Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

Путешествие в Сакартвело. Рассказ четвёртый - осень в ущелье Хада

Синие горы Кавказа, приветствую вас!
вы взлелеяли детство мое;
вы носили меня на своих одичалых хребтах,
облаками меня одевали,
вы к небу меня приучили,
и я с той поры все мечтаю об вас да о небе.
Престолы природы, с которых как дым улетают громовые тучи,
кто раз лишь на ваших вершинах творцу помолился,
тот жизнь презирает,
хотя в то мгновенье гордился он ею!..

М.Ю.Лермонтов

12 октября

Когда я купила билеты в Грузию и рассказала об этом подругам на работе, первый их вопрос (несомненно, свидетельствующий о том, что они уже хорошо осведомлены о Жениных увлечениях) был таким - "а на джипах кататься поедете?". Я же, как ни странно, об этом даже не думала, но после того вопроса полезла в интернет и после недолгих поисков нашла сайт, который предлагал всё, что мне было нужно - поездки на внедорожниках из Тбилиси в горы Кавказа и не только; однодневные и многодневные.
Полистав список однодневных экскурсий, я выбрала одну из них и написала мейл организаторам. Ответ пришёл практически в тот же день (что было плюсом), и после недолгой переписки мы договорились о поездке на 12 октября.

И вот 12 октября настало; Женя с утра был как-то странно немногословен, в декадансе и на завтраке положил себе всего половину тарелки )) Прям даже интересно - сыграл ли в этом роль вчерашний литр вина или нет? )))

Так или иначе, в 9:00 (хоть часы сверяй) к воротам нашего отеля подъехала машина, мы познакомились с нашим гидом Ираклием и отправились в путешествие в горы.



2.


Сначала мы ехали и ехали по городу, вытянувшемуся вдоль обоих берегов Куры; потом за окнами побежали пригородные посёлки-деревни, где у обочин стояли бабушки и продавали красивые яблоки, вдоль садов, полей и стогов сена, мимо старинной Мцхеты, в которую мы обязательно и непременно поедем в следующий раз; и вот вокруг уже природы больше, чем творений рук человеческих... Примерно в это время мы подъехали к водохранилищу Жинвали, где остановились и пошли любоваться сказочным пейзажем, представшим перед нами.

3.


Израильтяне любят воду. Израильтяне от неё просто в экстазе )))


А тут ещё такие горы вокруг!

4.


История этого, несомненно важного для Тбилиси, водохранилища таит в себе немало грустного. Ведь под водами этого искусственного озера на реке Арагви находится развалины средневекового города Жинвали.

Долина Арагвского ущелья, ныне скрытая под водой, была населена людьми уже в эпоху энеолита - в IV-III тысячелетиях до нашей эры. Древний город Жинвали, в честь которого назван водоём, возник в этих местах во второй половине ХІІ века, во времена правления царицы Тамары, а при царе Георгии V Блистательном стал одним из крупнейших политических и торговых центров объединённой Грузии.

В начале 1980-х годов жителей Жинвали и других посёлков, которым было суждено уйти под воду, расселили, а рядом с водохранилищем был построен новый населённый пункт, получивший название в честь затопленного древнего города. Под водой оказались многие исторические памятники и старинные храмы, в числе которых - зальная церковь Джвари Патиосани, датируемая XII веком. Эту церковь можно увидеть и сегодня - весной, когда уровень воды в водохранилище падает, на поверхности водоёма сначала появляется большой крест, а затем и весь храм. К сожалению, церковь, как и другие находящиеся под водой памятники, стремительно разрушается.

О том, что водохранилище будет создано на месте средневекового города, стало известно в 1971 году, и сразу же в Арагвское ущелье была направлена археологическая экспедиция под руководством профессора Рамина Рамишвили. Археологами была проделана титаническая работа, на месте древнего поселения были обнаружены бесценные артефакты - обломки керамической посуды, терракотовые фигурки лошадей, амфориски, ювелирные украшения, старинное оружие и монеты времён царицы Тамары. Однако, ареал затопления был настолько велик, что учёным удалось исследовать лишь 40% этой территории - под водой осталось огромное количество бронзового и железного оружия, изделий из золота и меди, под водой оказались городские ворота XII века, гробницы эллинистической эпохи и сотни так и оставшихся неисследованными исторических памятников.

5.


Полюбовавшись прекрасным озером, хранящем на своём дне древние тайны, мы было собрались ехать дальше, но вдруг обнаружили, что дорога заблокирована... овцами.

6.


Ираклий рассказал нам, что как раз в этот осенний период скотоводы начинают перегонять свои стада из высокогорных районов в долины и предгорья; в Грузии считают, что этот период отличается непостоянством погоды, она непредсказуема и преподносит сюрпризы. Но как только сход стад и отар заканчивается, погода успокаивается и устанавливается уже до зимы.

7.


За овцами шли коровы, сопровождаемые гордо восседающими на лошадях пастухами и большими белыми пушистыми собаками, а все автомобилисты терпеливо и аккуратно объезжали их по обочинам. Зрелище было поистине величественное!

8.


Над Жинвальским водохранилищем стоит церковь Ананури - одна из достопримечательностей Грузии - но Ираклий предложил оставить её на обратный путь, а вместо этого проехать по одному из ущелий, которое не было изначально нами запланировано. Мы, как любители и ценители природы, охотно соглашаемся.

Так что наш путь продолжается дальше на север по легендарной Военно-Грузинской дороге.

9.


Чем дальше и чем выше мы поднимаемся, тем сказочнее становятся виды вокруг, и я всё чаще не выдерживаю и снимаю прямо на ходу через окно автомобиля.

10.


Я обратила внимание на обилие дорожной техники вдоль дороги, Ираклий объяснил, что дорогу будут выводить напрямую через горы, в том числе и через ущелье Хада, в которое мы и ехали.
Так, проехав село Квешети, мы съехали с шоссе и повернули в горы по просёлочной дороге, вдоль которой тянулась деревушка Закаткари - там на почти потерявших листву деревьях висели груши, сияли румяные яблоки, в палисадниках цвели солнечно-жёлтые золотые шары, а в паре огородов копали картошку.

11.


Было странно думать, что скоро всё это умиротворение будет порушено шумной и пыльной техникой, и от этой идиллии мало что останется...

12.


Мы тряслись по неровной дороге, а мимо нас медленно проплывали деревушки в пять-шесть дворов и старинные сторожевые и сигнальные башни.

13.


14.


Тут в горах уже царила золотая осень, на которую мне везёт уже третий год. Было настолько красиво, что не верилось, что это всё - настоящее...

15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


Сигнальная башня. Когда-то на них разводили костры, подавая те или иные сообщения в соседние поселения. Так же когда-то древние евреи разжигали костры на вершинах гор и холмов, сообщая о наступлении шаббата, праздника или о нападении врагов.

23.


Деревушка Бегони (Begoni), а в ней - башня.

24.


Дорога по ущелью Хада проходит через несколько таких деревень и заканчивается у Тцкере, за которой - только горы.

25.


26.


Ираклий сказал, что на зиму многие жители этих мест уезжают из гор в города, но есть такие, кто остаётся отрезанным снегами от остальной цивилизации почти на полгода.

27.


А я бы с удовольствием пожила там несколько дней летом, засыпая и просыпаясь в этой красоте и целыми днями гуляя по окрестностям.

28.


Деревня Мугуре (Mughure)

29.


И ещё одна башня. Или две.

30.


Видите башню на хребте?

31.


А вот и Тцкере

32.


33.


Мы остановились там у обочины, вышли на воздух, прошлись немного... я смотрела и фотографировала, фотографировала и смотрела - и не могла насмотреться...

34.


Но нам пора было ехать дальше, чтобы успеть запланированное; и мы развернулись и поехали по ущелью Хада назад - к Военно-Грузинской дороге.

Tags: Грузия, Мцхета-Мтианети, каньоны и ущелья, осень
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия” Tag

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments