Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Category:

Ирис полуденный (Морея голубоглазковая, Moraea sisyrinchium)

Наверное, самый маленький и самый распространенный в Израиле вид ирисов - это Ирис полуденный (צהרון מצוי, Moraea sisyrinchium). Его можно встретить от севера страны до Негева - главное, очень внимательно смотреть под ноги :)



2.


Этот нежный маленький цветок носит в народе два неофициальных имени - "ирис после обеда" и "ирис профсоюзный". А почему? А потому, что цветы открываются ровно в полдень, как по команде. Поэтому утром найти этот цветок гораздо сложнее - он выглядит как небольшие сиреневые скрученные "свечи".


3.


Цветы открываются в полдень; причём происходит это так внезапно, что вид и цвет полянки может измениться чуть ли не за минуту - превратиться из зелёной или жёлтой в нежно-сиреневую.

4.


5.


Цветок небольшой - его стебли могут быть высотой от 5 до 40 см, но лично я ни разу не встречала столь высоких цветов. И чем дальше на юг - тем цветочки ниже и меньше.

6.


В южных районах ирис полуденный начинает цвести ещё в январе, и до самого мая его можно найти в лесах Голанских высот.

7.


С закатом цветы закрываются на ночь, чтобы в следующий полдень распуститься снова.

8.


9.



Tags: занимательная ботаника, ирисы
Subscribe

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments