Авлабар, Сололаки, Кура...
Золотистые шапки платанов
И пронзившие синь купола.
Галерейки, резные балконы,
Стены густо увиты плющом.
На балконах тифлисские донны
Разговоры ведут горячо.
Это старый-престарый Тбилиси,
Тот, что в песнях и фильмах воспет,
Мне картинки его приоткрылись
Сквозь незримые жалюзи лет.
Прикрываю глаза и воочью
Вижу свой драгоценный каприз –
Словно ярких ковров узорочье
Этот старый-престарый Тифлис.
Айк Лалунц
...В тот день, закончив гулять по Сололаки, мы поняли, что время у нас ещё есть, и потратить его хотелось с пользой. И тогда мы решили подняться к храму Табори, стоящему высоко на холме над старым городом.
Сказано - сделано.
Приглашаю и вас в последнюю прогулку по Тбилиси. И даже если многие фотографии будут повторять те, что я уже показывала, это не случайно: просто на эти места хочется любоваться снова и снова.
2.
Для нас город начинался с парка Рике - именно туда приводила нас дорога из отеля. В последний наш день с Тбилиси мы погуляли по нему медленно и вдумчиво, обращая внимание на детали.
3.
Возле нижней станции канатной дороги установлена концептуальная скульптура «Дерево»:
4.
Основным мотивом этого произведения является использование чугунных печных дверей и задвижек. Они тут есть и грузинские, и украинские, и польские... А над ними висят скворечники и самовары.
5.
Тбилисские "трубы" (которые некоторые тбилисцы прозвали "куриными ножками"). Это недостроенный Государственный театр музыки и драмы. Работы над ним приостановлены, и будет ли он когда-нибудь завершён, неизвестно. Театр должен был создать визуально единый комплекс со «стеклянным» мостом Мира, причем оба объекта проектировали итальянцы: театр — Массимилиано Фуксас, а мост Мира — Микеле де Лукки.
Так и стоят трубы - какие-то космические, но пустые.
6.
И совсем рядом с ними сидит на лавочке сороковой президент США Рональд Рейган и смотрит на президентский дворец.
7.
8.
Я как знала - даже футболочку в тему надела ))
9.
А от президента путь привёл нас к мосту Мира, по которому мы уже в который раз пересекли Куру.
10.
Разработка проекта была поручена итальянцу Микеле де Лукки, и он превзошёл самого себя: волнообразная крыша моста оборудована 30 тысячами ламп и 240 сенсорами, объединёнными в уникальную световую систему.
11.
«Игрушка» получилась красивая, яркая – и дорогая: мост Мира обошелся Грузии в 7 миллионов долларов, а его содержание стоит городу ещё 200 тысяч долларов в год.
12.
И пошли по городу...
13.
14.
15.
Кафедральный собор Сиони
16.
17.
Памятник тамаде у начала улицы Шардени
18.
19.
20.
21.
И мы снова вернулись в район знаменитых тбилисских серных бань.
"При входе в бани сидел содержатель, старый персиянин. Он отворил мне дверь, я вошел в обширную комнату и что же увидел? Более пятидесяти женщин, молодых и старых, полуодетых и вовсе неодетых, сидя и стоя раздевались, одевались на лавках, расставленных около стен. Я остановился. "Пойдем, пойдем, - сказал мне хозяин, - сегодня вторник: женский день. Ничего, не беда". - "Конечно не беда, - отвечал я ему, - напротив". Появление мужчин не произвело никакого впечатления. Они продолжали смеяться и разговаривать между собою. Ни одна не поторопилась покрыться своею чадрою; ни одна не перестала раздеваться. Казалось, я вошел невидимкой. Многие из них были в самом деле прекрасны..."
Эти слова были написаны А. С. Пушкиным в 1829 г. С тех пор хозяева бань поменялись. Двести лет назад здесь заправляли персы, сейчас, по слухам, азербайджанцы, так или иначе тоже связанные с этим местом не одно столетие - памятник Гейдару Алиеву установлен в сквере его имени прямо возле бань, в Ботаническом саду расположен Пантеон выдающихся азербайджанцев Тбилиси (то, что осталось от старого мусульманского кладбища), а над кварталом возвышается купол мечети... Да и нравы заметно изменились. Уже безнаказанно не перешагнешь порог бань в женский день. И пятьдесят женщин одновременно не собирались здесь много десятилетий.
22.
"Персиянин ввел меня в бани: горячий, железо-серный источник лился в глубокую ванну, иссеченную в скале. Отроду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань. Опишу их подробно. Хозяин оставил меня на попечение татарину-банщику. Я должен признаться, что он был без носу; это не мешало ему быть мастером своего дела. Гассан (так назывался безносый татарин) начал с того, что разложил меня на теплом каменном полу; после чего начал он ломать мне члены, вытягивать составы, бить меня сильно кулаком; я не чувствовал ни малейшей боли, но удивительное облегчение... После сего долго тер он меня шерстяною рукавицей и, сильно оплескав теплой водою, стал умывать намыленным полотняным пузырем. Ощущение неизъяснимое: горячее мыло обливает вас как воздух! ...После пузыря Гассан отпустил меня в ванну; тем и кончилась церемония."
23.
Ещё один Александр - не уступающий Пушкину по известности - по фамилии Дюма отозвался о банях не менее восторженно: "Почему Париж, этот город чувственных наслаждений, не имеет подобных бань? Почему ни один делец не выпишет хотя бы двух банщиков из Тифлиса? Тут, конечно, и польза была бы и барыши. […] На протяжении шести недель, проведенных в Тифлисе, я ходил в персидскую баню каждый третий день. […] Два истязателя начали ломать мне суставы. Эта операция началась с последнего сустава пальца... Эти упражнения, которые, по–видимому, должны были вывихнуть мне члены, совершались удивительно естественно, не только без боли, но с чувством удовольствия. […] Мешочек надулся и испустил мыльную пену, которой я покрылся с головы до пят. За исключением глаз, которые мне немного жгло, я никогда не испытывал более приятного чувства, как то, которое было произведено этой пеной, текущей по всему телу..."
(взято отсюда)
Об этих банях можно написать целый трактат, но это я оставлю на потом - на ту прекрасную поездку в Тбилиси, когда мы решим испробовать всё описанное на себе.
Рядом с одной из бань стоит пьяный автомобильчик )
24.
Мы прошли новыми для себя улочками, добрались до посольства Ирландии и от него стали подниматься в гору.
25.
Чем выше поднимались, тем красочнее были виды на город
26.
К монастырю ведёт тропинка; чем-то даже напомнило наше треки )
27.
А виды на город какие!
28.
29.
30.
31.
Преображенский храм Таборского монастыря
32.
Мужской монастырь в этом месте открыли в сентябре 2002 года. До XVIII века здесь стояла Таборская крепость, защищавшая южные границы города.
33.
34.
Народу наверху было совсем мало - не многим охота лезть в гору, чтобы осмотреть снаружи храм. Но оно того стоит - посидеть в тени церкви на краю обрыва, помолчать и ещё немного впитать в себя этого города и этого неба.
35.
На обратном пути мы спустились по той же тропинке к посольству Ирландии, рядом с которым находится один из входов в Ботанический сад. Так как мы собирались подняться на гору к монументу Матери-Грузии, то прошли краем сада, в то время как крепость Нарикала становилась всё ближе и всё больше нависала над нами всею своею мощью.
36.
Посмотрели на ту часть водопада на речке Цавкисисцкали, которую не видно снизу - верхнюю ступень.
37.
38.
А вон и тропа вдоль стены и монастырь Тавори, где мы буквально только что были.
39.
А в Тбилиси вечерело...
40.
Мы сели в той самой кафешке, где тремя днями ранее впервые осматривали город и пили грузинское пиво, взяли вино и фрукты и смотрели, как на город опускается последний в этой нашей поездке тбилисский вечер...
Потом спустились на канатке в парк Рике, таким образом завершив полный круг того дня.
41.
42.
Менее, чем через 12 часов мы уже должны будем лететь домой, и мы неспешно возвращалась в наш отель в последний раз, чтоб упаковать вещи и подремать несколько часов.
Мы уезжали, но точно знали, что приедем снова. С этим городом иначе нельзя.
Уехать из Тбилиси невозможно.
Тбилиси из тебя не уезжает,
Когда тебя в дорогу провожает.
А станешь забывать — в предсердье где-то
Кольнет хрусталик горный Кашуэты.
Как то, что Млечный Путь бессмертно млечен,
Я верю в то, что этот город — вечен.
Евгений Евтушенко
Источники: раз, два, три
Journal information