Так что были взяты три отгула на работе, набрана компания из шести желающих, и в прошлый вторник двумя машинами мы с утра пораньше взяли курс на крайний израильский юг.

В джипике мы ехали втроём - Я, Женька и, собственно, Наташа. Довольно быстро докатили до Мицпе-Рамона, там позавтракали, и спустились в Махтеш Рамон - ещё одно красивейшее израильское природное явление. А там - ежегодное озеро в цветных песках.
2.

И цветочки
3.

4.

5.

Только купающихся не было - холодновато, хоть и пустыня.
6.

Ровно в назначенное время мы были в точке сбора, дождались остальных участниц нашего трёхдневного загула - и выехали к началу маршрута первого дня.
...И попали в место, о котором я даже не слышала! На эйлатское кладбище домашних животных, где хоронят своих любимцев жители города, причём многие не удовлетворяются скромным каменным курганом и дощечкой с именем питомца, а делают полноценную могилу - с оградкой, цветами внутри и едва ли не памятником. Одну такую могилу мы проехали, и я была под таким впечатлением, что сфотографировать забыла. Но вот вам для примера нечто попроще:
7.

8.

В общем, где-то там неподалёку мы оставили машины и дальше пошли ногами.
9.

Сначала нам надо было подняться на гору Шахамон (ну или мимо неё пройти... я так и не поняла :))).
10.

Тропинка медленно поднималась вверх, и чем выше мы были, там красивее были горы вокруг; а потом из-за них нам стало подмигивать синее-синее Красное море.
11.

12. (а тут я начинаю таскать фотки у Жени, потому что на них есть я )))

13.

А потом и город появился
14.

Эйлатские горы прекрасны своим разноцветьем; про это даже есть одна красивая легенда. Для тех, кто её не знает, рассказываю:
Когда бог создал Землю, он взял несколько вёдер с красками и стал всё созданное раскрашивать: леса - зелёным, пустыни - жёлтым, моря - синим, снега - белым... И так увлёкся, что когда добрался до Эйлатских гор, то внезапно обнаружил, что вёдра-то и опустели. И тогда взял он и выплеснул вниз все остатки красок, что ещё оставались на дней вёдер.
(по другой версии - в Эйлатских горах была его палитра, поэтому все цвета там перемешались).
Ну, судите сами.
15.

16.

17.

А мы идём себе дальше, теперь вниз.
18.

И вдруг встречаем местных жителей, которые нас даже особо не боятся, но держаться предпочитают на безопасном расстоянии. И при этом ещё и позируют :)
(козлика видите? А он тут есть!)
19.

Гордый горный таракан )))
20.

21.

А телефоном красивше получилось снять
22.

Мы спустились с горы и некоторое время шли по джиповке (на которой где-то там стояли наши машины).
Пустынные акации, которые, в сущности, составляют с вышепоказанными козерогами одно целое - без одних не было бы других.
23.

Перейдя джиповку, мы снова стали подниматься наверх
24.

Тропа вела нас дальше на узкий хребет, называемый "Сакин Йотам" ("нож/лезвие Йотама").
25.

Идёшь себе такой по ножу, а далеко внизу автобусы острожно, еле-еле продвигаясь, везут кого-то в Эйлатские горы.
26.

А мы всё вверх, да по острию
27.

28.

29.

Забрались
30.

Ах, какая красота!.. Вам и море, и горы Эдома с той его стороны, и белоснежный Эйлат, и соседка-Аккаба. А чуть подальше - Египет и Саудовская Аравия.
31.

Провода, убегающие в сторону Синая
32.

А потом ррраз - и мы снова внизу. И у нас мини-привал. И Женя весь такой руки-в-боки среди пятерых девушек )
33.

34.

Мы на самом деле и сами толком не знали, куда ведёт тропинка (знали только, что куда-то в сторону машин); сверялись с картами. И карты сказали, что где-то впереди, прямо на горе, нас ждёт столик для пикника, и место называется "נועה של הים" ("морская Ноа").
И тут...
35.

Целых два столика и два больших флага
36.

37.

А ещё ограничение скорости и парковка )))
38.

39.

Карты указывали, что для "полного впечатления рекомендуется послушать песню "Морская Ноа". И мы даже немного послушали, любуясь городом под нами.
40.

Это красивое, но немного грустное место. Деревянный столик в горах над Эйлатом был поставлен в память о девочке по имени Ноа Бен-Шмуэль, которая в 2017 году умерла от осложнений гриппа. Ей было всего 15 лет...
41.

А потом ещё немного - и вдруг внизу показались наши машинки!
42.

Тут уж всего-то и оставалось, как по велотропинке весело
43.

...Доехав до отеля, мы заселились (не без приключений). На шестерых мы сняли одну свиту, так что очередь в ванную всегда стояла на повестке дня ))) Но мы нормально с этим разбирались, так что сложностей не было. Пока кто-то принимал душ, остальные трындели в гостиной (если можно её так назвать) или торчали на балконе.
В общем, пока все приняли душ и переоделись, как раз пришло время ужинать ))) Жили мы в нескольких километрах от города, так что решили машины с места уже не трогать, а поужинать поблизости.
Поблизости оказался ресторан "Последний приют", и мы там отлично наприютились )))
44.

45.

46.

Ну, за хороший день и за день завтрашний!
47.

...ну и как обычно - Женин рассказ с видео и видео отдельно:
Journal information