Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Старая новая земля - весна на руинах города Умм а-Шекеф

В прошлые выходные я попала в очень красивое и немного загадочное, а самое главное - безлюдное -  место в Израиле.
Процитирую объявление от janataha, на которое я и "купилась":
После прокладки нового шоссе 358, стали доступными многие археологические курганы древней Иудеи.
Ведь именно тут, в районе Лахиша, был густонаселённый район и во времена 1-ого Храма, и 2-ого... и вплоть до восстания Бар Кохбы тут была самая что ни есть еврейская глубинка, все жители которой активно участвовали в самом восстании. А, значит, и тайных катакомб здесь тоже мерено -не мерено!
При этом, хотя каждый тель был исследован в археологической разведке еще британским фондом PEF, а многие потом и раскопаны (частично, конечно), район этот очень мало посещаем и "не оцивилизован" для широкой публики.
Тут мало троп, а те, что есть - поросли-заросли . Тут в основном джиповки, которые в этот сезон могут быть с лужами и грязью. Тут могут быть и открытые ямы, и любые другие неожиданные препятствия.
Но при этом яркая зелень и весеннее цветение.
И если в вас живет дух поиска нового, неизведанного - вам просто необходимо пойти с нами на поиски новых земель, и новых открытий в древних городах Иудеи!


И мы, конечно же, пошли.



2.


Мы оставили машины у посёлка Нета - совсем маленького, построенного выселенными в 2005 из их домов жителями Гуш-Катифа. И пошли искать новое и нам пока ещё неизвестное.


В южной Иудее безраздельно царствует весна

3.


4.


5.


Вся территория вокруг изобилует холмами и возвышенностями, многие из которых в незапамятные времена были заселены. Так, мы поднялись на курган Тель-Этон, который (судя по археологическим находкам) был заселён ещё в бронзовый век.

6.


И в те времена и местные жители, и странники передвигались по этому краю на четырёхногом транспорте...

7.


На холме было найдено множество погребальных пещер (многие из которых подверглись в прошлом разграблению), остатки домашней утвари и каменная кладка стен. Но это место до сих пор не исследовано, как следует, и возможно, скрывает ещё много интересного.

8.


9.


А ещё тут оказалось целое царство мандрагоры.

10.


И асфоделии

11.


Наташа рассказала, что при археологических работах на Тель-Этоне впервые был применён способ раскопок при помощи кротов (ну или землероек, что будет правильнее). Исследователи обратили внимание на те места кургана, где не оказалось кучек земли после землороечных работ, и предположили, что землоройки не роют там, где под землёй находится большое скопление камней. Так были определены места поисков древних строений.

12.


13.


Самый прекрасный сезон года...

14.


15.


А вот и сама janataha, спрятавшаяся в одной из пещер-водосборников, коих тут оказалось видимо-невидимо.

16.


17.


18.


19.


Владения анемонов

20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


На вершине очередного холма мы увидели остатки каких-то арочных стен

29.


А поднявшись и обойдя их, внезапно остановились и просто забыли, что надо дышать - на соседних с нами холмах раскинулся целый затерянный город.

30.


31.


Это была главная достопримечательность нашей прогулки - развалины Умм а-Шекеф (חירבת אום א-שקף).

32.


Не национальный парк, не музей... Просто прекрасный древний город, лежащий где-то на холмах, куда мало кто заглядывает.

33.


34.


35.


36.


37.


И мы собирались как следует по этому городу погулять.

38.


39.


Умм а-Шекеф - это один из подземных городов, коих немало было в древнем Израиле. По оценкам археологов,  городу порядка двух тысяч лет.

40.


Здесь множество пещер - естественных и рукотворных, а также естественных, расширенных человеком для его нужд. А нужды были разные - от водосборников до катакомб и мест укрытия от врагов.

41.


42.


43.


44.


Здесь были найдены пещеры и подземные ходы, где от римлян скрывались еврейские повстанцы во время римско-еврейских войн. Катакомбы строились так, чтобы максимально тормозить римских воинов - с многочисленными 90-градусными поворотами и тайными выходами.

45.


46.


47.


48.


Древний город имел два уровня - широко разветвлённый подземный и надземный, и часть построек в том или ином виде сохранилась по сей день. Подземные помещения использовались как для хранения припасов, так и для проживания. В них до сих пор чётко видно разделение на несколько помещений/комнат.

49.


50.


51.


Ходить там стоит осторожно, особенно в сезон буйного цветения - в городе множество старых колодцев и открытых ям-водосборников, ничем не огороженных.

52.


Едва ли не у каждого колодца - глиняные черепки

53.


Когда и почему город был оставлен, доподлинно неизвестно.

54.


55.


56.


Через несколько веков это место получило вторую жизнь - когда арабские земледельцы спустились с Хевронского нагорья в долины, то на руинах древнего еврейского города они построили своё поселение. Произошло это где-то двести лет назад, поэтому постройки того периода сохранились ещё лучше.

57.


58.


Лестницы, арки, окна, куполообразные крыши...

59.


60.


61.


62.


63.


Некоторые здания сохранились едва ли не целиком

64.


65.


66.


Цветы на твоей крыше...

67.


Скорее всего, посёлок был заброшен в период Войны за Независимость.

68.


69.


Затем долгое время там была военная зона и полигон, так что развалины древнего города были доступны туристам только по выходным.

