Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

Путешествие в Сакартвело. Рассказ седьмой - Мтацминда и Пантеон

«Ум и дела твои бессмертны в памяти русской,
но для чего пережила тебя любовь моя?»

Нино Чавчавадзе-Грибоедова


Итак, после знакомства с водопадом Легвтахеви и короткой, но бурной дискуссии с таксистами, мы с Женей уселись в подъехавшую машину и отправились на главную гору Тбилиси - Мтацминду.



Первым делом согласно нашим планам мы должны были посетить Этнографический музей - собрата киевского Пирогова -  так что именно туда мы и попросили нас отвезти. Но планы-планами, а реальность иногда подбрасывает сюрпризы - и не всегда приятные. На воротах закрытого почему-то музея висела записка с надписью на грузинском, и нам пришлось обращаться к водителю с просьбой перевести; так мы узнали, что музей закрыт для каких-то технических работ сами себе злобные буратины - могли бы предварительно сайт музея проверить...

Расстроившись и разочаровавшись, мы даже не стали продолжать подъём вверх к Черепашьему озеру, и попросили водителя того же самого такси отвезти нас на улицу Чонкадзе к нижней станции тбилисского фуникулёра. Хотя бы так мы непременно собирались оказаться на вершине Мтацминды.


2.


Одна из достопримечательностей Святой горы (именно так переводится слово Мтацминда) - это фуникулёр. Его строила бельгийская трамвайная фирма с 1903 по 1905 год; он представлял собой два вагончика, которые бегали по участку в 500 метров от улицы Чонкадзе до парка на вершине горы. Поначалу после постройки фуникулёра горожане боялись пользоваться диковиной, и ради популяризации нового вида транспорта городские власти даже приплачивали первым пассажирам.

Посередине линии фуникулёра была предусмотрена интересная развязка для того, чтобы вагончики расходились. Эту развязку красиво увязали с пешеходной тропой: тропа проходит под линией фуникулёра и с неё есть выход на смотровую площадку, устроенную по центру развязки. У начала и конца линии находились станции-павильоны. В таком виде фуникулер вошёл в литературу и живопись.

3.


В советское время павильоны зачем-то перестроили в другом архитектурном стиле. Летом 2000 года на линии фуникулёра произошел обрыв троса и с этого момента он прекратил свою работу на много лет. И только в начале 2013 года произошло давно ожидаемое событие: знаменитый фуникулёр восстановили, а ужасный дизайн нижней станции заменили на эстетически приемлемый.

Мы с Женей решили, что наверх поднимемся на фуникулёре, а назад пойдём пешком.

И вот мы на вершине горы; там здание верхней станции, в нём же знаменитый ресторан "Фуникулёр"; в глубине - парк аттракционов и над всем этим 227-метровая телебашня, которую видно практически из любой точки города.

4, 5.


Ресторан "Фуникулёр" когда-то был знаменит на всю Грузию - сюда приходили все, от министров до воров в законе. Впоследствии он пришёл в запустение, но в 2013 году его восстановили и вернули ему былое величие. Сейчас это один из лучших ресторанов Тбилиси, который любим его ценителями за свежий воздух и красивый вид на город.

Мне рекомендовали попробовать там пончики с кремом ну и что, что до Хануки ещё далеко, так что первым делом мы этим и занялись ))) Женя скромно съел один, а я решительно схомячила парочку. Теперь можно было и на город с вершины горы полюбоваться.

Высота Мтацминды - примерно 740 метров, и с неё Тбилиси виден далеко вокруг и далеко внизу. Было интересно находить в скоплении домов уже знакомые здания, парки и мосты.

6.


7.


Жарким тбилисскими летом жители искали отдыха и убежища от зноя в высоких прохладных горах у города, чаще всего - на Мтацминде, что в конце концов превратило её в популярное место отдыха. В XIX веке на вершине открылось множество ресторанов и шашлычных, о чём даже упомянуто у Ильфа и Петрова: "Мурлыча какую-то чепуху о застое в бараночно-бубличном деле, Кислярский посадил страшных знакомцев в экипаж с посеребренными спицами и подножкой и повез их к горе Давида. На вершину этой ресторанной горы поднялись по канатной железной дороге. Тифлис в тысячах огней медленно уползал в преисподнюю. Заговорщики поднимались прямо к звёздам".

Именно в "Фуникулёре" прозвучали крылатые фразы "Я дам вам парабеллум!" и "Я полагаю, торг здесь не уместен!".

В 30-е года Берия реконструировал гору, засадил её склоны лесом, а на месте ресторанов сделали Парк Отдыха имени Сталина. Впоследствии парк был вновь реконструирован по инициативе олигарха Патаркацишвили и реконструкция завершилась в 2008 году почти одновременно с его смертью.

8.


Мы путешествовали без маленьких детей, поэтому аттракционы нас не привлекали. Было решено найти начало тропы, идущей по склону горы, и спускаться к видневшейся чуть ниже остроконечной крыше церкви.

Но сначала - селфи на фоне Тбилиси :)

9.


10.


11.


Свое название Мтацминда - Святая гора - получила в честь святого Давида Гареджийского, в VI веке жившего на её склоне и проповедовавшего христианство. Отец Давид пришел в Грузию из Святой Земли вместе с 12 другими сподвижниками и заслужил любовь людей не только своими проповедями, но и тем, что умел лечить людей от многих болезней.

12.


Легенда гласит, что однажды одна из местных жительниц решила оклеветать святого и заявила, что беременна от него. Давид ответил, что когда придёт срок, лгунья родит камень. Так и случилось, и тот камень был впоследствии положен в основание церкви Кашвети («Родившая камень»). А Давид, устав от людей и их страстей, покинул Мтацминду и удалился в затерянную обитель (совсем как святой Савва в Иудейской пустыне).

13.


Дойдя по промежуточной станции фуникулёра, мы прошли под его бетонным "мостом", чтобы попасть в следующую важную для посещения точку - в тбилисский Пантеон.

14.


В V веке в этом месте была пещера, в которой жил Давид Гареджийский. Он назодился в этой пещере практически всё время, и спускался в город только по четвергам. Одно время существовала почитаемая в народе "тропа Святого Давида".
В  XIX веке возле пещеры святого построили храм. А в 1829 г. на церковном кладбище появилось самое знаменитое захоронение - тут был похоронен русский писатель и дипломат Александр Грибоедов.

***************
​"...Она очень любезна, очень красива и прекрасно образована", — писал в 1928 году сослуживец Грибоедова Карл Аделунг о невесте своего друга, пятнадцатилетней Нино Чавчавадзе. До Грибоедова руки Нины добивались многие достойные кавалеры. Офицер Николай Сенявин ужасно страдал от любви к этой скромной девушке и изливал душу в отчаянных письмах другу: "Цветок целого мира пленил меня, и в уснувших чувствах моих пробудилась наконец страсть, дотоле мною не знаемая. Ты не знаешь, я так влюблён, что готов пренебречь целым светом, дабы обладать Ангелом!". Жениться на очаровательной княжне собирался и немолодой генерал-лейтенант Василий Иловайский, однако и он получил отказ — Нино Чавчавадзе ждала своего единственного.

В тот год 33-летний Александр Грибоедов, известный писатель, статский советник, посол России в Персии, приехал на несколько месяцев в Тифлис и, конечно, пришёл навестить своего давнего друга князя Александра Чавчавадзе. Его дочь Нино он помнил маленькой девочкой — когда-то он учил её музыке и французскому языку. Теперь же его встретила настоящая красавица, и Грибоедов был покорён с первой минуты.

Объяснение не заставило себя долго ждать. "В тот день… за столом сидел против Нины Чавчавадзе... всё на неё глядел, задумался, сердце забилось, не знаю, беспокойство ли другого рода, по службе, теперь необыкновенно важной, или что другое придало мне решительность необычайную, выходя из-за стола, я взял её за руку и сказал ей по-французски: "Пойдёмте со мной, мне нужно что-то сказать вам". Она меня послушалась, как и всегда, верно, думала, что я усажу её за фортепьяно... мы... взошли в комнату, щёки у меня разгорелись, дыханье занялось, я не помню, что я начал ей бормотать, и всё живее и живее, она заплакала, засмеялась, я поцеловал её...". Сама же Нино была не в силах противостоять охватившему её чувству: "Как солнечным лучом обожгло!", — признавалась она подруге.

В начале осени 1828 года Нино и Александр обвенчались, но долго наслаждаться семейным счастьем им было не суждено. Уже через неделю после свадьбы Грибоедову нужно было возвращаться в Персию. Нино, конечно, поехала с ним. Путешествие было тяжёлым: ночевать хрупкой супруге Александра Грибоедова приходилось в продуваемых ветром шатрах. Но влюблённые не замечали преград, радовались обществу друг друга, будто предчувствовали скорую разлуку. "Нинуша, моя жена, не жалуется, всем довольна... Полюбите мою Ниночку. Хотите её знать? В Эрмитаже… есть Богородица в виде пастушки Мурильо – вот она", — писал Грибоедов своей знакомой Варваре Миклашевич.

К тому времени, как супруги приехали в резиденцию Грибоедова в Тавризе, Нино была уже беременна. Беспокоясь о здоровье жены и будущего ребёнка, Грибоедов решил продолжать путь один. "Пиши мне чаще, мой ангел Ниноби. Весь твой. А.Г. 15 января 1829 года. Тегеран", — гласило одно из последних писем Грибоедова супруге. Через две недели, 30 января, он погиб страшной смертью в результате нападения толпы исламских фанатиков на русское посольство.

За смерть российского посла Персия заплатила богатыми дарами, в числе их был знаменитый алмаз "Шах", который теперь хранится в коллекции Алмазного фонда. Отношения между двумя странами были спасены, но разве это могло восполнить потерю любящей женщины? Правду Нино узнала только через месяц — никто не мог взять на себя смелость рассказать ей о трагедии в Тегеране. Случайно подслушанный разговор спровоцировал преждевременные роды, сын Грибоедовых не прожил и суток...

Нино Грибоедова никогда больше не вышла замуж и почти 30 лет не снимала траурных одежд. Её называли "чёрной розой Тифлиса" за то, что хранила память о погибшем супруге до конца своей жизни. Нино умерла в 1857 году от холеры, и её последние слова были посвящены единственному возлюбленному: "Что только не перенесла твоя бедная Нина с той поры, как ты ушёл. Мы скоро свидимся, свидимся... и я расскажу тебе обо всём. И мы уже навеки будем вместе, вместе...".

Могилы Грибоедова и его Нины находятся в Пантеоне на горе Мтацминда. Надгробие писателя венчает памятник в виде плачущей вдовы, а на могильной плите - слова Нино, вынесенные в эпиграф к этому посту...

15.


...Впоследствии кладбище с могилами четы Грибоедовых стало последним приютом для многих выдающихся грузинских деятелей. В 1929 году это место было официально объявлено Пантеоном, одно из его захоронений - могила Екатерины Геладзе, матери Сталина.

16.


Относительно захоронений у храма Давида есть такой пассаж в воспоминаниях архимандрита Рафаила:

Около храма преподобного Давида было кладбище, где хоронили монахов. Затем незадолго до революции там стали хоронить "выдающихся деятелей": кладбище было названо пантеоном - зловещим "храмом всех богов". После революции, как бы в насмешку над святыней, около храма появились новые могилы революционеров - людей, бросивших вызов Богу, людей, одной из целей которых было уничтожение христианства. Поджигателей храмов хоронили около храма, как преступников около их жертвы. Затем место прежнего монастыря было буквально оккупировано певцами, артистами и танцорами - людьми, в большинстве своем чуждыми Церкви; они не ходили в храм при жизни, а теперь их почему-то принесли сюда, в чужой дом. Если прочитать надписи на могилах, то покажется, что у стен храма расположился театр. К тому же взор верующих оскорбляется изображением нагих тел на некоторых памятниках. В общем, люди культуры поступали с наследием преподобного Давида весьма некультурно. ... Слепые люди, думая воздать честь своим таким же слепым кумирам, принесли их к пещере святого Давида, не понимая, что только усугубляют мучения этих по большей части безбожных людей, что благодать - это огонь, который жжет дерзких и недостойных. Поэтому Дух Святой, сходящий с Небес во время Литургии, благословляет только немногие могилы, а опаляет тех, кто лежит на том месте, где несколько веков назад почивали кости подвижников. Лучше было бы для этих людей устроить кладбище подальше от святыни. Пусть их гробницы будут окружены заботой и памятью их учеников и почитателей; если они имеют заслуги перед народом, пусть будет им оказана гражданская честь, но в самом погребении их около храма звучат какие-то лживые ноты.

17, 18.


19.


Около храмов есть три святых источника. Один из них, по поверью, исцеляет женщин от бесплодия.

20.


Над пещерой святого Давида Гареджийского построена церковь Иверской иконы Богоматери; рядом стоит храм Святого Отца Давида (Мама-Давиди) – самый большой храм на склоне Мтацминды.

21.


От храма и Пантеона мы продолжили спускаться вниз, в город.

22.


И совсем скоро попали в потрясающе красивый район

23.


и там зависли, раздумывая, что нам делать дальше. Закрытый Этнографический парк несколько сбил нам планы и оставил много свободного времени, так что надо было придумать, чем его занять. Я на свой страх и риск предложила Жене освоить тбилисское метро и проехаться до Дезертирского рынка и Золотой биржы - уж очень мне хотелось пополнить свою коллекцию колечек чудесным грузинским минанкари.

24.


Женя согласился, и вскоре мы уже толкались в подобии одесского Привоза, стремясь поскорее выбраться из плотного человеческого клубка. Так что рынок мы пробежали быстро и по краю (нас, уроженцев и в течение 20 лет жителей Узбекистана, рынками удивить сложно), а потом я - ура-ура! - таки нашла Золотую биржу. Правда, видя несчастное Женино лицо, я только стремительно пронеслась по одному её ряду, обращая внимание только на украшения с грузинской эмалью, и в конце концов нашла то, что мне понравилось. Минут через 15-20 мы уже покидали биржу с подарками и моими обновками - двумя колечками и парой серёг.

После такого стрессового мероприятия обязательно нужно было как следует подкрепиться, и мы решили отправиться на поиски рекомендованного нам ресторана, в котором подают только хинкали - или, на грузинском, "манто хинкали". Именно так нужный нам ресторан и назывался.

Но об этом в следующей истории.


Инофрмация отсюда, отсюда, отсюда, отсюда
Tags: Грузия, Тбилиси, история и археология, христианство
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия” Tag

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments