Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Category:

По гребню Большого Махтеша

Ровно неделю назад, в прошлую субботу, я прошла самый тяжёлый трек из всех, что мне доводилось ходить в последние семь лет. И "виновато" в этом не только то, что я несколько потеряла форму и давно не ходила серьёзные маршруты, но и сам трек, который требует от походников выносливости и сил. Я до последнего колебалась - идти или нет, но в итоге решила рискнуть.

Ну что, пойдёте вместе с нами? Нас ждёт гора Карболет ("гребень"), окаймляющая юго-восточную часть Большого Махтеша.



Трек предстоял длинный и сложный - 19 км, которые мы должны были успеть пройти до темноты (а это не менее 8 часов ходьбы), поэтому выезжать к начальной точке было решено в 6.30 утра. Большая часть участников сего мероприятия приехала на ночёвку в кемпинг у заводов Орон, где мы поужинали, погрелись у костра, пообщались и познакомились, а потом - не очень поздно - пошли спать. Я - вечная мерзлячка - в этот раз запаслась кучей тёплых одеял, и - о чудо! - впервые не замёрзла )))

...А утром - в 5:00 - было всего 6-7 градусов и ветер. И нас ждала гора Карболет.

2.


В 6:30 к кемпингу подъехали три бедуинских внедорожника, на которых нас и забросили к началу маршрута - руслу ручья Афран.

3.


Большой Махтеш (не поворачивается язык назвать его "кратером") - вторая по величине эрозийная "чаша" в Израиле (больше него - Махтеш Рамон, меньше - Малый Махтеш). Он имеет форму эллипса и размеры 14 км в длину, 6 км в ширину, и максимальную глубину в 410 м.

4.


Его обнаружили тогда, когда уже был известен Малый махтеш, оттого он и был назван Большим. Однако он имеет ещё два имени - более научное "Махтеш Хатира" (по назанию ручья, который и привёл к его образованию) и "Махтеш Йерухам" по названию города, недалеко от которого он находится.

5.


Мы тем временем подошли к внешней стене махтеша и начали на неё взбираться.

6.


Израильские махтеши - это провалившиеся внутрь себя горы (об этой уникальной геологической структуре я уже рассказывала), но повторюсь снова.

Представьте себе любимое лакомство израильской ребятни - крембо. Это круглое бисквитное печенье, покрытое «шапкой» из маршмэллоу с добавлением взбитых белков и с напылённым поверх всего этого тонким слоем шоколада. Представили?..
А теперь представьте, что крембо - это гора, состоящая преимущественно из мягких меловых пород и известняка, покрытых сверху тонким слоем твёрдой породы. В результате различных геологических и климатических процессов со временем в этом твёрдом слое появляются трещины. Дождевая вода, попадающая внутрь "крембо", постепенно вымывает изнутри весь мягкий крем и сливки; так что в конце концов нам остаётся полое печенье с основой и шоколадной "крышкой". В какой-то момент "крышка" не выдерживает, и обрушивается внутрь. Образуется "чаша" - это и есть махтеш.

И стены его очень ярко иллюстрируют это обрушение внутрь себя: они наклонены к центру провала под углом в 45 градусов и испещрены наслоениями и "морщинами", в которых скапливается дождевая вода.

7.


8.


9.


10.


Трек по горе Карболет - это самый сложный участок Трансизраильской тропы ("швиль Исраэль"), тянущейся от киббуца Дан на севере страны и до Эйлата. И главная его сложность - это вовсе не его длина, а перепад высот. Вот график, прекрасно это иллюстрирующий:

11.


Впечатляет, не правда ли?..

А мы всего лишь только начали подниматься вверх...

12.


13.


14.


15.


16.


17.


19 км, которые включают в себя 1000 метров подъёма и 1000 метров спуска!

18.


И это не просто один подъём и один спуск - пусть даже долгие и тяжёлые... Это постоянное движение вверх-вниз, которое выматывает икроножные мышцы и заставляет болеть колени. Не зря в интернете назвали этот маршрут מסלול למיטבי סבל, бггггг (вместо מיטבי לכת) - то есть маршрут для "опытных страдальцев" вместо "опытных хайкеров" (где "хайкинг" - пешеходный туризм по пересеченной местности).

19.


20.


И порой нужно использовать все имеющиеся конечности

21.


Вместе с тем это один из красивейших треков в Израиле.

22.


23.


24.


25.


26.


Самые мужественные участники нашей группы - молодая пара с красавцем Рейнджером, который, по-моему, вовсе не испытывал дискомфорта и усталости, и пара наших друзей с одиннадцатимесячной дочкой, которая проехала весь маршрут на папе.

27.


А мы всё ещё поднимаемся вверх и вверх...

28.


29.


Складчатая структура стены махтеша обманчива - когда уже кажется, что вершина - вот она, то после подъёма оказывается, что впереди снова подъём.

30.


31.


32.


33.


34.


35.


Отчаянные обитатели этих неласковых мест

36.


37.


38.


Хотя пока условия для жизни кое-где есть

39.


40.


41.


Мышиный гиацинт

42.


Запутавшийся в себе хацав )

43.


Полянки левкоя (маттиолы)

44.


А мы всё ещё не на вершине...

45.


А ведь идём уже порядка 2,5 часов.

46.


И вот - как потом оказалось - подъём, нудный и крутой, который наконец-то вывел нас на гребень.

47.


И теперь прямо под нашими ногами разворачивается панорама Большого махтеша

48.


А впереди - острый гребень, по которому нам предстоит идти

49.


Увидев, что нас ожидает, я убрала камеру в рюкзак и дальше снимала только телефоном.

50.


51.


52.


И мы двинулись дальше...

53.


54.


Пока ещё бодрости хватало, забубенили селфи

55.


А потом и общее (ну, почти общее) фото с флагом (я, заметьте, лежу :)))

56.


Поначалу маршрут не доставлял особых проблем - спуски были не особенно крутыми, и даже встречались ровные полянки, где можно было сделать привал.

57.


58.


59.


60.


61.


Но за каждым спуском обязательно шёл новый подъём, и каждый последующий давался всё сложнее и сложнее.

62.


63.


64.


Тут открылась ещё малоприятная истина - на кромке горы Карболет не было ровной (параллельной земле) тропы, как, к примеру, на гребне Малого махтеша; здесь надо было идти по наклонной стене.

65.


66.


Очень скоро начали ныть лодыжки, да и ступни не понимали, что вообще происходит.

67.


Внизу уже виднелись заводы, возле которых мы ночевали и где ожидали нас наши машины; но до них было едва ли не половина всего маршрута...

68.


69.


И снова вниз, и снова вверх...

70.


А потом по самому гребню

71.


Или по наклонной стене, усыпанной крупными камнями, ступать по которым уже довольно неприятно.

72.


Заводы всё ближе, но и солнце всё ниже; а сойти с маршрута надо ещё до темноты.

73.


После совета с Наташей janataha было решено сократить изначальный маршрут на пару километров и спускаться вниз не по очередному руслу, а по ровной джиповке, ведущей прямо к заводам. Я было ещё хотела таки пройти этот последний отрезок, но тут начался спуск к джиповке................
в общем, этот спуск оказался хуже всех предыдущих подъёмов. Он был крутой и каменистый, ноги дрожали, колени болели, и я уже не доверяла своим ногам - поэтому ступала очень медленно и аккуратно, хотя всё равно пару раз чуть не подвернула ногу. Именно на этом спуске я несколько раз вопрошала сама себя - а нахрена я вообще сюда припёрлась, а после очередного камня, который выскочил из-под ботинка и едва меня не уронил, чуть было не пустила слезу )))

В общем, когда я доползла до джиповки, я уже точно знала, что ни на какой последний отрезок я идти уже не хочу. Все остальные были в таком же настроении, и потому на последние 2 км ушли только ребята с собакой и папа с ребёнкой в кенгурушке (вот они, настоящие герои!).

А мы пошли по - наконец-то! - ровной дороге, которая в конце концов вывела нас к железнодорожным путям.

74.


И моё состояние на тот момент отлично передаёт вот это фото (отставить панику! На дворе стоял шаббат и поезда не ходили, тем более это не пассажирские пути, а промышленные).

75.


...Уже потом, дойдя до машины, сняв тяжёлые ботинки, слопав бутерброд и плюхнувшись на мягкое сиденье, я поняла, как вообще было круто, что я таки решилась на этот маршрут! Не думаю, что когда-либо мне захочется его повторить (хотя зарекаться тоже нельзя), но пройти его один раз - нужно! Это было очень круто, очень красиво и очень сложно; трек занял порядка 9 часов.

И мы - молодцы!

(а через два дня после этого мы уехали на три дня в Эйлатские горы - разминать там уставшие на Карболете мышцы :)))

Так что приключения не заканчиваются :)



Кстати, Женька сделал про этот поход целое кино, которое гораздо лучше передаёт атмосферу происходящего. Вот ссылка на видео, а это - ссылка на весь его рассказ с фотографиями.
Tags: Израиль, Махтеш Гадоль, Негев, Швиль Исраэль, видео, поход, путешествия ПИОН
Subscribe

Posts from This Journal “поход” Tag

  • Лечим нервы в Сакартвело. День четвёртый - на Большом Кавказском хребте. Водопад Гвелети

    ...Если честно, то после посиделок в Лагази и экстремальной дороги в Гудаури я подумывала остаться на следующий день в отеле и спать весь день...…

  • Собачка Иви и её третий поход

    В среду у нас было третье дрессировочное занятие с Иви, после чего нам с Женей было посоветовано урезать количество уделяемого ей внимания, ибо…

  • Самария

    Раз уж рассказала про поход Иви по Самарии, покажу немножко и места, по которым мы бродили. Итак, САМАРИ́Я (שׁוֹמְרוֹן, Шомрон; по-арабски…

  • Скучный Негев, Или где-то возле Йерухама

    Есть в Негеве места, которые на мой вкус являются самыми скучными местами в Израиле. Однако, для того, чтобы прийти к такому выводу, стоит вначале…

  • Буря в пустыне

    ...бури, конечно, не было; это я красного словца ради. Но с погодой нам тогда сказочно повезло, и в первый день над Каркомом тяжело плавали тёмные…

  • Лики пустыни

    ...ну вот, новый год наступил и нас снова заперли дома; только и остаётся, что вспоминать прошлогодние путешествия. Поэтому продолжаю рассказывать…

  • Шесть родников Гуш Эциона

    В одну из ноябрьских суббот мы весёлой дружной толпой под предводительством janataha отправились гулять по одному из самых красивых…

  • Зелёный остров в Красном море - Эйлат, день третий

    День первый День второй КИНО про день первый и второй ...само собой, что и на второе утро просыпаться пришлось рано. Нас ждал подъём на гору…

  • Зелёный остров в Красном море - Эйлат, день второй

    День первый Ночь была чудесной, а утро ранним. Мы собрались, позавтракали, переехали к концу запланированного маршрута, оставили там джип, и…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Posts from This Journal “поход” Tag

  • Лечим нервы в Сакартвело. День четвёртый - на Большом Кавказском хребте. Водопад Гвелети

    ...Если честно, то после посиделок в Лагази и экстремальной дороги в Гудаури я подумывала остаться на следующий день в отеле и спать весь день...…

  • Собачка Иви и её третий поход

    В среду у нас было третье дрессировочное занятие с Иви, после чего нам с Женей было посоветовано урезать количество уделяемого ей внимания, ибо…

  • Самария

    Раз уж рассказала про поход Иви по Самарии, покажу немножко и места, по которым мы бродили. Итак, САМАРИ́Я (שׁוֹמְרוֹן, Шомрон; по-арабски…

  • Скучный Негев, Или где-то возле Йерухама

    Есть в Негеве места, которые на мой вкус являются самыми скучными местами в Израиле. Однако, для того, чтобы прийти к такому выводу, стоит вначале…

  • Буря в пустыне

    ...бури, конечно, не было; это я красного словца ради. Но с погодой нам тогда сказочно повезло, и в первый день над Каркомом тяжело плавали тёмные…

  • Лики пустыни

    ...ну вот, новый год наступил и нас снова заперли дома; только и остаётся, что вспоминать прошлогодние путешествия. Поэтому продолжаю рассказывать…

  • Шесть родников Гуш Эциона

    В одну из ноябрьских суббот мы весёлой дружной толпой под предводительством janataha отправились гулять по одному из самых красивых…

  • Зелёный остров в Красном море - Эйлат, день третий

    День первый День второй КИНО про день первый и второй ...само собой, что и на второе утро просыпаться пришлось рано. Нас ждал подъём на гору…

  • Зелёный остров в Красном море - Эйлат, день второй

    День первый Ночь была чудесной, а утро ранним. Мы собрались, позавтракали, переехали к концу запланированного маршрута, оставили там джип, и…