Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

Ирис Аргаман (Iris atropurpurea)

Ирисы - одни из моих любимых цветов (наряду с тюльпанами, пионами, хризантемами, ромашками и сиренью :))), и в Израиле в диком виде произрастает их немало видов (в моей книжке про израильские цветы их 12). Я всё мечтаю в какой-то год взять и попробовать "поймать" пору цветения всех разновидностей местных ирисов, и - кто знает? - может быть, это случится именно в этом году.

Во всяком случае, сезон мы открыли пурпурными ирисами аргаман, что растут совсем недалеко от нас - на גבעת חומרה, что совсем недалеко от ришонской Икеи (где примерно полгода назад мы устраивали фотосессию котику для jujajujovna).



Впервые я побывала в этом месте ровно 4 года назад, во время прогулки вдоль речки Сорек. И вот в прошедшую субботу мы с Женей снова заехали туда, чтобы полюбоваться цветением.
Едва выйдя из машины, я была практически сбита с ног головокружительно сладким запахом цветущего дрока (רותם).



Весь холм зарос им так, что весь пестрил белыми пятнами, над которыми в солнечные дни жужжат трудолюбивые пчёлки.


3.


А на открытых местах цвели великолепные ирисы, по-одиночке или целыми группами. Я приглядела местечко, где цветов было много, а людей пока не было вообще, и пустилась во все тяжкие ))

4.


Ирис аргаман, называемый также пурпурным ирисом, растёт на песках прибрежной полосы. Места его обитания - прибрежный Ришон ле-Цион, пляж Палмахим и заповедник на юге Нетании.

5.


6.


Как и прочие дикорастущие цветы Израиля, ирис аргаман охраняется законом. Так что смотреть смотрите, но руками не трожьте.

7.


8.


Необыкновенная нежность...

9.


10.


Сезон их цветения ещё в разгаре и ещё много туго закрытых бутонов, так что у всех желающих есть шанс увидеть это чудо своими глазами

11.


12.


13.


Не утерпела...

14.


Вечером там особенно красиво. Езжайте - не пожалеете!

15.



Tags: Израиль, занимательная ботаника, зима, ирисы, цветы
Subscribe

Posts from This Journal “цветы” Tag

  • ПоХОЙЕшательство

    Фото от устроителя ярмарки - так это выглядело 👀🤦‍♀️ Как мой муж открыл для себя новый дивный мир хойефилов 😁 Он все ржёт надо…

  • Орхидеи горы Мерон

    Не только орхидеи и не совсем с горы Мерон - а из заповедника Мерон, с горы Хилель, куда мы ездили пару недель назад за пионами, а по пути…

  • Самария

    Раз уж рассказала про поход Иви по Самарии, покажу немножко и места, по которым мы бродили. Итак, САМАРИ́Я (שׁוֹמְרוֹן, Шомрон; по-арабски…

  • Лесной пион - цветок с золотым сердцем

    Одним из самых красивых, самых редких и самых охраняемых цветов Израиля является, безусловно, лесной пион. Итак, имею честь вам представить:…

  • Ирис Лорте - Iris lortetii - אירוס הדוּר

    Йухууууу!.. Ровно через неделю после того, как мы нашли самарийский ирис, считающийся подвидом ириса Лорте, мы нашли и его самого. Редкий и…

  • Бессмертник (иммортель) - Helichrysum sanguineum - דַּם-הַמַּכַּבִּים הָאָדֹם

    Растение, известное любому израильтянину по классическому изображению на наклейке "Изкор" (יזכור), которую каждый год принято наклеивать…

  • Самый редкий, самый красивый - ирис самарийский

    Ирис самарийский - Iris lortetii - אירוס השומרון Окончательно - на данный момент это самый прекрасный дикорастущий ирис из всех, когда-либо…

  • Ятрышник и ребята

    Вдруг подумалось - обычно это время года мы проводим в пустыне, поэтому давно у меня в ЖЖ не было столько цветочков пост за постом. В этом году…

  • Время лютиков

    В Иерусалимских горах время лютиков... Лютик азиатский - Ranúnculus asiáticus - נורית אסיה Один из трёх красных цветов, которые в…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment