Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

Ирис Аргаман (Iris atropurpurea)

Ирисы - одни из моих любимых цветов (наряду с тюльпанами, пионами, хризантемами, ромашками и сиренью :))), и в Израиле в диком виде произрастает их немало видов (в моей книжке про израильские цветы их 12). Я всё мечтаю в какой-то год взять и попробовать "поймать" пору цветения всех разновидностей местных ирисов, и - кто знает? - может быть, это случится именно в этом году.

Во всяком случае, сезон мы открыли пурпурными ирисами аргаман, что растут совсем недалеко от нас - на גבעת חומרה, что совсем недалеко от ришонской Икеи (где примерно полгода назад мы устраивали фотосессию котику для jujajujovna).



Впервые я побывала в этом месте ровно 4 года назад, во время прогулки вдоль речки Сорек. И вот в прошедшую субботу мы с Женей снова заехали туда, чтобы полюбоваться цветением.
Едва выйдя из машины, я была практически сбита с ног головокружительно сладким запахом цветущего дрока (רותם).



Весь холм зарос им так, что весь пестрил белыми пятнами, над которыми в солнечные дни жужжат трудолюбивые пчёлки.


3.


А на открытых местах цвели великолепные ирисы, по-одиночке или целыми группами. Я приглядела местечко, где цветов было много, а людей пока не было вообще, и пустилась во все тяжкие ))

4.


Ирис аргаман, называемый также пурпурным ирисом, растёт на песках прибрежной полосы. Места его обитания - прибрежный Ришон ле-Цион, пляж Палмахим и заповедник на юге Нетании.

5.


6.


Как и прочие дикорастущие цветы Израиля, ирис аргаман охраняется законом. Так что смотреть смотрите, но руками не трожьте.

7.


8.


Необыкновенная нежность...

9.


10.


Сезон их цветения ещё в разгаре и ещё много туго закрытых бутонов, так что у всех желающих есть шанс увидеть это чудо своими глазами

11.


12.


13.


Не утерпела...

14.


Вечером там особенно красиво. Езжайте - не пожалеете!

15.



Tags: Израиль, занимательная ботаника, зима, ирисы, цветы
Subscribe

Posts from This Journal “цветы” Tag

  • Самый редкий, самый красивый - ирис самарийский

    Ирис самарийский - Iris lortetii - אירוס השומרון Окончательно - на данный момент это самый прекрасный дикорастущий ирис из всех, когда-либо…

  • Ятрышник и ребята

    Вдруг подумалось - обычно это время года мы проводим в пустыне, поэтому давно у меня в ЖЖ не было столько цветочков пост за постом. В этом году…

  • Время лютиков

    В Иерусалимских горах время лютиков... Лютик азиатский - Ranúnculus asiáticus - נורית אסיה Один из трёх красных цветов, которые в…

  • Аронник палестинский - Arum palaestinum - לוף ארץ ישראלי

    Одно из самых впечатляющих, на мой взгляд, растений, которое упоминается ещё в документах, датируемых периодом Второго Храма (538-142 годы до…

  • Сказочный север

    Покажу вам, как прекрасен сейчас израильский север, как богата палитра его цветов, как прозрачен и чист там воздух и как ароматны цветы и травы...…

  • Ирис Хермонский, он же Голанский - Iris hermona - אִירוּס הַחֶרְמוֹן או אִירִיס הגולן

    Ну что ж, вот вам очередной ирис, ради которого мы вчера проехали полстраны; такой редкий, что мы объехали кучу мест, но нашли всего два открытых…

  • Ирис негевский/Iris mariae/אִירִיס הַנֶּגֶב

    Самый южный вид дикорастущих ирисов Израиля; растёт он, как понятно из его ивритского названия, в пустыне Негев, прямо на песках. Впервые он был…

  • Цветочное

    Да, я помню, что хотела написать про пустыню, но добраться до тех фотографий, судя по всему, получится не раньше выходных. А пока просто покажу…

  • В последний выходной зимы

    С прошлой субботней поездки за ирисами осталось несколько фотографий без оных )) Покажу их отдельным постом. Лес у заповедника назаретского ириса…

promo lyolik_il август 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment