Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Category:

Путешествие в Сакартвело. Рассказ десятый - бани, монастырь, прощание...

Фаэтоны, шарманки, духаны,
Авлабар, Сололаки, Кура...
Золотистые шапки платанов
И пронзившие синь купола.

Галерейки, резные балконы,
Стены густо увиты плющом.
На балконах тифлисские донны
Разговоры ведут горячо.

Это старый-престарый Тбилиси,
Тот, что в песнях и фильмах воспет,
Мне картинки его приоткрылись
Сквозь незримые жалюзи лет.

Прикрываю глаза и воочью
Вижу свой драгоценный каприз –
Словно ярких ковров узорочье
Этот старый-престарый Тифлис.

Айк Лалунц

...В тот день, закончив гулять по Сололаки, мы поняли, что время у нас ещё есть, и потратить его хотелось с пользой. И тогда мы решили подняться к храму Табори, стоящему высоко на холме над старым городом.



Сказано - сделано.
Приглашаю и вас в последнюю прогулку по Тбилиси. И даже если многие фотографии будут повторять те, что я уже показывала, это не случайно: просто на эти места хочется любоваться снова и снова.

2.



Для нас город начинался с парка Рике - именно туда приводила нас дорога из отеля. В последний наш день с Тбилиси мы погуляли по нему медленно и вдумчиво, обращая внимание на детали.

3.


Возле нижней станции канатной дороги установлена концептуальная скульптура «Дерево»:

4.


Основным мотивом этого произведения является использование чугунных печных дверей и задвижек. Они тут есть и грузинские, и украинские, и польские... А над ними висят скворечники и самовары.

5.


Тбилисские "трубы" (которые некоторые тбилисцы прозвали "куриными ножками"). Это недостроенный Государственный театр музыки и драмы. Работы над ним приостановлены, и будет ли он когда-нибудь завершён, неизвестно. Театр должен был создать визуально единый комплекс со «стеклянным» мостом Мира, причем оба объекта проектировали итальянцы: театр — Массимилиано Фуксас, а мост Мира — Микеле де Лукки.

Так и стоят трубы - какие-то космические, но пустые.

6.


И совсем рядом с ними сидит на лавочке сороковой президент США Рональд Рейган и смотрит на президентский дворец.

7.


8.


Я как знала - даже футболочку в тему надела ))

9.


А от президента путь привёл нас к мосту Мира, по которому мы уже в который раз пересекли Куру.

10.


Разработка проекта была поручена итальянцу Микеле де Лукки, и он превзошёл самого себя: волнообразная крыша моста оборудована 30 тысячами ламп и 240 сенсорами, объединёнными в уникальную световую систему.

11.


«Игрушка» получилась красивая, яркая – и дорогая: мост Мира обошелся Грузии в 7 миллионов долларов, а его содержание стоит городу ещё 200 тысяч долларов в год.

12.


И пошли по городу...

13.


14.


15.


Кафедральный собор Сиони

16.


17.


Памятник тамаде у начала улицы Шардени

18.


19.


20.


21.


И мы снова вернулись в район знаменитых тбилисских серных бань.

"При входе в бани сидел содержатель, старый персиянин. Он отворил мне дверь, я вошел в обширную комнату и что же увидел? Более пятидесяти женщин, молодых и старых, полуодетых и вовсе неодетых, сидя и стоя раздевались, одевались на лавках, расставленных около стен. Я остановился. "Пойдем, пойдем, - сказал мне хозяин, - сегодня вторник: женский день. Ничего, не беда". - "Конечно не беда, - отвечал я ему, - напротив". Появление мужчин не произвело никакого впечатления. Они продолжали смеяться и разговаривать между собою. Ни одна не поторопилась покрыться своею чадрою; ни одна не перестала раздеваться. Казалось, я вошел невидимкой. Многие из них были в самом деле прекрасны..."

Эти слова были написаны А. С. Пушкиным в 1829 г. С тех пор хозяева бань поменялись. Двести лет назад здесь заправляли персы, сейчас, по слухам, азербайджанцы, так или иначе тоже связанные с этим местом не одно столетие - памятник Гейдару Алиеву установлен в сквере его имени прямо возле бань, в Ботаническом саду расположен Пантеон выдающихся азербайджанцев Тбилиси (то, что осталось от старого мусульманского кладбища), а над кварталом возвышается купол мечети... Да и нравы заметно изменились. Уже безнаказанно не перешагнешь порог бань в женский день. И пятьдесят женщин одновременно не собирались здесь много десятилетий.

22.


"Персиянин ввел меня в бани: горячий, железо-серный источник лился в глубокую ванну, иссеченную в скале. Отроду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань. Опишу их подробно. Хозяин оставил меня на попечение татарину-банщику. Я должен признаться, что он был без носу; это не мешало ему быть мастером своего дела. Гассан (так назывался безносый татарин) начал с того, что разложил меня на теплом каменном полу; после чего начал он ломать мне члены, вытягивать составы, бить меня сильно кулаком; я не чувствовал ни малейшей боли, но удивительное облегчение... После сего долго тер он меня шерстяною рукавицей и, сильно оплескав теплой водою, стал умывать намыленным полотняным пузырем. Ощущение неизъяснимое: горячее мыло обливает вас как воздух! ...После пузыря Гассан отпустил меня в ванну; тем и кончилась церемония."

23.


Ещё один Александр - не уступающий Пушкину по известности - по фамилии Дюма отозвался о банях не менее восторженно: "Почему Париж, этот город чувственных наслаждений, не имеет подобных бань? Почему ни один делец не выпишет хотя бы двух банщиков из Тифлиса? Тут, конечно, и польза была бы и барыши. […] На протяжении шести недель, проведенных в Тифлисе, я ходил в персидскую баню каждый третий день. […] Два истязателя начали ломать мне суставы. Эта операция началась с последнего сустава пальца... Эти упражнения, которые, по–видимому, должны были вывихнуть мне члены, совершались удивительно естественно, не только без боли, но с чувством удовольствия. […] Мешочек надулся и испустил мыльную пену, которой я покрылся с головы до пят. За исключением глаз, которые мне немного жгло, я никогда не испытывал более приятного чувства, как то, которое было произведено этой пеной, текущей по всему телу..."

(взято отсюда)

Об этих банях можно написать целый трактат, но это я оставлю на потом - на ту прекрасную поездку в Тбилиси, когда мы решим испробовать всё описанное на себе.

Рядом с одной из бань стоит пьяный автомобильчик )

24.


Мы прошли новыми для себя улочками, добрались до посольства Ирландии и от него стали подниматься в гору.

25.


Чем выше поднимались, тем красочнее были виды на город

26.


К монастырю ведёт тропинка; чем-то даже напомнило наше треки )

27.


А виды на город какие!

28.


29.


30.


31.


Преображенский храм Таборского монастыря

32.


Мужской монастырь в этом месте открыли в сентябре 2002 года. До XVIII века здесь стояла Таборская крепость, защищавшая южные границы города.

33.


34.


Народу наверху было совсем мало - не многим охота лезть в гору, чтобы осмотреть снаружи храм. Но оно того стоит - посидеть в тени церкви на краю обрыва, помолчать и ещё немного впитать в себя этого города и этого неба.

35.


На обратном пути мы спустились по той же тропинке к посольству Ирландии, рядом с которым находится один из входов в Ботанический сад. Так как мы собирались подняться на гору к монументу Матери-Грузии, то прошли краем сада, в то время как крепость Нарикала становилась всё ближе и всё больше нависала над нами всею своею мощью.

36.


Посмотрели на ту часть водопада на речке Цавкисисцкали, которую не видно снизу - верхнюю ступень.

37.


38.


А вон и тропа вдоль стены и монастырь Тавори, где мы буквально только что были.

39.


А в Тбилиси вечерело...

40.


Мы сели в той самой кафешке, где тремя днями ранее впервые осматривали город и пили грузинское пиво, взяли вино и фрукты и смотрели, как на город опускается последний в этой нашей поездке тбилисский вечер...
Потом спустились на канатке в парк Рике, таким образом завершив полный круг того дня.

41.


42.


Менее, чем через 12 часов мы уже должны будем лететь домой, и мы неспешно возвращалась в наш отель в последний раз, чтоб упаковать вещи и подремать несколько часов.

Мы уезжали, но точно знали, что приедем снова. С этим городом иначе нельзя.

Кто уезжал, тот знает непреложно

Уехать из Тбилиси невозможно.

Тбилиси из тебя не уезжает,

Когда тебя в дорогу провожает.



А станешь забывать — в предсердье где-то

Кольнет хрусталик горный Кашуэты.

Как то, что Млечный Путь бессмертно млечен,

Я верю в то, что этот город — вечен.



Евгений Евтушенко


Источники: раз, два, три
Tags: Грузия, Тбилиси
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия” Tag

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments