Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

Три дня в Эйлатских горах. День первый - гора Шахамон и Сакин Йотам

И кинула janataha клич - кто хочет погулять с ней в Эйлатских горах по маршрутам известным и не очень? И вы ещё спрашиваете! Ведь когда речь идёт об одном из самых красивых мест в Израиле, как можно не отозваться?..

Так что были взяты три отгула на работе, набрана компания из шести желающих, и в прошлый вторник двумя машинами мы с утра пораньше взяли курс на крайний израильский юг.



В джипике мы ехали втроём - Я, Женька и, собственно, Наташа. Довольно быстро докатили до Мицпе-Рамона, там позавтракали, и спустились в Махтеш Рамон - ещё одно красивейшее израильское природное явление. А там - ежегодное озеро в цветных песках.

2.


И цветочки


3.


4.


5.


Только купающихся не было - холодновато, хоть и пустыня.

6.


Ровно в назначенное время мы были в точке сбора, дождались остальных участниц нашего трёхдневного загула - и выехали к началу маршрута первого дня.

...И попали в место, о котором я даже не слышала! На эйлатское кладбище домашних животных, где хоронят своих любимцев жители города, причём многие не удовлетворяются скромным каменным курганом и дощечкой с именем питомца, а делают полноценную могилу - с оградкой, цветами внутри и едва ли не памятником. Одну такую могилу мы проехали, и я была под таким впечатлением, что сфотографировать забыла. Но вот вам для примера нечто попроще:

7.


8.


В общем, где-то там неподалёку мы оставили машины и дальше пошли ногами.

9.


Сначала нам надо было подняться на гору Шахамон (ну или мимо неё пройти... я так и не поняла :))).

10.


Тропинка медленно поднималась вверх, и чем выше мы были, там красивее были горы вокруг; а потом из-за них нам стало подмигивать синее-синее Красное море.

11.


12. (а тут я начинаю таскать фотки у Жени, потому что на них есть я )))


13.


А потом и город появился

14.


Эйлатские горы прекрасны своим разноцветьем; про это даже есть одна красивая легенда. Для тех, кто её не знает, рассказываю:
Когда бог создал Землю, он взял несколько вёдер с красками и стал всё созданное раскрашивать: леса - зелёным, пустыни - жёлтым, моря - синим, снега - белым... И так увлёкся, что когда добрался до Эйлатских гор, то внезапно обнаружил, что вёдра-то и опустели. И тогда взял он и выплеснул вниз все остатки красок, что ещё оставались на дней вёдер.
(по другой версии - в Эйлатских горах была его палитра, поэтому все цвета там перемешались).

Ну, судите сами.

15.


16.


17.


А мы идём себе дальше, теперь вниз.

18.


И вдруг встречаем местных жителей, которые нас даже особо не боятся, но держаться предпочитают на безопасном расстоянии. И при этом ещё и позируют :)

(козлика видите? А он тут есть!)
19.


Гордый горный таракан )))

20.


21.


А телефоном красивше получилось снять

22.


Мы спустились с горы и некоторое время шли по джиповке (на которой где-то там стояли наши машины).

Пустынные акации, которые, в сущности, составляют с вышепоказанными козерогами одно целое - без одних не было бы других.

23.


Перейдя джиповку, мы снова стали подниматься наверх

24.


Тропа вела нас дальше на узкий хребет, называемый "Сакин Йотам" ("нож/лезвие Йотама").

25.


Идёшь себе такой по ножу, а далеко внизу автобусы острожно, еле-еле продвигаясь, везут кого-то в Эйлатские горы.

26.


А мы всё вверх, да по острию

27.


28.


29.


Забрались

30.


Ах, какая красота!.. Вам и море, и горы Эдома с той его стороны, и белоснежный Эйлат, и соседка-Аккаба. А чуть подальше - Египет и Саудовская Аравия.

31.


Провода, убегающие в сторону Синая

32.


А потом ррраз - и мы снова внизу. И у нас мини-привал. И Женя весь такой руки-в-боки среди пятерых девушек )

33.


34.


Мы на самом деле и сами толком не знали, куда ведёт тропинка (знали только, что куда-то в сторону машин); сверялись с картами. И карты сказали, что где-то впереди, прямо на горе, нас ждёт столик для пикника, и место называется "נועה של הים" ("морская Ноа").
И тут...

35.


Целых два столика и два больших флага

36.


37.


А ещё ограничение скорости и парковка )))

38.


39.


Карты указывали, что для "полного впечатления рекомендуется послушать песню "Морская Ноа". И мы даже немного послушали, любуясь городом под нами.

40.


Это красивое, но немного грустное место. Деревянный столик в горах над Эйлатом был поставлен в память о девочке по имени Ноа Бен-Шмуэль, которая в 2017 году умерла от осложнений гриппа. Ей было всего 15 лет...

41.


А потом ещё немного - и вдруг внизу показались наши машинки!

42.


Тут уж всего-то и оставалось, как по велотропинке весело скользить шагать вниз )) Нас ждал Эйлат, и все его радости.

43.


...Доехав до отеля, мы заселились (не без приключений). На шестерых мы сняли одну свиту, так что очередь в ванную всегда стояла на повестке дня ))) Но мы нормально с этим разбирались, так что сложностей не было. Пока кто-то принимал душ, остальные трындели в гостиной (если можно её так назвать) или торчали на балконе.

В общем, пока все приняли душ и переоделись, как раз пришло время ужинать ))) Жили мы в нескольких километрах от города, так что решили машины с места уже не трогать, а поужинать поблизости.

Поблизости оказался ресторан "Последний приют", и мы там отлично наприютились )))

44.


45.


46.


Ну, за хороший день и за день завтрашний!

47.



...ну и как обычно - Женин рассказ с видео и видео отдельно:

Tags: Израиль, Эйлат, видео, поход, путешествия ПИОН
Subscribe

Posts from This Journal “Эйлат” Tag

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments