неся перед собой, как щит, крест Христов.
Освободив церковь, придворною сделал её.
Таковы деяния христолюбивого царя.
Во славу бога и в помощь царю Ираклию.
Всё случилось и запланировано, и нет. Запланировано - потому что эту мысль я катала туда-сюда в голове уже довольно давно... чуть ли не с начала года. А не запланировано - потому что до последнего момента не знала, куда куплю билеты.
Просто я не представляла, что подарить Жене на день рождения :) Мне с каждым годом становится всё сложнее придумывать ему подарки (
Прошло три месяца, миновал Рош а-Шана, Йом Кипур, и в последний рабочий день перед долгими суккотними выходными, вернувшись каждый из своего офиса, мы быстренько побросали в чемоданы последние вещи и совсем скоро уже ехали в аэропорт.
Нас ждал Тбилиси.
В этот раз мы превзошли сами себя в экономном сборе багажа, так что на двоих у нас было всего 24 кг. И мы подумали - почему бы тогда не взять и не проехаться до аэропорта на поезде (сколько ж можно на такси туда ездить? :))?
2.
Улетали из первого терминала, так что оценили и поездку на шаттле, и сам терминал. Тесновато после любимого третьего-то...
3.
А потом каких-то два с половиной часа полёта (мы даже фильм не успели досмотреть) - и мы на месте. "Вход" в Грузию оказался самым быстрым в моей практике: наш рейс был единственным прилетевшим в то время, поэтому на пограничном переходе не было ни-ко-го. Пограничники скучали в своих кабинках, и когда мы подошли к одной из них, девушка даже не глядя на нас быстро поставила в паспорта печати - и мы оказались в стране. Так же быстро получили чемоданы и нашли наш трансфер до отеля.
Ну а дальше как обычно - дорога по ночному городу, попытка что-то разглядеть в окна машины, чек-ин у сонного парня в отеле - и примерно около 02.30 ночи мы наконец-то улеглись спать.
А утром, позавтракав в отеле, мы схватили рюкзаки и камеры и бросились гулять )))
...уж позвольте мне в этот раз разбить наши четыре дня на мелкие рассказы - уж больно мне хочется снова пережить наш короткий сказочный отпуск, посмаковать его как следует, не сваливать все впечатления в одну большую кучу... И этот первый пост будет таким, какими были наши первые часы в Тбилиси - как песня казахского акына, когда что вижу, то пою, пока что без особой упорядоченности и систематичности.
Тбилиси можно условно поделить на две части - по два берега реки Куры. Мы жили, как оказалось, по другую сторону от всех основных городских достопримечательностей, но в то же время в десяти минутах ходьбы от них. В двух шагах от нашего отеля был местный маленький базарчик с овощами, фруктами, специями и чурчхелой, станция метро Авлабари и памятник Мимино :)
4.
5.
Нас ведёт Женин айфон, в котором проложена карта с самыми главными достопримечательностями города для начинающих :) И вот мы идём от площади у станции метро мимо церкви Нор Эчмиадзин, также известной как Эчмиадзинская церковь Сурб Геворг или Церковь Святого Георгия Эчмиадзинцев — храма Армянской Апостольской церкви.
6.
Спускаемся вниз по мощёной улочке, где меня мгновенно влюбляют в себя разноцветные кружевные балкончики
7.
Начинаем осознавать, что с вином тут всё обстоит так же, как в пивом в Праге...
8.
И вдруг перед нами открывается город - во всей красе своих старинных кварталов.
9.
Мы оказались на площади Европы, возле которой, видимо, готовилось какое-то мероприятие.
10.
Напротив нас, на том берегу Куры, мы видели старый город Тбилиси.
11.
Старый город - это границы, в которых Тбилиси существовал до присоединения Грузии к России. Вернее, это та часть города, которая была обнесена крепостной стеной - её фрагменты ещё видно на проспекте Бараташвили и на улице Пушкина. Это именно тот город, который был сожжён в 1795 году иранцами и от которого к 1801 году оставалось всего несколько улиц. Самое старое уцелевшее гражданское здание в городе - караван-сарай Арамянца, построенный в 1818 году. Так что фактическую древность строений Старого Города не стоит преувеличивать. В Тбилиси дома долго не стоят - сказывается неустойчивый грунт и регулярные землетрясения.
И над всей этой стариной царит наша главная цель того дня - крепость Нарикала.
12.
Мы медленно идём к ней по мосту, глазея по сторонам.
Храм Метехи — церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы, и памятник Вахтангу I Горгасали — царя Иберии во второй половине V века, одного из величайших деятелей грузинского государства, святого.
13.
Абсолютно кинематографические улочки:
14.
15.
На площадь Вахтанга Горгасали (она же Мейдан или Майдан) ведут все пути. Там самая оживлённая тусня туристов, и иврит слышится со всех сторон. Но тбилисские собачки не нервничают, привыкли :)
16.
Место для обязательного чек-ина в любом городе )
17.
Там я обнаружила, что моя американская селфи-палка приказала долго жить; пришлось обходится длиной руки )
18.
Улица Коте Афхази (она же Леселидзе) - главная артерия Старого города, к которой сходятся все его улочки.
19.
Улица Шардени - пешеходная короткая улица старого Тбилиси с кафе, ресторанами и кальянными. Получила свое название в честь французского путешественника, бывавшего в Тбилиси. Заведения по тбилисским меркам дорогие, мы заходить не стали (да и есть пока не хотелось).
20.
21.
Едва ли не с любого места, если вид не закрыт деревьями или остроконечными крышами церквей, видна крепость Нарикала.
22.
23.
Мы решили закончить ходить кругами и дойти, наконец-то, до крепости.
Подъём к ней очень, надо сказать, живописный; стоит того, чтобы идти ногами, а не ехать по канатной дороге.
24.
25.
26.
Чем выше поднимаешься, тем более восхитительные виды города открываются глазу.
27.
Головокружительные дома на обрыве над рекой
28.
Город старый и город новый.
29.
Абанотубани — квартал в центре Тбилиси, знаменитый комплексом серных бань. По легенде, царь Вахтанг Горгасали охотился в этом районе на фазана и нашел горячий источник. На радостях он решил построить вокруг источника город и перенести сюда столицу из Мцхеты. Так зародился Тбилиси.
30.
Горячая вода в этом месте поднимается из недр земли с глубины 2500 метров. Говорят, полезно для кожи.
31.
Сололакский хребет, мечеть и храм Табори наверху
32.
Ну и наконец-то мы добрались до крепости. Вход в неё бесплатный, и мы не могли не воспользоваться возможностью осмотреть всё то, к чему имеется доступ.
33.
Точная дата постройки крепости неизвестна, но сохранились данные, что в IV веке она уже существовала. А значит, крепость построили еще раньше, чем образовался город Тбилиси.
34.
Первое название крепости — Шурис Цихе, что в переводе означает "Завидная крепость" или "крепость-соперник". Такое название она получила потому, что была самым укрепленным и неприступным сооружением на Шелковом Пути. Крепость перестраивалась в XVI—XVII веках. Стены её спускались параллельно к реке, что, наряду с крепостью Метехи, расположенной на левом берегу, давало господствующее положение цитадели в регионе. За все время крепость никому не удавалось взять штурмом.
35.
36.
Крепость несколько раз расширялась и достраивалась: сначала арабами в VII-VIII веках, потом монголами в XI-XII веках. Именно со времен монгольского нашествия крепость стала называться «Нарын-Кала», что в переводе с тюркского означает «Малая крепость».
37.
38.
Близкий к современному вид тбилисская цитадель приобрела в XVII—XVIII веках, однако взрыв порохового склада в 1827 году нанёс ей невосполнимый урон.
39.
40.
В 1990-х годах предпринимались попытки реставрации крепости. В частности, на том месте, где в XII веке стояла церковь Святого Георгия (разрушена в 1800 году), построили новую церковь Николая Чудотворца.
41.
42.
43.
44.
Все путеводители в один голос утверждают, что крепость Нарикала стоит посетить в первый же день в Тбилиси, потому что именно с неё открываются самые красивые виды на город. И я думаю, что это так и есть, потому что заставить себя перестать фотографировать было очень сложно...
45.
46.
47.
48.
А кстати, видите на том берегу Куры длинное синее здание советского вида? Как раз возле него находится вход на станцию метро Авлабари и памятник Мимино, то есть вот как раз где-то там мы и жили.
49.
50.
Мост Метехи (по которому мы переходили реку) и чуть дальше - синий мост Мира.
51.
Вот он и тбилисские "трубы" в парке Рике.
52.
Старый Тбилиси и его церкви.
53.
Канатная дорога, ведущая из парка Рике в крепость и обратно.
54.
Нагулявшись по крепости, мы вышли из ворот и пошли по тропе, тянущейся вдоль Сололакского хребта.
55.
56.
Нашли кафешку, где решили немного отдохнуть и полюбоваться городом, который совершенно не утомлял - напротив, его хотелось всё больше и больше!
Ну и заодно познакомились с грузинским пивом.
57.
А я ещё и к малине приобщилась )
58.
59.
Красота же!
60.
61.
Там же на хребте стоит монумент Мать Картли (Мать Грузия).
61.
Монумент был построен на вершине Сололакского холма 60 лет назад в честь 1500-летнего юбилея Тбилиси. Сначала статуя была деревянной, потом — алюминиевой, в 90-е годы была заменена на ту, что возвышается над Тбилиси в наши дни.
В правой руке Мать Картли держит меч, чтобы встретить тех, кто пришел с войной, а в левой — чашу с вином для гостей, пришедших с миром.
63, 64.
Погуляв там немного: глазея на лотки всякой весёлой чепухи, любуясь городом, дегустируя чачу - мы подумали, что пора идти вниз и продолжать знакомство с городом. О чём и я расскажу - в следующем посте.
Информация отсюда: раз, два, три
Journal information