В пурпурный город мой.
Незримые ступени
Проходят час немой.
И звон соборов важных
Струится в вышину,
Как шелест лилий влажных,
Клонящихся ко сну.
И тихо тают дымы
Согревшихся жилищ,
И месяц пилигримом
Выходит наг и ниц.
Птенцов скликают птицы
И матери — детей.
Вот вспыхнут звёзд ресницы
Потоками лучей.
Вот вздрогнет близкой ночи
Уютное крыло,
Чтоб всем, кто одиночит,
От сердца отлегло.
Сергей Городецкий
...Итак, поднявшись на Мтацминду, а потом посетив рынок и Золотую биржу, мы на метро вернулись на проспект Руставели. Возникла странная ситуация - перед нашим отъездом нам все прочили, что нас ждёт полный кулинарный экстаз, а мы уже третий день находились в Грузии и до сих пор не ели хинкали. Надо было срочно исправлять сие недоразумение, и мы немедля отправились искать нужный нам ресторан - там, где "манто" (только) хинкали. По ту сторону реки.
Одной из достопримечательностей города является Сухой мост, на котором раскинулся блошиный рынок. Мост этот Сухой потому, что переброшен не через Куру, а над улицей и дорогой. Разные сайты по разному описывают этот мост - некоторые рекомендуют его обязательно посетить, другие же пишут, что ничего особенного там нет. Ну а поскольку мы там были собственной персоной, то я могу согласиться со вторым мнением - делать на том мосту нечего, если только вы не хотите приобрести какого-нибудь старого и непонятно для чего нужного хлама, который народ повытаскивал с чердаков и подвалов - старые лампочки, фонарики, батарейки, часы, стоптанная обувь, кассеты - музыкальные и видео, потрёпанные журналы, значки и медали и много чего ещё.
Ну, у нас на блошином рынке в Яффо такого добра тоже предостаточно, так что мы прошли мост достаточно быстро, добрались до Куры, перешли её по Саарбрюкенскому мосту, названному в честь города-побратима Тбилиси.
И попали на проспект Давида Агмашенебели - уголка Европы посреди Тбилиси.
2.
3.
4.
Улица частично пешеходная, и по обеим её сторонам кафешки, ресторанчики и магазины. Там нельзя сделать ни шагу без того, чтоб тебя не пригласили на обед/ужин в какое-нибудь заведение.
5.
6.
Ресторанчики все красивые и колоритные, но живот что у меня, что у Жени, один, и еда изо всех ресторанов за один раз туда точно не поместится ))) Поэтому мы улыбались, вежливо благодарили - и шли дальше.
7.
8.
Забрели в какой-то магазинчик, набрали там подарков и сувениров для домашней коллекции.
9.
10.
Теперь можно было и поесть в том самом "Манто хинкали" (на фото ниже видна часть его вывески)
11.
И вот там мы оторвались!.. Хинкали с сыром, с грибами, с бараниной, с говядиной, с говядиной и вином...
12.
И фирменного лимонада испробовали - "Воды Лагидзе"; я выбрала "Тархун", а Женя - шоколад со сливками.
Ммммммм...
Следующей (и последней) точкой на тот день у нас был главный собор Тбилиси - Храм Святой Троицы - стоящий на холме Св. Ильи и видный с любого места в центре города.
13.
Мы решили идти у нему пешком по обычной жилой части города, ориентируясь на гугл-мепс, и ох уж он нас поводил!...
14.
И к храму мы попали с совершенно неожиданной стороны - сбоку, через пролом в стене, окружающей сад у собора...
15.
16.
Цминда Самеба - это совершенно новый храм Тбилиси, строительство которого было завершено в 2004 году. Идея строительства собора возникла в 1989 году и была приурочена к празднованию 1500-летия независимости грузинской церкви и 2000-летия христианства. Патриархия Тбилиси объявила конкурс на лучший проект собора Святой Троицы, в котором победила работа архитектора Арчила Миндиашвили.
Из-за распада Советского Союза и гражданской войны в Грузии строительство храма пришлось надолго отложить. И вот в 1995 году, наконец, началось строительство собора. Первое богослужение в соборе состоялось 25 декабря 2002 года, когда храм еще достраивался.
Высота собора составляет 101 метр, общая площадь - 5,000 квадратных метров. На такой огромной территории могут без всякого труда уместиться 15 тысяч прихожан. Высотка креста на куполе – 7,5 метров, длина храма с востока на запад - 77 метров, с севера на юг – 66 метров.
17.
Фактически храм уходит еще на 40 метров под землю. Из соображений сейсмобезопасности решено было не строить собор на грунте, а прокопать вглубь до скалы. Рыть пришлось эти самые 40 метров. Но зато теперь храм фактически стоит на скальном грунте, а треть его высоты скрыта под землей.
Сейчас ниже пола храма существует большой этаж, который никак не используется, а уже под ним - этаж Нижнего Храма.
Территория с расположившимися на ней многочисленными зданиями, просто огромна — свыше 5000 м².
18.
По древней традиции в основание фундамента поместили предметы, привезенные из святых мест: камни с горы Сион и реки Иордан, землю из Иерусалима и могилы Св. Георгия. Тбилисские священники поместили в основание собора старинные золотые монеты, патриарх и президент Грузии — памятные именные плиты.
19.
Комплекс Цминда Самеба включает в себя не только сам собор, но и колокольню, которая стоит отдельно, резиденцию Католикоса, монастырь, семинарию и академию.
20.
Колокола для храма были отлиты в Германии. Всего на колокольне собора установлено 9 колоколов с двумя режимами: механическим и электронным. Самый большой колокол весит 8,2 т.
21.
Там же на территории у храма есть кафе, которое рекомендовано к посещению - говорят, аджарские хачапури там почти что такие же вкусные, как в Аджарии. Но мы ещё не успели проголодаться после хинкали, так что прошли мимо и стали искать дорогу к отелю. Он был где-то совсем рядом, но идти к нему пришлось по извилистым улочкам района Авлабари, в котором выстроен храм. Район этот старинный и по духу совершенно деревенский: низкие домики, палисадники, огородики, покосившиеся сарайчики, дети на великах; а порой - просто жемчужины архитектуры, как вот этот дом, возле которого я просто зависла...
22.
Отель действительно оказался совсем рядом; мы сбросили с себя рюкзаки и камеры, повалялись немного в кровати, давая отдых уставшим ногам, а потом решили провести вечер в кафе "Flowers", что над парком Рике.
23.
Там мы заказали бутылку вина и тарелку грузинских сыров и наслаждались вечером - впитывая звуки и запахи сказочного города, вдыхая свежий вечерний воздух, любуясь танцующими фонтанами внизу в парке.
24, 25.
Было ужасно жалко, что нам остался только лишь один последний день, потому что к тому времени город окончательно нас покорил.
Но он был - и это было прекрасно.
Источники: раз, два, три
Journal information