70.


Но этот затерянный город до сих пор малоизвестен и, соответсвенно, малолюден. Скрытая от глаз жемчужина, обитель тишины, покоя и древних тайн...

71.


Ну а мы, нагулявшись по городу, идём себе дальше.

72.


73.


Целые поляны асфоделии - легендарного цветка, ставшего известным благодаря выдающемуся историку-летописцу Гомеру и его произведению "Одиссея". Со времён Древней Греции асфоделия имеет печальную славу: по преданию, она росла в царстве мёртвых Аид. Название растения Asphodelus обозначает «ничто его не превосходит» и образовано от греческого a — частица отрицания и sphallo - «я превзойду».

74.


Труды Гомера свидетельствуют также, что асфоделия использовалась в пищу бедными жителями древнегреческого города Аркадии. Первоначально основным питанием населения Аркадии являлись жёлуди, а корни и семена асфоделии приносились в жертву умершим душам, но впоследствии они появились и в рационе живых. Их употребляли до тех пор, пока греки не открыли новые злаковые культуры. Вареные или жареные на углях, корни асфоделии употребляли в пищу, а из очищенных растений даже готовили ритуальный напиток - об этом рассказывает в своей книге «Экзотические растения» Патрик Милуан.

В подземном царстве цветы асфоделии устилали луг, по которому гуляли души умерших. Судя по легендам, древние греки сажали этот цветок на могилах умерших с верой в то, что они тоже нуждаются в пище.

75.


Роберт Грейвс, английский историк и литератор, в своем труде "Мифы Древней Греции" описывает царство мёртвых, ссылаясь на древние письмена - "Иллиаду" и "Одиссею" Гомера, труды Платона и Павсания, "Метаморфозы" Овидия и других греческих летописцев. Попавшие в Аид души оказываются на Асфоделиевых лугах или Елисейских полях, которые простираются вплоть до города Эреба с дворцом повелителя преисподней Гадеса и жены его Персефоны. Слева от дворца Гадеса растет белый кипарис, под которым протекают воды реки Леты - воды забвения, утоляющие жажду душ умерших. Если души были признаны богами, и прошли инициацию, они боялись пить воду из Леты. Рядом протекала река Памяти, и, чтобы помнить себя и иметь надежду на возрождение, эти души пили воду из неё.

Во всех греческих мифах прослеживается вера и надежда на возрождение после смерти. У греков считалось, что даже богиня Персефона - царица подземного царства, может быть доброй и милостивой, и подарить душам усопших то, что они пожелают.

76.


У Асфоделиевого луга находится распутье трёх дорог, и сидят там боги Радамант, Эак и Минос, которые встречают тени мёртвых и судят их души. Радамант судит азиатов, Эак - европейцев, а Минос участвует во всех судах и помогает выносить верный приговор. Греки верили, что после суда на распутье тени отправятся по одной из трёх дорог. Решением суда человека, который жил праведной жизнью, боги преисподней направляли в город Элисиум, где царит вечный праздник, льются музыка и песни. Греки верили, что в загробном мире есть счастливая обетованная земля, где никогда не заходит солнце, и эта земля уготована только праведникам.

Если же душа человека была отягощена тяжкими преступлениями и жизнь была неправедной, боги преисподней отправляли душу в поле мук по второй дороге. А если умершая душа во время суда не была признана праведной, но боги не смогли доказать её неправедность, эти тени отправлялись по третьему пути - обратно в Асфоделиевые луга, бесцельно блуждая среди толп себе подобных.

77.


Другая легенда гласит, что Персефона — дочь Зевса и Деметры, хотела сорвать цветок асфоделии, но земля разверзлась перед ней и бог подземного царства Аид похитил Персефону и сделал своей женой.

78.


С тех пор у цветов асфоделии сложилась трагичная репутация, и этот цветок избегают высаживать в садах. Печальный и бледный образ Асфоделии стал цветком-символом, вдохновляющим людей культуры и искусства, которые, как те самые неприкаянные души, находятся в постоянном творческом поиске. Поэт Фрэнсис Джеймс назвал асфоделию «свечой солнца». На языке цветов асфоделия означает бессмертие, сожаление и надежду.

(отсюда)

79.


Мы шли между холмов, по зелёным альпийским лугам над уже высохшим руслом речки Дума (דומא).

80.


81.


82.


83.


Там ещё цветут цикламены...

84.


85.


И розовый анемон

86.


87.


Пройдя немного вдоль русла, мы стали подниматься на очередной холм - Хирбет Гамар (Гомер).

88.


89.


С его вершины прекрасно обозревалось поселение наших соседей за пограничной защитной стеной.

90.


И курган Тель Мирсим - один из важнейших объектов израильской археологии, за которым проложена граница с Палестинской автономией. На кургане было сделано много важных археологических открытий, но он также неоднократно подвергался разграблениям вандалов. Многие считают хомл Тель Мирсим колыбелью современной израильской археологии.

91.


А потом мы спустились с холма и через некоторое время вернулись назад в посёлок Нета к нашим машинам, к своему времени и своей жизни  - словно в мгновение ока перепрыгнув из далёкого прошлого в привычное настоящее.
Tags: Израиль, занимательная ботаника, история и археология, поход, путешествия ПИОН, цветы
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия ПИОН” Tag

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments