбилиси.

34.


Первое название крепости — Шурис Цихе, что в переводе означает "Завидная крепость" или "крепость-соперник". Такое название она получила потому, что была самым укрепленным и неприступным сооружением на Шелковом Пути. Крепость перестраивалась в XVI—XVII веках. Стены её спускались параллельно к реке, что, наряду с крепостью Метехи, расположенной на левом берегу, давало господствующее положение цитадели в регионе. За все время крепость никому не удавалось взять штурмом.

35.


36.


Крепость несколько раз расширялась и достраивалась: сначала арабами в VII-VIII веках, потом монголами в XI-XII веках. Именно со времен монгольского нашествия крепость стала называться «Нарын-Кала», что в переводе с тюркского означает «Малая крепость».

37.


38.


Близкий к современному вид тбилисская цитадель приобрела в XVII—XVIII веках, однако взрыв порохового склада в 1827 году нанёс ей невосполнимый урон.

39.


40.


В 1990-х годах предпринимались попытки реставрации крепости. В частности, на том месте, где в XII веке стояла церковь Святого Георгия (разрушена в 1800 году), построили новую церковь Николая Чудотворца.

41.


42.


43.


44.


Все путеводители в один голос утверждают, что крепость Нарикала стоит посетить в первый же день в Тбилиси, потому что именно с неё открываются самые красивые виды на город. И я думаю, что это так и есть, потому что заставить себя перестать фотографировать было очень сложно...

45.


46.


47.


48.


А кстати, видите на том берегу Куры длинное синее здание советского вида? Как раз возле него находится вход на станцию метро Авлабари и памятник Мимино, то есть вот как раз где-то там мы и жили.

49.


50.


Мост Метехи (по которому мы переходили реку) и чуть дальше - синий мост Мира.

51.


Вот он и тбилисские "трубы" в парке Рике.

52.


Старый Тбилиси и его церкви.

53.


Канатная дорога, ведущая из парка Рике в крепость и обратно.

54.


Нагулявшись по крепости, мы вышли из ворот и пошли по тропе, тянущейся вдоль Сололакского хребта.

55.


56.


Нашли кафешку, где решили немного отдохнуть и полюбоваться городом, который совершенно не утомлял - напротив, его хотелось всё больше и больше!
Ну и заодно познакомились с грузинским пивом.

57.


А я ещё и к малине приобщилась )

58.


59.


Красота же!

60.


61.


Там же на хребте стоит монумент Мать Картли (Мать Грузия).

61.


Монумент был построен на вершине Сололакского холма 60 лет назад в честь 1500-летнего юбилея Тбилиси. Сначала статуя была деревянной, потом — алюминиевой, в 90-е годы была заменена на ту, что возвышается над Тбилиси в наши дни.

В правой руке Мать Картли держит меч, чтобы встретить тех, кто пришел с войной, а в левой — чашу с вином для гостей, пришедших с миром.

63, 64.


Погуляв там немного: глазея на лотки всякой весёлой чепухи, любуясь городом, дегустируя чачу - мы подумали, что пора идти вниз и продолжать знакомство с городом. О чём и я расскажу - в следующем посте.



Информация отсюда: раз, два, три
Tags: Грузия, Европа, Тбилиси, поездки
Subscribe

Posts from This Journal “Тбилиси” Tag

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments