Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Category:

Пробуждение пустыни

В последний день осени мы поехали в пустыню. Осень и начало зимы в этом году засушливые, и дождей ещё практически и не было, но пустыня уже начала просыпаться, и это одно из прекраснейших зрелищ в нашей маленькой стране.



Мы заехали в заповедник, где растут штернбергии (חלמוניות), но их цветение уже закончилось. И мы просто гуляли, наблюдая за таким невероятным и даже немного интимным процессом возникновения новой жизни там, где, как порой кажется, ничего жить не может...

Полюбуйтесь и вы.


2.


Дримия (он же хацав, чьи листья никогда не живут одновременно с его цветами, поэтому очень многие даже не сопоставляют листья, зеленеющие зимой и весной, и цветы, появляющиеся в конце лета, когда листьев уже нет).

3.


4.


5.


Поднимаемся на холм, где в сезон можно полюбоваться чудесными жёлтыми цветами штернбергии.

6.


7.


Асфоделус ветвистый (עירית גדולה)

8.


Пустынные улитки тоже просыпаются и рискуют высунуться из плотно закупоренных раковин. До наступления жары им надо успеть наесться и позаботиться о продолжении рода.

9.


Вверх по холму

10.


11.


12.


13.


С дождями пока всё плохо, и растениям приходиться довольствоваться только выпадающей за ночь росой.

14.


15.


У вершины заметила пещеру

16.


Рождение

17.


Сухое русло

18.


19.


Здесь была вода

20.


21.


22.


23.


А я нашла там колёсико )) как раз мой пыжик можно прям внутри парковать, чтоб соседи не царапали )

24.


Пока, пустыня! Ещё увидимся, а ты давай, цвети )

Tags: Израиль, Негев
Subscribe

Posts from This Journal “Негев” Tag

  • Ирис негевский/Iris mariae/אִירִיס הַנֶּגֶב

    Самый южный вид дикорастущих ирисов Израиля; растёт он, как понятно из его ивритского названия, в пустыне Негев, прямо на песках. Впервые он был…

  • Скучный Негев, Или где-то возле Йерухама

    Есть в Негеве места, которые на мой вкус являются самыми скучными местами в Израиле. Однако, для того, чтобы прийти к такому выводу, стоит вначале…

  • Буря в пустыне

    ...бури, конечно, не было; это я красного словца ради. Но с погодой нам тогда сказочно повезло, и в первый день над Каркомом тяжело плавали тёмные…

  • Лики пустыни

    ...ну вот, новый год наступил и нас снова заперли дома; только и остаётся, что вспоминать прошлогодние путешествия. Поэтому продолжаю рассказывать…

  • Жизнь в пустыне

    Я сама уже затрудняюсь даже примерно сказать, сколько раз я упоминала, что для меня растения и цветы в пустыне - это своего рода чудо наяву. Тем не…

  • Камни горы Карком

    Одно из самых загадочных и особенных мест в Израиле - это гора Карком. Особенна она как своей историей, так и своей труднодоступностью -…

  • Демо-отпуск

    Странный, странный 2020 год, и поэтому даже самые обычные события становятся несколько... странноватыми ))) Опечаленная невозможностью выбраться…

  • Великая река Цин

    Когда в пустыне идут дожди, она не перестаёт быть пустыней, но приобретает совершенно новый, несколько сюрреалистический вид. Это однозначно стоит…

  • Йерухамский ирис и его заповедник (Iris Petrana)

    Один из самых редких видов диких ирисов, произрастающих в Израиле - ирис Йерухам (Iris Petrana, איריס ירוחם). Своё название он получил от имени…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments